3年前に離婚しました。離婚したことは後悔していないし、子どもたちも明るくなったし、少々貧乏ですが、毎日楽しく暮らしています。
離婚の原因は、夫の顔色をうかがいながら生きていきたくないと思ったからです。
夫と暮らした15年間、私は自分で履くパンツを、選べなかった。下着のパンツのこと。夫が選ぶので。夫といる時は本も読ませてもらえなかった。夫が退屈するので。
友達のところに遊びに行ってる事を知っているのに電話をかけてくる。
私が実家に行くと不機嫌になる。不機嫌になると私のことを、とことん無視する。時には何カ月も。
お酒を飲んで暴れる訳じゃなし、殴られたりすることもなし、仕事してるし、浮気してる訳でもない。私がガマンしたら、なんとか家庭は保てるっていう思考になってました。
子どもたちも夫が常にピリピリしてるので、夫が帰って来たら必死で寝たふりしてました。
離婚して本当に自由になったと思います。
この間、上の子が、元夫と遊びに行ったその夜に、お父さんって意外といい人やったんやね。離婚して分かった。と言いました。そうなんよ。基本はいい人なんよ~。と私は答えました。
結婚するずっと前、私と元夫は良い友達でした。なんでこうなってしまったのか。残念。
あと何十年もしたら普通に話せる日が来ることもあるんでしょうか。復縁したいとかじゃないです。
離婚した方で、今は元夫と友達って人いますか? 一度好きになった人を心底嫌いになるのって案外難しいんじゃないかと思うんです。
こんなこと考えるのは、疲れてるだけかもしれないですけど笑