本文へ

すれ違いに ちょっと邪魔やねん!怒

レス7
(トピ主 0
😠
なこ
ひと
朝のラッシュ時間、対向側からくる人のために スムーズな歩行がうまくできなかっただけで 私とすれ違った瞬間 限界だったのか ちょっと邪魔やねん!怒 と吐かれました。 朝気持ちよく通勤してる人も(私はこっち ストレスかかえながら通過してる人も いろんな人がいるのはわかりますが 朝イチでのすれ違いでこんなこと 流石に気分が悪くなります。 こんなとき どうやって自分に言い聞かせていいのか 小柄で綺麗な女の人で、化粧しっかり、 顔立ち良く 普段は愛想良く仕事されてる・友達も大事にしてる人なんだろうな、とも思って言い聞かせてると 逆にそれで少しムッとしてしまう自分もいます。 朝の通りすがりの人に暴言をとっさに出してしまう人は、 その後にはすっと忘れているんだろうなとも思うと 私も忘れよ。。と思いますが なかなか難しいです。 何かいい 納得の仕方、スッとする納得、ないでしょうか。

ランキング

レス

生理中なんだよ

041
東京者さ
生理中の女性は手負いのトラのようなもの。 噛みつかれずにうなられただけで済んでラッキー。 生理がもうなさそうな女性だったら 更年期なんだよ。 更年期も終わってそうな女性だったら ちょっとぼけてきちゃってるんだよ。 相手が男だったら そんな奴は家でも職場でも嫌われてろくな人生は送れないさ。 気にしない気にしない。 こんな感じでどうでしょうか。

演技力が足りない

🐧
どらまめ
私も関西の中では通勤ラッシュが厳しい私鉄と地下鉄を乗り継いでいたのでなんとなく雰囲気分かります。 お気の毒です。 納得の仕方…は分かりませんが、自衛の仕方は知っています。 ズバリ演技力です。 「遠慮してますよ」「さあお先にどうぞ」と大げさによける演技、よけきれない時は身を縮める演技。 これをしていると暴言の流れ弾には当たりません。 混雑している電車の車内も押される前にサッと場所を譲るポーズをしながら隙間に入る。 コツはちょっと大げさに空気を読んでいるふりをする事です。 まあ、疲れてるときはメンドクサイですけどね。

たとえそれが、自分あてでなくても

🙂
貧乏性
朝から嫌な気分になりましたね。 私も足が悪いころ(今は手術して健康体です)、しょっちゅう 後ろから「ちっ!」と舌打ちされたもんです。 そういったものが自分あてでなくても見ていて気分が悪くなります。 皆、朝は気持ちよく過ごしたいですものね。 さて、対処法ですが、自分がもたついてしまったのは事実ですが、 吐き捨て暴言する人を引き留めてまで謝れないので、背後でとりあえず 「ごめんなさい」という気持ちを表現しつつ。 ※中には言いがかり的に誰彼かまわず暴言してる人もいますが。。。 「あ~~あ、あの人、今朝夫婦げんかしたのかな。」 「あ~~あ、あの人、あんなに綺麗なのに振られちゃった直後なのかな」 だから不機嫌なのだと、思い込むようにしてます。 その暴言者を見ていろいろ想像して、出かけてくる直前にその人に不遇なことが 起きていたのだから仕方ないか。 となります。 例えば、 「おこづかいを減らされちゃったのかな。」 「可愛がってるペットが、出かけ際に粗相しちゃったのかな」 とかとか。

相手にだって同じ事

041
うわぁ
トピ主さんは気持ちよく通勤しているでしょうけれど、相手だってトピ主さんが邪魔で気分が悪くなったはず。 自分で「スムーズな歩行がうまくできなかった」と自覚しておいて他者から指摘されたら怒るのは違うのでは? 確かに言い方はキツイですし、もう少し言い方を丸くしてくれればな。とは思います。 でも私は邪魔になった事は反省しますよ、最初に相手に不快な思いをさせたのは変わりないのですから悪かったな、もっと気を付けなきゃなと思います。その場で「すみません」と謝っちゃうとか。 これが交通事故だったらトピ主さんの不注意でしょ。 上手く出来なかっただけなんて相手には関係無いし、怒るなよ自分も不快だなんて言えないのでは?

じゃまにならない歩き方を。

🙂
波子
邪魔な人がいるからといって、「邪魔」と言う人が悪いのは確かですが、じゃまにならない歩き方をすることも、混んだ構内を歩くときには必要ですよ。 私はそういうことも心がけて歩いているせいか、勤続35年、一度もそんなことを言われたことはありませんよ。 他人のじゃまになりながら歩く人がののしられていいと言うわけではありません。 そういう人に腹を立てているだけでは向上しません。 ご自分の歩き方も省みては?

「いゃ、こわぁ~」 と言って、あとは知らん顔して立ち去る

🐱
nekoko
トピ主さん、関西の方ですよね? この言葉のイントネーション、わかりますか? ●いゃ → 高め ●こわぁ~ → 低めから入って やや上げる です。 あとは、知らん顔してさっさと立ち去ればいいです。 向こうもムカつくと思いますが、ある意味、ウィンウィンです。 ちょっとイケズな感じですが、割と使えます。

私なら

😉
hhh
「じゃまやねん!!」なら「ごめんやで!!」って返すかなあ。 相手が目を丸くしたら、こっちはニッコリ。それで終了。 あとは、「あーあ。なんか、いやな目にあっちゃったなあ。今日はコンビニスイーツ食べよう。」って思って、何がいいかな、シュークリーム?ロールケーキ?ババロア?白い鯛焼きもいいわね、って頭の中のすべてがそっちになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧