本文へ

思ったことをすぐ口に出してしまう

レス15
(トピ主 0
😨
やぎ
ひと
私は思ったことをすぐに口に出してしまいます。 言った直後やあとに あっ!あれは言ってはいけないことだ と失言に気づきます。 今日も私の年齢だと結婚して当たり前な歳、という話を自分より年上の未婚の方に言ってしまいました。(本当に嫌味なく、自分の話をしてしまって..) その時にとても反省して気を付けても、また繰り返してしまって、話すことに罪悪感を覚えます。 私が話すことで傷つけたり嫌な思いになっていそうで、なんとか直したいのですが、何か方法はないでしょうか..

ランキング

レス

話すことに罪悪感を覚えるのなら…

😉
自力で解決
話すのをやめて無口な人になりましょう。

暫くはお口チャック

🛳
夏帆
人と会話をする時に、話し手になるのではなく聞き役に回ることにされては? 失言の多い人は口数が多くてペラペラ良く喋る印象があります。 どうしてそんなにたくさん喋れるのかというと、ただただ喋るのみだからですよね。 『ただただ喋る』とは、『考えることをせずに喋る=頭が働く前に口が動いている』という状況です。 ならば、自ら率先して口を開くのをやめたらいい。 誰かに話しかけられたら、頷きと相槌と微笑みで受け身の会話をしたら良い。 そうしながら、人がどの様に喋っているのかを研究し、理想と思える話し方や言葉のチョイスを学び、改めて喋ることにもチャレンジしてみては?

一呼吸置いてから発言しましょう

🙂
あんこ
「あの人は目と口、耳と口が直結してるから」と言われた人がいます。 見たこと、聞いたことを脳を経由せずにそのまま口に出してしまうからです。 なので話す時には、一旦脳を経由するように癖をつければいいのです。 まずは自分が言われたら嫌だと思うことに重きを置いて脳をフル回転させましょう。 まだ20代ならなんとかテンネンで済まされますが、ある程度年を取ってもやり続けると 非常識というレッテルを貼られますよ。

いい大人ですので

🙂
icuvy
口に出す前に少しだけ考えてみることを 心がけています。 又、これから会う人に 言ってはいけないことが あるならば、言わないように 話題に触れないように 事前に自分に言い聞かせることを しています。 それと人の悪口は言わないこと 人から悪口を聞かされた時は同調しないことです。

良いと思います。

🙂
kyo
プライベートな友人としては、トピ主さんみたいに 思ったことを、言っちゃうキャラの人、好きです。 みんな本音を言わない時に、ぽろっと出る本音って 大事ですよね。 ただ、ビジネスのパートナーとしては、 ちょっと避けたいかも(笑) あんまり気にして、言いたいこと言わないで生きるより、 今のキャラで愛されて良いんじゃないですか。

口に出す前に

041
21美
トピ主さんのようなタイプは考えて話せといっても多分むずかしい。 ならば、何かを言おうとする直前にまずは飲み込む。言わない。 そしてよくよく考える。今それを言う必要は本当にあるか、と。 それを繰り返し、思ったことをすぐには言わないクセをつける。 ずっと続けているうちに、言ってはいけないこととはこういうこと、がわかってくる。

直そうと思うだけマシ

🙂
台風がくる!
直す方法と言うか、私は人と話をしている時、「この話の流れでこの人には言わない方がいい言葉は…」と考えています。 別に疲れる訳ではないし、相手がもし卑屈に思っている事でも言い方を変えれば勇気とか沸いてくる場合もありますよね。 何でもズバズバ言う姑に随分嫌な思いをさせられてきたので(一生改めないだろうな…)、自分は気をつけようと思っています。 貴女は自分で分かっていて改めたいと思っているのだから、気にかけていれば大丈夫じゃないでしょうか。 「あんなこと言わなければ良かった…」という後悔はしんどいですよね、頑張って下さい。

お気持ち分かります

041
ゴマ団子
実は私も似たような所があります。 話しているときは楽しくてちょっと高揚してガンガン話してしまうのですがふと我に返ると頭を抱えるようなことが何度もありました。 これでは他人はもちろん自分も罪悪感でどうにかなってしまいそうだと思ったので、出来るだけ「聞き手」に回るようにしました。 相手に話すときは相手が聞きたいと思うことを厳選して話すように。 最初はとても気を使いましたがそのうち以前ほど相手の地雷を踏むようなことはなくなりました。 そして人の話を聞かせて貰うのはとても楽しいですし、その人も楽しそうにしてくれますし、良いことが多いです。 思ったことを口に出しそうになったらとりあえず5秒数を数えましょう。 それだけでも随分マシになりますよ。

悪気はないのよって思ってるから

😑
あかふくん
本気で悪いことした、相手に不快な思いさせたって相手の気持ちを思いやる前にだって悪気はなかったんだし、って自分の気持ちを最優先にして正当化してるから何回もくり返すんだと思いますよ。悪気があるよりたちがやわるいんです。

私も過去に失敗しました。

🙂
渋柿
私もどちらかと言えば、昔は貴女の様に思った事を口に出してしまう方でした。 一度、人を傷つける事を言ってしまい、後で酷い自己嫌悪に陥りました。 それからは何か言う前に、状況判断をしてから言う様になりました。 要は相手に立って、その人の前で言って良いかどうかを先に考える癖をつける様に したのです。 だから、一呼吸置いてから物を言うことを心がける様にするのです。 そうすれば改善されて行きますよ。 思った事を口にするのは、自己中な証拠です。 人への思い遣りを考えたら、思った事は言えなくなります。

昔の私

🙂
MK
トピ主さんとまったく同じでした。 本当に思ったことをそのまま言ってしまうタイプでした。 何人かの友達が指摘してくれましたが容易にあらたまらず、おかげで沢山の友人 を失いました。今思うと基本的に他人に対する配慮が足りず、思慮が欠けておりました。 トピ主同様、嫌味ではなく悪気もないと自分では思っていましたが、実は悪気満々 だったと思います。 改めるには発言前には常に自分の発言が相手にどう思われるかを反省する習慣を 身に付けること、それしかないです。 いつも反省を怠らずにいたらいつの間にか他人に指摘されることもなく人間関係も 円滑になりました。 トピ主さん、自覚があるだけまだましですが、まだ努力が足りないと思います。 ちなみに「嫌味ではない、悪気はない」は周囲がいうことで本人が言うことではないです。 自分で悪気はないという者、経験上悪気の塊でした。

簡単です

😀
まも~ん
思ったことを口に出さないだけです。

無意識なマウンティング。

😍
クーコ
相手に見下されるのが怖い。逆に相手を見下すのは快感。 と無意識に思っているのでは? そういうマウンティングでないとすれば、何か気の利いたことを言わなければならないという強迫観念。 なぜそうなってしまったのかは、トピ主さんの過去の経験にヒントがあるような気がします。 それに自分で気がついて治すまでは、聞かれた事実だけを簡潔に言うしかありません。つまらないでしょうが、自分で自分の言葉をコントロールできないのですから。

いいと思うよ?

🐱
極上ぷりん
>自分より年上の未婚の方に言ってしまいました。 その人も結婚適齢期は過ぎていると同じ意見ではないの? 年の差を全然きにせず トピ主と同じ感覚でいたら傷ついてはいないと思います。 例えば 30歳と39歳でも30代の同年代と考えていたら 同じ年代なのにババァ扱いされて傷つくかもしれません。 年代が違っても 〇歳差程度は同じと思っているだろうから たぶん大丈夫(笑) 年をとると10歳ぐらいは近いらしい。 何事も経験だと思う。 思ったことをすぐに口に出してしまうのは 相手が喜ぶ内容ならとても素晴らしいことだと思います。 良いことを見つける習慣をつけましょう。

気持ち、分かります

🐧
まゆ
私も、思ったことをすぐに口に出してしまって、人を傷つけてしまうことがあります。それも、いつも後から気付いてしまいます。そして「なんであんな事を…」と後悔するものの、また繰り返してしまいます。反省はその場だけで、考えて話そうと心掛けられなかった。会話だけではなく、誤魔化しの効かない自分の気持ちに任せた行動で、人を嫌な気持ちにさせたり、傷つけてしまったこともあって、共感しかなかったです。 主さんの投稿を読んで、自分のことだ、とグサッときました。的確なアドバイスは出来ませんが、私はこれから、どんなに仲のいい人でも、言動や行動をその場でしっかり選んで、うっかり自分本位になったり相手を傷付けたりしないように、ゆっくりゆっくり行動していく必要があると思いました。つい変なことをしてしまわないように、考える時間を作らなければいけないと思いました。 人間関係、辛いですよね。全部リセットして投げ出したくなることばっかりです。でもその中で楽しいことも沢山あるんだって最近気がつきました。頑張ってください。人を完全に傷付けない行動をするのは難しいですが、私も頑張ります。応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧