本文へ

母子家庭の住まい

レス19
(トピ主 1
😢
エポック
子供
間も無く離婚します。
職場との距離の事情で、(贅沢言える立場では無いが近場の団地は戸数が3桁、古く治安が心配)市営や県営はあまり検討しておらずアパートを探しております。

ですが手取り13万程度で、高くても4万までしか払えません。
職場は街の中にあり、2DKで探していますが家賃が6万前後がほとんど。
ですが離れれば離れるほど帰りが遅くなるのも心配で、ギリギリ払える場所で1LDKもいいかと...
今は子供が保育園ですが小学生や中学生に上がって1人部屋が欲しい、と言い出したらその時引っ越せるお金やアパートがあるかも分からないので部屋探しに迷っております。

母子家庭の皆様、間取りはどうですか?
1LDKも家具や雑貨で仕切ればしのげそうでしょうか...

ランキング

レス

遠いのですか?

💡
ぱふぱふ
手取りから考えたら市営や県営の方が良いのでは? そうなると、すごく遠くなるのかな? 即入とは限らないので、まずは申込みして入居出来るまで他の場所に引越さないといけないけれど 収入や入居者の環境で家賃が決まるので、市営や県営の方が良いと思うよ。

ん?

🙂
40代主婦
ちょっと贅沢ではないですか? うちも街中で家賃が高いエリアです。 夫婦2人で1LDKで生活しています。 寝室5畳、LDK9畳と狭いですが6万5千円です。 両親そろっていて共働きでもこの1LDKで3人~4人家族で生活している世帯も複数あります。 以前住んでいたアパートの隣は1DKに家族5人住んでました。 お子さんは保育園から小学校低学年の3人兄弟でした。 トピ主さんちょっと贅沢だなと感じました。 1人部屋が欲しいなどという我が儘を言える状況ではないと教育することも必要なのではないでしょうか。

落ち着いて

041
みな
計算しましょう。 1LDKと2DKの差額が一万円とします。 一年で12万もの貯金ができる計算です。 それに、数年頑張って子供も小学生になったら、フルタイムや正社員の職に就けると思います。 今、出来る事を、出来るだけコンパクトにする方が良いと思います。 焦って色々、数年後の事まで今決めなくても良いと思います。 頑張ってください。

分かってくれるはず

🐤
よー
夫の単身赴任が多く、娘とのべ9年、二人暮らしです。 物件は2DKか1LDKです。勉強机と本棚で囲った、子供専用コーナーのみ。 1人部屋が欲しいなんて贅沢は、言わないです。 母親にも個室はないし、事情を理解してるから。 家族3人で社宅に住んで、1人部屋をもらえたときは、喜んでましたが。 今、娘は高校生。また、勉強コーナーのみ、布団を私と並べて寝る生活です。 大学受験も予定してます。 2階以上、玄関が道路から見えない、屋内洗濯機置場など、安全性も重視して物件を選びました。 エアコン、クローゼット(パイプ)、風呂追い焚きがあると便利です。 可能なら、プロパンガスでなく、都市ガスの物件を! 物件の間取り図を見て、家具配置や生活がイメージできるなら、okですよ。

折り合いのつくところで

🐤
puravida
払える家賃、職場と保育園との位置関係、広さ間取りで折り合いのつくところで決めるしかないと思います。 私の友達は広めのワンルームに母娘で住んでいます。(子どもは現在小学6年生)彼女のこだわりは、「部屋数はいらない、駅近で築浅の物件」だったそうです。 私は広さがほしかったので、築40年ぐらいの2DKで娘と暮らしていましたが、家賃が安かったせいか問題のある住人がいたし、災害時のことを考えると設備的に不安な面があったので、引っ越しました。 住んでみて問題点に気づくこともあるので、引っ越すことも考慮に入れて物件探した方がいいかもしれませんよ。あと、公営住宅でしばらく我慢してお金をためて、お子さんが大きくなってから引っ越すという手もありますよ。

ある分でするしかない

🙂
ki
母子家庭であっても、両親がそろっていても、ある収入でやりくりするしかないのです。 家賃が4万しかというのであれば、4万のところしかダメなんです。それで子供が不自由であってもしょうがないこと。それを承知で離婚するわけです。厳しいですが。 9万円しか残りはありません。おそらく、かなり窮屈な生活となりそうですよ。 削れる家賃は削りませんか? うちにはひとり部屋はありません。2人の勉強を同時にみるためには、2人一部屋で十分です。保育園ならなおさらです。まずは、離婚をして、しっかりと生活をかためるのが重要。 一生懸命お金をためて、引っ越しできることを夢見て頑張りましょう。

生活できるのですか?

🙂
匿名
13万しかないのに親子二人生活していけるのですか? 母子家庭だと結構な額の手当てがもらえるのでしょうか? 正直な感想です 13万の稼ぎしかないのによく子供を引き取ろうとしているなと。。 家賃払ったら9万しかないのに、それで子供を育てるってどうやって? 子供は中卒で就職ですか? テレビで母子家庭の貧困を特集しているのを見て、 子供たちが本当にかわいそうで。。 部屋もない机もない、親が働いているから友人とも遊べず家事をしている 食事もまともなものを食べられるのは給食のみ。 家ではごはんにふりかけ って感じだったんですよ そこまで貧乏なら父親に引き取ってもらったほうが 子供のためにはいいんじゃないかと思います 母親のエゴのために貧乏で苦しんでいる子供の姿を見たので 子供のことも考えればいいのにと感じます

公的支援の確認を

🐱
まよいねこ
児童扶養手当や、自治体によっては独自の家賃補助制度を持っている場合もあります。 地元自治体で確認してください。 公営住宅を選択肢から外すのは、正直ぜいたくと思います。 お子さんが女の子なら、一人部屋がなくても何とかなりそうですが、男の子だと難しいところがありますよね。

無理して2部屋にしたけど

🙂
シンママ6年目
1人じゃ寝れないと言う子供とずっと同じ部屋で、もう一部屋は完全物置化しています。 最近になってやっと1人で寝ると言い出しましたが、離婚してから6年後です。 同じく将来や引っ越し代なども考えての決断でしたが、家賃の差額を考えると引っ越し代も捻出できたかもと思います。 慣れないアパート暮らしで、どんな部屋が良いかも分からなかったので、日当たりなど不満もでてきて、結局引っ越しを検討する羽目に。 離婚後すぐは慣れないし、何でも無理はしない方がいいと思います。 場所だけは学校や職場に近いと便利なので、広さか距離かで考えれば、断然距離優先がいいと思います。 子供が小さいと、エレベーターがない上階も要注意です。5階に住んだ友人は、買い物袋と子供を抱えての昇り降りが大変だったそうです。私はそれを聞いて一階にしましたが、昇り降りの心配はなくとも、治安の面で暑い日もあまり窓を開けられず困りました。 離婚直後はいろいろ大変でしょうけど、慣れれば大丈夫です。応援しています。

都内で間借り

🙂
こんな例
友人が離婚して、住みたいまちNo1とかNo2の街で「間借り」をしました。都内のお金持ちが多く住む人気の街の、邸宅で間借り、です。ミニキッチン付きの20畳のワンルーム、トイレは専用、お風呂は共用で、風呂掃除は友人の担当です。 70歳代前半の寡婦の方が家主さん。家主さんのお子さんたちは、転勤で遠くに住んでおり、お母さんが心配。家主さんも、ひとりでは寂しいということで。家賃は格安だと聞いています。一応、10年間の期間限定での間借りということになっているそうです。 何度か家主さんのお子さんも交えた面接(食事会やお茶会)があり、相性を確かめ合っての間借り生活だそうです。気を遣う面もあるけど、子供のしつけを手伝ってもらっている面もある、と友人は言っています。何より、家主さんがお菓子作りが趣味で、「子供は毎日、すごくおいしいおやつを食べているのよ~。」と。 そんな恵まれたことがあるはずない、と思うかもしれませんが、実際の話です。便利なところでの間借りも検討してみてはどうですか。

養育費や国からの手当は?1

041
すずらん
数年前、離婚。 子どもが中1のときにシングルマザーになった者です。 我が家は元夫が出て行き、母子はそれまでの住まいに 残ったのですが、トピ主さん宅はそういった選択肢は ないのでしょうか。 手取り13万とのことですが、タイトルのご主人からの 養育費、また収入も高くないので手当等受けられると思いますが お調べになっていますか? 転職も厳しいかもしれませんが、いずれにしても 所得を増やす必要があると思います。 うちの場合は家賃は発生しませんでしたが、 私立中に入学直後だったため、学費が本当に大変でした。 その他、部活動費、高校は持ち上がりでしたが 大学受験時の高3時は学費に加え予備校代、受験料など 数十万という金額が次々右から左へ。 とても昼間の仕事だけでは追いつかず、 在宅で副業を立ち上げ、なんとか大学進学にこぎつけました。 間取は1LDKでも広さがあれば大丈夫かと思います。 そこで家賃を抑え、中学進学までの数年間で預貯金を増やすことは 出来ないでしょうか。 公立でも部活や受験で費用がかさむことは避けられないと思います。 大学進学は本人の意思でいいと思いますが、つい昨日近所の 友人が高3のお子さんの予備校代が100万かかったと話していたので、 やはり公立で授業料無償でも、まとまった費用が必要となる可能性は 高いと思います。 (うちは私立だったからか学内で某大手予備校の講座が安価で受けられ、 ない科目だけ外部で受ける、といったことが出来ました) そういった場合、ご主人から援助を受けられるのか もしくは夫婦双方のご両親から支援があるのか、 まだピンと来ないかもしれませんが、ある程度、目処がつけられれば 安心だと思うのですが。 長くなるので続きます。

養育費や国からの手当は?2

041
すずらん
どんなことをしてでも1人前に育てる、という意地も含んだ(笑) 強い気持ちが必要だと思います。 とにかく自身で働くことと、タイトルのことをまず確認してください。 そして助けてもらえる人がいるのなら、遠慮せずに甘えましょう。 私は実家も遠方で、頼れる人もなく1人でしたので、、 ご近所なら、うちに夕飯お誘いしたいぐらいです。 最後に、これまでのレスが意味がなくなりますが(笑) まだ離婚されていないのなら、もう1度、ご主人とお話し出来ないですか? 再構築出来るのなら、やはりそれが1番いいのだと思います。 女手1つはやはり厳しかったので。 トピ主さんに幸ありますように。 お祈りしております。

2DK住まいです。

🙂
みり
子供が3歳の時から住んでます。今、小2です。 来年くらいまでは何とか住めるかな、という感じです。 部屋数が少ないこと以外は不満はなく、立地も良く 離れ難いのですが、そろそろ限界かな、と。 ただ2LDKか3DKになると今より2万程家賃が上がるため、 どうしたもんかと思案中です。 物件も少ないので。 今の家賃は5万3千円です。 それと私の年収は約650万。子供は男の子です。 主さんは児童扶養手当がもらえるでしょうし、 就学援助等使えると思うので手取の額面よりは暮らせると 思うのですが、家賃のような固定費用に無理をすると キツイですよ。 公営住宅も、今の地域以外で探せませんか? お子さんが小学校に入るまでなら転園は有りだと思いますし。 家賃をおさえられれば大分楽なのですが。 ただ2DKや1LDKでの母子2人暮らしは小学校低学年までは有り、 が私の実感です。

お子さんの性別は?

041
ふむふむ
お子さんの性別がわかりませんが、女の子なら中学生になっても個室はいらないかも。高校生になっても、進学校でなければ必要ないかも。 男の子なら中学生には個室が必要かな。

公営も悪くないですけどね

041
ワンだふる
お住いの市町村によって異なりますが、 公営は物件こそ古いものの意外に設備が充実していたり、 独自のルール決めで治安を守っていたりもしますよ。 戸数が3桁あると、同じ年齢のお子さんがいる家庭もありそうですし、 近所付き合いが煩わしいと思わなければ、割と快適に過ごせたりします。 そういうのが嫌なのかもしれませんが、シンママで子供を育てていくなら お金は本当に大切になってくるので、公営も検討してみてもいいと思いますよ。

みなさま、ありがとうございます

😣
エポック トピ主
やはり4万の家賃は贅沢ですね...。 ちなみにわたしはフルタイムで手取り13万程度のお給料です。 住んでいる市内だと1LDK~2DKで安くても4万前後が最低限なんです。 仕事終わりが遅めなため、1番は職場の近くがいいのですが街中のため団地が無いことと、家賃が跳ね上がります。 また、少しでも早くお迎えに行きたいことを考えて車で15分が限界と考えております。 団地は希望の場所に空きがなく、子供が小さいため市外の実家に行き来しやすい地域...引っ越して転園や転校は可哀想だから将来の学区も考えるとやはり半永住できる場所...と悩んだりより好みしているためますますアパート探しに答えが見つかりません。 どちらにしろ希望の団地が空くまでは賃貸暮らしになるため、1LDKで少しでも家賃を抑える方向で探してみます。 ありがとうございます。

団地がいいと思う

041
私も団地に入居をしていましたが、(3桁県営) 3DKで家賃2.7万でした 母子家庭で子が一人だと2DKでもよいわけです 家賃も1万未満の方もいますよ 古い団地のほうが家賃も安いです そして規模が大きい世帯数がギッシリの建物は役員の周りも遅いですよ (テナント入り建物は避けましょう 役員地獄です) 治安は・・・関わらないので、我が家に害はなかったです 年金暮らしのお年よりがほとんどなので、悪いヤツらと戦ってくれますよ すぐにパトカーもくるけど 母子家庭は、団地のクジも優先枠があると思います (未就学児がいても優先されます) ただ。敷金は3ケ月(退去で戻ってくるけど、畳替え等でなくなる) 風呂釜が古い団地にはないかもしれません(実費だと20万ほど) でも団地懐かしいな 治安とか、偏見とかトピ主様にないなら 申し込まない手はないと思います

子供が一人か、複数でも同性なら一人部屋不要

🙂
通りすがった
ご参考までに書いてみます。 大学生、中学生、小学生の息子三人がいる都内在住のWMです。 さて、トピ主さんのお子様がタイトル通りなら、一人部屋は不要かと思いました。 もし異性のきょうだいがいるなら、カーテンで居住空間を仕切れば、と思います。 転勤族で狭い公務員住宅育ちの夫は、姉も妹もいたためカーテンで仕切られて育ちました。 我が家は全員リビング学習です。 大学受験の終わった長男も、高校受験を控えている次男も、小学生の三男も皆リビングのテーブルか傍の文机で勉強しています。 同じくリビングにある書棚に、彼らの教科書や塾のテキストを収納しています。 これでも皆成績は上位で、長男は中学も大学も全ての受験校に合格しました。 着替えは洗面所でしています。 最後に、私が業務上で見聞きしてきたことを…自己破産している女性は老若問わず収入に対し分不相応の家賃の住宅にすんでいるパターンが多かったです。 大概の女性は住環境にこだわりがありますからね…でも、固定費は抑えていきたいものです。

段階を踏んで収入アップを

🙂
通りすがり
大学生と専門学生の子どもを持つ40代シングルマザーです。 万が一、自分に何かあった時(事故や病気)何が残せるのか?と考えた時、 人間、住むところさえあれば何とか生きていける!と思い、子どもが高校生、中学生の時に中古住宅を購入しました。 私が死ねば団信でローン残高は無くなりますしね。もちろん、今はローンを払っています。 住宅購入前は、それはもうガムシャラに働いて、その分それなりの収入は得ていました。 ですが、今は収入より時間と自分の健康を優先にと転職し、収入は減りましたが 毎日定時で帰れる仕事をしています。 トピ主さんも何はともあれ、収入アップを目指すべきです。 とは言え、トピ主さんのお子さんはまだ保育所との事、今すぐには難しいでしょう。 お子さんが小さいので今は1LDKでも充分ではないですか? お子さんの手が離れるにつれて、トピ主さんも転職なり収入アップの道を探せばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧