本文へ

ファッション断食をしています

レス16
(トピ主 1
🙂
ファッション大好き
ある時、ワードローブが一杯になっていることに気がつきました。このところ衣料品が増えたなあと思っていたので、整理カゴなど100円ショップで買い、ワードローブを整理整頓しました。すると出て来るわ出て来るわ、買った覚えもない服まで山となりました。ファストファッションがでてきて、それまで2万円以上していたカシミアのセーターが数千円で買えるようになり、ついつい色違いまで手が伸びてしまいます。安くて質が良く素敵な服が多くなった結果、服の山の中で生活をしていたのです。 こんなに服を持っていたなんてと反省し、着てない服は処分し、4月よりファッション断食を始めました。趣味での仲間のお揃いのユニフォームや、傷んだ靴以外は購入を控えました。 夏場はワードローブの中に隠れていたTシャツなどで乗り切れましたが、段々と新作の秋物が出て来る季節となりました。この冬はスカーフなどの小物とのコージネイトで乗り切ろうと思っています。ファッション断食をしている方、一緒に励ましあいましょう。

ランキング

レス

50代女性です

🙂
みか
わたしも去年一年間くらいファッション断食しました。もう充分に持っていたので、しばらくは、どうしても必要なもの以外買わないようにしました。その結果、自分の方向性のようなものが見えてきて、とてもよかったと思っています。 今年は、ときどき買っていますが、以前からほしいと思っていて、必要な服です。あれもほしい、これもほしい、とまでは思いません。冷静な目で、自分の着たい洋服が見えてくるような感覚があります。なんというか、執着のようなものがなくなって、洋服に振り回されることがなくなりました。そして、以前より洋服を大事にするようになりました。まあ、主観的なものではありますが、本当にやってよかったです。

断食も楽しいよね

アラフィフ始めました
主様みたいに時々整理するのって楽しいです。 子持ちパートタイマーで、服が必要で必要で!って事もないので 一着家用に落ちたら買い足す、という程度。靴も(スニーカー&ブーツ生活)。 服はセール時期に百貨店で流行に左右されない型で素材の良い物が 「見つかったらラッキー」くらいの頻度です。 ただ・・私は古着のBAG好きで、これは結構、我慢しています(笑) 大した値段ではないのですけど、BAGばっかり持っててもしょうがないので・・ 私は主様の >それまで2万円以上していたカシミアのセーターが数千円で買えるようになり >安くて質が良く素敵な服が多くなった には、異を唱えたいかな。 15年前2万円だったカシミアセーターと同じ品質のものは 今5万円すると感じています。 そんな価格帯の服は買えません・・ので 質は落ちていますし昔のように服は長持ちしませんね。 ファストファッションは綿Tシャツやタンクトップみたいなもの以外は買いません。

カップ付きワンピを日常着に

🙂
レモネード
数年前に着ない洋服が大量にあることにげんなりして、一年間買わないと決めました。当初は無理だろうと思いましたが、下着すら買わずに済み、逆にぞっとしました。それから、着ない服はリサイクルに持ち込んだり、たっぷり着て傷んだら気持ちよく捨て、を繰り返してかなり整理が進みました。 今年の夏は日常着のパターン化を試して、平日はカップ付きワンピース2枚でほぼ乗り切れました。休日も手持ち服でお出かけセットを数パターン作って乗り切り、結局、バーゲンも買わずに終わりました。だいたい、バーゲン品って安さに惹かれて買ってしまって、タンスの肥やしになることも多いですからね。 今年の秋も平日は長袖カップ付きワンピースにスパッツ、休日はウールワンピース3枚を小物でコーデして乗り切ります。多分、下着以外、買うことは無さそうです。

服の断食

💤
卯月
服って知らない間に膨大な数になりますよね。私も夏は、古着で買ったトップスと手持ちの服で乗りきりました! で、トピ主さんが質問やお知りになりたい事はなんでしょうか??

夏物を

😑
兼業主婦37歳
今年、着た春夏物で来年には着ないと言い切れる服を大胆に捨てては? 秋冬は同じように着回して我慢する。 春になったら同じように来年の秋冬には着ない服を捨ててて? 捨ててスペースを作って来年春夏物はファストファッション2シーズン着られる物以外は買わないと決めてみては? 私はファストファッションは、ユニクロ、GU以外では買わないと決めてます。 ユニクロはシンプルで仕事に着ていけるのでニットはかなり買いました。今年は買わないで着た押して捨てるつもりです。 最近はGUで厚手のロングのタイトスカートを買いました。裏地はありませんので、ワンサイズ上を買ってラインが見えないようにしてます。 ロングのタイトスカートに浅くてもポケットが付いてるのが購入の決めてでした。 コンビニに行くときに鍵を入れたりできるので。 ただ、デザインが気に入っただけでなく、2シーズン着られるか、機能性は?洗濯の耐久性は?素材はシワになりにくいかとかを吟味すればファストファッションを大量に買わないで済むと思います。 今年の秋冬は、お互いに頑張って着回しましょうね!

服など、買取に出しましたよ。

041
pepe
服、バッグ、小物まで買取に出して片付けました。 もう必要以上に買いません。 アクセサリーも買取に出すと、本当に二束三文で、 値が付きません。 現金を持っていようと思います。 維持費、食費、家賃が主です!!

断食したつもりはなかったけど

🙂
wer
エクセルに、持っている服を一覧にして書き出し、購入年月日、値段と着用回数を入れ、毎日更新しています。 その服を1回着るのにかかるコストを出すことと、捨てるタイミングを計ること、データを今後の購入に生かすのが目的でした。 1万円の服なら、50回着ると1回あたり200円となります。200円を割ったら捨てても良いというルールにしました。 結果、既存の服を活用するようになり、服を買わなくなりました。どういうものが元を取れるかもわかってきました。 靴、バッグ、アクセ、コートは高めでも元が取れますが、普通のアイテムは50回着るのはなかなか難しいことがわかりました。 私はインナー、コートも含め、現在100着弱。1シーズン25着ほどでさほど多くもないと思うのですが、着ながら80着以下に減らす予定です。 ワンピが異常に多く、でも気に入っていて捨てられないので、他から。

リバウンド注意です。

🐤
くるみ
やりすぎるとリバウンドしますので。 個人的には秋の新作、少し買った方がいいのでは?と思います。 その代わりひとつ、処分。 処分するのが惜しい、これで大丈夫じゃない? と納得できたらOK。 あんまりがんばりすぎないほうがいいと思います。

リバウンド

🙂
はい
リバウンド来ません? 反動でついつい買いすぎてしまいます。

ワードローブも新陳代謝

みつき
衣替えの時期を迎えると、服の多さにギョッとしますよね(笑) 趣味がショッピングでもなく服大好き!でもない私でもこの状態… もう春夏物は一切買うのやめ手持ちの服で乗り切ろうよ!!と決意しました が、撤回し処分に踏み切りました いくらお気に入りでも同じものを着続けるのは楽しくないからです 安心感はあるけど気分があがらない…低空飛行… お気に入りの服はヘビロテなのでちょっと草臥れてるし… 半分処分して数枚、今年のものを数枚買い足しました 買っても着ないのはムダですが、欲しいのを我慢し続けるのもよくないと思います

ファッション断食楽しそ~

🎶
コードピンク
ファッション断食って言葉、はじめて聞きました。 なんだか楽しそ~ですね。 私としましては、 毎年ワードローブの1/3ぐらいを新しくしていく、 と同時に全体の量を増やさないように しています。高い服は買いません。 やはり毎年少しずつ違うデザインを着ることが、 楽しみにもなっているので、 全然買わないのは無理かなと思います。 夏の間は汗もかくので、 1日2回違う色柄の服に着替えたので楽しかったです。 変化の少ない日常の中で、服が気分をリフレッシュしてくれる!

いいですね

🐤
asa
ファッションの断食・・・ 魅惑的な言葉ですね。 洋服、なかなか捨てられないので、 どんどん増えていきます。 今年、一部買い取りにだし、 結構な金額になり驚きました。 でも、もう出せそうなのは特にないし、 あとは捨てる勇気をだすだけです。 私は働いていて、最近異動があったのですが、 それまでとは雰囲気の違う職場で 洋服もきっちりめのオフィスカジュアルが 落ち着くので、いくつか買いました。 減らしたいのに増えていく。。。悔しい。。 もし働いてなかったら、 1シーズン、お気に入りのコーデを一つ新調して、 でかけるときは、それを中心に3コーデくらいで 着回していくだろうなと思います。 そのほうがラクだし。 冬はダウンを新調するし、 ニットも買いたいのがあるし、 カシミアのニットストールもほしいんだった。 なんだかんだで、またお金がとびそうです。

トピ主です 

🙂
ファッション大好き トピ主
多くのレスをありがとうございます。 皆さんのレスを拝読し、ファッション断食に哲学のようなものを感じるようになりました。 ファション断食で自分の方向性が見えてきた、価格にはそれなりの理由がある、着回しをパターン化する、断食を超え処分する、ワードローブを徹底的の管理する、リバウンドに対処する、などなど納得の連続です。 私のファッションの傾向は、昔はブランド志向で、ファーストファッションができてからは新しいく綺麗な質より量となり、今やっと自分の持ち物を見直すことで、周りに左右されずに自分の好きなものだけを着れるようになれました。もうしばらくは、無理をせずにファッション断食を続けたいと思っています。

連続引越しで、意図せず断食

041
大阪人
この5年間に、仕事の都合で4回引っ越しました。 再来年辺りに、もう一度引っ越し予定があります。 これだけ引越しが続くと、どうしても「次の引っ越しの手間」を考えて、物を増やさないようになりました。 この春夏は手持ちの白ブラウスと黒パンツ各4枚を着回して乗り切りました。形はそれぞれ違いますが、ほぼ制服状態です。 後はプライベート用にワンピース3枚。(内、1枚は秋になったら処分予定) 秋冬物は春の引っ越しの時にほとんど処分してしまったので、ベーシックなハイゲージのニットを2、3枚買うことになると思いますが、アウターは買わない予定。 靴、鞄もダメになったら買い足すことにしてるので、今年は買わなくても良いかな。 私の場合、ファッション断食は大して苦にならないのですが、調理器具断食が辛いです。今の部屋はキッチンが狭くてコンロも1口しかないので小さめの片手鍋1、フライパン1しか置けない(泣) 直径20センチくらいの圧力鍋が欲しいんですけど、悩み中です…

レスします

🐱
チョッパー
ファッション断食? 不要品を処分し、今あるものを大事にして、本当に欲しい物必要な物しか買わない。 それって断捨離そのものですけど。

ワードローブを見直しました。

🙂
wer
色々書いてしまった手前もあり、みなさんのレスを見ながら、数日ワードローブを見直していました。 20年前に買ったリュックは未だ気に入っていますが、思い切って処分しました。 処分しなければと思い続けていた黒バッグも処分し、別のバッグを持つことにしました。 襟が黒くなったジャケットも処分できました。 ラインが時代遅れのパンツは、思い切ってくるぶし上の丈に直しました。 このパンツの活用方法を考えると、ハイヒール、ロングカーデなど、今まであまり着なかったアイテムも活躍しそうです。 夏物は、来年あたり、ヘビロテのワンピース2枚、スカート2枚が処分ラインに入ってきそうです。 みなさま、ありがとうございます。秋が楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧