本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理実家に帰省したくない!夫にイライラします

義理実家に帰省したくない!夫にイライラします

レス20
(トピ主 0
😢
ななこ
ひと
夏が近づくと、毎年思う「義理実家への帰省が憂鬱」という気持ち。
結婚して5年目ですが今までは一度も夫にこの気持ちを伝えたことはありません。でも今年は言いたい!

夫36歳、私(妻)32歳、4歳と2歳の子どもがいます。
私が今年の春から正社員として働くようになり、家族の生活が一変しました。
とにかく忙しい朝のしたく、帰宅してからの家事、育児、子どもを寝かしつけてからの持ち帰り仕事・・・
ものすごい忙しさですが、仕事にやりがいは感じます。経済的にも少しゆとりがもてるようになりました。
ただ、今までは家事育児を全て私がするのが当たり前だったので、今でもその甘えがあるのか、夫がいまいち気が利きません。たとえば、

子どもの寝かしつけを頼んでも、一番に寝てしまう。結果、私が寝かしつけることに。
お互い、日曜日が休みですが、私が家に居る日は、まず何もしない。私がして当然と思っている?

のんびりおだやかな夫ですが、甘やかされて育ったせいか、家事をしようという気がないように感じられてイライラします。毎日、私ばかりが忙しいような気持ちになってしまいます。
毎年、お盆は4泊くらい義理実家で過ごしているのですが、今年は私ものんびりしたいし、何より夫と対等に働いて稼げるようになったのだから、帰省の権利も平等なのでは?という気持ちがあります。

まだ働いて4ヶ月でこんなことを言うのは偉そうでしょうか。でも、私にとっても貴重なお盆休みを帰省にだけ使うなんでいやです!!

夫と戦ってもよいでしょうか。上手な言い方を教えてください。
ちなみに、義理実家は高速で2時間くらいです。義母は、夫を溺愛しているので朝から晩まで夫のためにまめまめしく動き回ります。子ども(孫)たちにも甘くて、お菓子やジュースや小遣いや、どんどん与えようとします。

ランキング

レス

4泊もするんですか!?

バミー
そ、それは大変ですね・・・ 高速で2時間なら、日帰りも出来るのに、何でそんなに長く、毎年毎年行かないといけないの? 4泊もして、何をするんですか?トピ主さん、疲れちゃいますね。 働いていると、毎週が3日くらいの長さに感じるほどあっという間です。子供までいたら、どれだけ忙しいことでしょう!!頑張ってますね。 私は子供無しの兼業主婦なので、トピ主さんと比較にならないほど楽ですが、それでも、お盆に4泊なんで無理です。 実家だろうが義理実家だろうが、せいぜい半日ずつです。 大体、親世代はリタイヤしてるので、1年中休日で、時間を持て余しているから、私達現役世代とは時間の感覚が違うと思います。 だから、暇な時間が多い分、息子や孫との時間が特に楽しみなんでしょうね。お気持ちは分かるけど、日々バタバタして、休む暇も無いほどの私達からしたら、親に付き合うのも楽じゃないです。 私なら、体調を理由にせめて2泊までに減らしてもらいます。

姑さんが嫌いなんですね。

🐤
まゆ
私もです(笑) 働いて4ヶ月でも、偉そうじゃないと思いますよ! そもそも、何故嫁ばかり、義実家に行かないといけないんでしょうか。 おまけに旦那さま、家事も育児もしないなんて。 この夏から、いいチャンスです! これを逃すと、お正月もゴールデンウィークも、この先ずっと義実家に 帰省を。 私だったら、仕事で休みが減ったことに加え、ご主人が普段、家事や 育児をしないことも理由に、帰省しないことを伝えます。 ご主人にひとりで帰省してもらいましょう。 それか、子どもさんと離れることが可能だったら、この際、ご主人と 子どもさんだけで帰省してもらうとか。 育児の大変さが分かっていいかも。 トピ主さん、頑張ってくださいね!

いいじゃないですかぁ!

041
おから
たまに会うおじいちゃん、おばあちゃんに甘やかされた思い出って、大人になって思い出しても、胸が温かくなります。 あと、私も月に2回必ずお泊まりで主人実家に行きます。 年末年始は12月30日から1月5日まで。 お盆は8月13日から16日まで。 主人の母も主人のことをしてくれるので、楽です! 昼寝したくなったら、違う部屋に行って、ねます。 その間におしゅうとめさんがご飯の準備してくれます。 かなり図々しい嫁だと思いますが、自分の居心地をよくしないと、行きたくなくなるので、ぜひ、図々しい嫁になってください。

ご自身の実家は?

041
yuki
毎年義実家にのみ帰省して、トピ主さんの実家には帰省しないの? ひどくないですか? 盆休みの意味がないと思うのですが。 新婚のうちに譲歩しすぎたのかな? 今年、こんな直前になってキレるとカドが立ちますので、仮病を使ってご主人とお子さんたちだけで帰省してもらったら? ご主人がそんなの無理~とかいうなら、帰省まるごとキャンセルしたらいいし。

簡単かんたん

🐶
51歳主婦
「働き始めたのに、アナタは家事を何ひとつしてくれない」 「共働きなのに、相変わらず育児に家事に、私一人に負担が掛かっている」 「だから、毎日疲れ切っている」 「だから、盆暮れ等の長期休みは、今後は自分を休める為に使います」   ↑ここ重要。「行かなくて良いか?」「休みたいんだけど・・」な同意を求める、こちらが下でな言い方はしない。 「どうしても帰省したいなら、アナタ一人でどうぞ」もしくは「子供連れてアナタだけでどうぞ」 で、「お盆は帰るのが常識」等言われたら、 「共働きなのに家事をしない、常識の無い夫に言われても説得力無い」と言い、一番に戻る。 あくまでも「お願い」ではなく「決定事項」として伝えましょう。

平等にすればいい

041
りりぃ
今まで平等に帰省してなかったということですか? それなら仕事ある無し関係なく実家と義実家に交互で帰省するようにすればいいと思います。 あとは滞在日数を減らして帰ってゆっくりできる日を作るとか。 さすがに仕事を始めたから義実家には帰りませんってわけにはいかないと思います。 誰だって義実家に帰るのを楽しみにしてる人なんていないんですから 年に1回や2回の帰省は辛抱するしかないですよ。

お仕事、頑張って下さい

🙂
兼業主婦
労働には、それにみあった対価が支払われて、然り!と思います。 あなたがフルタイムでご主人と同等の稼ぎがあるなら、ご主人に無言で従う必要はなく、関係は対等と思います。 家事をあなたに全て依存し、それが当たり前と思っているようなであれば、あなたが稼いで得られる「経済的豊かさ」の権利はご主人にはないと言えますし、行きたくもない義実家だけに何日も付き合う必要もないと思います。 ですが・・・、もし、あなたの稼ぎがご主人に到底及ばないのであれば、家事の殆どを請け負おうのは仕方ないかもしれません。 帰省に関しては、話し合いかと思います。 私の夫は、もともと働く女性を望むタイプだったので、家事を依存、夫実家を優先、嫁にきた、○家の人間・・・的な発想はありませんが、もし、主様のご主人が、女は家庭・・と考えるタイプの方であれば、主様が働く意味、そのことによって変えなければいけない考え方、行動について、具体例を出し説明する必要があるかもしれません。

短くしたら?

🎶
midori
帰省の期間を短くしたらどうでしょうか? 4泊が長いなら2泊でも。 たまに帰った時くらい、お義母さんがご主人や お子さんを甘やかすのを許してあげましょうよ。 仕事が忙しすぎて余裕がないみたいですね。 ご主人からのねぎらいの言葉や行動があれば きっと違うのでしょうけど。

私は無理しない選択をします。

041
nana
トピ主さんの気持ち、わかるような気がします。 特に今年は… というのも、私もお盆は義実家へ行きます。 新幹線を乗り継いで8時間かかります。 今までは、大体2泊3日くらいでした、 なのに、なぜか今年に限って5泊6日です。 というのは、今不妊治療をしているのです。 私自身、フルタイムで働いている中、度々の通院。 痛い注射もして、自己注射もして… そして、不妊治療って、日時管理が大変なんです。 〇日から×日毎日通院になることもあります。 そんな中、6日も地元を離れるなんて、できるわけないと思うのです、私は。 それなのに、夫は、私に何の断りもなく勝手に5泊6日もの予定を入れたのです。 なんだかがっかりしました。 私の場合は、夫の実家に行くのが嫌なのではないのですが、 その私に配慮のない夫の態度に腹が立ちます。 私は、夫に言われるがまま、嫌なところに行くことないと思います。 夫の行動を束縛はできないけど、 無理に夫に合わせる必要もないと思います。 私は 「私はこちらで休むから、一人でどうぞ」って言おうと思っています。

おもいきって

041
みつこ
気持ちとってもわかります。 私は、結婚して、10年以上たちますが、何年か前までは、お盆、正月、GWは遠方の夫の実家に里帰りがあたりまえでした。 そして、もちろん、そのおうちではお手伝いさん扱いで、自宅に帰る頃には、ヘトヘトに疲れていました。 自分の実家も遠方なのですが、年に2回も会えたらいいほう。 夫の家族との交流の方が多かったです。 今年から、正社員で働きだされたのですね。2人のお子さんもいられるのに。すごいです。 今年からいっそのこと、毎回というわけにはいかないとは思いませんが、ななこさんだけ、ご自分の実家へ帰省されては? それかおうちでお留守番か。 子供と旦那さまだけで帰省してもらってはいかがでしょうか? 私は、新婚当初から、夫の実家へ行くのはストレスだ。と正直に(ズケズケと?)夫にグチってますよ。 少しでも休みがあると、実家へ帰りたがるそぶりを夫が見せます。 「実家へはイヤだよ。」とすかさず、言って、かわりに旅行してます。

休みなしは大変

041
なごみ
私も働く主婦です。 夫も義両親も、休みは目一杯実家にいるのが当たり前という考えですが それでは身体が持ちません。 夫実家から帰ってからどっと疲れが出て、胃を壊したり、発熱したり 具合悪くなります。 わざわざ行ってもお墓参りもしない、お盆の精霊棚も出さない家ですし 特別なしきたりがある訳でも、地域のお祭りがある訳でもありません。 ただダラダラと大勢の食事の支度を三度三度作っては食べ…の繰り返し。 どこに出かけるでもなく、TV見るだけで、季節感ゼロ。 なんかもう、あの怠惰な生活に付き合うのが嫌になって、休みを数日 短めに申告して、静かなカフェとかで本を読んだりして過ごしています。 働き始めて4ヶ月目だとしたら、今こそ、慣れない生活で大変な時期 でしょうし、仕事と家事の両立が思いの外大変で疲労困憊しているから って夫実家訪問を断るには正当な理由だと思います。 高速で2時間…移動だけでぐったりですよね。 お仏前を送るだけでも義理を果たすことにはなると思います。

2泊にしてもらえば?

041
ミサ
年一回だけの帰省ですか? だったらそれぐれいでもいいかと思いますけど。 高速2時間、うちなんて高速空いてて7時間です。 年一回か2回の時もあります。 仕事も復帰してます。子供も2人〔同じ4歳と2歳〕 でも3泊以上はしたことないです。 せめて短縮してもらいましょうよ。 結局、帰省を嫌がる妻の大半は夫への不満を持っていますよね。

4泊は多すぎる

行きたくないよね
こんにちは。 車で2時間の距離なら1泊で良いのでは? 私も車で2時間の距離に義実家がありますが 正月しか行かないうえ、私はホテルに泊まります。 「この辺は素敵なホテルが多いので、泊まってみたいです~」とか理由をつけてみました。 (夫は実家泊。子供はおりません。お義母さんは良く思ってないでしょうが、仕方ないです) 「私も今は仕事があるから、お休みがとっても貴重なの。 今年から1泊にしてもらえないかな?」 と、お願いしてみて様子を見られたらいかがでしょう? 夫が味方になれば、心強いです! あと、共働きなら、夫の家事参加は必須です。 まずは、下から目線にてお願いしてみましょう。

わかりますよー

041
さるみ
わかります わかります。 仕事柄、やっと休みかと思えば帰省(笑) 旅行だって行けやしない。 帰れば旦那の姪っ子の遊び相手させられて本当に疲れる ほんとに帰りたくないですよ。わたしも。

帰省と家事は別々に考えましょ

サニーサイド
まず家事の問題からね。トピ主さんは仕事も家事も両立して、しっかりとした方なんだと思います。テキパキとね。 だから、ご主人が手を出すよりも先に家事をやってしまってないですか? 私も結婚当初はそれで失敗し、夫が何もやらなくなりました。これではいかんと、私と夫の家事分担を明確化し、夫の家事には決して手を出さないようにしました。 夫の家事は、ゴミ捨てと掃除です。そしてやってくれたことは褒めまくり、今ではきっと私がやるよりも上手です。 帰省については、素直に希望を言えばいいのでは? 「仕事を始めてまだ間もないから疲れているの。帰省は2泊にして、あとは家族で過ごしたい」って、伝えてはいかがでしょう。 毎日頑張っているトピ主さん。でも頑張りすぎると周りが見えなくなり、自分だけが頑張っているように思いがち。 ご主人は気が利かないけど、言えばやってくれる人ではないですか? 家事と帰省の問題を別々に整理して、上手にご主人に伝えてね。

あなたの実家はどこですか?

041
弓子
このトピだけではわからないんですけど、あなたのご実家はどちら? 同じように遠方なら平等に隔年交代で帰ることを提案したらいかがでしょう? 自分の実家は近距離にあって、いつでも帰れるというのなら たまの休みくらい遠い方の実家を優先しませんか? 結婚てそんなものだと思うんですけどね。

帰省が嫌なのか、日々の家事育児への協力のなさが嫌なのか・・・

041
みの
とりあえず、義理実家では、夫の世話は義母が全部してくれるんですよね? ある意味、夫の世話は免除される。良いことじゃないですか。 子供にはお菓子やジュースをどんどん与える。 365日なら問題でしょうけど、たった数日。 きちんと歯磨きすれば、大問題ではないしょう。 自宅に帰ってからも欲しがるようになるから困る? 「お菓子はおばあちゃんちに行った時だけ!」としつければ良いだけ。 お小遣いもくれるものはもらっておけばいい。 義母は孫の喜ぶ顔が見たいのです。 孫に好かれたいのです。 子供も「ばあちゃんのところに行くとお菓子やお小遣いがもらえるから行きたい。ばあちゃん好き」となるでしょう。 でも、所詮ばあちゃんはばあちゃんですから。 お母さんとは土俵が違う。敵ですらない。 とられるとか、やきもち焼く必要は皆無。 働いていて「対等」だから、意見する権利があるのではなく、 (そんなこと言ったら、世の専業主婦は自分の実家に帰省する権利がないことになる) ただ単に、今年は働いているので、お盆ぐらいのんびりする日も確保したい。で良いと思う。

子どもと夫だけ行ってもらう

041
ニョニャ
私はいつも子どもと夫だけで行ってもらってますよ。 夫の実家は居心地が良いので、私も本当は行きたいのですが仕事があるので行けません。 盆は良いんです。 友達も帰省で帰ってくるし、店も開いてるし、夏だから気分も開放的になってるし。 そのかわり?正月は凹みます。 店はどこも休みになるし、寒いし、一人で市販のお節をつついてると寂しくなります。 友達も既婚者ばかりなので、さすがに家族で過ごしますしね。 夫に子どもの世話をしてもらって、自分は日頃溜まった家事に精を出す。 もしくは自分の時間にあてる。 子どもさんが2歳だと無理かな?

義実家でも本当に喜んでいるんでしょうか?

🐱
お気楽姑
遊びに来た孫が帰るとほっとすると言います。 ジジババが嬉しいのは最初の一日ではないですか? 嫌なら行かないが一番です。 無理して言ってもお互い疲れます。 孫も小さいうちが花ですよ。 大きくなれば、祖父母の所になどついて行かなくなる。 そうしたら主様も行く必要が無くなる。 金銭も貰えるのは今のうちだけです。 孫も居てよし居なくて良しです。 仕事も自分がしたくてしているなら、不満は駄目ですね。 ご主人の給料だけでは足りないなら、家事も負担して貰いましょう。 まだ手のかかるお子様を預けてのお仕事、もう少し先でも良かったと思いますが。 今しないといかない理由があるんでしょうか?

ギブアンドテイク方式

041
しゅわしゅわ
家事や子育てを平等にするのは、母性父性で難しい部分はあるけれど、 奥様の労働(=時間を売ってお金を得る)をキッカケに、旦那様の考え方を変えてもらわねば(教育)ですね。 ・休日(&日常の帰宅後)は、半分ずつ自分と家族の為に使う。 {家庭の労働(家事育児)の不均衡は、金銭などで補填可} ・自分の実家の事(帰省・介護)に付き合わせたら、それは奉仕+義親へも奉仕だから二倍以上~の感覚+泊まり込みだから割り増し。 それだけで、お盆に一泊二日旦那実家に付き合ったなら、あと二日は自分の時間ですから。 自実家へ帰ろうが、家で寝転ぼうが自由で、 ・旦那様が通常の休日を自分のゲームに使うならば、相当な家事育児労働分の[貸し]が発生して、 チャラにするには、家族旅行とか外食は旦那負担とか必要ですし、 さらに、盆正月に自分の実家へ泊まってくれなんて言うなら、相当な家事労働が必要だと計算できないのかなぁ。 癖さえ付けば、 ・お盆[か]正月の選択式 ・数年に一度の選択式で、 義実家への、言い訳は、 (仕事や病気でも旅行でも) それぞれの実子が責任を持って説明し、相手(嫁)が悪いとか言わせない。かな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧