本文へ

あなたの職場のAI 事情

レス1
(トピ主 0
🙂
あい
仕事
次世代労働力に取って代わると期待が集まるAI。
AIの登場で、消えてゆく職業もあるといいますが、今段階ですでにAIを導入しているという職場はありますか?

ちなみにうちの職場は、まだ一切ありません。
毎日毎日、大量の入力作業に追われております。

世間で騒がれてるほど、実際には使用されていないとみていますが、どうなんでしょう?
みなさんの職場のAI事情を教えてください!

ランキング

レス

もちろん大量入力は存在します

041
電波時計
AIは大量の情報(ビッグデータ)を元に構築されていくのだとか。 そのビッグデータの一つ一つの原始データはどこから収集されるのでしょう? ネットから? ネットが使えない人々のデータはどうするの?って話。 年寄りのデータを抜きにして、介護のAI化とか陳腐な結果になりそう。 生産の自動化が実行された時、町は失業者で溢れると予想されたけど見事に外れた。 余剰労働力は新たな価値感の元、別の仕事に吸収されました。 古くは蓄音機が発明されたり、TVが発明されたりすると新聞は廃れると予想されたけど見事に外れた。 TVで今日の朝刊一面や夕刊早刷りを紹介するコーナーがあったりして、むしろ新聞社の地位は上がったくらい。 まあ発行部数は落ちたけど、ただネットでニュースを読むようになっただけで、新聞の基本は失われてはいない。 そう、情報には価値があるんです。 AIは誰かが集めた情報という名のデータが必要なんです。 誰がデータを集めるか? そんな仕事が新たにできるんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧