本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 炊飯器でおかずを作っている方、いらっしゃいますか?

炊飯器でおかずを作っている方、いらっしゃいますか?

レス2
(トピ主 0
🐱
キジトラニャー子
話題
初めまして。猫が大好きな50代の主婦です。
トピを開いて頂き、有難うございます。

最近、仕事から帰ってから夕食を作るのがしんどくなってきたので
今話題の「自動で加熱してくれる調理器具」を検討していました。

そこでふと思い付いたのが、炊飯器を使う料理本。結構沢山出版されていますよね。
ということは、炊飯器をもう1台買って、一つを料理専用にするのもアリかな、と。

「炊飯器で料理、作ってるで~!」という方がおられたら
感想・コツなどを教えていただけないでしょうか。
出来れば、炊飯器の容量(1升焚きor5合焚き)と食べられる方の
数も併せてご記入頂ければ、なお有難いです。

カレー・おでん・シチュー・ポトフ・参鶏湯・肉じゃが・・・
これくらいしか思いつきませんが、他にお勧めのメニューを教えていただけると
もっともっと有難いです。

どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

スロークッカーは?

手抜き料理
好奇心から平凡な煮込み料理などを作ったことがあり、 蒸しケーキも上手にできました。 けれどわざわざ使い続けたいと思うほどでもなく、、、 炊飯器ってフタの構造が複雑で、洗うのが手間なので、 無意識に億劫になっていたような気がします。 わざわざその目的専用にもう一台買うくらいなら、 昭和の昔からある「スロークッカー」を検討してみてはいかがでしょう? このところ、若い方中心に静かなブームになっている様子です。 原則煮物用ですが、炊飯器でできる料理ならたぶんほとんど大丈夫、 とろ火で美味しくなる料理には最適です。 朝、シチューなどの材料を入れてセットしておくと、 帰宅した時には出来上がっています。 うちのガス台はとろ火にすると、安全装置が働いて勝手に消えて しまうことが多くて困っていたのですが、これで解決しました♪ 料理本も出ていますし、 有名料理投稿サイトにもレシピがたくさんありますよ。 私はタイマーつき上位モデルの中古を、ネットオークションで破格で落札しましたが、 タイマーなしモデルなら新品でも驚くほどお安いので、 別途タイマーを購入して使う方が多いようです。

電子レンジ最強

😀
まも~ん
トピ主さんが挙げた料理は全てレンジで 出来ます。 耐熱の圧力プラ容器がありまして、鍋で 作るよりも圧倒的に短時間で可能です。 何しろ既にあるので追加の場所が要らない のが良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧