本文へ

小3女子の交友関係

レス7
(トピ主 1
つつじ
子供
分からないので教えて下さい。
小3女子で、特におとなしいわけでもないタイプですが、学校で特定のお友達と遊ばない子って結構いるもんですか?
習い事や他のコミュニティで、私が見ている範囲では比較的すぐにお友達が出来て仲良く遊んでるんですが、学校での話をする時はほぼクラスメイトの名前が出てこないし、休み時間も誰とも遊んでいないような感じです。
担任に聞いてみると、特定の子はいないみたいと言われます。
社交的に見えるのに学校では違うのかなぁと不思議です。
本人に色々聞くのは良くない気がして様子を見ていますが。
私が気にし過ぎでしょうか?

ランキング

レス

めんどくさいのかも

🙂
himawari
お子さんは、知能指数が高いのかも 小学生の低学年のほとんどの子はまだまだ自己中でわがままで、論点なしの感情論が繰り返されてるから。 成長途中だからわけわからんことを平気でいうし。 覚えてるでしょう? あの中にいるの 色々な子がいて、その中で色々なものみて、良いものも悪いものも吸収する時期で、 そうやって社会を勉強していくんだけど、その真っ只中にいると、疲れるよね それが面倒に思う子もいるし、ある程度の距離をおくことが学校生活を送る上での知恵なのかもしれない。 学校生活でお子さんは悩んでないのでしょう? クラス全体が、1人でいても平気な雰囲気なのかも 「本人が話す気になれば誰とでも話せる雰囲気」があって、 お子さんを受け入れてるから、孤独じゃないから、 お子さん自身が「独りぼっち」とか悩む必要がないというか、気にならない。 自分の事をするのに、誰かと一緒とかの制約もないような、良いメンバーに恵まれてるのかもしれない。 なにはともあれ、子どもは悩んでないのに、母親が先走って「独りで大丈夫?」なんて訊かないでね。 「独り行動はイケナイこと」ってお子さんが思い込む方が弊害が大きいと思う。 ショーペンハウアーとかの言葉でなんかいい言葉があったかも。 教えたいけど失念。

いますよ

🐱
にゃんこ
5年生の娘の母ですが、娘のクラスメイトにもお友達の中に昼休みは机で読書をして1人で過ごしている子がいるそうです。 別に全くお友達がいない訳でも無く、1人で過ごしている時が多いそうです。

そんなものかも

ばんび
娘も小3です。 女子って、いつもグループでいるものと思いがちですが、案外そうでもないみたい。 娘も、近所だから仲良くしてる子いるけど、クラスでもずっと一緒にいるかというとそうでもないらしい。 図書室のボランティアをしていますが、よく一人でぶらぶら来て、本を読むでもなく暇つぶししてるけど、娘に聞くとその子が特別仲間外れとか、クラスに馴染めてないわけでもないという子もいるし。 グループを作りたがる子にはちょっと個性の強い子もいて、そこから離れてたいというのもあるみたいだし。 二年生の頃、仲良しグループみたいなのにがっちり入ってた時は、しょっちゅうトラブルがあって、親同士謝り合ったり先生にも相談したり、大変だったけど、今はそういうのがないから親も楽、娘もその時々で遊ぶ相手を変えることに違和感ないようです。 ボラで学校に行くと、けっこう飄々と過ごしてる女子って多いですよ。 お子さんがそれで悩んでるわけではないなら、それがいいんだと思います。

気が合う子がいない

041
まゆら
お子さんには近くに、 そこまで毎回一緒にいたいほどの 気の合うお友達が、まだいないのだと思います。 うちの娘もずっとそんな感じでした。 もともと、友達同士でべったりするようなタイプではなく、 どちらかといえば、「Aちゃんが好きだから側にいたい」 ではなくて、 「外で遊びたいからBちゃんといる」 「ゲームの話をしたいからCちゃんといる」みたいに、 ”何か” をしたいから一緒にいる。 という思考の持ち主です。 多くの女の子は、「気の合う誰か」と一緒に行動したり 意識を共有したりを重要視しますよね。 でも、そこから外れていると、そもそもそういうことをしない。 だから、特定の友達を持たない。 一人でいることが多い。みたいに映ってしまうのだと思います。 でも、よく考えてみてください。 どちらが人として、正常でしょうか? …娘さんみたいなタイプの子だと思いますよ。 きちんと楽しく過ごせているのなら、 親の方が、特定の友達を意識しなくて良いと思うし、 むしろその方がいいですよ。 気が合わないのにベッタリ側にいるのもどうかね。 人はね、意味もなく群れていると ろくなことしません。 ろくな考えが生まれません。 なぜそう、「特定」にこだわって、 縛りつけようとするんだろうね。 良くないと思います。 悪い癖です。 娘さんは、正常です。 中学・高校くらいになれば、 気の合う子と自然に一緒にいるようになりますよ。

良いのでは?

🙂
アイスティー
うちの小学3年の娘も特定の友達いません。 休み時間も一人で絵を描いたりしているのが好きみたいです。 友達と騒ぐのは嫌いだそうです。 私自身も群れるの大嫌いなので似ているのかも。 担任の先生もそれで良いと言ってくれます。 休み時間も外に出なくても良いと。 一人でも気にせず過ごせる事は大切だと思うので何も言いません。

私も

🙂
百合子
私も小学生の頃は親友みたいな存在はいませんでした。今思うと自分も悪いところがあったとは思いますが、気の合う子がいませんでした。一人のときもあったし、その時々に合う子と遊んでいました。中学生になると部活もあるので、そこで特定の子と仲良くするようになりましたね。高校、大学もそんな感じでした。 特に高校生になると同レベルの人達ばかりなので自然と仲良くしたくなる友達はできてきますので、あんまり心配しなくて良いと思います。 小、中で友達がほぼいなくて家にばかりいたので母はすごく心配していましたが、高校あたりからは家にいなさすぎて心配をかけたくらいです。

トピ主です

🙂
つつじ トピ主
皆様、心強いレスを頂きありがとうございました。 そういう子もいると分かり、安心しました。 母親がヤキモキしても仕方がないですよね。 娘の方がよっぽど強いと自覚しました。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧