本文へ

このまま同棲を続けるべき?

レス8
(トピ主 0
😢
りお
恋愛
私は30代後半、彼は30代前半。 普通の会社員、収入普通、生活費折半、同棲一年強です。 もともと、趣味や食の好みや価値観は合わない2人です。 でも何故かお互い好きで、彼の転職を機に同棲し始めました。 同棲を始めた途端、彼は私への愛情表現やデートが無くなりました。 彼は家事は言われたことだけ不嫌嫌にこなし、愛情表現は私からの要請に無理矢理応えている状況。 私にとっては彼の愛情がかけらも感じられない、家政婦になってしまったような共同生活が続いています。 彼は自分のしたいことだけをして、何でも許し受け止める優しいお母さんと同じ存在を求めているようです。 が、私は彼のお母さんにはなれず、彼の愛情を求めていて、すれ違いを感じています。 同棲しているからこそ、愛情や日々の生活での幸福感を求めてしまうのは私が悪いのでしょうか? 彼の自分本位でわがままな言動(家事も私とのコミュニケーションもそっちのけでゲームや動画サイトを優先し、家事や愛情生活を求める私に否定的)にストレスを感じており、このまま続けることに不安とストレスを感じています。 今のうちに別れた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

本音

🐧
白クマ
同棲に踏み切った理由が、トピ主様と彼とでは異なるのではないでしょうか? トピ主様は、できれば結婚したいから。 彼は、経済的に助かるし、家事をやってもらえるから。 というのが本音ではありませんか? その彼は、トピ主様と結婚するつもりは無いように思います。 トピ主様への愛情も思いやりも感じられません。 散々尽した挙句、別れることになっても後悔せずにいられますか? 一刻も早く別れて、別の人を探す方がいいのではないでしょうか?

おしまいに

🐶
元さくら
一緒に住んで相手の駄目なところ、あなたにとって残念な彼の部分が見えたということだと思うのでその同棲は正解だったと思いますが、うんざりしているようなので、そんな同棲は解消一択。 生活を共にしなければ仲良くやっていけるのならそれで別れる必要もないと思いますけど、もうそんなこともなく愛情すら薄れてしまったのなら、おつきあい自体終わりにしたほうがいいですよね。 あなたと感覚が似ていて幸せに暮らしていける男性との結婚を考えているのなら尚更。 焦って結婚なんてしなくて本当に良かったですね。

いや・・ね。

🐤
MS8
それって当たり前の現象ですよ。 一緒に住むと男と女で無くなるなのは必至。 これがちゃんと結婚して子供を持って・・だとまた違うステージに行くのですよ。 家族!というステージに。 同棲って結婚を考えてないカップルがすると単に同居人、愛情表現どころか、性生活も無くなって最後は別れるだけ!となるのでは? その辺を想像できない女性がやたら多いと思いますね。

お若い方かと思いきや

vicks
主さん、30代後半の方なんですね。 同棲を継続するか別れるかのご相談でしょうか。 もう答えは出ていると思いますが・・ 頭の片隅に40歳が見えてきた30代後半。 結婚するのか、独身で生きるのかの岐路はそろそろ定まってくる頃でしょうか。 どちらを選択しても、思わぬ出来事は起こります。 でも、それは現地点で分かるはずもない。 今を有意義に生きるためにどうすればいいかは、自分で考えられるご年齢だと思います。 この先40歳、そして50歳。 残念ながら気力はどんどん減少します。 後悔の少ない選択をしてください。

別れる以外になにがあるの?

🙂
トミー
よーく今の状況をみて考えましょう。 住居費・光熱費等々は折半。嫌々する家事以外は全部トピ主がして当然。洗濯やお風呂の準備、掃除もトピ主。忙しく動いている横でゲームに興じている彼。 家事や世話もしてくれオマケにお金もだしてくれるなんて、トピ主はただの貢ぐさんですよ。家政婦は料金がかかりますから、家政婦以下ですよ。 「何でも許し受け止める優しいお母さん」には、親子の愛情がありますが、家政婦は主従関係で愛情はありません。 仮に、この状況を友達から相談されたら、トピ主はどう応えますか? 「いつまで彼だけに都合のいい「家政婦以下」に甘んじている気なの(怒り)!愛情がある態度じゃない。貴方の愛情を利用しているだけなのよ。辛いのはわかるけど、速く別れて次の恋にいきましょう。それが貴方の幸せなのよ。」と言うはずです。 彼と一緒にいられるのが「トピ主の幸せ」ならば、お好きな様にとしかいえません。

そうですね

🙂
主婦
なぜ人は結婚するのでしょうね。 今より良くなると思うからするんじゃないですか? 何が良くなるのかは人それぞれですが。 お金だったり子供だったり温もりだったり安定だったり。 トピ主は結婚してどうなりたいのですか? 愛情ある穏やかな生活をしたいのではないですか? だったらその彼とは別れるしかないでしょう。 同棲してそれなら結婚してもそれですから。 別れる理由は『同棲してみて合わないと分かった』で充分でしょう。

何を悩む?別れる他にどうなる?

😠
じいじい
 同棲は短く。同棲は基本的に結婚のお試し期間。ズルズル長くなるのは、辞めなさい。1年で結婚への決断ができなければ、同棲解消。同棲で得するのは男だけです。  同棲の時点で家事分担ができないなら、結婚はないです。

お手伝いさんが手に入った。

🐧
世間様
 彼は喜んでいますよ。一緒に住んでくれて、生活費も半分払ってくれるお手伝いさんが手に入って。彼の幸せのために、頑張ってください。  もし、自分が幸せになりたければ、早く別れるべきです。万が一、万が一結婚しても、いまの生活が続くだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧