本文へ

2カ月の赤ちゃんが夜中遊びます。

レス10
(トピ主 1
🐤
にょろ
子供
2カ月後半の男の子の赤ちゃんがいます。 まだほとんど3、4時間ずつの授乳なのですが、8時か9時頃就寝後、1度目の授乳で起きてからなかなか寝てくれません。 夜泣きというよりはごきげんな事が多く、全く眠る気配が無くなります。 朝は8時には起床とし、お昼寝は2回か3回、夕方5時以降はなるべく寝かさないようにしています。 就寝時の寝つきはいいのですが…夜中12時くらいは決まって寝てくれません。 その後は調子が良くて1時半、悪くて3時くらいに寝ます。 まだ2カ月なので、リズムが整わないのは仕方ないかもしれませんが、、、 夜中に寝なくなるのは何故なのでしょう…? また、ごきげんに遊び始めたらどう対応したらいいのでしょうか? しつこく寝かしつけを続けた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

対応しない

041
縁側
2ヶ月半ですか~。 上の子が一時ありましたね。そんな時期が。 そういうときは、対応しないです(笑) 寝かしつけにかかると、構ってもらえるものだと思っちゃうと困るので。 また寝るときは自分で入眠しますか?授乳か抱っこ要求? 私は、安全だけ確保しつつ、寝たフリします。自分で入眠できなくて泣き始めたら、寝かしつけてました。 生活リズムがまだ定着していないぶん、構ったりおもちゃを渡したりしてしまうと更に覚醒してしまうので。 また寝るようになりますよ、しばらくしたら。 私はご機嫌で一人遊びするなら昼間にしてよ~と思ってました

ほっとく

041
おばさん
2か月な布団の中でご機嫌よくしているのなら 飽きたらそのうち寝ますから そのまま一人にしておけばよいと思います 相手にすると刺激になるので、 寝かしつける必要ありません、寝かしつけのために寄り添っていても寝るので、が早くなることはまずないです

不思議なことが一杯の赤ちゃん

🙂
SW
長女、長男が真夜中にご機嫌で遊んでいました。 夜泣きもせず。 言葉が大変 早く7か月目には喋り始めたので わかりました。 だって部屋の天井のすみっこにむかって話しかけるわ、 夜にお出かけするときは「バイバイ」と手を振って… 曽祖父の法事に連れていったら1歳前なのに 曽祖父が自転車こいでついてきているって。 夜の空中に「ここ」と指さし。 「御祖父ちゃん」「自転車」程度の言葉でしたが祖母(曽祖父の娘)なんか 号泣していました。 自転車で小学校に通って(曽祖父は村の小学校の校長)いたそうです。 長女(現在 国立大医学部志望の高校生)で理解していたので、長男のときは 私達には感じられない見えない 誰かが赤ちゃんの相手をしてくれているのだなあ と。そして其の誰かに感謝して 私は特に寝かしつけをすることもなく寝ちゃいました。 赤ちゃんは遊び疲れたら そのうちスヤスヤ。 とても元気で健康な子供達です。

昼と夜の区別

🙂
さすらいのメカニック
2人の子供のうち、下の子は昼と夜の区別が生まれた頃から出来ていて、 夜鳴きをしたり、夜遊んだりとかなかったけれど、 上の子はかなり大きくなるまで昼と夜の区別がつかず夜鳴きもひどかったな。その理由は昼寝のさせすぎでしたね。 下の子は午前、午後と1~2時間でしたね。夜は遅くても8時9時に寝かせてましたが、一度寝たら朝まで起きませんでした。 上の子は10時過ぎに寝かせてましたが、夜中に何度も目覚めてました。 寝室は締め切って危ないものは何もナシにしてたので、起きてるのは知ってても相手にしませんでした。夜でも目は見えてるので目を合わせると嬉しくなって興奮して余計に寝ないということがわかったので・・・。

ちょ・・!か・・可愛すぎる・・「夜中遊びます。」

😍
河合は濡れ衣
すみません真剣にお悩みなのに・・ トピタイトルが可愛すぎて・・悶絶です(笑) 夜中に「ごきげんに遊ぶ」んですね。・・・・なにそれかわいい。 まだ2カ月ですよね。まとまって寝ない時期なんじゃない?まだ。 不安になるかもしれないけど 生活リズムは気にしなくていいですよ、乗れる範囲で。 ごきげんならなおの事 主様も夜・・夜・・と焦って思わず、静かに見守りましょう。 大人もそうですけど、早寝早起きの胆は「早起き」です。 多少機嫌が悪くても 朝の起床時間は厳守、と思っていたら自然とリズムは付いてきます。 ぶっちゃけ、園に入る3歳までにリズムなんて付けばいいんだから。 赤ちゃんって昨日までできなかった事が突然できるようになったりするんです。 だからあんまり悩まなくていいですよ。 うちの子調べ(笑)では、その「出来た」成長の前時期は、何故かぐずる事が多い。 なんか最近手こずるなぁ・・と思っていると何か変化がありました。 赤ちゃんの昼寝時間は主様も眠った方がいいので 赤ちゃんの横で「静かに」出来る事、は何か無いですか? 洗濯物たたむとか、明日の食事のメニュー決めるとか。 TVは光が時間的に良くないと思うけど ほの暗い程度なら雑誌見たり、気分転換になる事ないかな? あんまりハイパワーで遊ぶのはどうかと思いますが 赤ちゃんと語らうくらいはいいと思いますよ。

そんなものじゃない?

🙂
まみぃ
なにも不思議に思わないけど。 そして、部屋は真っ暗なまま、ただ様子見てました。 寝かしつけようとがんばりもしないし ただ手足をうごかしたり、あーうーいってるのを 聞いてました。 ただ昼寝は、明るくて普通に生活の音が溢れる部屋オンリーにしました。 掃除機もかけてたし。 昼寝はあくまで昼寝でそういうかんじ、 夜はあくまでも暗く静かに温かく、いつでもままに触れられるように、ままの寝息が聞こえるように、隣に寝ていました。

昼夜の区別がつくのはこれから

041
レンのん
まだ2か月 昼夜の区別がついてないだけです 遊ぶ時間だって必要だし 一人遊びができるなんていい子ですね 私なら、ご機嫌がいいならほっておきます なんかあったら泣くだろうし、そのうち寝るだろうし トピ主さんも休んでください これから涼しくなってお散歩もできるようになるでしょうし 朝に太陽の光を浴びて、夜暗くするという生活を続けていけば そのうち昼夜の区別がつくでしょう うちの子は4ヶ月くらいには夜寝るようになりましたが 夜泣きやら、なんだかんだで 年単位でリズム作りをしていくものだと思います

まだ夜という概念がない

🙂
まま
ついこの間まで一日中薄暗いママのお腹の中にいたから、 夜暗いのが怖くないっていうか、むしろ明るい昼間よりも 暗い夜のほうが目が楽で活動しやすいんじゃない? ママのお腹の中では昼も夜もなく40分おきだったかな? その位の間隔で寝たり起きたりを繰り返しているらしいので まだそのクセが抜けないのかも知れないですねー 昼は起きて活動する時間、 夜は寝る時間、なんて大人の都合だからさ。 まだ2ヶ月なら動かないだろうし 安全対策だけして隣で寝てたらいいんじゃない? 構うと余計目が覚めて寝つきが悪くなっちゃうよ。

ご意見ありがとうございます

🐤
にょろ トピ主
返事が遅れてしまいましたが、皆さんのご意見体験談ありがとうございます。 また最近夜の過ごし方が変わってきましたが、やはりごきげんで寝ないことが多いです笑 夜泣きじゃないのが有り難い事ではありますが、過ごし方に困っていたので勉強になりました! 構いたくなるときもありますが、やはり眠くなるまで放っておくことにします。 あとは最近背中スイッチがひどいので、添い寝と添い乳もしつつ寝かしつけています。 これって続けると添い寝や添い乳でないと寝なくなりますかね?

懐かしいわ~

🙂
泣き虫娘のママ
夜中にご機嫌なんですね! 授乳も終わっておむつも替えてってことなら、私なら横で添い寝してるかな? うちの子供は何故か夜中起きた時は泣かない子で、二重の大きな目で眉間にしわを寄せてこちらを見てました。 気配を感じて起きると真っ暗な中目だけ光ってて怖かった! 今思うと笑えるんですけどね。 下の子は、授乳して布団に降ろしてふにゃふにゃ泣いてたのですが私が疲れてトントンしながらダウンしてたことがあり、涙付けて寝てたことも…。 すまん、子供…。 そんなダメ母の子ですが、小学生の今では9時過ぎには勝手に布団に入って寝て6時には起きる早寝早起きの子です。 生活リズムはまだまだこれからなので心配はいらないですよ。 寝かしつけよりも寝たふりの方が私は良いと思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧