本文へ

歯の型取り

レス11
(トピ主 1
😣
テチ
ヘルス
歯医者で、上の歯の差し歯を作る時に型をとりますよね。ドロっとしたピンクっぽい色の。
大きさ確認で入れる時は、何とか大丈夫なんですけど
いざ本番で、ドロっとしたのが喉の方に溢れた瞬間、物凄い吐きそうになります。
部分じゃなくて、上顎全部の型取りです。

オェーと泣きながら騒ぎまくってしまいました。
多分いつかまたやる事になると思うのですが、考えるだけで胃が痛くなります。何かいい方法…ありますか。

ランキング

レス

私も苦手です

🙂
ゆにゆに
型取りいやですね 私は型取る前に、苦手な事を伝えます。 すると上手な人が担当してくれたり、 体を起こしてくれたり、短時間で済むように工夫してくれたり、 いろいろやってくれます。 治療辛いこともありますが、お互いがんばりましょうね。

歯科マニア

🙂
まみ
鼻でゆっくり呼吸。 これに限ります!

あなたは悪くない

😨
匿名
歯科医院に勤めています。 あなたは嘔吐反射が強いのですね。それはどうしようもなく、あなたは悪くないです。 むしろ、医療人側の問題で、嘔吐反射のある方の型取りは、医療人側が配慮しないといけません。 印象材(ドロっとしたあれです)がなるべく喉の方に流れないように、硬さや量を考えるべきですし、診療台を起こして座った状態でうつむき加減にして型取りをすれば、少しは楽に取れると思います。 患者さん側からはこのようなことは言いにくいと思いますので、次にまた上の全体の型取りをする時は、嘔吐反射が激しいです、と事前に伝えておくのもいいと思います。 お大事になさってください。

わかるわかる

🙂
こすもす
私も苦手です。でも 歯医者に事前に《苦手です》と言っておくといいですよ。 私の場合 寝転ぶのではなくイスを立てて座らせてくれますよ~ 一度お願いしてみてください。 おだいじに

少しでも楽になるといいですね

🙂
サラ
吐きそうになるので椅子を起こして型取りしてもらえませんかと頼んでみて下さい。 座った状態で取っているならうつむき加減にして鼻で深呼吸すると楽です。 上手な人だと固めに練ってくれるんですけどね。

凄い味がしますよね。

🙂
タラモサラタ
トピさんと同じ経験何度もしたのでよく解りますよ。 私も下の歯のクラウンを作る時に、噛み合わせを調整するのに、 上下を7~8回型取りしました。 ピンク色のはまだ我慢出来る味でしたが、 紫色の方は揮発性の薬品と言うか、ネイルリムーバーを口に入れた様な味で、 ほんと吐きそうになりました。 思い出すだけでもオエってなりそうです。

あるある。

🙂
いちご
歯科衛生士さんに「オエッとなりやすいので」と言ったら 椅子を倒さずに座ったままの状態で型取りしてくれましたよ 歯科衛生士さんって歯のプロでもあるし、おしゃべりのプロみたいな感じで 話しやすい人が多いですよね 細かい事でもなんでも相談するのがいいと思います

毎回伝えています

🙂
もちこ
「とても苦手でオェってなっちゃうから、ピンクの盛りは出来る限り少なめでお願いします」 と、毎回やる時は伝えます。「できる限り」を必ずつけます。 どこの歯科でも拒否された事はありませんし、実際通常より少ないかどうかはわかりませんが、 苦手を伝える事で、その後の姿勢や呼吸など、優しくアドバイスしてくれましたよ。 固まるまでずっと横で様子を聞いてくれたり。 何も言わない時より、少し楽になります。 余談ですが、元々口が開きにくいため、長時間の治療の時は 「頑張っても口が閉じてきてしまうので、つっかえ棒してください」って言うと 実際には棒じゃないんですが、閉じないように、かませる物を入れてくれるので リラックスして治療を受けています。 苦手な人は多いと思うので、まず伝えてみて、それで嫌な対応されたら別の歯科に行けば いいと思います。

なんともならないと思います

🐤
める
マウスピースを作ってもらうため、これまで何度もそのピンクのドロドロで上顎の型とりをしています。 喉の方にあふれるって、その歯医者さんが下手なんだじゃないですか。 私は溢れたことなどありません。 一番最初はたしかに、あのひんやり感とオエッとなる感じに「なにこれ・・・」と思いました。

鼻呼吸してますか?

🙂
グランマ
型どりも含めて、歯の治療の際、 呼吸は、どうしてますか? 「鼻呼吸」をしてれば、喉は舌と共に塞がるので、「オエッ」とはならないと思うのですが? 治療中の口呼吸は危険ですよ! (万が一、医師が誤って落とした時に、物が喉に、ヘタすると気管に、入ってしまいます) 以前、歯科で、医師が助手に「この人(私)は鼻呼吸だから大丈夫だけど、口呼吸の人は気をつけて」というような事を話していて、私が「口呼吸もしてみましょうか?」と見せてあげた事が有り、助手は「ああ~!」と凄く納得してましたよ。

ありがとうございます!

🙂
テチ トピ主
みなさんありがとうございます。 次は量をできる限り少なめで、椅子を起こして、でお願いしてみます。 ちなみになんですが、歯医者ではずっと鼻呼吸です。 常に舌をぐっと引っ込めて、ブロックしてる感じです。上唇捲られて鼻の穴が塞がって、息が出来なくて焦った事があります。 下顎は平気でしたが、上顎の時にドロっとしたのが、入れ物から溢れて喉の奥の方に出るのが無理でした…。 流れこんで来るわけではないんでしょうけど、オェってなる場所で止まるというか…。 下手くそだったんでしょうか。いや、私の嘔吐反射が酷いのが大きいですね。 面倒くさい患者だとは思いますが、次はお願いしてみます。 コメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧