本文へ

ふとした瞬間に思うこと(駄トピ)

レス10
(トピ主 0
みどりむし
ひと
初めてトピをたてます。 駄トピかと思いましたが、他の人もそういう時あるんじゃないかな?と思いトピをたてさせてもらいました。 私は結婚しており、子供もいます。 夫は優しく、子供も可愛いと思えて特に不自由なく平凡に暮らしております。 しかし、毎日朝起きて、家事をして、子育てしてという風に同じ生活を繰り返していると、ふとした瞬間に寂しいようなつまらないような気持ちになるのです。 「何か楽しいことないかなー?」と、ふと考えるのです。 結局何も思いつかず、いつも通りに過ごしているうちに、その感情もいつのまにか忘れているのですが。 皆様はどんな時そういう感情になりますか? また、そんな時どういう風にその感情を解消しているかを参考にさせてくださいませ。

ランキング

レス

何か始める機会。

💄
More
末っ子が入園。 夏休みが終わって二学期。 一気に子供たちが家に居なくて、 「あ~静かだぁ…」…‥ 時間がぽっかり空いて、何しよう? 幼稚園のクラス役員に。 仕事。 スイミングスクール。 ソフトエアロビ。 ボランティア。 近くの友人とお互いの家で、ゆっくり食事会、お花見、遠出。 などを始めるきっかけに。

毎日いつも。

🐱
お昼寝コロコロ
”何か楽しい事ってないかなぁ・・・”って、私はいつも毎日考えちゃいます。 欲しい物ももうないし、行きたいところも別にない、お稽古事もしてきたしこれ以上特に興味のある事も無くなった・・・・基本暇です。 でもまぁ 何かしなければいけない事があるのは大変なので、こんな毎日が良い事だと感じ理解しいつも通り平凡に過ごしてます。 平凡な毎日が一番ですよ、多分。

わかるわかる!!

😉
hhh
毎日同じ事の繰り返しだもんね、ため息も出ますよね。 だから私は「人生はつまんないものだ」と考えるようにしています。何かのコマーシャルにけんか売っているみたいですが。 つまらないものだから、どうやって少しでも楽しくしていくか? 私の場合は、やはり食べ物かな。 今日はご褒美だっ!!とお昼にお寿司を食べたり(スーパーで売っている程度のものです)高級アイスを買ったり。 週末は、一週間のご褒美だっ!とワインを飲んだり。 そして又、いつもと変わらない毎日が始まるわけですが。 健康であることに感謝して、とか、どんな些細なことにも感謝して幸せを感じて、みたいなことができない未熟者の私なので、明日からもまた「ご褒美だ!!」をやっているでしょう・・・

趣味

🙂
りえあん
優しい旦那様がいて、かわいいお子さんがいるなんて、幸せですよねー でも旦那様は旦那様だし、子供だっていつかは巣だっていきますからね やっぱり自分で打ち込める何かを、見つけた方が良いと思いますよ。趣味で仲間も出来ますし。

よく聞く

🐧
キール
幸せ病だと思います。そういう呼び方をするかどうかわかりませんけど。 私もたまにありますよ。 そういう時は意識して、本でもテレビでも、そういったものから自分とは違う人生を歩んでいる人たちの現状を知るなどし、今、自分がおかれている何もない日常がどれだけ幸せか気づけるようにしたりしてるかなあ。 視野が狭くなってるとそうなる気がしますんで。 色々と経験されたご高齢の人は、洋の東西を問わず「なんでもない日常が一番幸せ」って皆さんおっしゃる。 それに気づけず、平穏のありがたさより「なんか物足りないなあ」なんてつい隣の芝生を見ちゃうのが若さなんでしょうけどね。

誰でもそういう時があります

🙂
五郎右衛門
そういう時期が一番幸せな時かも知れませんね。 でも長い人生にはきっと山もあり谷もあります。 そうして歳を取っていくのです。 団塊世代より

平凡なのもしあわせ

💍
エメラルド
結婚して子供が居て、夫婦円満。 平凡で平和。素晴らしいことです。 「何か楽しい事、ないかなー?」と思ったら 自分で「何か楽しい事」をしてみることはできます。 お金をかけなくても出来る「楽しい事」はいろいろあります。 それはトピ主さんが考えてね。 いつまでもお幸せに。

たしかにありますね

😀
あい
トピ主さんと同じようなこと、たしかに思いますね。 今週もいつもと同じような一週間だったなあ、とか。 昨日と同じような生活を繰り返しただけだなあ、とか。 いつ思うかというと、夕方前の家事が少し落ち着く時間帯でしょうか。 特に何するあてもなくゴロゴロしたりテレビを見たりしているとき。 楽しいことないかなあ、と思ったら、どこかに出かける予定を考えたりしますね。 まだ3ヶ月の赤ちゃんがいるので、今は暑くて外に出られないけど、10月くらいに なったら、街角コンサートに赤ちゃんも連れてけるな、とか。 河原に上の子を連れて行って遊ばせよう、とか。 あと、こんな風に毎日同じことばかりなのも、子どもが小さい今だけだから、と 考えて、その単調さを味わっていますね。幸せってこういうことなんだな、とも思います。 特に心配事もなく、かわいい子どもと一緒に過ごせて、ご飯もおいしくて 気持ちよく寝れて、家ではテレビなどの娯楽もあり、近所のスーパーや ケーキ屋さんで美味しいおやつも手に入るし、幸せだなーっと、幸せを 満喫しています。

刺激が無いって事でしょうかね

🐱
りる
きっとお幸せなのでしょうね。 でも刺激が無いのでつまらないなら 何か楽しみを自分でみつけましょう、小さな事でもいい。 今までしたことがない事にチャレンジするのが良いでしょうね。 別にお金をたくさんかける必要はないです。 その気になれば、ちょっとした楽しいことはいくらでもあるよ。

主役は降りた

🙂
脇役
「今まで私はドラマの主役をやっていたが、もうその役は子供たちに譲った」と考えています。 人生50年のころと考えると、もう終わりに近いわけで。(このところの長寿は異常事態のようにとらえています) 面白いこと楽しいことが若い人にたくさんありますように、と思います。 私は充分人生楽しみました。 あまり前向きな意見でなくてごめんね。 「若い者にはまだまだ負けないぞ」とか「(老いてから)まだまだ人生これから」というような考え方があまり好きではないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧