先日夫の実家へ家族(夫、私、子ども3歳と1歳)で帰省しました。新幹線で2時間+在来線1時間半なので、ドアツードアで5時間近くかかるので、さすがに一泊では慌ただしいので二泊三日しました。
夫には妹がおり、実家から車で30分のところに住んでいて、半年ほど前に第一子が産まれました。義母と義理妹が仲がいいのは百も承知なのですが、義理妹は嫁いで3年、一日も欠かさず実家通いをしているそうです。勿論私たち滞在中も毎日朝9時~夜7時まで居ました。
結婚前から私とは性格等合わない義理妹だなと思ってはいましたが、たまにしか会わないのでいつも私が譲って何とか喧嘩をせずやってきました。
今回もある程度覚悟はして帰省したのですが、かなりの横暴ぶりに圧倒されてしまいました。一言では言い尽くせないのですが、私がちょっとお茶を飲もうとすると、「そのコップじゃなくてこっちにして」とか「二階に行って〇〇取って来て」と言われ取りに行こうとすると「やっぱり要らんわ」とか、、、エラそうな感じです。(義理妹は私より4歳年下)私の子どもは可愛がってくれるのですが、私がふと目を離したすきに3歳の子に義理妹のスマホのゲームをさせていて「うちはそういうゲームをさせてないから」と言っても、また暫くするとまたスマホを与えている。。。私は一切スマホ育児をしていないので本当に嫌でした。
勿論、夫にも話しましたが「今度からやめさせるように言えばいいんだね」程度で、義理妹のエラそうな態度等に関しては触れず、というか気づいていないみたいですし、単なる私の相性の問題かもしれないので、夫にはそのことは言っていません。
たまにしか会わないので単なる私の愚痴に過ぎないかもしれないのですが、一般的に義理妹が毎日実家通いをし、朝から晩ご飯まで居るのって普通でしょうか?それから私に対して命令口調で話すのも、私が我慢すれば良い事なのでしょうか?