本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ドライブ中に寄った店でお酒を頼んだら嫌な顔をした彼氏について

ドライブ中に寄った店でお酒を頼んだら嫌な顔をした彼氏について

レス442
(トピ主 0
🙂
あずき
恋愛
付き合ってまだ日が浅いのですが、先日ドライブデートに誘われて途中のレストランに寄った時に赤ワインを一杯頼んだところ「えっ、1人で飲むとかなくない?」と少し嫌な顔で言われました。

私はその時少しだけ気を遣えず失敗したかなと思ったのですが、こちらは誘われた身であり、赤ワイン一杯注文しただけで嫌な顔をした彼の器が小さいのかなとも思います。

そのうちにドライブ中に寝たら文句を言われそうな気もします。
皆さんはドライブデート中にお酒を頼んだら嫌な顔をした彼氏についてどう思いますか?

ランキング

レス

レスします

💡
ぽんた
誘われたから女王様にでもなったつもりですか? 人間として恥ずかしい行為ですね。 一人で飲むとかあり得ません。

うん

041
黒旋風
お互いにダメ。 そんな事で一々いう男も小さいし、相手が飲めないのにお酒を飲むトピ主も 気遣いがまるでない。ある意味では釣り合ってるけど、上手くはいかないよね。 トピ主さんももう付き合ってる状態なら「誘われた身」とかありえないからね。 好き勝手やっても許されるのは最初だけ。 そういう私を好きになって欲しい…とかのたまうなら、よっぽど忍耐強い男性を 探さないとダメだよ(笑)

器関係なし

😝
堅物親父
彼は一般的な反応を示しただけです。 彼は貴方の素顔を見れて、良かったのではないですか。 器の小さい彼からは、早晩お別れの連絡が来るのではと思いますが。

トピ主さんの配慮が全くない

😀
まも~ん
相手は運転があるので飲めないですね。 それなら、同乗者も飲まないのは当たり前です。 ましてや隣で寝るなんて以ての外です。 眠気をこらえて耐えている姿を見れば彼氏も 「寝て良いよ」と言うかもしれませんが、 勝手に寝るのは良くないです。 別に特別な配慮ではなく、当たり前の振る舞い だと思うのですが、、、

人それぞれ

🙂
たか
正解はないと思いますが、私だったら頼む前に一言聞きます。 どう思うかと聞かれれば、私だったら別れます。どっちの立場だったとしても。

注文の前に聞く。

🐱
お昼寝コロコロ
私なら注文する前に ”飲んでいい?”って相手に聞きます。 彼・夫が飲めない(運転のため)場合、私なら一緒に飲める時しか注文しないのは普通ですが、どうしても欲しいならまず最初に相手に聞いてからにします。 ちょっと相手を思う気持ちが少なすぎるのではないですか?

注文の前の一言

🐱
にゃんこ
彼氏さんに一言言ってから注文したら良かったと思いますよ? 私はあまり飲む方ではないけど、デートでお互いがお酒を飲んだ記憶がありません。始めから居酒屋だったら飲みますけど。 いくら彼氏さんからドライブデートに誘われたとしても、主さんは運転しないから飲んでもいいと思うのはちょっと彼氏さんへの配慮が足りなかったと思います。

いやいや

🎁
カロリー
まあ器の小さい男だな、っていうのはありますけど、細かい状況がわからないからなー。 彼、お酒好きなんでしょ?だったらそこはあなたも考えなきゃあ。 本当は飲みたいのに運転するんで我慢してるんだから。 そういうちょっとした思いやりって必要ですよ、デートって。 文句言わない男もいますけどね。 うちは夫が大の酒好きですが、トピ主さんのところのような状況の時に私が遠慮してると「あれ、飲まないの?飲みなよ。いいよいいよ」って言います。 「飲んでいい?」って言うと「もちろん」って。 あ!あなたも一言断れば良かったんじゃない。「飲んでいい?」って。 それを言わずに当たり前のようにワインを頼んだんでカチンときちゃったのかも。彼氏さん。 今後はちょっとその辺、気をつけたら。しかし、 >誘われた身であり ここは関係なくないですか。 ちょっと上から目線なんだね。あまり彼のこと、好きじゃないのかな。 ドライブ中に寝ることも今から考えてるの。それで文句言われたらイヤって。 いやあ、まだつきあって日が浅いのにそれって。先が思いやられそうだなあ。

飲まないし、寝ないよ

041
おにぎり
彼氏じゃなくて運転手だと思ってるんだね。 普通は、ドライブデート中は飲まないし、寝ないよ。 彼氏が普通。 貴方は配慮の出来ない女。

ありえない

041
けろりん
あなたの事ですよ 運転手は酒を飲めないのに、自分だけ飲むなんて、嫌な顔されて当たり前じゃないですか もし、あなたが運転手で、彼が酒を頼んだら、あなたはそれでも平気ですか? 自分の品位を落としたと思いませんか?

私なら飲まないです

😨
くりん
彼氏が運転してくれていたんですよね。 だったら何もお伺い立てずにアルコールを注文するなんてこと、 私ならやらないです。 どうしても飲みたいなら「一杯だけ飲んでもいいかな?」って聞きますね~。 器が小さい彼氏というのは、その場では何も言わず、 あとであちこちで今回のことを吹聴するような人のことだと思います。

器が小さい?

🍴
通りすがり
日の浅いデート中にもアルコール我慢出来ないの? そんな彼女イヤでしょ。普通は。 彼は運転で飲めないの判ってて自分だけワイン? 彼が器が小さいと言うより、あなたにデリカシーが ない。気遣いも出来ない。自分中心。

それは不快でしょう…

041
かんな
運転してる方がもともとお酒を飲めないなら別ですが、そうではないのなら、ドライブ中に同乗者だけお酒を飲むのは思いやりに欠けるのではないでしょうか。 飲んだ量が少ないとか、どっちが誘ったとか関係ないですよ。

彼氏の気持ちはよくわかる

幸せ花子さん
私は彼氏さん派です。いやな顔orびっくりした顔してしまうかもしれません。 もしどうしても飲みたいのならのんでいいかな?一言きくとか欲しいです。 それくらいの配慮があってもいいのではないかと感じます。 ドライブにもよりますけど 私の場合ちょっと遠出するとかなら  運転も交代するので あなたみたいなのはありえないんですけどね

あたりまえ

041
直樹
運転者は飲めないのだから、頼まないのが常識でしょ。 飲酒しない人なら話は別。

普通の反応だと思います

🙂
主婦
彼がお酒を飲めない人なら別ですが、彼も飲む人であれば彼の反応は普通だと思います。

それは無いよ貴女。

041
tpo
付き合って日が浅くても長くても関係ないし、彼は運転するから一滴たりとも飲めないのは承知ですよね、なのに女性の貴女だけ飲むとは可愛げもない女と思われて仕方無いわ、思いやりのかけらもないよね。 自分は何しても許される傲慢女では嫌われるよ。彼を責める前に自分の行動を直さなければね、常識も何も持ってないのだ! 長時間ドライブで彼が寝ていいよと言ってくれれば寝ていいけど、昼からワインを飲めば助手席は暇だから寝てしまうのも当然だよね、運転手の為にも昼から飲まない寝ないがある程度はドライブデートの鉄則かもよ。弁えようよ。 器の小さい彼氏と思う前に自分の言動の見直しをぜひ! 百年の恋も一気に冷めるよ。

そりゃ嫌だろうね

🙂
野次馬
彼氏が「俺に気にせず、飲みたいならどうぞ」と 先に言ってきたのならともかく、勝手に注文したんですか? もし私がその彼氏ならその時は何も言いません。 そして二度と誘いません。 助手席での居眠りについては、 頑張ってもどうしても睡魔に負けて・・・ということがわかれば、 普通の人は怒ったりしませんよ。寝る気満々だったら問題ですが。

ではトピ主さんは

041
ささにしき
友達何人かで遊びに行くときに、トピ主さんが車を出して運転手。 帰りにご飯を食べようとなって、友達がお酒を頼んで、 トピ主さんを抜きで「乾杯!」とか盛り上がっても不愉快にならないんですね。 状況が違う!というかも知れませんが、車を出して運転している人への 思いやりがないのはトピ主さんも同じですよ。

貴方が自己チュー

🐱
だやん
彼氏に同情します…。 恋人同士でなくても貴方に引きますね。 貴方には気遣いが一切出来ない可哀相な方なんですね…。 早々に別れてあげて下さい。 何故頼む前に一言断りとか入れないんですかね。 恋人以前に人としての礼儀では? 因みに彼氏の反応は普通です。 表面上だけでも大人の反応はできなかったようですが、今後続ける気がないのかもしれませんね。

気遣いがない人は嫌われる

🙂
北風と太陽
彼の器は小さくない。 あなたが気遣いできない人間なだけ。 私は相方と遠方へ食事に行く時、必ず私が車を出します。 「私は飲まない(元々そんなにお酒が好きじゃない)から、ご自由にどうぞ!」と言っても、お酒が大好きな相方であるものの「いや、イイ。一人で飲んだって美味しくない。」と言って遠慮して飲みません。 私は相方に気兼ねなく飲んで欲しいからわざわざ車を出すのに断られます。 相方の車で遠方へドライブに行く時、私は助手席で居眠りなんかしたことありません。 夕方の帰路で相方が「眠くなったら寝ててイイよ」と言いますが、せっかくのデートで居眠りなんかしたくないのでちょこちょこお喋りをします。 運転をしている相方の方が疲れているのに居眠りなんかできません。 彼氏をどう思うか質問してくるあなたの神経が信じられません。

じゃ、次行きましょ。

041
50女
すでに結婚して時間がたってからではなく、まだ浅いデートの時に車で来ているのに自分は運転しないからってお酒を頼まれたら、私ならなんだこいつって思っちゃいます。 でも主さんが私がお酒を飲んだくらいで嫌な顔するなんて器が小さい男って思うならその人と付き合うのを辞めればいいだけだと思います。 主さんはそういう我儘も認めてくれる男性が良い訳だし、その人はその条件に合わなかっただけ。 大抵の人はむっとしても顔には出さないけど、その人はあからさまに嫌な顔したわけで、そういう風に感情をすぐあらわすのは面倒な人かなってのはあります。(もちろんその前に主さんの行動にも問題ありとは思うけどね) それに目をつぶるくらい収入など好条件なんです、って言うなら主さんが我慢するしかない。 あと、ドライブ中隣で寝るのは基本ナシですよ。 私は新婚時代には夫が助手席で寝ていても「疲れているんだからゆっくり寝てね」と思っていたけど、それは頭が桃色になっていただけで、今はお互い寝ないように気を使っています。銀婚式終了組。

器って誰が言っているのか。

😭
くり
彼の器がどうこうじゃない。 ドライブなのに断りもせず自分だけ酒を頼む。 主の無神経さが問題です。 主が「頼んでもいい?」って たった一言断ってからの注文なら 彼は嫌な顔はしなかったんじゃないかな?

ドライブデート中にそれはないかな

😨
ここあ
もうデートも終盤で、彼が「飲んでいいよ」と言ったのならアリだと思いますけど、そうじゃないなら嫌な顔されても仕方ないと思います。 彼もお酒飲めるんですよね? それなら尚更、嫌がられると思います。 逆の立場だったらどうですか? 自分も飲みたいけど、運転しなきゃいけないから飲めないのに、なんの断り(配慮)もなく勝手にお酒を注文されたらどうですか? 私なら付き合って日が浅くなくても、こんな事できないな… 相手に勧められたら飲むかもしれないけど。 私は彼の気持ち分かるなぁ。

あり得ない

🙂
あらま
平然と頼める人がいるんだ!とビックリ。 自分だけ飲んで悪いな、とかそんな気持ちも運転する人への気遣いもないんだ! 付き合って日が浅い、まだ自分をよく見せたりしたい気持ちが強い時期ですらそれじゃ、慣れたらどうなってしまうんでしょ。

彼というより

041
A
トピ主さんが気遣いの出来ない人、という印象です。 「1人で飲むとかなくない?」という彼よりです、私は。トピ主さんが自分さえ良ければいい、という風に見えます。 「お酒飲みなよ」と勧められても私なら飲まないです。 助手席で寝るのも具合が悪かったりよほどのことを除いてなしかな。 自分が運転手の立場だったら…と思うとわかりやすいと思うのですが。 トピ主さんは自分が運転手だったら、助手席の彼がお酒を1人だけ飲んでも、寝てても構わない、ということですよね?

うーん

🙂
まみ
その彼がお酒好きなら、あなたの配慮が足りない。嫌な顔をされて当然です。 彼は何も悪くないです。 お酒は嗜むけど別に飲まなくても平気なタイプの人もいますが、彼はそうではないという事ですね。 付き合って日が浅いならちゃんと聞くべきでしたね。

どっちもモテないと思う

🙂
大福
私も運転するので、彼氏さん寄りの意見になるかなぁ・・・。 ちょっと横になりますが、トピ主さんがカゼとかで体調がイマイチでお酒を飲めない時に、友達や彼氏が目の前で美味しく飲んでても気にならないタイプ? トピ主さんがダイエット中でスイーツを食べないのに、友達がスィーツを食べていても、気にならない?

どっちが誘ったとか関係ない

💔
マリンブルー
>皆さんはドライブデート中にお酒を頼んだら嫌な顔をした彼氏についてどう思いますか? いたって普通のリアクションだと思います。 「僕は良いから好きなものをお飲み」と言ってくれる男性もいるとは思いますが だからと言って嫌な顔をして彼の器が小さいとは思いません。 ドライブデート中に自分だけワインを飲もうとするトピ主さんに気遣いの無さや 自己中心的なものを感じます。 だいたい、どちらが誘ったとか関係なくない? 女王様気取りのトピ主が鼻持ちならない感じかな。

夫と出かけますが

🙂
海賊の妻
助手席では絶対寝ません。夫も眠くなったら困ります。 また日中はお酒は絶対飲みません。 しかし記念日など特別な日には私だけ飲むことはあります。夜ですから許されると思いますし、また夫は自分から飲むことはないのです。同窓会などで少し飲むくらいでお酒は飲まないのです。 相手によるとは思いますが、日中のデートなら相手の事も考えて飲まない方がいいのではないかと思います。家の夫のようにお酒を飲まない人ならまだしもお酒の好きな人の前で自分だけ飲むのはいかがなものでしょうか。運転してくれる人に対する感謝や配慮が足りないです。 ドライブデートは運転する人だけではなく一緒に乗る相手も安全に気を付けたり、共に運転しているような気構えが必要です。貴女にはそれが感じられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧