先日お盆で主人の実家に行きました。
主人の実家は義父母、長男夫婦、3人の子供たちが住んでいます。
義父母は公務員でした。
義兄は地方ですが地元では良いと言われる会社に勤めています。義姉はパート勤めをしています。
なので、田舎町で普通に暮らす分には金銭的にゆとりのあるお家だと思うのですが…。
義母がお嫁さんの浪費がすごくて困っている、と話してきました。
子供のお習い事やその父母との付き合い(飲み会)などにお金がかかりすぎているようです。
更に今年から長女が遠方の私立の高校に進学したのも圧迫していると。
この家の生活費は義父母と息子夫婦で担当を決めて支払っているそうなのですが、光熱費担当の息子夫婦が支払わず督促状が来て「今日までなので払っていてもらえますか」とお嫁さんから仕事に行く時に言われて仕方なく支払ったりすることもある、とのこと。
聞いていて「もしかして援助を期待されてる?」と思わざるを得ない義母の口ぶりでしたがその場では聞くだけにして帰ってきました。
以前主人は義兄に30万ほど貸しています。
常々彼らの収入に対して分不相応なことをしているなと思っていたので困るのはわかりきったこと、と思いましたが主人の気持ちも考慮して一回限り、返してもらうことは考えないで、とお金を貸しました。
(そのことは義母にも誰にも言っていません)
義母たちが気の毒とは思いお小遣いくらいは会う時にあげたりすれば良いのかな、と思いつつも結局長男夫婦のお金の使い方を改めない限り誰も幸せにならないと思うのです。
まずは長男夫婦と話し合えばと思うのですが義姉が怖いらしく放置のようです。
我々はどうすべきか。
見守ればいずれ破産の方向に向かうでしょうし、我々が首を突っ込めばよほどうまくいかない限り兄弟断絶とかまずいことになりそうな気がします。
みなさんのお知恵をお借りしたいです。