本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この条件で中古マンション購入出来ますか?

この条件で中古マンション購入出来ますか?

レス17
(トピ主 0
🐤
無謀人
話題
以下の条件でマンション購入が可能かご意見下さい

42歳 独身(正確にはバツ1)
現職場勤続10年目 事務員
年収420万円
クレジット・ローン無(10年程前に任意整理してます)
貯金額100万円

希望条件
【立地】横浜市の結構なローカルエリア 車・バイクがあるので駅から遠くても大丈夫です
【価格】1,500万円
【間取り】1LDK~3LDK
【築年数】30年超えている場合はリノベーション必須
【その他】諸経費含めフルローン希望 出来れば手付金も50万以内に抑えたい

以上の条件・希望でマンション購入は無謀なのは重々承知してますが、そこに!希望の光を見つけたいのです!
長年の別居生活の後で、ようやく離婚が成立したのでこれからの一人人生をひっそりとやっていく終の棲家を手に入れたいと本気で考えています。

ランキング

レス

かなりきつい

🙂
まゆ
頭金0円(100万ぐらいじゃ引っ越し代で消える) ボーナス払いなし ローン期間15年 年利3% この条件で試算してみたところ、月10万の返済で1450万だった。 とぴ主さんの場合、貯金が極端に少ないので、住宅取得手数料・税金その他も借りなきゃダメだから、物件の金額はもっと安くないと無理。 で、マンションだとローン返済以外に共益費がかかるし固定資産税も必要だから、毎月いくら払えるか知らないけど、420万の収入でローン10万/月+共益費1万程度(?)の支払いは結構無理があると思いますがいかがでしょう?

止めた方が良い

041
50女
フルローンは無謀というのは置いておいて、ようやく離婚してすぐに身動きが取れなくなるようなことはしない方が良いと思います。 今は横浜市ローカルエリアの立地が気に入っていても、落ち着いたら気が変わるかもしれない。転職したくなるかもしれない。その時立地の悪い(ごめんなさい)マンションは売ることもできずお荷物になります。 あと2年くらい、賃貸で暮らして気持ちと生活が落ち着いたところで改めて家を買うかどうか考えればいいと思います。

ローン審査してみたら

🐧
KM
ローンの審査してみたらどうですか? フルローンとあまりかわらないので少しキツイかもしれませんがお一人だし仕事を続けられるあら大丈夫じゃないですか? 一人なら生活の質はギリギリまで下げられますから。 あとは審査次第ですよ。

住宅費25%

041
まゆ
住居費にかける金額って、収入の25%以内ってよく言われているけど、とぴ主さんの収入から考えると105万。 12か月で割ると、8.75万/月が1ヶ月にかけられる住居費用。 この中にはもちろん共益費・積立修繕費・固定資産税も含まれます。 色々総合して考えると、とぴ主さんが払える毎月のローン額って6万程度かな? となると借りれるローンって1000万も無理だと思います。 不動産取得のための手数料を考えると、700~800万程度の物件なら何とかなるかも? ただ、忘れられがちですが、賃貸じゃない場合、全ての修理は自己責任です。 また、火災保険や地震保険、損害賠償保険も加入を検討しなければなりません。 そこまで含めると、500万程度の物件になっちゃうかな…? ※年齢的に、60歳定年で、定年前に完済で考えてるので、15年ローンとして計算してます。 定年が65歳とか、定年のない仕事でもっと長いローンも可能なら、もっと高い物件でも購入可能と思います。 あくまでも、 頭金0円 年利3.0% 返済期間15年 ボーナス払い0円 として計算しています。

可能だと思います

🙂
puravida
今後のローン返済が可能かどうかは別として、審査が下りるかどうかという意味なら、下りると思います。不動産屋の担当者にもよりますが。私はもう少し条件が悪くてローン審査通りましたから。(勤続年数がずっと短く、貯金額はもう少しありましたが、購入価格はもっと上でした。) 本気で購入したいと思う物件があったら、まずは不動産屋さんに相談してみるといいと思いますよ。

あのですね…

041
カメこら
10年前に任意整理をしてるというのに また、フルローンで住宅を買いたいと。 全く懲りていないのですね。 ローンが組める組めないの前に あなたのその借金体質をなんとかしないと 希望の光はやってこないですよ。

メインバンクに相談

🎶
雪だるま
 その年齢で、貯金それだけ?ただの事務員じゃ、今後の昇給も退職金も、心配ですけど…。  終の棲家というけど、住宅ローンの支払いが滞れば、追い出されますよ。  それに、あと10年もしたら、ひどい更年期になるかもしれません。または、病気になるかも?保険でカバーできますか?  どうせなら、家もお金も持っている再婚相手を探したらどうですか?  妻に浮気された真面目だけが取り柄の男とか、死別とか、ずっと独身で貯蓄はある男とか。  でも、どうしても一人の家が欲しいと言うのなら、住宅ローンの審査が通る銀行さえ見つかれば、何とかなります。いくらだったら借りられるのか?  とりあえず、給与振り込みや公共料金の支払いをしているような、メインバンクに相談に行ったらどうですか?  破綻覚悟なら、それでもいいかもしれませんね。そうなった最悪の時は、実家に戻れるとか、親の遺産が手に入るとか、まさか保険はあるんですよね?  それにしても、計画性の無さにビックリします。

公団の中古

🙂
団塊おじさん
公団の中古なら400万位から有りますよ。東日本住宅と言うサイトが有りますから、検索して下さい。 公団、公社の中古の物件が数多く有ります。

貯蓄額1000万円を実現

🐱
貯蓄魔
>以下の条件でマンション購入が可能かご意見下さい 貯蓄額100万円の人では無理です。 貯蓄額1000万円を実現してください。 これが出来ないなら、住宅ローンに苦しめられます。 築30年の分譲マンション。購入時は若かったが・・ 現在の住民の多くが60~70歳代と思います。 もうすぐ、高齢者施設に移り住むか、亡くなります。 マンションの空き室が増えると、マンションの管理費、修繕積立金が集まらなくなる。 トピ主さんが自分の住まいをリノベーションしても、マンション全体が朽ちていく。 インターネットの記事では、マンションがスラム化すると表現してます。

ネットで簡単に計算できます

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  42歳。残り18年働くとし、その期間を返済に充てるとします。 1500万円を借りて金利3%で元利均等返済をすると、毎月の返済は89,958円。 金利はもう少し安いでしょうが、保証料など考慮すると実質そんなもの。  あとはご自身の生活様式で毎月9万円を支払えるかどうか。今賃貸なら、家賃 との差額は生じるはずです。

具体的には何を?

041
のとてす
実家に住まわせてもらうのでもなければ、 賃貸も月6万円位はするでしょうから、 20年住むと思えば金額はとんとん位と思いますが、 ご自身としてはどの部分が「無謀」なのでしょうか。 少なくとも条件を満たす物件があるかは (金額・築年数・立地・間取り、等)確認し、 支払いに関して無謀かを問いたいのでしょうか。 それとも「こんな物件ありますか」と 条件が無謀かを問いたいのでしょうか。 勤続10年であれば、諸経費含めてなんとか ローンが通るのではないかと思います。 これは悩んでいるより具体的な物件を決めて さっさと話を進めた方がよいと思います。 無謀さについては、もし新築であっても 今42歳のトピ主さんの終の住処になるかは 確実でないと思います。 それとやはり貯金の少なさ(これから収入のうちの いくらを返済に充てることができるのか)は 気になります。 条件と金額については、立地にもよるのかも しれませんがそんなに無茶ではないと思いますが、 ただやはり2020年を迎える今は、過去15年位で 同じ物件の値段が下がっていないように思い (15年分経年劣化があるにもかかわらずです)、 本当に2020年ショックなるものがあるとしたら、 大暴落というか適正価格に下がることは ありそうな気がします。 そしてやはり貯金が少ないようなので (引っ越しの他の諸経費で1割にあたる  150万円はみた方が方がいいです。  それとその条件で手付50万円はあまり聞きません) 「横浜市の結構なローカルエリア」が 「なんとしても住所を横浜市にしたい」 という意地でなければ、泉区や瀬谷区と隣接 した神奈川県の大和市や座間市なら、 一番安い単身用の賃貸は3万円位でもあるので、 1年200万円位を目安に貯金を作れば かなり現実的になるのでは。 リノベーション込みでその金額だと さすがに渋いと思います。

本気?

🙂
豆ちゃん
本気なのに この条件って・・・・ まず貯蓄額が少なすぎます。 何かあった場合に対応できる金額ではない気がします。 で ご実家の状況はどうなんでしょう? それもポイントになるのでは? 間取りが3LDKというのも 再婚予定か同居予定もあるのですか? 築年数 30年超えていなくても中古物件ならばリノベは必要になると思いますよ。 例え購入してローンが無事終わっても その時点で その物件は築年数何年になるのですか?  マンションって諸経費かかりますよ。 修繕費なども今後どうなるのかは未定では? 管理費や駐車場代もかかるでしょうし それを考えても 貯蓄が少なければ不安要素は増えるばかりですよ。 どうしても持ち家が欲しいのならば それこそ退職金で一括購入を目指して 今は貯蓄を増やすことを頑張ればどうですか? 40代後半になれば 周りは老後費用を考えるようになりますよ。 そのあたりの情報も必要かと思います。 今は無謀な時期としか思えないのですが・・・。

もうちょっと貯金が欲しい

🙂
ドレス
年収はまあ大丈夫だと思いますが、いくらフルローンと言っても、貯金100万円では怖くないですか? 購入時は意外なところにお金がかかりますよ。最近は中古住宅へのローン審査が厳しくなってるそうで、フルローンだとさらに厳しいかも。私も四十代で2000万ほどの物件を購入しましたが、頭金として一千万を出してローン額を抑えました。物件額の半分出してるのでローンはあっさり通りました。 マンション購入セミナーみたいなところに参加して、資金計画を立ててもらっては? あと、不動産屋によって対応って全く違うので、親身になってくれるところを探してください。私も1軒目不動産屋は放置気味だったので見切りを付け、2軒目は話をじっくり聞いてくれて、プロの目でこちらの思い込みを修正してくれたので、そこにお任せしました。

買うだけならできる

🙂
四角
マンションの寿命が謎で中古マンションの売買、仲介をしている知り合いに聞きました。 きちんと管理をしている場合に70年くらいが目安ではないかとのことでした。 トピ主さんが42歳、現状言われている90歳くらいまで生きるとして50年住めるマンションということです。 となると築20年くらいを目安に考えたほうがいい。 終の棲家な上に、マンションを買えば施設に入る余裕もありませんからね。 というわけでネットで横浜市内の築20年以内のマンションで広さを条件に検索すれば 最低額が1LDKで1380万円。 諸経費込みで1600万円のローンを組んで60歳までの18年ローンを組めば 月の返済が利息込みで10万円まで。管理費等をプラスすれば12,3万円くらいでしょうか。 ボーナスなしで見込み手取が30万円ちょっとくらいとすれば返済できないことはないって感じですね。 ローン控除受けられないから厳しいですよね。 個人的にマンションは他の入居者によっては寿命が短くなる可能性や 年金生活になってから修繕一時金の請求がくる可能性 場合によっては80歳とかになってから建替えるための退去を求めらる可能性もあるので 60歳を超えてからローンなしで買えることでもない限り私は買いません。 感覚的には心機一転というお気持ちなのでしょうが 今は安い賃貸でしばらく貯金と気持ちを落ち着かせる時間にしてはどうでしょうか。 終の棲家であれば、今の状況ではなく自分が80歳になったときも考えた場所と予算で買う必要があります。

築30年の物件は

🐧
MIOLI
マンションの場合は大規模改修に引っかかりますし、一戸建てはリフォームや屋根の張替えが必要になります。 水回りの工事もそろそろ必要な時期です。 リノベーションの費用はどうしますか?1LDKだと安いところでも2~300万円は確実にかかります。 3LDKだと、もうちょっとかかります。 横浜だと、土地が今上がっている最中なので、止めた方がいいです。 というか、東京都近郊は、今オリンピック景気で、土地の値段が上がっています。都心一等地だと、バブル時代よりも上がっているところすらありますから。 それと貯金額100万円だと、登記費用と初期の引っ越し費用で、そのぐらいは飛んでしまうのではないでしょうか? 悪いことは言いませんので、あと2,3年待ってからの方がいいと思います。

貯蓄が無いのが致命的

041
黒猫
「買えるか」と言えば「買える」と答えます。 その結果生活が破たんしても関係ないもの。 御離婚との事で貯蓄が無い理由を説明されているのでしょうけど、さらっと書かれている「任意整理」も気になります。 まず5年、長ければ3年、「買ったつもり+α」で頭金2割貯めてみては? それが安定してできれば問題ないかもしれません・・・年齢とともに収入は下がるのでそうとも言い切れないけど。 なんで賃貸じゃイヤなんですか? 独り身なんてお気楽&身軽な賃貸でなんも問題ないでしょうに。

諸条件にもよります

🙂
mf
退職時に、ローンを支払い終わっていますか。 何年でローンを返済するつもりなのか不明ですが 定年退職時には、返済し終わっていないと。 終の棲家と思うのなら、自分の老後の生活が成り立つのか そのあたりも含めて考えてみないと、無謀ですよ。 1.ボーナスや退職金はあるのでしょうか。   そもそも、正社員なのでしょうか。 2.定年は何歳で、その後は再雇用可能でしょうか。   その場合の収入はどうなるでしょうか。  3.厚生年金に加入されていますか。   (ねんきんネットで)年金の受取見込額の試算をしていますか。 住宅ローン返済にあたって、ボーナスや退職金を 当てにしてはいけません。 どちらも、業績次第でカットされる可能性があります。 そして、相当年数が経過している中古マンションの場合、 万が一の時、売却できますか? マンションの場合、管理費や修繕積立金が別途かかります。 築年数が古いマンションだと、修繕積立金だけでは足りず 大規模修繕時にまとまった額の一時金の負担もありますよ。 また、駐車場代もかかりますね。 銀行にもよりますが、中古マンションは評価額の7~8割ぐらいを 貸付額の上限になってしまう可能性があります。 評価額は、売買価格よりも下のケースがほとんどです。 1LDKのような狭いマンションは、評価額は割安です。 リフォームをしたとしても、その分がまるまる評価額の 上乗せにはなりません。 銀行ローン、保証会社の保証がつきますが、 この保証料もバカになりません。 それとは別に、団体信用生命保険に加入する場合 トピ主さんの健康状態によっては、 加入拒否=ローン不可ということもあります。 リノベーション済みのマンションは、 販売会社の利益が上乗せされているので割高。 ボロボロでも中古の現状のまま購入して、 自分の予算内でリフォームした方がお得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧