現在妊娠4ヶ月になります。
看護師として働いていますが、切迫流産と前置胎盤と診断され、1ヶ月ほど自宅安静で仕事を休んでいます。18時間程の夜勤を月に6回と赤ちゃんに無理をさせてしまったのかと思うと反省しています。
自宅安静中、時間があるからなのか色々なことを考えてしまいます。赤ちゃんの心配や前置胎盤ってどうなるんだろうなど。他にもこんなに寝たきりの生活で前のように働けるのかすごく不安です。
お腹の状態は良くないと先生にも言われていますが、職場の妊婦に対する配慮はあまりなく普段通りの業務となり、お腹が張っても休憩が出来ずに立ちっぱなしの状態が続きます。安静前までは周りに迷惑をかけられないとばかり考えていましたが、今は赤ちゃんの安全を1番に考えていきたいので仕事復帰に不安を感じています。
仕事を続けたい気持ちもありますがこのまま仕事を続けていくのは難しいと考えることもあり、どうしたらいいのか悩んでいます。妊娠中の仕事事情についてお話を聞けたら嬉しいです。
また、妊娠してから涙もろく情緒不安定になることが多く、いつも慰めて優しい言葉をくれるのは母や姉、父、旦那さんです。もうすぐ母親になるのにこんなに甘えてばかりでいいのかと思いますし、娘の楽しそうな姿を見せられない親不孝な自分が嫌になります。
出産してからもきっと親に助けてもらうことばかりで苦労をさせてしまうと思うと心苦しいです。産後にもこんな気持ちが続かないためにも切り替えていきたいと思っていますがどうしても切り替えられません。妊娠してホルモンの影響で情緒不安定になると聞きますがこれはいつまで続くのでしょうか。
まとまりのない文章で質問にもなっていないかもしれませんが、どんな意見でも頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。