限定承認を母親の死後に考えていますが、とても複雑でプロ(例えば弁護士など)でないと難しいと聞いています。
プロではない素人の方で、やってみたことのある方いますか。
自分でできるなら、やってみようと思っていますが、無理でしょうか。
また、オススメの本などありましたら、教えてください。
ちなみに、母親は昔から精神状態が普通ではない、毒親です。
現在は、さらにそれが悪くなっていますが、行政のサービス等、全て拒否
ゴミ屋敷で、行政へ相談もしましたが、強制入院しかない状態と言われました。
亡き父親も同様でしたが、家族を信用せず他人(自分にいいことを言ってくる人のみ、例えば営業マン、詐欺師)をすぐに全面的に信用する人です。
なので、どういう契約を結んでいるか、検討がつきません。
姉弟もいますが、キチンとした話し合いは難しいです。
ただ、お金に困っている人たちではあります。
ゴミ屋敷の処分だけで、相当な額になると思います。
また、土地は借地です。
両親ともに無年金で、子供が老後を見るべきという人たちで、弟がかなり負担しているようです。
このへんのことを聞いても、弟もはっきりとしたことは言いません。
私は義理親と母親と姉からの虐待で、精神的に病み、接触ができません。
弟も、嫁と嫁母が第一で、あまり頼りにはなりません。
(弟嫁は、こちらとは一切関知しない主義)
私個人としては相続放棄をしたいのですが、父の分を単純相続していることになっていると思う(私が病で倒れ、きちんとした相続の申請を誰もしていません)ので、それもできません。
高齢者サービスに相談もしましたが、今は私の状態は悪いので、考えないように言われました。
でも、その時は来たら、私が動けるかどうかわからないので不安です。
どうぞよろしくお願い致します。