本文へ

義父母宅の金銭事情

レス8
(トピ主 1
😑
アルコ
ひと
先日お盆で主人の実家に行きました。
主人の実家は義父母、長男夫婦、3人の子供たちが住んでいます。

義父母は公務員でした。
義兄は地方ですが地元では良いと言われる会社に勤めています。義姉はパート勤めをしています。
なので、田舎町で普通に暮らす分には金銭的にゆとりのあるお家だと思うのですが…。

義母がお嫁さんの浪費がすごくて困っている、と話してきました。
子供のお習い事やその父母との付き合い(飲み会)などにお金がかかりすぎているようです。

更に今年から長女が遠方の私立の高校に進学したのも圧迫していると。
この家の生活費は義父母と息子夫婦で担当を決めて支払っているそうなのですが、光熱費担当の息子夫婦が支払わず督促状が来て「今日までなので払っていてもらえますか」とお嫁さんから仕事に行く時に言われて仕方なく支払ったりすることもある、とのこと。

聞いていて「もしかして援助を期待されてる?」と思わざるを得ない義母の口ぶりでしたがその場では聞くだけにして帰ってきました。

以前主人は義兄に30万ほど貸しています。

常々彼らの収入に対して分不相応なことをしているなと思っていたので困るのはわかりきったこと、と思いましたが主人の気持ちも考慮して一回限り、返してもらうことは考えないで、とお金を貸しました。
(そのことは義母にも誰にも言っていません)

義母たちが気の毒とは思いお小遣いくらいは会う時にあげたりすれば良いのかな、と思いつつも結局長男夫婦のお金の使い方を改めない限り誰も幸せにならないと思うのです。
まずは長男夫婦と話し合えばと思うのですが義姉が怖いらしく放置のようです。

我々はどうすべきか。
見守ればいずれ破産の方向に向かうでしょうし、我々が首を突っ込めばよほどうまくいかない限り兄弟断絶とかまずいことになりそうな気がします。

みなさんのお知恵をお借りしたいです。

ランキング

レス

義家の事なので

ま~
まずは、義家の中で解決してもらうべき よそから口出ししたら、まとまらないと思います。 だいたい義理の親は相当の年金をもらっているでしょう。 それなのにお金が足りないのは、義兄家族の経済的負担を義親がしているから。 それを主さん夫婦が言っても変わることはないので、 義親と義兄夫婦で解決するべきです。 義兄家族が別居するならそれならそれでいいと思います。

見守るしかない

041
レンのん
破綻までは考えすぎかと いくらお金が出ていこうが、ない袖は振れません 義母さんは援助の依頼ではなく ただの愚痴です 同居していれば、なんだかんだで悪口の一つは言いたくなるでしょう もしかしたら、ただの嫁いびりかもしれませんよ? だって長男嫁を悪者にしてますから 少し考えすぎではないでしょうか? 何だかんだで長男を甘やかす親が悪く自業自得です。 余計なことはしないほうがいいでしょう

愚痴として聞き流す

🙂
高齢者
義父母はお二人とも公務員、高額な年金を受け取って見えます。 この程度の援助がいやなら同居しなければよかったのです。 嫁の生活態度を批判するなど、タブーです。 いらぬおせっかいは逆効果です。 あなたが破産の心配をすることではありません。

いやいやいやいや

🙂
主婦
いや何でそうなる? >義母たちが気の毒とは思いお小遣いくらいは会う時にあげたりすれば良いのかな そんな人たちにお金なんかあげちゃダメでしょう。 親にお小遣いって、そんなことしたらトピ主夫婦は余程余裕があると勘違いされますよ? 義父も義兄もいるんでしょう? 一家に大の大人が4人もいて、3人は安定収入があって、男が2人もいて、嫁はパートとはいえ収入があるんでしょう。 年金だって公務員なら安定してますよね。 頼れる男も働き手もそれだけいるんだからトピ主夫婦は関わっちゃダメですよ。 中途半端にかかわると「他に頼れるところがないからトピ主夫婦に頼る」ではなく「他より気楽に頼れるからトピ主夫婦に頼る」という形になって利用されてしまいますよ。 無い袖は振れない方針で「義母さんのところは夫婦で公務員だし義兄さんも〇〇企業だし義姉さんもパートに出ているし、一時的に厳しい時期があったとしてもどうにでもできますよね、うちなんて余裕無くて・・・何かあったら義父さんか義兄さんに頼るしかなくて」と。 何を言ってきても無いものは出せないという態度でキッパリ線引きしないと。 気づいてますか? 義姉が義兄と義両親から搾取し、義母がトピ主から搾取しようとし、義兄がトピ夫から搾取しようとしている図式ですよ? 最下層がトピ主夫婦ですよ。 見守るのではなく、切り離さないと。

義両親同居解消が解決策かも

🐤
義両親が公務員、同居の長男嫁も義両親の懐を狙っているんでしょうね。 義両親もいい顔しかしない、現状を息子に話せないんでしょうか? 金づるの義両親を嫁が手放すとも思いませんが、義両親も二人なら十分年金暮らしでも生活出来ると思います。 長男夫婦と同居してのメリットなど一つもありません。 同居しても何にも良い事無いなら、別居を考えるのが一番かと。 主様ご夫婦も長男の生活費の世話までする必要も無いです。 親から援助要請があっても絶対にお断りするべきです。 親の介護などは兄妹等分だと長男も嫁も言ってくると思いますので、その時の為にお金は貯めておきましょう、今渡したら金銭用途も解りません。 それにしてもだらしない義両親ですね。 もっとしっかりしないと老後の生活も真っ暗です。

静観で。

🐧
世間様
 義父母ともに公務員あったならば、年金が十分にありますから、多分大丈夫です。破産はしませんよ。仕送りは不要と思います。おこずかいは常識の範囲で。

話を聞くだけ

🙂
匿名
姑に話は、ただ聞くだけ 意見も言わず、はぁ。と聞くだけ どう思う? と聞かれたら、わからないと答える

トピ主アルコです。ありがとうございます。

😑
アルコ トピ主
幸さんまでのレス拝見しました。 義父母自体は年金がたくさんあり困らないはずなのですが、トピのように義母がお金を出してしまい塵も積もれば、という状態なのと地元の名士?らしく人付き合いの出費が一般家庭の比でないくらいあり、さらに人助けも好き(というかそれが当然と夫婦で思っている)でお金も出したりするようなことが多く、とにかく出費は多い印象です。 私にはちょっと理解できないけれど、それもまた人生(お金は残らないかもしれないけど人からは感謝される)なのかなと思って見ていました。 ただ、とにかく義母の愚痴が多く「ああもう、義母さんは愚痴るのが趣味なのね」と苦笑いしながら聞いてきましたがこの件に関しては本当に近い未来危ないかも、と思ってしまい…。 義姉が浪費家だという話は前々から聞いていました。 注意すると怒り出して手をつけられなくなる、と義父母も義兄も負けてしまうようです。 嫁が悪い、という言い方を義母はしますが増長させちゃったのは義兄含むあなたたちでもあるのでは、とも思います。 私にとっては明るくあたたかい義姉で、ヒステリックなところも見たことが無く義母の話に同調できずにもいます。 以前からきっとこういう日が来るだろうと思っていましたが、援助するなら義父母に何かあった時(入院や介護)に直接出そうと思っていました。 今援助したところで誰の身にもならないだろうなと思うので。 義父母は息子夫婦関連にお金を絶対に出さない(たとえ水道が止められたとしても!)ことが全てを変えるスタートだと思っています。 義母は水道が止められたら困るし恥ずかしい、とか長男夫婦や孫たちに出て行かれるのは寂しいというのがあるみたいですが…。 我々はお金(お小遣い)も口も出さないことにします。 薄々余計な真似かなとは思っていましたがレスを拝見して現状維持どころか大火事になるよねと思いました…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧