本文へ

小学生にくすくす笑われました。

レス6
(トピ主 1
😨
hana
話題
こんにちは。

hanaと申します。

私は抜け毛が病気のせいで、バサッとドブネズミほどの量が毎日抜けます。

歩くところ、髪を解くときにも、私の髪の毛はバッサバッサ

毎日抜けていき、何ともお粗末な状態です。

それで安いフルウイッグを買い、それをかぶって外出します。

本当はありのままの自分でいたいのですが、

まだ年が若いのと、洋服の一部としてかぶっています。

私の推測ですが、そのことしか思い当たらないのです。他のことかもしれませんが。

私の前にいた小学生の集団が私を見てくすくす笑い、内緒話をし、ちらちらこちらを向きながら笑いました。
加わった女の子にも内緒話をし、「見ちゃだめ!」と言って、くすくす笑いながら前を歩いて、そのうちに逃げるように走っていきました。

とっても感じ悪かったです。

しかし家族は、親族は、変ではないと言います。

気が弱いのか、小学生を見るとトラウマになってしまい、

どうしてもバス停前が小学校の前なので下校時を避けるようにしてますが、

一斉下校ではないのでどうしても出くわして嫌な思いをします。

子どもって残酷ですね。

私もこの思いから乗り越えたいと思っています。

フルウィッグは、そんなに目立ちますか?

小学生たちが、何のことで、私をあざけっていたのかは、不明なのですが、思い当たるのが、そのことしかないのです。

気の持ちようを教えてください。

最後に、私には、高いウィッグを買うお金は、ありません。

ランキング

レス

帽子は?

041
なないろ
ウィッグの上に帽子をかぶるのはどうですか?

私も

041
通りすがり
容姿を笑われたことがあります。一番酷かったのが、女子高生のグループでした。振り返っては私を指差し、何か言って笑うので、動画を撮影しました。一人が動画撮影に気づき、慌てて逃げていきましたが、後の祭り。制服やカバンなどから学校を割り出し、動画をコピーして、学校に送りました。 後日、弁護士の身内と学校に出向き、校長、生活指導、高校生達から謝罪を受けました。 所謂底辺高校でしたから、謝罪といってもお察しでしたけどねー。 そこまでやりたくないなら、耐える、気にしないようにするしかありません。

今時の子は残酷だからね

041
りり
病気、お辛いですね… 今時の小学生は優しさってものが皆無ですから 平気でそういうことをするんですね。 多分ですが、 そのウイッグが不自然で似合っていないか(すみません)、 その子たちの親が、うわさをしていて それを子供達が聞いてい流のだと思います。 子供の保護者も、良いかたも勿論いますが、 噂話や悪口などを話している、 品のないママさんたちも多いです。 子供がそんな風にヒソヒソ感じ悪いのでしたら、 きっとその親も同じようなタイプだと思います。 どうか、あまり気にされないませんように。

無視またはお説教する

😀
山が好き
ご病気とその症状、お辛いですね。 子供たちのその態度も悲しかったことでしょう。 でもねえ、その年頃の女の子って、何でもおかしいんですよね。 大人が見ればおかしくなくても、初めて見るウィッグというだけでおかしくて仕方ない。 友達と笑いだすと止まらない。 人にはいろいろな事情があるのだと想像するだけの能力も経験もない。 お辛いでしょうが、ある程度はあきらめて無視するしかないような気がします。 とはいえ、そうした態度が間違っているのは確かです。 子供たちもいずれ学ばなければならないことです。 トピ主さんがそれを教えてあげる大人になってあげてもいいかもしれませんね。 お姉ちゃん(おばちゃん)のかつら、おかしい? おねえちゃんもできればしたくないけれど、病気のせいで髪の毛が抜けてしまっているの。 そんな風に笑われるとつらいな。 世の中にはいろんな病気に苦しんでいる人がいるってこと、時々思い出してね。 最後に。 知人に、ヘアサロンに通うのが面倒という理由で年中フルウィッグの女性がいます。 そんな高級品ではなく、近くで話せば女性ならすぐに気がつく程度のものです。 でも誰も気にしていませんよ。 他人の髪形なんてそんなものです。 あまり気にしすぎませんように。

気にしない~気にしない~気にしない~

🎶
気にしない~
小学生相手の仕事をしたことがある者よりひとこと。 小学生女子は、とるに足らないことでヒソヒソ言い合うことなど 日常茶飯事です。トピ主さんがどうこうとは関係ない、真相を 知ったら拍子抜けするようなことで笑ってた可能性も否定できません。 病気の後遺症で過敏になっておられると思います。忘れる方が得策。

トピ主です。励ましのレスと、多くのエールを感謝します。

🙂
hana トピ主
皆さんから、こんなに、励ましていただけるとは思いませんでした。 かえって、気弱になってはだめよと叱られるのを覚悟でトピをしました。 私は、ママ友が、その小学校にいるわけではなく、 バス停を通りすがる者の一人です。 帽子もかぶってみましたが、私の今の状態に合うサイズがどんなに探してもないのです。残念です。 安ければ物悪しで、私は、小さい時から頭周りが小さく、Sサイズのフ ルウィッグがなくて、風で飛んで行ってしまわないか、気を付けてます。 帽子もぶかぶかしてしまい、何せ、髪が抜けすぎてウィッグも浮いている状態。 写メ撮るのもとっても積極的ですね。 やってみたいなと思ったら…そうだ、私、ガラケイで、また笑われるかもですね。とても威嚇にはなりませんよね。 皆さんから、とても勇気をいただきました。 今も、ドブネズミのように毎日髪が抜けつ続けていますが、 気を強く持ちたいと思います。 小学生たちを避けることができれば一番いいのですが、 ちょっと難しいです。 集団で、ばらばらの時間に帰ってくるので、その日によって違います。 夏休みも終わり、同じことが繰り返されるのかと思えば、 憂鬱になりますが、頑張ります。 フルウィッグって、わかるものなんでしょうか? そのほかに、理由があったのかなぁ。 皆さんのエールに、どんなに、励まされたことか。 また、アドバイスやレスをくださると、嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧