本文へ

結婚式の明細書を頂戴、と姑に言われた

レス59
(トピ主 4
😨
アラスカ
話題
トピのタイトル通りなのですが、結婚式の明細書を頂戴、と姑に言われました。 私に直接言ったのではなく、私のいない時に主人に言っていました。 「いつになるかわからないけど、娘の結婚式の時の参考にしようと思って。世間相場を知りたいから」ということらしいのです。 義妹は30才、独身です。 結婚式の費用は、私と主人で半々で出しました。 いたってシンプルな結婚式で、特に贅沢をした訳ではないです。 でも、明細書を見られるのは気分的に嫌です。 姑の性格からして、明細書を見て、「あら~お花代がすごいわね!ドレスってこんなにお値段張るものなの?」とか色々と言いそうです。 どのように断ればいいでしょうか。

ランキング

レス

そんなに嫌なら

ハロン
もし貴女の実母が貴女の実妹の時のための参考にしたいから見せてと言えば見せるのでは? 姑も同じ気持ちなのではと思います。 姑はまさに「まあ、お花代ってこんなにかかるものなの」「素敵なドレスだったけど、衣装代って高いものなのね」ということを知るために見たいのだと思う。 日常生活の種々の値段とはまったく違う基準だから想像つきにくいから。 でもそんなに嫌なら「今は結婚式に下見に行った際に詳しい見積書をもらえるから(わざわざ僕達のを見る必要は無い)」などのように言って断ってもらえば? 貴女方の式から時間が経っているなら「もうどこかに行った、多分、捨てた」みたいなことにしてもいいし。 でもまあ、それぐらい見せてあげてもいいのではとも思います。 「息子にだけ頼んだ」ことなら「息子と母の話」として貴女は知らないことにして。 義母のコメントを耳にするのが嫌なら夫に「見せてあげるけど、アラスカは見せたくないと思ってるかもしれないから、見せたことはアラスカに内緒で」と念押ししておいてもらえば、義母が貴女に感想を聞かせることは無いと思います。

適当に…。

🐤
ぺこ
「預貯金把握に、家計簿を付けているのですが、 引っ越しのゴタゴタで無くしました…‥実家の荷物に紛れ込んでるのかなぁ~と、私も探してるんですよ~」と、答えましょう。

娘の参考に、なんて嘘でしょう

😑
妖怪ばばぁ
主さんの推察どおり、明細書を見ていろいろケチをつけたいのでしょう。 再度、ちょうだい言われたら 「だいたい00万円だったよ」 と、返答するように言いましょう。 しつこい場合は主さんが返事をしましょう。 「なくした」と、言って、もし結婚情報雑誌を持っていたら「参考になると思いますよ」と、渡す。

がんばって!

🙂
そら
義母がお金を出してくれたわけでもないのに 明細書を見せる必要なんて全くないし 今後の参考にしたいだけなら 結婚情報誌でも一冊買えばだいたいのことはわかります なのでただの好奇心というかのぞき見たいという 品のない言動だと思います ご主人とあなたが見せる必要はないという意見で一致しているのなら 「明細書を見せるというのは人んちの家計簿を見るようなもんだから さすがにそれは出来ない。 それに式場や会場の広さやランク、お料理、引き出物、そのほかお色直しの回数などで 費用はピンキリだから人のを見てもなんの参考にもならないよ」 とさらっといってもらって 今後干渉されないためにもきちんと線引きしておくのが良いのではないでしょうか

見せない

🎂
もちむぎ
バタバタとして明細が見当たらないって見せないでいいですよ。 参考にするならネットでも調べられますし、結婚情報誌でも調べられます。

逃るが勝ち。

🙂
Keyココ
私なら絶対断る、逃る。 既婚の娘がいる60代の兼業主婦です。娘の結婚式は両家の親が折半したので、明細は当然知っています。もし、娘夫婦で出したとしたら、明細は聞きません。娘が話してくれれば別ですが。 >いつになるかわからないけど、娘の結婚式の時の参考にしようと思って。世間相場を知りたいから、、、 私って結構疑り深いたちです! お姑さんが、世間相場を知りたいというのは、全く嘘ではないでしょう。総額いくら掛かった程度なら、聞いてきても許せます。でも『明細書を頂戴』とは、私なら興味本位、好奇心が旺盛なんだと思ってしまいます。それとも、若夫婦の懐具合や嫁の金銭感覚を知っておきたいと思っているのかもしれない。 >明細書を見て、「あら~お花代がすごいわね!ドレスってこんなにお値段張るものなの?」とか色々と言いそうです。 口に出して言わなくても、絶対にそういう感想を持ちそうです。普通の人ってそういうとこありませんか? 断るとしたら、『義妹さんが結婚する時点で相場も変わるかもしれない。私達の式が世間相場とは限らないし、義妹さんとお婿さんのしたい結婚式が違っていたら、参考になるとは限らない。』などの言い訳はいかがですか。 また、トピ主様達の結婚式が世間相場とは限らないので、『インターネットで世間相場を調べて、その詳細をプリントしてお渡しします。』と逃げる。いくらでもネットで調べられるので、それをプリントアウトすれば良いのではないですか? それか、結婚式場のパンフを幾つか取り寄せて、お姑様に渡す。 お姑様がどれくらい、食い下がってくるか分かりませんが、後々の事を考えると『逃るが勝ち」と思えます。

断ると角がたちませんか?

🙂
るるべ
突っ込まれるのがいやなら、こだわりポイントとして説明して差し上げたら? 「私たち、このプランで結婚式挙げたんですよ~。ドレスは無料じゃなかったんで、探しに行ったら良いのがなくて、値段がかかっちゃって~」みたいに。 お母様側は、明細をぽんと渡されるより判りやすいと思いますけど。

何が嫌なの?

🙂
豆ちゃん
独身の娘がいるのですから 世間相場を知っておきたい 今どきの結婚式の内情を知りたいと思うのは当然では? 特に贅沢をしたわけではなく・・・それは関係ないでしょ? 明細書を見られるのは気分的に嫌って・・・でも両家のお式ですし 姑さまにとっては 実の息子が関わっているものですからね。 性格からしてって・・・だから何? 高いって思われても それが『相場』なんですから あなたが気にすることはないでしょ。 断る意味が解らないですけれど 義妹さまのためにと思えないのであれば 探したけれど見つからないとでも言って ゼクシーなど情報誌でもお渡しすればどうですか?

見せるのが嫌というよりも・・・

🙂
ヒロシ
自分達で費用捻出したものを、詮索されるのが嫌なんですよね。 あなたはそれを知ってしまった以上、どういう理由であれ 明細を見せたくないなら、夫に伝えて見せないように した方が良いと思います。 姑の腹の中は、もちろん独身の娘の時の参考にもしたいんだろうけど、 後付け理由にも思えますよね。まずは息子夫婦の費用はどんだけ 掛かったのか興味で明細を見たい・・その適当な理由付けとして、 独身の娘の参考にしたい・・。上手い理由付けだと思います。 夫に言って「そういう時期が来たら私達から義妹(娘)に 話してあげます」もしくは「(その時になって)義妹が参考に 聞きたいと言ってきたら教えます」とか・・逃げ道はいくらでも あると思います。 しばらくほっておけば、姑も忘れるだろうし、興味もなくなっています。 言われたからホイホイと見せるもんじゃないと思いますよ。 義妹だって、その時が来たら式をするかどうかも分かりませんし、 式をするなら義妹と新郎が段取りするだろうから、姑の出る幕は どっちみちありません。 正直、見せたところでたいした問題でもないと思いますけど、 「夫に頼んで自分の留守の間にタンスの中身を見ようとする姑」は よろしくないですね。夫としっかり話し合ってください。 今後のこともあるので。

そんなに嫌なら

🙂
呑兵
明細を写メして、実物は燃やしてしまいなさい。 紛失したでいいでしょう。 姑さんは気が早しですね。 義妹さん30歳でしょ、彼氏は現在いないんでしょ、ならば結婚しませんよ。

単純に

🙂
通りすがり
「え~もう処分しちゃいましたよ~」と言えばいいのでは?

見せなくて良いと思います。

🐱
ハルウララ
いつになるか分からない結婚式の参考にしたいとは、お姑さんは妹さんの結婚式費用を出してあげるつもりなのでしょうか? そうだとしたら不公平ですよね。 そもそも妹さんも30歳で立派な大人なのですから、母親の出る幕じゃありません。 参考にしたいともっともらしい事を仰ってますが、ただの興味本位でしょう。茶飲み仲間との話のネタにされるのがオチでは? しつこく言われたら「その時が来たら、妹の相談に乗るから心配しなくて大丈夫。え、まさかお母さんお金出してあげるの?」と言ってその話は終わらせましょう。

なんでトピ主さんが口出すの?

🙂
まるこ
母と息子の会話なんでしょ? 聞かれてもない嫁が拒否するとか私的にはずいぶん失礼な事いうなって思う。 >明細書を見て、「あら~お花代がすごいわね!ドレスってこんなにお値段張るものなの?」とか色々と言いそうです。 そうなんですよ、今はいろいろ高いですよね!って流せばいいじゃん。 っていうかそういう「今の相場」が見たいから見せてって事でしょうし 明細書を見せる時には同席しなきゃいいじゃん。 トピ主さん夫婦が納得して、無事執り行った式の内容なんだから後ろめたい所なんてないでしょ。 それとも結婚式はわがまま放題で夫の意見を無視した高額なお式でもしたんですか?

断ってよし!

041
砂糖
お金を出してもらったわけでもないのなら 明細書は、トピ主さんとご主人様の個人情報 なので 見せて欲しいと言われたからといって、姑だからと言って 見せたくなければ見せなくても構わない、のが筋でしょう 何にしても、これいくら?などと聞くのは下品だと思いますが 明細見せて、とはまたすごいと思います 息子の結婚式なら、何を聞いても良いと思っているのかしら まるこさんが、同席しなければいい、といっていますが 見せたくないものを見せる義理はありませんし 見せた結果、姑の頭に何が印象に残るかも不安 あとで、嫌な思いをしないとも限らないので 別に見せたくないなら、見せる必要なし、と思います こんなことを言って来る人には断り方が、難しいですが ゼクシイでも渡しておけば良いのでは? この際、はっきり プライベートなお金のことはいくらお義母様でもお見せしたくないです と言い切れるならそれでもいいし ダメならば、いやあそれは~とか、ちょっと…、と口を濁してごまかすか すみません、ごめんなさい、どこかにあると思うのですが 見つからないんですよ~ と適当にあしらっておけば良いのでは ご主人には、しっかり、絶対見せないからと釘を刺しておく方がいいですよ 理由は、見せたくないから、の一点張りでいいです そんなの理由なんかないです 見たいっていう方がおかしいし、見せたくないのは当然です 私がだめっ言ってたとか、あなたがお義母さんにいって、それで揉めたら あなたの責任だからね 結婚式の明細を、姑にチェックされる嫁とかあり得ないから! すっごく嫌だから! と、夫にわかるように伝えるのが先決かな

50%出費ですよね

041
カメこら
トピ主さんが嫌なら断ってよし!の意見が本流だとは思いますが、その経費の支払いは夫さんも50%担っているわけで、トピ主さんだけの意見で断るのはおかしいと思います。 しかも、義母さんは支払い当事者である夫さんに直接頼んでいる。 理由といい、頼み方といい、おかしな点は無いと思います。 で、夫さんはなんと言ってるのですか? 見せる見せないの決定権はトピ主さんには支払いと同じ50%しかありません。 まずは二人の意見をすりあわせてからのお返事ではないでしょうか?

なくなった。

🙂
三人娘の母
無くしたと言っては?? もしゼクシィとかの雑誌買ってたら、参考にあげたら??? というか、娘の式に口出す気満々なのね。。。。。 娘のしたい式をさせてあげたい気はないのね。。。。。

知りたがり

💰
世間様
イヤラシイ姑だこと。 世間の相場を知るのに、わざわざ息子夫婦個人の明細は必要ありません。単なる好奇心でしかないとただ分かるわ。個人の懐を覗きたがるなんて、ハシタナイですね。 トピ主に何故口出しするのか、などとレスしてる方がいらっしゃいますが、トピ主夫婦のプライバシーだからですよ。息子一人の明細書じゃありませんからね、当然口出す権利があります。嫌なら拒否する事も出来ます。 男は大概、特に「息子の立場での母親に対する」男は非常に鈍感ですから、こういう時にハッキリさせておきましょう。何事にも両方の舅姑から口出しさせない事を。夫婦の事は夫婦で決めます。親戚の覗き根性も排除します。そんなものを許していては心休まる家庭は作れませんからね。 さて、世間の相場が知りたいとのことなので、トピ主夫婦のお式の明細には一切触れず、当たり前の事として結婚情報誌を渡してあげましょう。 『世間の相場が知りたいんですってね。そういった事は、こういう雑誌を見て調べるのが常識なんですよ!義妹さんも知ってる事と思いますけどね!』とニコヤカに教えてあげましょう。

見られたくないなら断れば良いけど・・

🐱
風子
でも、貴女に言った訳ではないので夫さんがOKしたのならその苦情は 許可した夫さんに言うべきだと思う。でもその前に貴女の意思を伝えて置くのは 構いません。 >あんな姑の性格だから‥<云々で想像してはいけません。興味半分は 有ると思うけど、実際に明細書にアレコレと嫌味等言われた時に そう言って下さい。これだから姑は持ってもいない腹の内を探られたり するからお互いに余計な負の関係が生まれるのよ。(嫁、姑として経験済み) 現実に今生じている事象をどう感じるかで判断する事ですね。 家の末嫁さん・・(義母さ~んこれ(見積書)見て下さいよ~最初の 見積より随分と跳ね上がっていますよ~ったく油断した!!)と 見せてとも言わないのに私の目の前に出したのよ(笑) 超高かった!! 結果的にはプランナーのプランを大いに省いたらしいです。 勿論私は一言も注文など出していませんよ。お金は負担したけど・・。 変に壁を作らないこの末嫁さん・・もう可愛くて仕方有りませんわ。 普段、共働きの多忙若夫婦、頻繁な交流はないけど、何時も同じ空気 吸っているような親近感を持っています。5年経っていますが昔も今も変わらない 賢い女性です。

お祝いも頂いて無いの?

ばばちゃん
お式の費用は自分達でと言うけれど、夫はお義母さんからお祝いは頂いているのでは? 家の娘は晩婚で二人とも高収入、式の費用は本人達が出しました。(私もお祝い金は別に上げた) 後で、お姑さんが結婚式の領収書をくださいと言われて、出したところ、その金額(800万)を贈与してくださったそうです。 冠婚葬祭の費用は、税務署が必要経費とみなして、贈与税の対象にならないそうです。 そういう例もありますよ。 おめでたいことに、ケチをつける人などいませんよ。 身内に何で隠す必要がありますか? 変に気にして、嫌がるトピ主様の気持ちが、私には不思議です。 最初から、お義母様を敵対視していては、上手く行くはずがないのに。 そういう考えは損をします。

お見せする必要はないかな。

🙂
そこらのおばさん
「世間様」がレスをなさっていらっしゃる通り、ゼクシイ等の雑誌をプレゼントなさるか、アラスカさんご夫妻が結婚披露宴をなさった場所のパンフレット・ホームページのプリントアウトを差し上げればよいと思いますよ。「世間一般の相場を知りたいとのことでしたので、雑誌の方がいろんなパターンがあってご参考になると思って。」とか一言添えて。 明細をみたいというのは、例えばドレスの値段とか知りたいのではないでしょうか。概算を聞くのではなく明細を知りたがるというのは、息子の家庭を支配したい、干渉したいという気持ちの表れだと思いますよ。 ちなみに、私の姑はそんな下品な質問をしたことはありません。 もしどうしても知りたいとおっしゃるなら、ドレス代等いろいろ突込みが入りそうなものは除いてお知らせしたら? ご主人には、独立した家庭を築いたのだし、親に詮索されたくない気持ちをきちんと理解していただくことをおすすめします。「こんなに高かったの?息子は高収入でよかったわね。じゃあ、私たちへ親孝行する余裕もあるわね?娘が結婚するときはこれくらいのご祝儀も出せるわね?」等の突込みを入れられないように。

なぜ姑が気にするのですか?

🙂
ポニョ
旦那さんのお姉さんの結婚式での(それも未定なのに)相場を気にするのは姑ではなくて、お姉さんではありませんか? それとも、旦那さんのお姉さんの結婚式費用は姑なのでしょうか? どちらにしても、結婚式って結婚する2人で場所も含めて決めていく物ですよね?姑は実娘の結婚式だから自分の思い通りにしたいのでしょうか? 今、明細書をみても結婚式をあげる2人がどんな式を挙げるかによって変わりますし未定ですからプラス諸々の内容も値段も変わると思うんですが。 お祝いを貰ったから明細書を見せなきゃいけない?意味不明です。 明細書 トピ主が持っているなら直ぐに処分するか無くした。でいいと思いますよ。

トピ文を読んで真っ先に思ったことは

💍
サンジェルマン
お姑さんが、若い夫婦にいくらかお金を包もうと思ってらっしゃるのかしら? ということです。 結婚式の費用を自分たちでやりくりしたなら、当日のご祝儀とは別に、お小遣いの形でいくらか渡したいのではないかと思うのですが、そんなことをしてくださるお姑さんではないのでしょうか? 既に鬼籍に入りましたが、私の舅姑はそういう人たちで、我が家で何らかのイベントがあったあと、どのくらい掛ったの?と、必ずあれこれ別な理由をつけて訊いてきまして、正直に答えると、後日、掛った金額の8割程度のお小遣いを私たちの子供に、といってお包みしてくださったものです。 何度かそんなことが続き、その後は問われても申し訳なさから敢えて掛った費用の額を濁すようになりました。 それから月日が経って我が家の息子が成人して結婚すると、私達夫婦も息子夫婦に同じことをしてしまっています。 姑となった私は、息子夫婦に何かイベントあると、息子にこっそりどのくらい掛ったの?などと訊いてしまいます。 ですが、息子はいつもわからないと答えるので、お嫁さんに明細見せて貰って、掛った金額を私に伝えてくれるよう頼みます。 その後は、私の舅姑が私達若夫婦にしてくれたと同じことを、息子夫婦にしてしまいます。 舅姑が出しゃばりすぎと批難されるかも知れないのですが、私達の年代だと、自分達が親にしてもらって助かった、という当時の記憶から、同じことを次の世代に繰り返してしまう人たちは多いのではないかと想像してしまいます。 まず拒絶ありきからの推測で、義理の間柄にしこりを詰め込んでしまうのは、ちょっと哀しいです。

嫌ですよね

💤
atari
私は結婚式ではなく、実父の葬儀費用の明細をコピーして送って欲しいと義母に言われました。 やはり参考にしたいからだそうですが、お布施ひとつとっても宗派やお寺さんで全く違うでしょうし、実家と義家では県も違いますし、なんの参考になるのかさっぱりです。 私の時はお葬式の翌日に義母から電話があったので、実際まだ請求書も来ていませんでしたから、「葬儀社からは大体幾ら位と言われてます」と答えておきました。 その後も明細は送っていません。 義母ですが 「お父さんの入院費は一月お幾ら位かかるの?」 「あなた達、貯金は幾ら位たまったの?」 「あなた、今回お父さんの財産をどの位相続したの?」 「相続税はどの位払ったの?」 と、とにかくお金のことを知りたがります。 子どもとはいえ別世帯、別家計です。 正直、明細見せろは下品だと思います。 これから義母さんとのお付き合い大変そうですけど、うまく立ち回って頑張ってください。

レスをありがとうございます。

😨
アラスカ トピ主
皆様のアドバイス通り、紛失したということに致します。 ネイル費用・衣裳代・ヘアメイク代、など新婦側の費用が、新郎よりかかるのは一般的ですよね。 細かな金額まで知られてしまうのが嫌なのです。 エール下さった方、ありがとうございました。 姑の肩を持つ方が意外とたくさんいらっしゃって、驚きました。 姑と同年代の方でしょうか。 私は個人的には、誰にでも何でもあけすけに話すのが最良とは思いません。 トピ本文にも明記しましたが、特に贅沢な式ではありません。 ごく普通の、一般的なシンプルな式だったと思っております。

話が具体化してからの見積を勧める

😢
ゆな
お金に細かそうなお姑さんなら、「私達のよりも、 その時期、式場などの違いで変わりますので、 逆に参考にはならないかもしれないですよ」と断る。 「見積を取るのが、一番参考になりますよ」と言う。 それでも諦めないなら 「今どこにしまったか分かりません。探しておきますね」と逃れる。 あったかと聞かれたら、忙しくて探してなかったを繰り返す。

各自の支払いは、どういう内訳だったのでしょう

😉
なおなお
トータルを2で割ったのでしょうか、それとも花嫁側に掛かった費用は花嫁持ちという感じですか?後者なら、ご主人が払ったものに限って見せる分には、トピ主が文句を言う筋合いはありませんが、単純に半額にしたのであれば悩ましいですね。 トピ主に頼めなかったと言うことは、お姑さんも「嫌がられる行為」と言うことは十分わかっています。それでも覗き見したいんでしょうね。いやらしいお姑さんですね。もし、掛かった費用を援助したいと思っているなら、娘を引き合いに出す必要などありませんもの。ご主人には「明細を出すのは賛成できない。お料理と引き出物の値段ぐらいは教えてあげたら?」で良いのでは?

追伸

🙂
アラスカ トピ主
夫が「母親が、結婚式の明細書を欲しいと言ってるんだけど・・・。アラスカはイヤだよね?」 と事前に確認してくれた、という次第です。 姑には、引っ越しのバタバタで紛失した、ということにします。

領収書と明細書

😒
違いが分かるおばさん
ご自分の娘さんが姑さんから領収書を下さいと言われて渡したら、その金額を贈与してくれた、だから姑と敵対するのは損すると言う方がいらっしゃいますが。 明細書と領収書は明らかに違いますよ。このトピの姑は「明細書」を欲しがってるんです。息子とその妻が、二人の結婚式を挙げる為に何に幾ら使ったのかを知りたいんです。姑は一銭の援助もしてないのにですよ。 どう考えても姑の支配欲でしょう。息子夫婦の事を何でも把握してなきゃ気が済まないと云う事ですよ。金は出さぬが口は出したいんでしょ。おぉイヤダ!ゾッとしますね。 結婚した子供等に何故いつまでもまとわりつきたいのか。わたしももう50代半ばの姑世代ですけど、全く理解に苦しむわ。 トピ主さんに同情します。情報誌渡して後は知らん顔しておけばいいですよ。トピ夫も気が利かないわ。そんな話、妻に持って来ずに、母親にその場で「情報誌見ろよ」と返事すればいいだけなのに!今しっかりわからせないと。

トピ主です。追記。

😨
アラスカ トピ主
姑は、良く言えばざっくばらんでフランク、悪く言えば詮索好きであけすけ、 という人柄でしょうか。 衣裳代やヘアメイク・ネイル代はかかりましたが、夫側の招待客数の方が多く、また遠方からいらっしゃる方も私側の招待客より多かったので、お車代や宿泊代がそれなりにかかっております。 色々合わせれば、私と主人の費用割合はほぼ同じなのです。 「お姑さんが費用を出そうとしてくれているのでは?」というご指摘がありましたが、そういうことではなさそうです。 夫に「お花代や衣裳代が、いくらかかるのか?」と、そこをしつこく聞いてきたらしいです。

興味本位でしょうね

🙂
るりこ
>お花代や衣裳代が、いくらかかるのか? まあ興味本位でしょうね。 ご主人がガードしてくれたことが、とても良かったというのがこのトピの全てではないでしょうか。 こういう人はべらべらと喋りまくりますから、当たり障りのないエサを少し与えればよいと思いますよ。 明細は失くして忘れちゃったけど、「確かお花代はいくらいくらで高かったわ~でも何より車代がいくらいくらでそれがきつかったですよ」みたいに。妹さんは親戚が少ない人と結婚なさるのがお得ですとか、言いたくなっちゃいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧