本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供と買い物していたら変人扱いされました。

子供と買い物していたら変人扱いされました。

レス102
(トピ主 1
😨
ねこ
ひと
今日、生後6ヶ月の息子を連れて、スーパーに買い物に行きました。 抱っこ紐で抱っこして買い物をしていました。 息子は起きていて、キョロキョロと周りを見ていたので、「気になるものがあるの?」「色んなものが売ってるね~」などと話しかけながら歩いていました。 そうすると50代くらいの知らない女性に、すれ違い際「人目のある場所で、まだ喋れない言葉も通じない赤ちゃんに話しかけるなんて変な人。頭がおかしい。」と言われました。 子供が寝ていて私が一人で話しかけていたならまだしも、起きていて周りに興味を示していたので話しかけただけなのに、変人だと言われショックでした。 声も子供にだけ聞こえるくらいのボリュームだったので、うるさいことはなかったと思います。 その後も店内ですれ違う度に、変な人と言われました。 抱っこ紐で買い物しているお母さん、子供に話しかけるのはおかしいのでしょうか? 普通は話しかけたりしないのですか? 私は非常識なのでしょうか?

ランキング

レス

その人のほうが明らかに変人

041
21美
嫌な思いをしましたね。でも、その見知らぬ女性は明らかに変な人です。赤ちゃんと会話するママに対して、声に出して、しかも何度も言うなんて明らかにおかしい。 変な人に出会っただけなので、早く忘れましょう。

ただの八つ当たりですよ

041
くろごま
語りかけや読み聞かせで言葉を学んでいくのに、見当違いのイチャモンつけられて災難でしたね 知り合いに八つ当たりする度胸も無いから通りすがりの他人に不意打ちするしかない卑怯者なんでしょう 気にしないでください、その女性が変人なんです

変人はその人

🐴
ヒヒン
赤ちゃんに話しかけることは大切な事です。 一時期、赤ちゃんが大人しい子だと、 手がかからなくて楽って感じで、 親があまり接触や話しかけなさすぎて、 サイレントベイビーと問題になったくらいです。 話せなくても、理解出来なくても、 話しかけや、接触は成長にとても重要な事なので、 気にせず話しかけて下さい。 普通でも、年齢が高くなればなるほど、 スーパーなどでひとり言言っている人いますよ。

産まれた時から話しかけたけど。

🙂
moco
そのおばさんが頭のおかしい変な人です。気にしないで下さい。と言っても何か悔しいですよね。 私は産まれた時から暇さえあれば話かけてましたよ。トピ主さんはよいお母さんです。

お母さん頑張れ!

🙂
水筒
大丈夫ですよ。あなたは、とっても素敵なお母さんです。 寝てる子に話しかけてたら変人に見えるけど、起きていたお子さんに話しかけるのはよいことです。 貴方と変人扱いした方は、独身か、お子さんがいないひとかもしれませんね。 大声で話してたわけでなければ、気にすることはありません。 他の人たちは、きっと微笑ましい気持ちでみていたはずですよ。

私なんか犬に話しかけてるよ

😀
何でも大丈夫
>私は非常識なのでしょうか? 人間は「生後何日から話しかけた言葉に反応するか」ということは、まだ明確に判明していないと思います。個人差もありますしね。 6か月でも、早熟な子供なら、何か話しかけられていることを受け止めている可能性はありますよ。 >まだ喋れない言葉も通じない赤ちゃんに話しかけるなんて変な人 という人は、ものごとが全くわかってません。「喋れない言葉も通じない」という段階から一足飛びに「喋れる言葉が通じる」段階になるなんてことはないのです。 言葉を学ぶ最初は、「聞く」です。聞くことを繰り返し、それと状況を照らし合わせることで、聞いた言葉の意味をつかむのです。その段階では、まだ話すことはできません。 トピ主さんのやっていることは、言語の早期教育と言ってよいでしょう。 ちなみに、私は公園などでも犬によく話しかけますが、犬は発声器官の問題がありいつまで経っても喋りません。しかし、いくつかの言語を理解でき、体や表情で意思表示するようになります。 幼児も、そういう段階を経て、言語を身につけていくのだと思います。

哀れな方

🙂
ぷう
その女性はきっと幸せじゃないのです。 幸せな人は人に嫌味を言わないし、仮に思ったとしてもそんな下品な事は普通はしませんよね。 私は赤ちゃん大好きですよ! もううちの子は大きくなったので、赤ちゃん連れのお母さんを見てほのぼのしています。

住んでる地域がおかしくないですか?

😨
ニンニン
普通スーパーで見ず知らずの人に、変な人、なんて言わないですよ。 余程程度の低い地域なのか、主さんの妄想が激しいのか、と考えてしまうレベルです。 さて、赤ちゃんに道を歩きながら、目に付いた物について語りかけるのは、脳の発達に有効です。 どんどん話しかけると良いです。 沢山言葉のシャワーを浴びていると、子供の語彙が増えます。 語彙が増えると、思考力が伸びます。 私もバギーに乗せた娘に、色々話しかけながら歩きましたが、この地域では変な人なんて言われた事はありません。 もし言われたとしても、この人何にも知らないんだなー、と思ってやり過ごします。

そのおばさんがヘンな人

🙂
ゆう
変といってきたのはその人だけなんですよね? 赤の他人に面と向かっていきなり「変な人」なんていう人の方が変です。攻撃的で、しかもしつこい。 なんだか怖い思いをされましたね。

子供と買い物していたら変人扱いする変人さんに遭遇しました。

💤
遭遇したか。。。
まだお話が上手く出来ない子供に話しかけるお母さん。 まだ産まれていないお腹に話しかけるお母さん。 これ等の事はちっともおかしくありません。 まだ話せなくてもお母さんは子供に話しかけ、子供もそうやって言葉を覚えていく。 これは太古の昔から世界中の親達がやって来たことです。 偶然遭遇してしまった其の女性の頭の中は、我々には分からない独特な感性があるのだと思います。風変わりな人とタイミング悪く出会ってしまい、嫌な思いされたと思いますが、其の女性の言う事は無視で十分ですのでこれからもお子さんに沢山話しかけてあげて下さいな。気にしない。気にしない。

気にしてはダメですよ

🙂
そういうのは
いやいや、身も知らない人に対して「頭がおかしい」と言える人こそ、 おかしい人でなくてなんでしょう?。 お子さんだって、例えまだ言葉が出ない時期でも、 お母さんの言葉を聞いているというではありませんか。 微笑ましい親子を見てその幸せに嫉妬したんですよ、その女性。 お子さんと楽しく過ごして下さいね。 その子の今は今しかない。 沢山沢山話して下さい。

言った人の方が変人。

🙂
渋柿
貴女は変人では有りませんよ。 親が自分の子供に話しかけるのは極当たり前の事です。 話せない、小さな赤ちゃんとのコミュニケーションはとても大切な事です。 母親が赤ちゃんに話しかける事の大切さをその人知らないからですよ。 変人と貴女に言った人の方がよっぽど“変人”に違いありません。 無知な人だと思って、気にしない、気にしない!

間違いなく

🐱
ハルウララ
変な人はその女性です。 私も50代ですが、そんな風に思った事は一度もありません。 だいたい見ず知らずの人に、そんな失礼な事を何回も言うなんて、その女性こそどうかしてると思います。 トピ主さんは、な~んにも気にする事はありません。 どうか自信を持って、いっぱいいっぱい赤ちゃんに話し掛けて下さい。 赤ちゃんは周りの人が話し掛ける事により、いろいろな事を覚えていきます。笑顔で話し掛けば、笑顔であーあーうーうー言って返してくれて可愛いですよね。 うちの子どもはもう既に20歳過ぎてますが、今でもその姿を思い出すと愛おしくて堪らないです。 初めての育児は不安で、周りの反応に傷付く事もあるかもしれませんが、その時はまたここに来て下さい。 励まして応援してくれる人がいっぱいいるはずですから。私もその1人です。 元気出して、子育てを楽しんで下さい。

どんどん話しかけて。

Next
それこそ変な人に遭遇…‥ 気にしないで…‥ もしかしたら、子供を育てた経験がないのかも… 赤ちゃんは、ちゃんと学習してますよ。 口の中、舌の感覚で音、声の出し方の練習、『ばぁ。ぶう。』言ってますよね 8カ月にもなれば『まんま』『かぁ~』(母さん)の言葉も。 1歳になれば、言葉は出なくても、周囲の言葉を聞き『いや』 だったり、にっこり嬉しそうな顔『はぁい』簡単な受け答えの言葉。 沢山、溜め込んでいます。 1歳3~4カ月…‥もう、大人の言うことを理解しています。 早い子は1歳6カ月くらいに「あっち 行こ」「ニンニン(人参) キライ」「にゅうにゅう (牛乳) 飲む」な感じで主張します。 まだ話さない…‥と、心配してるうちイキナリ!と思うくらい次々に言葉が出、ビックリしますよ(笑) 0歳児、確り聴いています! どんどん話しかけてあげましょう。 赤ちゃんは、母親の声が大好きですし、安心、スキンシップにもなりますよ。 楽しみですね!

私もよく話しかけた

🙂
とりめし
昔からお母さんの優しい声かけは情操教育に良いと聞きますよね。 スマホに夢中で話しかけないママさんも多い昨今、とても温かな光景で私なら一緒になって赤ちゃんに話しかけたくなりますよ。 その女性は恐らく不幸せなんでしょう。 ほっとくに限ります。 世の中変な人もいますね。 どうか楽しい子育てをこれからもされてください。

気にするだけ時間の無駄

🙂
嫌われ役
要するに妬みだろう。 嫌な思いしたな。 そんな者にはなりたくないものだ。

主さん 普通ですよ。気にしない。

🙂
第三者
むしろ 子供にどんどん話しかけてください。 微笑ましいと思います。 母の言葉のコミュニケーションは 赤ちゃんの脳の刺激になり ことばの発達を促します。 中学生ぐらいが言ったのかと思いきや 50代のおばさん? そういう体験もせず 周りにもいない 知識もない世間が狭い教養のない人なのでしょう。

それは災難でした

041
はて
変人に変人と言われただけなので、どうかお気になさらずに。 赤ちゃんに話しかけるのは、ごくごく自然な事ですよ。おかしな事でもなんでもありません。

変な人に遭遇してしまいましたね

海坂
赤ちゃんは言葉の意味が分からなくても話しかけられれば、お母さんが楽しそうとか機嫌が悪いとか感じると思います。 また、話しかけることで赤ちゃんがお母さんとのつながりを感じて、安心感を持つのではないでしょうか。 また話しかけられることで、赤ちゃんは言葉を覚えていくのでしょう。 トピ主さんが変人なのではなくて、その初老の女性が変人なのです。 もしかしたら、その女性は孫がほしいのにできないので、鬱積した感情になっていたのかもしれません。 気にしないで、どんどん赤ちゃんに話しかけてください。

気にしない

相手が機嫌が悪く、ちょっとしたことに苛立って言っているだけかもしれません。 周囲の目は気にせず、小さな声で子供に話しかけてあげて下さい。それを、微笑ましく見てくれている方もいるでしょう。 犬や猫に語りかけている人だって沢山いるんです。何故、自分の子供に語りかけてはいけないのでしょう。 愛情たっぷりに育ててあげて下さい。

家の中でしかしませんね・・・そういえば

🙂
最後の花火
それって、ほぼ独り言のようなものですもんね 近頃、携帯にマイクとイヤホンで喋っている人に、ギョッとすることがあるけど あんな感じかなぁ

毎日話してます

🙂
hana
息子が2-3ヶ月頃からスーパーへ一緒に行ってます。息子が起きてるときはずっと話していますよ。たまにチラチラ見られますが。あんまり気にしていません。 「きゅうりってまだあったっけ?」とか「このお魚おいしそうだから買っていこうか」とか、「ブドウ食べる?買ってく?」とか。 たまにそれに対して返してくれるお客さんもいて、「あらほんと、おいしそうだから私も買っていこう」だとか、「子どもはカボチャが好きだわよね」とか。 前は見知らぬ方が「ママがたくさんお話してくれていいわねー」と言ってくれました。 今はもうすぐ2歳ですが、「買っていこうかな」というと「いらない」だとか「イヤ」と言われるので、黙々と買うようになりました。

その人が変な人

🙂
おかめ
その人可哀想に、寂しい人なんだと思います。 あなたをターゲットにして、嫌がらせをしたのかな。 6ヶ月の赤ちゃん、話しかけた言葉はわかりますよ。

おかしいのはその人

😉
ろんと
だって、 まだしゃべれないから話しかけない、というのを実践していたら 赤ちゃんは大きくなっても永遠に言葉覚えられなくて「しゃべれなく」なりますから。 「思ったこといちいち言葉にして、人に不快感を与えても何も感じない」人にたまたま遭遇しただけです。 相手にするだけ時間の損です。 ほっときましょう

邪魔だった

041
通りすがり
よくいるんですよ。お子さんに話しかけながら、ゆっくりゆっくり歩いている母親。何を買うわけでも、商品を選んでいるわけじゃない。 棚の前で子供に話しかけているだけ。 買い物に来ている人からしたら、ハッキリ言って邪魔なんです。 スーパーは買い物するところです。 邪魔だと言うと面倒くさいから、その女性は変人だと言ったのです。変人扱いされれば、止めてくれると思ったからです。 お子さんに話しかけたいなら、時と場所をよく考えて下さい。 てか、ネットスーパー使えばいいのに。うちは子供が小さい頃から、ネットスーパーのみです。

多分病気

😑
Julia13
そのおばさんが。 貴方はいいお母さん。まだ喋れなくても聞いてるよ、お母さんが会話してくれる声。

全くおかしくないです。

お虎
全くおかしくありません。むしろ、微笑ましいです。とっても素敵なお母さんですよ。私は、そんなお母さん大好きです。おかしいのは、あちらの台詞です。

みんなやってます

041
チョコ
赤ちゃんに話しかけながらお買い物、普通にみなさんやってる事だと思いますよ。実際私もやってましたし、友達もやってますね。 それよりも赤の他人に「頭がおかしい」と言ったりすれ違う度に執拗にトピ主さんに変な人と言い続ける人の方がよっぽど非常識。実際に頭がおかしいんだと思います。 そこまで嫌な事を他人にするからには何か疾患や身内の不幸などの原因がありそうですけど、赤ん坊を抱っこして歩いてる女性ならば反撃に出られないって承知で言葉の攻撃を仕掛けてきたんですよ。 あまり気にせず赤ちゃんとの会話を楽しんでください。

その人が変な人であることは明らかだけど

😀
山が好き
ちょっと考えてください。 トピ主さんも駅やスーパーなど不特定多数の人とすれ違う場所で、「この人、変な人だなあ」と思う人に出会うことがありますよね? でも、そんなとき、いちいちその人に向かって「あなたは変な人ですね」なんて話しかけますか? そんなことしませんよね。 むしろ、なるべく目を合わせないようにして通り過ぎますよね。 あなたに「変な人」と声をかけたというそれだけで、その人がおかしな人であることは明らかです。 世の中にはいろいろな事情(それも、その人を責めても仕方のない事情)で普通の人とは違う行動を取る人がいるのです。 おかしな人に言いがかりをつけられて不愉快だったお気持ちはわかります。 でもだからと言って、そういうお気の毒な人のことをわざわざトピに立ててあげつらう必要はないと思いませんか?

全然変じゃない

🙂
パンダの子
話しかけますよね。 微笑ましくて良いと思います。 変人扱いした人の方が、おかしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧