こんにちは、20代後半独身の者です。
実は最近職場でのコミュニケーションと言うか、同僚との話題で悩んでいるので質問させて頂きます。
私の職場は10人程度の小さなクリニックで従業員の9割が20代の女性です。
平均年齢は27位で、既婚者が9割なのです。
そうなってくると、休憩時間に話題に上がるのが、結婚式をどんな風に挙げたかとか、ご主人がどうとか、お子さんがどうとか、そんな話題で皆盛り上がってます。
とても幸せな話だし、素敵な事なので、私はいつもいいね、素敵だねと聞き役に徹しているのですが、正直それがとても辛いのです。
私自身結婚もまだですし、年齢もちょっと焦りが出てくる年なのもあって、若い頃のように素直に聞けません。
どうしても嫉妬や妬みの感情が混じるし、凄く卑屈になってしまいます。
そんなの私の個人的な事情だから周りにやめてと伝えるのはおかしいと思い、最近ではそう言った話の時は自然と会話に関わらないようにしているのですが、私のコミュニケーションの取り方が下手なせいで、いつの間にか省かれてしまう状況になって居て、どうしたものかと思っているのです。
正直、私がメンバーの中で一番年上だし、元々のノリも大人しいと言うか、存在感が薄い方なので、飲み会とか誘われないのもしょうがないのかな?って思いもあります。
だけど、やっぱり出来れば飲み会とか女子会とか誘って貰いたいと思うし、休憩時間のお喋りだって、結婚と旦那さんとお子さんの話題以外ならば加わりたいと思うし、何より休憩室一人だけ端っこでポツンとごはん食べてるのは凄く寂しいのです。
どうすれば、こういう時って上手く馴染めるのでしょうか?