本文へ

ご結婚される先生

レス2
(トピ主 0
🙂
oasis
話題
今度、小学校で担任をしていただいた(今は別の小学校にみえます)ご結婚するそうです。 とてもお世話になり、ときどき子供は年賀状や暑中見舞いを書いています。 ところで個人的にお祝いなどを送ったらおかしいでしょうか。(学校がかわるときにしようと思ったのですが、先生にはプレゼントなどしても受け取ってもらえないのではと思いしませんでした。) いつも学校の行事にくるときなどは子供にプレゼントをもってきてくれる先生で、このままもらいっぱなしでいいのかと。。。 ただ今まで先生にプレゼントを買ってはいるのですがうまく会えず渡せず結局、家で使用してしまい。。。今度は郵送で送ろうかと思いこちらで質問しました。 先生にご結婚のお祝いをされたかたみえますか? またお祝いするなら何がいいでしょうか。(いつも1000円前後のプレゼントを2回ほどもらったので2000円から3000円を考えています。何がいいでしょうか。 (他のお母さん方とお手紙のプレゼントはします) お世話になったお手紙のみにしようか、迷っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

教え子からのメッセージはいかが?

041
チュン夫
私の妻も教員で、結婚したときにクラスの子供達が(たまたま学校近くの)空港まで見送りに来てくれて嬉しかったです。 出発前なので子供達が作ったチョコレートで編んだ首飾りなどをもらいました。 ある女の子は、自分で布に妻と私の名前を刺繍というか糸で書いた布巾を妻にプレゼントしてました。妻は今でも大事にしまっています。 >学校の行事にくるときなどは子供にプレゼントをもってきてくれる先生 その「お返し」なら少しの金額のものなら良いのでしょうが、やはり、子供が自分で考えた「子供からのお祝い・プレゼント」の方が後々まで印象に残ると思います。 もしも子供にその気がないのなら、無理に子供にやらせず、お母様方でやるしかありませんが。

喜ぶと思います!

🙂
よつば
幼稚園の先生が卒園生の運動会に…は私自身がそうだったのでよく見かける光景ですが小学校でなんてとってもステキな先生なんでしょうね。 学校が変わっているならプレゼントは喜んで受け取ってくれるんじゃないでしょうか。 私自身幼稚園で働いていた頃結婚→挙式だったのですが 忙しい中式に駆けつけてくださっただけでもとっても嬉しかったのですが ありがたいことに みなさん色々なお祝いを考えてくれて 紙袋4~5つ分になる位頂きました。 (…式当日は沢山の子ども達がきてくれて手渡しで頂いたものでさえ お名前がないものは誰からかわからなくなってしまった事が… なのでもしお会いになって…に渡し方変更になった場合は念のためにプレゼントにカードなり名前なり必須かと思います) どれもとても嬉しかったのですが 個人的に嬉しかったのは メッセージ動画(サプライズで挙式で受け持った代々のクラス毎に思い出の写真や子ども達の写真にメッセージもつけてスライドのように流して頂き…今でも宝物です) 子ども達の写真やメッセージが入った時計やマグカップやカード 私と子ども達との思い出の絵本や物にちなんだ手作りのものやカード あとは品物としては 夫婦用のどんぶり 式後に頂き嬉しかったのは 式の写真や学校での思い出の写真などをコラージュしてくれて写真たてに入れて頂いたものなど… 意外と子供だけでなくママからのコメントも嬉しいですよ。 自分を想って選んでくれた時間にまず嬉しく 自分を思ってカードなりお手紙なり手間をかけてくれた事にまた更に嬉しくなりましたよ。 学校が変わっても逢いに来てくれるくらい子どもさん達に愛着があるのでしょうから ぜひムービーをとってその時の子ども達の姿、お祝いの声や様子 など送られたら一生の宝物になるんじゃないかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧