本文へ

普通の人からの名言

レス31
(トピ主 1
🙂
嫌われ役
話題
偉人、有名人ではない普通の人から聞いて、
思わず感心した名言を教えてください。

では私から。
歳をとってから知り合ったある友人の言葉。

「第一印象は悪い方がいい」
なぜなら、あとは向上する一方だから。
逆に第一印象が良いとダメ。
なぜなら、あとは下降する一方だから。

ランキング

レス

そうは烏賊のてんぷらです 

😝
ひとめぼれ
>「第一印象は悪い方がいい」 >なぜなら、あとは向上する一方だから。 最悪最低見るのも嫌というレベルからなら向上一方かも知れませんが、その場合は多少向上しても知れてますよ。 それ以前に、二度と見たくない会いたくないと思われたら、向上しようがしまいがカンケイありません。 >逆に第一印象が良いとダメ。 >なぜなら、あとは下降する一方だから。 良いと、そういう先入観で次からも見てくれます。多少悪くなっても、まだ大丈夫。挽回は簡単です。

妹のセリフ

アラバスター
身長170cmという男は、絶対に170cm未満。 170cmに足りなくても、大台に乗りたくて、勝手に四捨五入しているから。 自分で身長170cmという男性で、170cmある男は見たことがないそうです。 妹は背が高いので、並べば170cmあるかないか、すぐわかるとのこと。

「出来ると思ってやる」

041
エイト
中学受験を控えた娘がいます。 私は偏差値に踊らされて一喜一憂。 娘に傷ついて欲しくなくて、安全圏へ安全圏へと流れがち。 でも娘は定めた目標に向かって、まっすぐ。 偏差値上下にも揺らがず、目標もぶれず。 「お母さんは心配しすぎ! 私は合格出来ると思ってやってるの! ダメだった時は、きちんと滑り止めに行くから心配しないで!」 と言われました。 我が子ながら、我が子に教えられ、落ち着きを取り戻しました。 本人が「出来ると思ってやってる」のにね。 娘に私が諭されちゃいました。 若さ故の言葉にも思えるけど、頑張っている人の本質が表れている言葉だなあと。 出来ると思って全力を尽くした結果は、どんな結果でもきっと受け止められるのでしょうね。

いじめ 

041
m
私が 地獄の学校生活を耐えたのは 「皆がやるべきことはやる」と「死ぬ勇気があれば何でもできる」です 皆がやるべきことから逃げたら、皆とスタートラインにも立てない。 そして 死ぬ勇気は何か別のものに使おうと思って生きてきました 結果・・・よかったよ それと。第一印象の件ですけど(水をさしてごめんね) 「第一印象が悪い場合、払拭するのは困難」と言いますよ なので、営業では完璧を目指します。初対面で相手に気に入っていただけたら その後にミスが生じても、相手は寛容になるといいます 第一印象が悪いと、欠点にしか目にいかなくなるんです

不流易考

🐴
tora
拙者が、「不易流行」をもじって考えた言葉です。 「安易な考えに流されない」という意味です。 うちの妻の名言。 「さよなら、らっきょう」

何でも ごまかす 元気な子

041
pax
この子元気だなぁ!と感心してたら実は 実際はそうでなくて何でもごまかす子供だった. 「何でも」なので不健全なのもごまかしていたということ. 要注意ですね(笑) 自作です

若い頃学んだ。

🎶
オバちゃん
「信じるものは足をすくわれる」 新人だった遠い昔、会社の古株さんに聞いた言葉だったと思います。 いやほんと。言い得てました。いろんな意味で。

それは名言ではないような・・・

🙂
逆でしょう
トピ主さんの挙げた例は逆だと思います。 第一印象が悪いと後からいくら頑張っても挽回するのは至難の業です。 最初の一発目で相手にとってはバイアスがかかってしまってますから。 もしそれが婚活や就職などの一発勝負の場なら、挽回する機会さえ二度と与えられません。 それきりで終わりです。 逆に第一印象が良ければ後々何かと優遇してもらえる可能性があります。 少々のミスをしても、ここもまたバイアスがかかっているので底上げしてもらえます(笑) 顔立ちなのか雰囲気なのか分かりませんが、私は第一印象がとても良いようです。 就職でもアルバイトでもなんでも、面接系で落ちたことはありません。 自分の印象が良い事が分かっているから、余計に自信をもって明るく受け答えもできるし 更に良い方向へまわっていくのだと思います。 経験上、第一印象が良くて損をすることはまずありませんよ。 なのでそのお友達のおっしゃることは逆のような気がします。 私が印象に残っているのは、昔父が言った 「人は皆、自分の方が正しいと信じている」です。 私が誰かをとても非常識だと感じて 「なんであの人はあんな恥ずかしい事を平気でできるのだろう?」とか 「常識的なことさえ理解できないのだろう?」と主張した時に父に言われました。 「そりゃあ人はみんなどんなにおかしな人でも、それが正しい(自分が正しい)と思っているんだから。 現にお前だって自分が正しいと思ってるだろ?」と。 それからは誰かを理解できなくても 「ああ、この人にとってはこれが正義で常識なんだろうな」と 相手の立場になって立ち止まって考えられるようになりました。 おかげで結婚後も長く夫とうまくいってます(笑)

最近の事ですが

041
oma
年をとってきて補聴器を使っても難聴になりました。話かけられてもよく分からない、質問しても答えが聞こえないで出るのも億劫になりがちです。アートの友人が引きこもって孤独になってダメよと言ってくれました。有り難かったです。忘れません。

大学時代に友人が

🙂
アカン子
「アカン子ぉは足を引っ張り合う」 念のため、アカン子とは「出来の悪い子」という意味です。 私も友人もアカン子だったので、自戒の言葉です。心に響きました。

仕事

💡
フ号
「好きでなければできないけれど、好きなだけでは続かない」 私の母は、家事やなんかは雑でいい加減で適当で、考えなしに物は言うし、人の話しは聞いていないしでどうしようもない人なんだが、仕事になると人格が変わるのでした。 仕事に関しては、中に別の人が入ってんじゃないのかとおもうような、いいことをいうのです。 そして口だけではなく、実行していました。 ずっと右手に縫い針を持たせておけばよかったのかも。

母からの言葉

🙂
うみ
娘が不登校ぎみでその先の進路をどうしようか悩んでいた時、世の中にいらない仕事はない。 誰かが運転手になって運送したり、工場で物を作ったり、農家さんになって食べ物を作ったり。 誰かがしないと世の中は回らない。 普通に生きること、働くことが一番難しいんだよ。 当たり前のことですが、目から鱗で、視野がひろがったのを覚えています。

じゃ、もう一発!

041
pax
笑う門にも福来る 「笑う門には福来る」 に由来.別に笑わない家にも福は来るときには来ますよという意味. 笑わなければならないと焦ったり意固地になる必要はないですよ(笑)  という格言? 自作です.

おばあさんの名言

🙂
7717
・邪魔をしないのも手伝いのうち  手を出すより、何もしないでいてくれた方がよほど良いと思うこともあります。 逆に ・ゆうだけのうどん屋の釜  湯だけ→言うだけ、つまり、言うだけで何もしない人を皮肉ることば。 ・冷や飯から湯気が出る ありえない。信じられないことを聞いたときに言う。炒り豆に花が咲くというのが一般的ですが。 ・神にも仏にも申さぬことは聞こえない 言葉で語るコミュニケーションの大切さを教えられました。

小町のレスで

041
おばさん
隣の芝生が青く見えるのは誰かが手入れをしているからだ っていうのが印象に残ってます

正々堂々

😀
定年退職再雇用
定年退職し再雇用状態の者です。 今から、およそ20年位程前、上司がよく口にしていた言葉、 ◎“いつも正々堂々、真っ向勝負。” が、特に印象に残っています。 これから進めていこうとしている仕事で、何か困難が予想される時、 或いは、ネガティブな情報を社会に発信しないといけない時、 大きな圧力が想定されますので、資料や手持ちのQ&Aに、 その圧力を小さくするために、色々な手練手管・小細工を労する、 ということが往々にしてあります。 が、かつての上司からの上記の言葉を思い出し、 圧力は仕方がない、と腹を決めて、覚悟してその場に臨むと、 意外に、思った程の圧力を受けない、という経験がしばしばでした。 自分に向けられるであろう圧力から逃げよう・かわそう、とするよりも、 その圧力を前面で受け止めよう、という気概で向かう方が好結果に恵まれやすい、 というのが、定年退職再雇用の経験です。

努力は報われない

🙂
ココ
ネットで見かけた学校でのエピソード。 先生が受験生に、 「君達の努力は報われない。  何故なら、君達程度の努力は、他の全ての受験生もしているから。」 それからは、受験勉強に力が入ったとか。

人に言われました

🙂
わらい
「本当に恐いのは死んだ人間より生きてる人間」 幽霊はこちらが気にしなきゃ何もしてこないよ 生きてる人間が人を騙したり陥れたり命まで奪ったりするんだよ 本当にそうだと思いました。 わたしは金縛りによく遭っていたのですが気にならなくなりました。 「着痩せしてなきゃ服じゃない」 肝に命じて服を買う時はしっかり試着します。

うちの女房

🙂
大腸亭
 宝塚大劇場にて。  急に思い立って行くことになったので、とれた席は最後尾の補助椅子。  女房殿、そこに座って一言。  「ここは、夢が夢のままに届く席ね」    結婚二十八年、時々、驚くような警句を吐きます。

「自分が選んだ道に、つらいものがあるはずはない。」

🐶
パパさん
「苦労は多いけれど、自分が選んだ道に、つらいものがあるはずはない。  つらいとは、その苦労が出来ないことである。」  同級生たちが大学や社会人として楽しく青春を謳歌している時に、仕事をしながら自分の夢を目指して毎日最終電車で帰ってくる様な生活をしていた幼友達の言葉です。話を聞いていた私が偶然にも最終電車であった時に、「大変らしいね。つらくはないか?」とねぎらった際に返された言葉です。私自身も難しいといわれる夢を追いかけていたので、「あなたなら分かるよね」と笑顔で言われましたよ。  あれから何十年・・ その友達はその道で大成功をして活躍中です。 私もその言葉を胸に夢を手に入れました。

「生きているだけでいいんだよ」

🙂
なみだ
ありふれた言葉ではありますが、唯一の家族である母親が行方不明で、ある施設にいた小3男児が、出先で車椅子の方を見たあとの言葉。 「歩けなくても車椅子でもいいんだよ。生きているだけでいいんだよ」

おばあさんから

🙂
虫めがね
30年も前の事、2歳の娘と公園で遊んでいた時、初対面のおばあさんに会いました。 おばあさんは「子供は男の子と女の子、両方いるといいよ。なぜだか分かるかね」と言い 「男の子は“経済の支え”になり女の子は“心の支え”になるからだよ」と教えてくださいました。 とても素敵な笑顔で優しく教えた下さったおばあさんに今でも感謝しています。 お陰様で私は心の支えを2人も授かりました(笑)

新入社員のころ

041
黒猫
反面教師的な先輩社員 「(仕事に必要な専門知識について)そんなの半端に知ってると取引先に突っ込まれるから知らない方が良いんだよ~」 全く勉強しない人でした。 尊敬する先輩社員 「お前、仕事して楽しかったらお前が会社に金払えって話だよ(笑)」 飲み屋の会話的な流れですが、新入社員にありがちは「やりがい」だの「仕事の面白さ」だのの青い浅い考えを吹き飛ばしてくれました。

なんかのロゴで見ました

041
pax
conscendi, cucurri, procidi! 面白そうなのでメモってました. 訳したら、これ! 「乗った、走った、転んだ!」 自転車の宣伝というより、交通安全啓蒙なんでしょうね. カエサルの Veni, vidi, vici! 来た 見た 勝った! を思い出しますね. 更に、どこかのお店の宣伝 veni, vidi, emi! 来た 見た 買った! というのもありましたね.

めんどくさいから仕事になる

🙂
兼業主婦
かなり前にテレビで見たのですが、とある中小企業の女性社長の方がその企業の仕事内容を紹介していました。 それを見たレポーターの方が「えーっ、そんなめんどくさい事やるんですか!?」と言うと、それに対して社長はしれっとこう言いました。 「めんどくさいから仕事になるんです。  めんどくさくなければ、わざわざお金払って人に頼む訳ないでしょ。」 思えば当たり前のことなんですが、人は当たり前の事を日々忘れがち。 以降これを肝に銘じて、仕事で「めんどくさーっ!」と思っても、「めんどくさいから仕事なんだ」と自分に言い聞かせて耐えています(笑)。

心の拡声器

041
匿名
自動車の教習所の先生からの言葉です。 「自動車は心の拡声器」 ちょっとイラついた気持ちから荒い運転をしてしまい、大きな事故に繋がる。

トピ主です

🙂
嫌われ役 トピ主
レスありがとうございます。 皆さんからの言葉、なるほどと膝を打つものばかりです。 私の挙げた言葉は、名言というよりは迷言かもしれません。 あまりにも常識と乖離していましたので、 聞いたときのインパクトが強かったのです。 この言葉の友人は私とは真逆なタイプのとても楽しい人です。 確かに第一印象は・・・微妙でしたね。 そう言えばうちの連れ合いも第一印象は微妙でした。 まさか一緒になるなんてね。

おばあさんの名言2

🙂
7717
・大丈夫がはずれると怖い 事故や災害があるたびに思い出す言葉です。

5分の遅刻は許せない

🐤
秋人
電車で前に座っていた(おそらく会社経営の)女性の会話 「1時間以上遅れたら理由があるはずだから聞くけど、5分の遅刻は本人がだらしないだけだから許せない」

服を買うよりまずは箱(家)を買え

🙂
つるつる
20代の頃、伯母に言われました。 当時の私は、木造アパート1人暮らし。 着付教室にはまり、ボーナスのたびに、高級な和服を買っていました。 この言葉に気づかされ、見栄っ張りな自分を反省しました。 家計管理も将来のことも見えていませんでした。 近所に同じようなアパート住まいで高級車を乗り回している人がいて、 心の中では見下している自分がいましたが、やっていることはまったく同じで、情けなくなりました。 31歳でマンションを購入し、大事にすべきことが見えてきました、 身の丈に合った生活ができるようになりました。 ※伯母は持ち家派で、その考え方に賛同できた例です 念のため。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧