本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 飼い犬に手を噛まれた気分と彼に言われました

飼い犬に手を噛まれた気分と彼に言われました

レス42
(トピ主 0
😢
チワワ
恋愛
彼氏と言い合いになり、結構きついことを言ってしまいました。 その時彼に、飼い犬に手を噛まれたような気分と言われました。 これって、どういう意味だと思いますか? 犬なんて失礼だし、対等な関係の相手には言いませんよね。 彼は年上で、助けてもらったこともたくさんありますが、時々ふと見下されてるのかと思う節がありました。 私が好きなんじゃなくて、自分の言うことを素直に聞き従うような相手なら誰でもいいのかなと思ってしまいます。 彼とこれからも関係を続けていくべきか悩んでいます。

ランキング

レス

確かに対等な相手には使わない

🙂
moco
「上司が部下に」「先輩が後輩に」というような場合に使う言葉ですよね。要するの上の立場の人が下の立場の人に対して使う言葉であり、普通夫婦や彼氏彼女の立場では使いません。 考えられるのは2つ。 彼は本当のその言葉の意味を理解していない。 言葉を理解して使っているならトピ主さんを下に見ている。 どちらかでしょうね。

おもしろすぎ。

🐱
女子大生
ことわざですよ。 ご自身でお調べになっては?

貴女も大人になってきたのよ

せぷてんばー
年上彼氏に頼って甘えてきたけど、貴女も自己主張が 出来るようになり、成長してきたのではないですか? 今までは大人の彼に甘えて見上げていたけど、 そんな貴女も大人になり、意見を言えるようになった。 彼の、貴女を見下したような発言がアタマに来たのも、 そろそろそんなおじさんとの恋愛も、 終わりを迎えつつあるのかも。 また月日が経てば、いつまでも男は子供のままなのね! って、貴女もただ年を取っただけの、情けない コドモオジサンに嫌気がさして行くでしょう。 年の差がある恋愛の末路です。

逃げろ!

イカ焼き
そのまんまです。トピ主さん、あなたは飼い犬です。 彼にすり寄って甘えて素直に従う事が、あなたに求められているのです。 もうね、別れる以外の選択はありませんよ。犬になりたくないなら。

意味

🙂
きんもくせい
ネットで軽く調べてみると 飼い犬に手を噛まれるとは 日頃からかわいがり面倒をみてきた者からひどく裏切られたり、害を受けたりすること。 と書かれています 見下しているというのとは少し表現は違うと思いますが >犬なんて失礼だし というのは少々言葉のままに受け止めすぎではありませんか? 飼い犬に手を噛まれるというのは ことわざですので あくまでも犬を例えているだけで相手を犬と言っているわけではありません 結構きついことを言ってしまった自覚があるのなら 彼も不快な思いをしたのでしょうし お互い様ではないでしょうか

飼い犬かあ

041
コキリコ
飼い犬に手を噛まれたってのを彼女に使う用例は初めて聞きましたねえ。 まあ対等で尊重すべきちゃんとした人間とは思われてませんよねえそれ。 それでいいって人もいるでしょうが、私は嫌だな。飼い犬とご主人様みたいな恋愛関係ってのは。

相当な俺様男だね

😠
じいじい
 まあ、こんな発言より彼が好きが勝っているなら続けてみれば。まともな男は他にたくさんいると思いますよ。

ギャップに驚いただけでは?

😢
スーパードライ
あなたを好きじゃない、というわけではないと思います。 「「自分がいなきゃダメだ」と思わせてくれるあなた」が好きなのです。 男性は往々にして自分より少しバカな女性が好きなので、庇護欲を掻き立てるあなたが好きなのでしょうね。 なので、きついことを言い返してくるあなたに驚いて、そう言っちゃったのだと思います。 飼い犬に~は驚いて言ってしまっただけで、言葉のアヤかもしれないので、この一回だけで判断しなくても良いのではないですか? むしろ「飼い犬だって嫌だったら噛むよ!それだけ嫌なことされたってこと!」とか返しておいたら良いのではないでしょうか。 個人的には、いつも助けてもらって甘えてるくせに、その態度が見下してると思う時があるというのは、いささかワガママではないか…?とも思いました。 だったら助けてもらわなくて良いように、自分がしっかりすれば良いです。そうすれば、見下されることもないでしょう。 彼にどう思われたいのか、のイメージがブレブレでコントロール出来ていないことか原因だと思うので、これからもし、「普段は甘えただけど意外としっかりしてる、言う時は言うキャラ」になりたいのであれば、徐々にそういうイメージを植え付けて行くしかないです。 頑張ってみてください。

裏切られた気分

041
たいこ
ってことでしょ 従順なワンちゃんが、飼い主をガブッ 飼い主はまさかの時代に 裏切られた気分なのです あなたが心配するまでもなく、彼とはもう無理な気がしますよ 年上の彼のプライドをつぶしたんでしょ 結構きつい言葉って女性が受けるダメージより 男性が受けるダメージが大きいと思う 私、主人にきついこと言わないもん 対等とかそんな問題じゃなく 男はナーバスなんですよ そこ気をつけないと、またやらかすよ 特に年上男性にはご注意ください 女ほど図太くないからね

売り言葉に買い言葉の線

041
アラ40
「結構きついことを言ってしまいました」と書かれているということは、トピ主さんもまた「飼い犬に…」に匹敵するような何かひどいことを発言し、それを受けての発言なのではないでしょうか? いわゆる売り言葉に買い言葉ってやつです。 前後の会話の流れを端折って、「飼い犬に…」だけ取り出せばなんて失礼な男だろう!と見えますが、喧嘩しているときに言い合いになっているときのやり取りなんて、側で聞いてたら何方もどっちのことって多いですからね(笑 まずはその言い合いになったときに自分の言った「ひどいこと」の内容も明らかにした上で、トピックを立てた方がいいですよ。 一方的な言い分だけで判断しようもないことだと思います。

そう言いながらネームをチワワですか

🙂
ぽんぽこたぬき
彼は対等とは思っていないでしょう もちろん彼女の人格を認めていないとかの大げさな事じゃ無くて 能動的、主導的に自分の方が上だと思っているから >飼い犬に手を噛まれたような気分 とかの言葉が出たのかもね >結構きついことを言ってしまいました これは何を言ったのでしょうか 相手の一部の言動だけ抜粋して彼は酷いって言われてもねー 所でトピ主さんは彼に頼るのはいやなの? どんな時でも対等でいたいの? 沢山助けてくれたんですよね トピ主さんはどんな手助けをしてあげていたんですか?

慣用表現です。

🙂
まるこ
ことわざです。 意味・日頃からかわいがり面倒をみてきた者からひどく裏切られたり、害を受けたりすること。 基本、上の立場のものが下の立場のものに裏切られた時に使います。 意味を調べたサイトでは「友人、恋人同士など対等な立場の時には使いません」 と注釈がつけてあったので、トピ主さんは彼氏さんにとって対等な立場ではなく 指導すべきもの、したがって当然なものとみられていたのでしょう。 ただ、こういった考えって年上彼氏ならありがちだと思う。 ひと昔前なら夫婦でも、夫が妻を従属してるように扱いがちですよね。 関係を続けていくかよくご検討なさってください。

言わない

041
ハロウィン
普通は言いません。 潜在的なモラハラ男ですよ。 ちなみにもっとイヤな言い方すれば、「のび太のくせに生意気だぞ」と同義と感じます。 しかも、従うなら誰でも良い、ではなく「誰をも従わせてやる」考え方の持ち主です。 このまま付き合っても、トピ主がモラハラ被害者のように「私はダメなんだ」と洗脳されていきますよ。 別れましょう。 今なら別れやすいと思います。 謝ったり、時が経てばますます別れにくくなります。 トピ主の感じた事は正しい。

この慣用句、ご存知ない?

041
raum
そうでしたら、「飼い犬に手を噛まれる」で検索しましょう。 対等関係なら使わないだろう、という感覚は正しい。 彼がそこを理解してこの慣用句を使ったどうかはわかりませんけどね。 ただ、 > 彼は年上で、助けてもらったこともたくさんありますが ということであれば、「たくさん助けてきたのに、裏切られた」という意味でつかっているかもしれませんし、そうであれば使い方としては正しいですね。 で、最後の質問としては。 価値観が違うようなので、助けてもらった恩をしっかり返して、お別れすればよいのではないでしょうか。

あなたも

041
ブルージャガー
自分の言いなりになる相手がほしいのかなと文面から読み取れました。 彼の表現は下手ですけども 彼女から結構きついこと言われてしまって感情的になったんでしょう。 助けてほしい時には都合よく頼ってくるのに 意見が対立すると打ちかまそうと結構きついこと言ってくる 助けてきた今まではなんだったの って気持ちなんでしょうね。 付き合いは考え直した方がいいでしょうね。 話し合いができないなら。

単なる犬ではなく「飼い犬」

😭
犬飼嫌吉
>犬なんて失礼だし、対等な関係の相手には言いませんよね。 それも、「飼い犬」ですからね。彼は、トピ主を手なずけて何でも言うことを聞く存在に仕上げていたと思っていたのに咬まれた(反抗された)と思っているのですよ。 ここは、やはりその思い上がりに鉄槌を下してやるべきだと思います! >彼とこれからも関係を続けていくべきか悩んでいます。 えっ??悩むんですか!!悩む余地なんか無いと思うけどな! 悩むってことは、ほとんど飼い犬状態ってことですよ(笑)

えーと。

😨
ドッペルゲンガー
犬が失礼とかどうとかより…。 もう、まずこのシチュエーションでこの慣用句を使う事がおかし過ぎる。 意味をきちんと理解していないのでは? そんな教養の低い彼氏で大丈夫ですか? 私なら御免こうむります。

私なら話し合おうとするよ。

🙂
ひかる
年下の夫がいます。 年下だからって、そんな失礼なことは言いませんよ。自分のいいなりになって欲しいという、面倒臭いプライドをお持ちのように感じました。 普段から見下されているように感じているのが全て。小さい事が重なって、今回の件が決定打。それでいいと思います。 友人相手ですが、同じ事ようながありました。話し合おうとしたら、向こうから一方的に切られたのですが、結果的によかったと思っています。切られてすぐの頃はしんどかったですけどね。 自分を大切にして下さいね。話し合おうとはしてみていいと思うけど、変わらず見下すような人と一緒にいるなんて事をして、自分を傷つけないでください。

うーん その場で言うべき

041
現実マン
その場で「は?飼い犬って何?私はペットじゃない!」 とバンと机をたたいて怒るべきでした (後日だと忘れた、覚えてない等でにげられる) すくなくともあなたを対等には観てないので お付き合いは考え直した方が良いと思います

悩むんだ

🙂
coco
犬扱いされてもなお、付き合うかどうか悩むのなら。 これからは犬として生きていくしかないよね。 彼の前では常にシッポを振って、なにもかも言いなりになるしかない。 そうすれば、彼はとてもいいご主人様でいてくれるでしょう。 犬と言われた時点で、私なら別れます。

彼の本音が見えた

🐱
stella☆
私もそう思います。 完全に下に見てる相手に言う言葉ですもん。 どうするかはトピ主さん次第ですが。

むかつく~

🙂
まいこ
そりゃ腹立ちますね!ほんと失礼! ただ、彼もぽろっとでただけかもしれませんよ。他にわかりやすい表現を知らない、語彙の少ない方かもしれません。相手が誰であれ、そんな失礼な言葉を実際に口にしている人は私は見たことないです。 男性は上下関係の中で生きてますから、女性に対等な関係なんて求めてないですよ。 実際に見下されてる、ではなく、自分の方が立場が上だと思ってたいんでしょうね。 従う女なら誰でもいい、ではないと思いますよ。 もう二度と言われたくない言葉であるのなら、あなたにペットだと思われてるみたいで悲しかったとしおらしく言ってみては?

別れる一択

🙂
まみぃ
犬じゃないんで。

何れにしろ別れた方が良い

041
じいさん
自分の支配下に有る(この場合は家族としてでは無く)ペットとして 主の事を考えているか、少々ボキャブラリーが無く言葉の使い方が 残念な方なのか、何れにしろ主さんの事を(失礼ながら)自分以下の 且つ何でも言う事を聞くべき存在だと思っているのは間違い無いでしょ。 主さんが思い描く2人の関係とその先に有るはずのゴールが、どのような ものかは判りませんが、多分ゴールを共にすべきは、その男では無いと思います。 早めに別れた方がよろしいかと思います。

うん

041
くま
これ最初から上下関係や主従関係があるようなお付き合いなのでは? それもそも恋愛に対等は無理だよ。 今後については好きにすればいいかと。

うん、お別れで

041
あるる
何が原因で、トピ主さんがどのように「きつい言い方」をしたのかわかりません が、確かに彼女を「犬」呼ばわりは失礼千万 どんなに喧嘩して彼にとって不愉快だとしても、その言い方はないです 一部の男性が、女性を支配下に置きたいという願望があるのは知ってます そういう男が良いという女性なら構いませんが 嫌だと思うのなら、お別れでいいと思います それを彼氏さんに言っても無駄というものです つい言葉が口に出たんではなく、気持ちの根底にあるから 言葉になって出るんだと私は思います  

そのまんまですよ

🙂
kuro
彼氏が飼い主、トピ主が犬ということでしょう。 主従関係は、彼氏の中ではっきりしてます。 「お手」と言えば手を出す、「お座り」と言えば座る、 「おあずけ」と言えば、いつまでも彼氏の許可を待っている。 そういう存在なんですよ。 そうそう、関係を続けるか否かですよね。 人に聞かなくても分かると思いますが、さようならですよ。

女子大生さん、違いますよ。

💤
だよね。
トピ主さんは其れがことわざだと言うのを十分承知してます。 トピ文にも「対等な関係の相手には言いませんよね。」と書かれています。 mocoさんもおっしゃる通り「飼い犬に手を噛まれた気分」とは上下関係ある間柄で使われると思います。夫婦や恋人同士は対等なので使わない言葉と思われますね。 彼がトピ主さんを下に見ているか分かりませんが、何処かで俺が年上である。恋人とは言え年上には一線置け的な所もあるかもしれません。 でもトピ主さんも結構きつい事言ったと書かれていますので、言葉では太刀打ち出来なく、言ってしまった言葉なのかもしれませんがね。 何れにしろ青手にコントロールされている感が出てきたら其の付き合いも上手く行かなくなるのでは?。

色々と問題あり

🙂
ささ
その論法は色々と問題ありですね。 まず、評論家先生はその一例で知ったようなこと言うかもしれませんが、人間にはバイオリズムもあれば、失言もあるし、ボキャブラリーの程度も様々です。 バックボーン確認せずにそこだけで思惑や本質をはかれますかね? 次に、喧嘩という状況下で定常的人間性を評価してますけど、二人の日常は歯を磨いて、お風呂に入る位に喧嘩も普通ってことでオーケー? だってイレギュラーで統計って取らないですよね? 最後に、彼のいう飼い犬にの件で貴女が拾うのはそこですか? 真剣に向き合うなら噛んだの方でしょう。 噛んだと思ってる相手にたいして、貴女は噛んだの?噛んでないの? 揚げ足とるのは結構ですが、それは2度と歩み寄らないケースに行うパワープレイです。 煙にまくってやつ。 別れるつもりならそれでも良いけど、続けるつもりの人が使う論法ではないかな。

あきれた

🙂
匿名
擁護レスが多いけど、自分が結構きついことを言ったことを棚に上げて、 相手のきつい言葉に失礼ですか。 どっちが先にひどいことを行ったか考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧