本文へ

最近のAIと仕事

レス11
(トピ主 0
🙂
おじさん
仕事
最近、AIにメールの返信を頼んだら それっぽいメールを本当に10秒くらいで作ってくれました。 それを見て 本当に大量リストラ時代に突入するんじゃないかと思いました。 どう思いますか? 会社はAIとか使ってますか? 仕事はそのまま続けられそうですか?

ランキング

レス

精度はまだまだ

🙂
神奈子
こちらの質問の意図を汲んできちんと返してくれるAIには目を見張るものがありますが、返してくる答えには誤りも少なくないので人間のチェックが必要です。 こちらが「それは違うのでは?プログラムはこれでは動かないよ?」と返すとしばしフリーズして「申し訳ありませんでした。ではこれはどうでしょう」というやりとりを数回続けて正しい答えに辿り着きます。 うちの会社はほぼ全員AI活用しています。でも大幅に自分の仕事時間が短縮されたなんてことはないです。職種にもよりますね。

以前から

🙂
ゆかたん
活用していますよ。 精度もどんどん上がっていると思います。 いろいろ時間の問題ですね。

痒いところには手が届かない。

041
名無し
再利用性のない単発作業用のプログラムのコーディングを何度か試行したことがありますが、要件を満たす出力が得られず、結局人力で書くことになりました。使い方が拙いからだと言われればそれまでですが……。 すでに完成しているプログラムのリファクタリングやコメント(※ 注1)追加なら、ある程度的確にこなすようですが、成果物を一から作り出すには、まだまだ弱い気がします。 また、自分(自社)が知見を持たない分野に関する文章を生成した場合、所謂「ハルシネーション」が問題となります。内容の妥当性・信憑性を自社で判断できなければ、成果物としての品質を保証できない(※ 注2)ことになります。 結局、便利になった、精度が上がったとは言え、現段階で適用可能な領域・範囲は自分(自社)の人力で処理可能な業務の補助に留まると感じています。 AIの進化・普及により語学不要論まで出ているようですが、同様の理由で語学が不要になることはないと思います。AIの誤訳を発見するのは、初級や中級程度の語学力では少々厳しいでしょう。 (※ 注1) コメントを生成してくれるのは、「何をしているか」だけです。「なぜその処理・書法でなければならないか」目的・背景・趣旨などは、当然ながらすべて人力で書く必要があります。 (※ 注2) AIの導入により査読・レビューの工数が増えてしまい、却って生産性が低下したとの指摘もあります。 (米カリフォルニア州のフリーランスプラットフォームが2500人以上のフルタイム労働者やフリーランス労働者、経営者を対象に実施した調査の結果、生成AIを使用している労働者の約80パーセントが、生成AIによって仕事量が増えてしまい、生産性が妨げられていると回答)

今までなかった新しい仕事が増えるはず

🙂
チュン夫
65歳男性です。1970年代に安価な小型電卓が発売されると、それまでの「そろばん」は事務仕事から徐々に駆逐され、電卓で計算するのが当たり前になりました。 私が就職した1979年にはまだまだ「そろばん使い」も多く、(四則計算の)経理の人はソロバンをメインに使い、電卓は補助的に使う人が多かったです。 私は大学の工学部時代、1976年に関数電卓を買いました。(その頃、大学の前期・後期試験に電卓の持ち込みが許可されました。それまでは計算尺が持ち込み可) 日本語ワープロが普及し始め、1982年に漢字が使える16bitパソコンが発売されるなど、将来、事務仕事が無くなるのでは?」という不安が増大しました。 それまで使っていた「和文タイプ」はなくなりました。現在、ワープロ検定はありますが、和文タイプの資格はありません。 その意味ではAIが普及すると「現在の仕事や資格」は無くなるかもしれません。 でも会社の事務員は30年前に比べて半減してますか?。 昔はなかった新しい仕事が増え、事務員は半減まではしてないのでは?。(現在、人手不足なのに仕事が回っているのは残業もありますが、パソコンやITCのおかげでもあります) 「AIがほぼやってくれる」ので「人間が行う仕事が激減する」世界が来る。にはまだまだ時間が必要でしょう。 アイザック・アシモフのSF「停滞空間」に「プロフェッション」という中編があり「普通の人にはその人に適した仕事を与え、創造力が高いごく一部の人が社会の発展に携わる」という話があります。 超楽観的な考えで、仕事をするAIやロボットの収入で多額の税金を払い、人間が行う仕事が激減すれば、人間はあまり働かなくても「生活保護義務」で毎月30~40万の収入が得られ、毎日、趣味やスポーツをして暮らせるかもしれません。 そうなるより「人間の新しい仕事が増大する」と思います。

何をおっしゃいます??

😮
びっくらぽん
無駄な事務にあてていた時間を会社の利益に繋がる仕事にあてるためのAI化ですよね。 職を失うどころか、企業の戦力として転換させるのが目的ですが何を勘違いされておられるのか…。 その分責任の大きな仕事を任せられることになってます…。 数年前から事務採用を取っ払う企業が多いし、社内制度も変わって事務職が存在しない企業もあります。事務職を総合職に転換させる風潮なら十年近く前からですよ?? AI化によって人材の有効活用が活発になる→企業の増収増益が格段に進む→経済成長・賃上げ このために企業はAI投資を積極的にしているわけですからね。

大丈夫

🙂
大丈夫
メールに関してのみなら、今はAIが作成しても人のチェックが必要だけど、そのうち「※これはAIが作成したメールです」と保険かけて自動返信になりそう。 個人的には少子化による人手不足だからリストラは心配していないですが、AIより企業の倒産数が過去最多だから働く場所自体が減少しそうだし、そうなると日本の経済が今以上に衰退するからその方がアレかな?それでも介護や保育士は一生人手不足だから大丈夫でしょ。 おそらくあと15年は大丈夫。私その頃は引退してるので気にしていないです。

違う視点で

🙂
ねこ君
AIは人間に比べて同じことをするのに電気を使いすぎています。これが大問題です。

メールすら無かった時代から社会人です

🙂
ヨーコ
メールが出始める前から社会人です。 ツール技術進歩で仕事がやりやすくなっていくことを体現していますので、AIにメールの返信文を書いてもらう程度では「便利になったね」ぐらいにしか感じません。 私が新人の頃には無かった職業の数々が、現代には当たり前になりつつありますし、 一人でさばける仕事量もPCやネット環境のお陰で飛躍的に向上しました。 産業革命などの時代には、機械化により仕事を失う人は大勢いましたが、 日本では労働者人口はこの先に減っていきます。 なのでAIのせいで大量リストラにはならないと思いますよ。 (配置換えや仕事内容の変更はあるでしょうけど)

他のことをすればいいだけ

🙂
わー
そもそも、便利にするための道具 便利の次には、また新しい仕事があります パソコンというものが出たとき、いろいろあったのではないかな? なんだかんだで、それが日常になり、普通になり それを使いこなしている スマートフォンが出たとき、こんなものいるかなと思ったのですが 今じゃ欠かせない これは、次の進化を遂げるか、ちょっと楽しみです やっぱり体内に埋めるのでしょうか 電気が復旧した時、危ないって話だった 機関車が走る際、火がついたら危険だと、家から遠い場所に駅を置いた 今じゃ駅近くにに土地を持っていた子孫は大儲けでしょう でもね、まだそれっぽいだけで まだまだですよ ある意味正しくて、ある意味正しくない いくら検索してもパッとしないのが出たときは、感動したものですが 所詮寄せ集めなので、人間のチェックは欠かせない AI構文とか言うの?なんか違和感があるんですよね そもそもメールを書くことが仕事ではないはずです 内容をそれっぽくするなんて、仕事はAIに任せて あなたはより仕事の本質をするべきなのです

調べ物や下書きには使ったりします。

🙂
通りすがり
定期的に試しに文章を作ってもらいますが、 まだまだだなーと思います。 下書きには使ったりしますが。 当たり前ですが、内容のある返事(要件)までは書けませんよね。 機密も漏れそうで、質問にも気をつかいます。 それに、どっかの文章のまるパクリなので、公に使ったら版権の問題が出てくる。 そして結局AIが嘘を書いてないか、 きちんと調べてチェックする人が必要になるんじゃないでしょうか。

昔の暮らしに戻れる?

🐤
さいでんな
ニュースで見た配達ロボット 便利な世の中になりそうって思いませんか? 労働人口が減る中で臨機応変な対応が必要でないなら ネットでの問合わせに最適そうな部署につないでくれる チャットボットなんかは便利この上ないなと思います。 電話口で何度も同じ説明を繰り返した昔は刑事ドラマの尋問か?って思いましたから。 かまどで炊いていたご飯が炊飯器になったように 便利家電のおかげで働く女性が増えたのに今後の日本は労働人口が減るんですから。 不便な世の中に戻って労力を使う生活に戻れるとトピ主さんは思いますか? そうなった時にトピ主さんはシンドイ方の職に就きたいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧