本文へ

独り身が寂しく思う今日このごろです

レス20
(トピ主 0
😀
サクランボ
ひと
50代の女性です。 バツ1になって20年以上、すっかり成人の子供が1人ですが、遠く離れていて、いつもTVが話し相手です。勿論、仕事はしてますがプライベートは地味なものですよ(笑) 話し相手とかいたらいいんですが だーれも男性はおりません。 色んな事、明るい話題から深い話とかちゃんと話してみたいなぁ~と思うのは可笑しいですか?

ランキング

レス

男性じゃなきゃいけないの?

🙂
じゅん
女性の友人は居ないのですか? お子さんも手を離れ自由がきくのですから、お友達と美味しいものを 食べに行ったり、たまには温泉で高級旅館に泊まったり心ゆくまでおしゃべり すればいいじゃないですか。 男じゃないとダメなんですか?

じゅんさんに同意

💔
梨子
私も50代独身で、婚歴もなく子供もいない正真正銘の独り身ですが…。 色々話し合える友人はいますよ。 皆、男性ではありませんが。 トピ主さんは異性のお友達限定? 友達以上、恋人未満みたいな存在が欲しいのかな? 女性同士じゃ満たされない?

男性と明るい話題、深い話?

041
500本
私は男性にそんなこと求めません。 感性が違うから、私が面白いと思う話を「ふーん」で済まされることが多いです。 それは夫ともそう思うし、数人の男友達ともそう思う。 40歳代後半の私は「明るい話題、深い話」は女友達としかしません。 数ヶ月に一度会う同じ職場だった20年来の友人、 会うことはほぼなく同じ職場だった(上の人とは別の職場)10年来の友人(全員女性)と メールで。 大学時代の友人と半年に1度くらいの頻度で会いますが、 彼女とはお互いの環境が違うので深い話はせず明るい話のみです。 話し相手は女性の方がいいですよ。

私も同じです

🐴
ここに
結婚とかはこだわらないけど、美味しいものを一緒に食べたい、綺麗な物を一緒に観たい、時事を男性視線から聞いてみたい。 誰かいないかしら。 どうやって彼を探すのでしょうね。

可笑しくない!

🐧
水彩
こちら60代ですがよーくわかります。 サクランボさんとお友達になりたいくらい(笑) 女友達はいますが夜気軽に付き合える人はいません。 出来れば異性の友達が欲しいです。 話題とか同性とまた違って良いかなと。 母子家庭ですが近々子供が仕事の関係で出ます。 自分は束縛したりされたりが嫌いでそういった意味でサバサバしていると思ってました。 でもこれから一人で夜TVみたりするだけだと思うと無性に寂しいです。 早くこの寂しさから逃れたいと思います。

趣味やスポーツ

🎶
みーちょ
趣味はありますか?興味のあることをやってみたり、体力作りに参加したり仕事以外にも世界を広げれば、男女年を問わず輪は広がると思います。

男じゃなきゃダメなの?

🐱
問題の問題
話をするだけなら性別関係ないよね。 SNSでもいいんじゃないですか? 私は49才で、SNSで同じ映画やドラマや俳優さんの話題から、夫の愚痴までメッセージしあえる人がいますよ。 そういうのって女の方が共感してもらえるんじゃないかな? それより、トピ主さんてプライド高いのかな?って感じを受けました。 あまり本音を言わないというか、男が欲しいって言えば、飢えてる、とか、下品、とか、さげすまれるって思ったから、話がしたいなんて、お茶を濁したように思いました。 大人にのに自意識過剰な人はとっつきにくいかなぁ。 素直に男がいほしい、って言える人なら、本音で付き合えると思いました。

時が来れば現れます

041
ユーリ
恋人と別れて12年ほど経ちます。元恋人とは語りつくして旅行もたくさんして、最高の時間を過ごしました。 別れた後の10年余りの間に、私にはやらなければならないことがあったので、男性とお付き合いすることはできませんでした。元恋人との交際は通算24年に渡ったため、簡単に次というわけには・・ 今は、同性の親しい友達が近くにいて、これもまた楽しいですよ。会ってお食事したり少し遠出をしたり、ショッピングに映画・・一緒に遊んでいます。 私の年齢になると、当然老後のことを考えます。両親を介護・看取った経験から、もう人ひとりを介護することは正直、遠慮願いたいとの思いがあります。なので、あまり年長の男性はどうか・・とか、いろいろ考えます。 経済的な理由で結婚する必要はまったくないので、その点は幸せです。 自由と孤独は裏腹です。与えられた環境の中からその人その人に合った自由度を選んでいけばいいと思います。聖書に言うじゃないですか。「すべての物事には時がある」 パートナーも、トピ主さんが心から求めていて、その準備が整った時に、ちゃんと与えられるようになっているんです!

よくわからないけど男性と出会いたいという事でしょうか?

041
たまき
私は40代の女性ですけど、今は用もなければ男性と話したいとは思いません。 若い時の独身時代は憧れの男性とたくさん話したい、男友達と飲みながら話そうとかは あったかもしれないですけど、今はまったくないです。 なのでトピ主さんが50代になってなぜ男性と色々と話したくなるのかよくわからずです。 そもそもトピ主さんは結婚経験があるのでおわかりだろうと思いますが 男性と女性って脳の構造が違うからか話していても女性が一方通行な事が多いです。 そして男性は聞いているようで聞いていない、聞いていても理解できない。 女性がわかって欲しい事に理解がなく意味不明な返答を返してしまう男性。 そんな男性に、こりゃ、だめだと女性側は最後は匙を投げる。 それだから男女の喧嘩は多いんだろうなと思います。 根本の部分では男女は共感は出来ない生き物なんだろうな、とも思います。 会話に置いては女性は女性同士の方が話していて盛り上がるし理解しあえると思います。 それか、トピ主さんは男性と再婚したいとか恋人がほしい願望があるということ でしょうか? それなら男性とたくさん色々な話をしたいという理由はわかります。 そうであれば、同じような境遇や共通の趣味とかを通じて 男性と知り合うと気が合って話が盛り上がって良いのではないかな、と思います。

熟年婚活とか?

子猫ちゃん
熟年婚活とか、出合い系アップとか あるいはお気に入りの居酒屋やバーを作って常連になるとか 色々な人と知り合いになれば、 1人くらいは気があう人もいるかもしれない…

じゅんさんと同じく

041
すずらん
同じ状況ですが、私は女友達との方が楽しいし楽です。 なぜ男性でないとダメなのかしら? ひとりの時間8:友人との時間2 ぐらいがちょうど良く、食事や買い物も女同士の方が 楽しいです。

羨ましいくらい

041
まーめいど
バツイチということで結婚経験もある、お子さんもいらっしゃる なんて、私から見たら羨ましいくらいです。 私はアラ還ですが彼氏いない歴イコール年齢、 若い頃はお見合いをしましたが数十件も断られてばかり。 親も亡くなって本当に独りぼっちです。悠々自適すぎてつまらないし。 サークルを掛け持ちしても、私と深く付き合おうとする男性は誰もいないし。 お見合いパーティーは怖くて行けないし。(きっとポツンとなる) 中高年で結婚、再婚できている人はたいていバツイチだったり 子供がもう独立していたりと一通りの経験をしている人ばかり。 ということで、トピ主さんのような人はまさに売り手市場です! 羨ましすぎる!

さびしい年頃

041
たぬ子
アラフィフ独身です 基本結婚している人が多いでしょうから、 独身のおばさんに時間をとってくれる人は少ないかなーと思います。 同業者や懐かしい同級生とかで時間が取れる人なら 相手をしてくれるかもしれないけど。 私は一人行動が好きなので、たびたび一人旅に出てリフレッシュしています。 夫がいても子供が巣立って空の巣…といっている専業主婦友人もいますし、 みんなさびしい年頃なんじゃないでしょうか 私は仕事があるだけありがたいと思ってます。

趣味の活動は?

🙂
トール
何かやってみたい趣味とかありませんか? サークルとか教室とかで同じことが好きな仲間と 出会うこともできるでしょう。 男女問わず、話せる相手がいる中で 少し気になる人ができた…みたいな自然な流れが あるといいですね。

友達がほしいの?パートナーがほしいの?

🙂
50代
ただおしゃべりする相手が欲しいだけならいろいろ手はあるでしょう。 もしかすると人生を共に歩むパートナーがほしいんですか。

居るのに・・・

🙂
与作は
夫が居るのに、無反応生返事もさみしいものですよ・・・ ちょっと何かに気づいたときに「これってさ~」と話せる人がいると いいですよね。 私はネトゲが楽しいです。 結構50代(自称)もいます。

さみしくない

💋
快適生活
同じく50代一人暮らし 仕事終わればまっすぐ家に帰る日々ですが さみしくないですよ 話し相手は猫です 孫より可愛い 男はもういりません 男手がいる時は息子に依頼 業者に頼む場合もある どっちも有料 息子にも家庭があるから滅多に頼みません

おかしくはないと思う

🐴
すー
そういった会話のできるパートナーができるといいですね!

私はみつけました

🐷
稲穂
趣味のサークルで知り合いました ちょっと気になるな~って思っていたら奥さんを亡くされて独りと聞いたので忘年会の席でさりげなく親切にして自分をアピール 結婚はお互い全く考えてないことも一致して交際に発展 ツアー旅行や近場の観光地へドライブなど女性の友達とはまた違うわくわく感がいいですね(いい年してと言う方もいるでしょうがほっといてね) 出かけないと知り合う機会がないですよ 出かけましょ

おかしくないです

041
とれとれ
アラフィフです。 わかります。 一人異性の友達います。 馬鹿話から相談ごと、世間話します。 血の繋がらない兄みたいな感じです。 あちらにもパートナー・異性友達複数います。 女性とは違う目線と感性が面白いです。 男女の友情は成立しないという人も多いですが、私はあると思います。 恋愛対症としてみると、お互いお互いの好みではないです。 自分にとって人間として魅力があるかだと思います。 まずは一緒にご飯食べていて、美味しく感じるかどうか判断基準かな。 私は若い時の趣味の場で知り合いました。 趣味の場って、深入りし過ぎると人間関係に付き物の面倒くささもあったり、エライ目に合うこともありますが稀に友達ができることもあります。 私は今人間関係は若い時の貯金で生きているようなところがあるので、今から出切るかはわかりませんが。 何かを楽しむ延長線上に出会いがあるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧