本文へ

職場でのコミュニケーションについて

レス2
(トピ主 0
🐱
猫になりたい
ひと
こんにちは、20代後半独身の者です。 実は最近職場でのコミュニケーションと言うか、同僚との話題で悩んでいるので質問させて頂きます。 私の職場は10人程度の小さなクリニックで従業員の9割が20代の女性です。 平均年齢は27位で、既婚者が9割なのです。 そうなってくると、休憩時間に話題に上がるのが、結婚式をどんな風に挙げたかとか、ご主人がどうとか、お子さんがどうとか、そんな話題で皆盛り上がってます。 とても幸せな話だし、素敵な事なので、私はいつもいいね、素敵だねと聞き役に徹しているのですが、正直それがとても辛いのです。 私自身結婚もまだですし、年齢もちょっと焦りが出てくる年なのもあって、若い頃のように素直に聞けません。 どうしても嫉妬や妬みの感情が混じるし、凄く卑屈になってしまいます。 そんなの私の個人的な事情だから周りにやめてと伝えるのはおかしいと思い、最近ではそう言った話の時は自然と会話に関わらないようにしているのですが、私のコミュニケーションの取り方が下手なせいで、いつの間にか省かれてしまう状況になって居て、どうしたものかと思っているのです。 正直、私がメンバーの中で一番年上だし、元々のノリも大人しいと言うか、存在感が薄い方なので、飲み会とか誘われないのもしょうがないのかな?って思いもあります。 だけど、やっぱり出来れば飲み会とか女子会とか誘って貰いたいと思うし、休憩時間のお喋りだって、結婚と旦那さんとお子さんの話題以外ならば加わりたいと思うし、何より休憩室一人だけ端っこでポツンとごはん食べてるのは凄く寂しいのです。 どうすれば、こういう時って上手く馴染めるのでしょうか?

ランキング

レス

暗いと駄目ですよ

🍴
コーヒー朝煎り
辛いだろうけど彼女らの中に入っていくしかないんじゃない。 焦り、嫉妬、そういうものを一旦押し込めてその中に入り「羨ましいなあ、誰かいい人いませんか、紹介して下さーい」って。 でもあなたがそんなふうな後ろ向きなオーラを出していると、和の中にいたところで、仮に妙齢な男性がいたとしても紹介したいとは思いませんよね。 「いいね、素敵だね」と聞き役に徹していてもきっと目は笑っていない、それって相手に通じると思う。 自らそういう存在になっちゃ駄目です。 あなたがもっと「私もあやかりたい、幸せになりたい」という気持ちで明るく生きていれば、若い人たちみたいですから、どこからか縁をもってきてくれるかもしれないのに。 ノリが大人しいタイプでもニコニコしているだけでも違いますよ。 ちょっとそのあたり、考え方を変えてみたらどうかな。

トピ主様は

🐧
白クマ
ワガママすぎると思います。 みんなが楽しんでいる結婚式や子どもの話題が辛い。 でも、それ以外の話題なら会話に加わりたい。 一人でご飯を食べるのも寂しい。 何様ですか?と思います。 みんなの話題が苦手なら、もっと盛り上がるような話題を自ら提供したらいいじゃないですか。 ご自分が少しも変わらずに、他の人に気遣いを要求するのはおかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧