本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠4ヶ月 切迫流産・前置胎盤で自宅安静中です。

妊娠4ヶ月 切迫流産・前置胎盤で自宅安静中です。

レス7
(トピ主 0
🐧
やや
子供
現在妊娠4ヶ月になります。 看護師として働いていますが、切迫流産と前置胎盤と診断され、1ヶ月ほど自宅安静で仕事を休んでいます。18時間程の夜勤を月に6回と赤ちゃんに無理をさせてしまったのかと思うと反省しています。 自宅安静中、時間があるからなのか色々なことを考えてしまいます。赤ちゃんの心配や前置胎盤ってどうなるんだろうなど。他にもこんなに寝たきりの生活で前のように働けるのかすごく不安です。 お腹の状態は良くないと先生にも言われていますが、職場の妊婦に対する配慮はあまりなく普段通りの業務となり、お腹が張っても休憩が出来ずに立ちっぱなしの状態が続きます。安静前までは周りに迷惑をかけられないとばかり考えていましたが、今は赤ちゃんの安全を1番に考えていきたいので仕事復帰に不安を感じています。 仕事を続けたい気持ちもありますがこのまま仕事を続けていくのは難しいと考えることもあり、どうしたらいいのか悩んでいます。妊娠中の仕事事情についてお話を聞けたら嬉しいです。 また、妊娠してから涙もろく情緒不安定になることが多く、いつも慰めて優しい言葉をくれるのは母や姉、父、旦那さんです。もうすぐ母親になるのにこんなに甘えてばかりでいいのかと思いますし、娘の楽しそうな姿を見せられない親不孝な自分が嫌になります。 出産してからもきっと親に助けてもらうことばかりで苦労をさせてしまうと思うと心苦しいです。産後にもこんな気持ちが続かないためにも切り替えていきたいと思っていますがどうしても切り替えられません。妊娠してホルモンの影響で情緒不安定になると聞きますがこれはいつまで続くのでしょうか。 まとまりのない文章で質問にもなっていないかもしれませんが、どんな意見でも頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

今は、不安で辛いと思います

🐧
かすこ
私も2人目妊娠の時は切迫流産・前置胎盤でした。 妊娠5か月くらいから出血や張があり「安静に。」といわれ、 後期はお腹の張が強くなり入院もしました。 お医者様に『絶対安静』といわれ、主人はお医者様に 「床の間の飾っておくつもりで。」(それくらい安静に大事に) と言われたそうです。 私自身、無事に出産を迎えられるかか心配で、 上の子(4歳)もいたので不安でしたが、 無事に出産する日の迎えるために 「あと数か月(3~4か月)寝ていなくてはならなくても  人生80年としたら僅かな期間だからどうってことない。」 と開き直って過ごしまた。 あれから20年以上たちましたが、あの時お腹の中にいた子も 成人しています。 今振り返ると、本当にたった数か月僅かな時間だったと思います。 ややさんも少しでも気を楽にして日々をお過ごしになることをお勧めします。

分かります

🙂
みみ
こんにちは! 自宅安静との事で、今周りの方の優しさ等、色々な思いがあるのですね。 私は、妊娠5ヶ月~出産間近まで、入院していました。後半は張り止めの点滴で、 不自由な生活でしたが、赤ちゃんの為頑張りました。入院中、色んな思いで、何回かこっそり泣きました。赤ちゃんのエコー写真に励まされたり。 でも今は良い思い出。赤ちゃんが元気に生れたたから、良い思い出として、残っていると思います。今は周りの優しさに一杯甘えましょ それが、一番周りも安心してくれるはず。 お仕事の事も…。やはり現時点では自宅安静が解禁されても復職は難しいです。 お辛いですが、今は可能なら一旦休職もしくは退職できれば、その方が良いと思います。 自宅安静が厳しい場合は、入院という状況になるかもしれません。 とにかく赤ちゃんとママを守る選択をしてください。。状況も良くなれば、少し動く事も可能になるかもしれません。ただ、お仕事の内容を拝見すると今の妊娠中の復職は流産という悲しい結果も招く恐れもありますので、今を大切にしてください!! 寝てる間も、ネットで、赤ちゃんグッツ等ご主人と選べますし。大丈夫ですよ! 心苦しい気持ちは察します。 でも周りの方を信じましょ。 精神不安定なのは、人それぞれですが、 きっと寝てなければいけない状況が不安が強くなるんですよね。少しずつ気持ちも落ち着くと思います。 出産後は、ご自分が寝る時間がほとんどないくらい大変なので、今の時間が貴重ですよ♪ 沢山寝ちゃいましょ。 人生の中であんなにゴロゴロした日々はありませんでした 大丈夫!! 家族の時間はこれから!! でも、寝てなきゃいけないお辛い気持ちもとってもよくわかります! こちらで、不安な気持ち吐いてスッキリしましょう。

ママ頑張って♪

041
雪華
昨年の今頃は切迫で寝たきりをしていました。 仕事は赤ちゃん達(双子)最優先で無事生まれるまで休む事をすぐ決めて寝たきり隠居生活に入りましたよ。 看護師さんであれば再就職先はさほど困らないでしょうし、今の職場に理解がないのならキッパリ辞める選択もありでは。 あと妊娠中周りに甘えるのは全く問題なしです。 看護師さんなんですから妊婦さんや病人の方が周りに甘えたり頼る事の必要性は十分に分かっていると思います。 いざ自分がその立場になったら困惑してしまってるのでしょうが甘えていんですよ。 たくさん甘えてたくさん頼って周りから頂いたご恩を自分もいつか色々な人に色々な形で返したら良いと思います。 切迫での安静って時間はたくさんあるし自分は元気なのに動けない、まして我が子の命を預かる身なので精神的な負担はとても大きいと思いますが「そんな時もあった」と思える日が来ますから頑張って下さいね。

すぐに辞めるしかない

🐤
キキ
幸い看護師なら、すぐに新しい職場も決まるでしょうから、辞めることを勧めます。 無理して働いてたら、そのうち流産します。前置胎盤も大量出血のリスクとかありませんか?ご自身で思う以上に、危険な状態にありますよ。 仮に流産したり、トピ主が亡くなるようなことがあっても、職場はお悔やみ申し上げますと言ってくれるだけで何もしてくれません。 命を張っても仕方ありません。 私も切迫流産に同じ時期になりました。事務職で座りっぱなしで、周りも優しいし、本当にお気遣いいただいていましたが、悪阻もひどく、毎日フラフラ出勤してて、寝込む日も多々ありました。そしたら大量出血、切迫流産。 私は事務職だし、再就職も難しいから、渋々続けました。幸い座り仕事だし、五時間勤務だし。だから続けられたけど、立ち仕事なら絶対無理だった。 看護師は切迫流産のリスクが、他に比べて3倍高いと聞いたことあります。立ち仕事だし、歩き回るから。そんなことしちゃダメなんです、本当は。 できることなら辞めてほしい。自分と赤ちゃんを大事にしてほしいです。死んだらおしまい。取り返しがつかない。深刻に考えてほしい。

ns何年目でしょうか?正看?

😑
ママ
旦那様の稼ぎのみで大丈夫ならば思い切って退職してはいかがですか? nsだと仕事は引く手あまたですよね? 出産してお子様が落ち着くまでは専業では駄目なのですか? 18時間の夜勤って二交替制ですよね?クリニックかな? でも小規模クリニックなら理解がありそうだけど、病院なら無理な 話ですって。 仕事を途中抜けたり休憩するくらいなら休んだほうがいいです! 出勤出来る=即戦力とみなし、妊婦お構いなく仕事振られるでしょ? 部署によってはクソ忙しいの分かりきってる事だよね? 妊婦でも出勤したからには、その日は無理してでも勤務しないと 邪魔でしかありませんよ。 妊娠経過が順調ならまだしも、いろいろとトラブル抱えて体調 悪そうじゃないですか。そんな中途半端な体調で仕事されても 周りは迷惑なだけ。 迷惑かけてるって自分で分かってるんじゃない? 休職が無理ならさっさと退職して、落ち着いてから仕事復帰しても いいんじゃないかな? そもそも、切迫、前置と爆弾抱えながら仕事無理じゃん。 本当にns? 流産してからやっぱりあの時辞めれば良かったってならない様にね! お大事に。

とりあえず産休までそのまま休めば

😀
あい
お医者さんに頼んで、退院できる状況になっても自宅療養が必要という 診断書を書いてもらって、仕事は休んだらどうですか?赤ちゃんのことが第一です。 退院して、仕事復帰しても、トピ主さんのその状態ではまたいつ入院になるとも 限らず、仕事の戦力にはならないわけで、それであれば当分休むのでよいと思います。 職場もあてにならない人が無理に復帰してくれても、復帰とは見なせないでしょうし。 トピ主さんが自分のために甘えているんじゃなく、赤ちゃんを守るために 自分の身を守ったり、人を頼ったりしているだけです。誰かが批判してくると しても、赤ちゃんを守るためだと心を決めて、自分を責めないでください。 周りに気を使うんじゃなく、赤ちゃんに最大限気を使うために、自分を守ってください。

辞めるの待って!!

🐷
ママ☆華子
同じ妊婦です。 絶対安静なのに、通常勤務をしいられるなんて・・不安ですよね。 あいさんの「とりあえず産休とって」に賛成!!これは、マタハラですよ!! 辞めることないです!!やめるにしても、法制度よく調べて!! 最低限 ・雇用保険の離職理由は、<会社理由>に!!  年齢によって、失業保険受給期間が倍くらいになります!! ・医師に診断書をもらってください!!  休職し、 傷病手当がもらえるのでは?労務担当に相談してみてください。  できれば、メールなどで履歴を残して!電話なら録音!!  (会社で社会保険に加入している場合) ・対応してくれないなら、マタハラで、地域の労働局の、総合労働相談コーナー などに電話してみてください!個別労働紛争解決で、会社に直接 指導してくれる場合もあるかも。 とにかく、自分から退職してはいけません!! けんりなのですから!! 体優先で、まずは、休職を検討しれてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧