本文へ

愛想の悪いひと

レス13
(トピ主 0
🎂
チョコケーキ
話題
いつも行くスーパーでいつも見かける30代後半くらいの女性が本当にに愛想悪くて、見てるだけでテンション下がります。

何故だか時間を変えて行っても出会うしいつも私の前後のレジに並びます。

定員さんが丁寧に対応しているにもかかわらず、機嫌悪そうな顔で相槌一つ打たないで、何故そんなにいつも機嫌悪いんだろうとイラっします。

毎回時間を変えますがほぼ会うので最近もーうんざりです。皆さんならどんな気分ですか?相手が話掛けていても平気で無視してスマホしてます。

普通無視してお金だけ置いて立ち去るとかするもんでしょうか?こういう人と会いたく無いです!

ランキング

レス

他人をしつこく観察する人も感じ悪い

041
甘夏
買い物中って、そんなに愛想良くしなきゃいけませんかね?必要最低限な受け答えくらいすればいいと思うけど、別に他の客のテンションをあげてやる義理も無し。「見ていて不愉快」と仰るなら、「ジロジロ見た挙句に勝手なこと言わないでよ」と思います。  >いつも私の前後のレジに並びます。 自分の後ろに付かれたら仕方ないけど、彼女が前に並んでいるレジはトピ主さんが避ければいいだけ。「会いたくない」のなら、貴方がスーパーを変えるしかないでしょ。向こうはトピ主さんの気持ちなど知ったこっちゃありません。 彼女の存在を気にするあまり、トピ主さん自身がイライラオーラを撒き散らす不機嫌客になってそうですね。

関係ない人なので

🍴
アーモンドミルク
もうウンザリ!って感情的になり引きずると損です。 そういう人と出会ったら「やれやれ」で流すスキルを身に着けてみてください。 達観っていうんでしょうかね。 ちょっとおばさんぽいですけど。。 そうされたら「何故そんないつも機嫌悪いんだろう?」じゃなくて「あーこの人、きっとなんか嫌な事でもあったのね。上司に怒られたのかな、彼氏に振られたのかな」とかなんでもいいです、感情を入れるならそっちに。 自分に愛想が悪い、なんなの!と受けとめてしまうとイライラするんで。 嫌なことあって大変ねー、それそうやって態度に出しちゃうのねー、やれやれ、です。 で、過ぎ去ったらもう気にしないに限る。だってどうでもいいことだから。 無理に関わらなきゃならない人でもなし。 自分は海外住みです。そんな人が結構いるところにはいるので、慣れました。 そしてこんな考え方をするようになりました。

いろんな人がいます

💋
ほっときん
定員さんが無愛想なのかと思いきや 客のひとりですよね ならフツーにいますよ 無愛想な人 話しかけてもスマホで無視とは? 誰が話しかけるんでしょうか 店員さん? まぁ特に用がなければ無視もあり得るでしょう 自分はああはならない、と反面教師にすればよろし。

もしかしてその女性は

🐧
白クマ
万引きGメンではないでしょうか? 30代後半ぐらい、時間を変えてもいつもいる、という部分が該当します。 ずっと店にいると怪しまれるので、時々会計に並ぶのだと思います。 レジの人達は彼女が万引きGメンだと知っているので、愛想が悪くても気にしないのではないでしょうか?

トピ主さんの方がもっとイヤだわ。

🎶
お気楽おばさん
当たり前ですが、世の中にはいろいろな人がいますし、 他人にはわからない事情を抱えた方もいます。 難しい病気を抱えているのかも知れませんし、 耳が悪いのかも知れませんし、鬱など心の病気かも知れませんし、 特殊ながんや神経痛などで、表情自体が強張っている方もいます。 そうではなくても、不幸な事故などで家族を失って こころに大きな傷を負った方なのかも知れません。 なのに、たまたまスーパーで出会う人々にまで、 ご自分のお眼鏡に叶う人でないとイヤでイラつくとは、、、 トピ主さん、どんだけ傲慢なお方なのでしょうね。

たぶん私は感じ悪いひと

🎂
いちごロール
愛想が悪いイコール感じ悪いではないかもしれませんが、自分は自覚してることがあって、友人や知人には挨拶しますけど、買い物先で他人と目が合ったり、見られてると感じても時によっては無視したりいちいち愛想よくしないです。 そういうことってないですか?自分は体調よくない時や機嫌が悪い時は周囲にまで配慮が行き届かないです。よくないことかもしれませんが。 いつも利用する店では、顔を覚えられることってありますよね。見かけるたびに愛想よくしないといけないとしたら疲れます。 人間できてなくてごめんなさい。人それぞれに事情がちがうので、会いたくなければその人を見ないようにしたらいいと思います。

お店を変える

🐧
ミント
「あの人また来てる」って相手にも思われてそう。 その人がレジに並んでる時は他のレジにするとか、数分待ってから並べばその人がすぐ前になる事はないから、そうすればいいのに。

いますよね

041
まるる
うーん。避けても会うなら何かしら縁があるのかも。 波長ていって、自分がネガティブだと、ネガティブな人に会ってしまう事があります。もちろんトピ主さんがその人と同じわけではないですよ。 他の事で、落ち込んでいたり何か憂鬱な事や、イライラしていたり、そういうので波長は低くなります。 私は店員していましたが、時々そういうお客様いましたよ。言いがかり付けてきたり暴言吐かれたり…まぁ理不尽でしたね。愛想が無いくらいなら可愛らしいくらいです。世の中色んな人がいますよね…。 反面教師にしましょう。

なんで愛想振り撒かなければならないの?

🐱
だやん
てっきり店員が無愛想なのかと思ったら、同じお客ですか。 愛想する必要ないでしょう。 モンペみたいに店員を困らせてるんですか? それなら会いたくない心理分かります。 むやみやたらに愛振り撒く人、逆に怪しいですけど…。 私は無愛想でも愛想いいわけでもないですが、見知らぬ他人にそこまで思う貴方の方が怖いし嫌ですね~。 店員が愛想いいのは『仕事』なので当然ですが、客側がなんで愛想必要なんですか? とっても不思議です。

あなたが見ると不機嫌にみえるだけ

💡
フ号
店員(定員じゃない)からの問いかけに一言も返さず、無言で立ち去る人など珍しくもない。 トピ主が、その人を「機嫌悪そうな顔」の人とみて、勝手に不機嫌になっているだけ。 そしてたぶん「機嫌悪そうな顔」にみえるときのその人しか、トピ主は認識できていない。 私は、日頃かなりみょうちきりんな格好で出歩いているが、諸般の事情で普通っぽい服装だったときに、マンションエントランスで仕事から帰ってきた夫にあったので話しかけたら、夫は「知らない人から話しかけられた」とおもったそうだ。 そんなことが、何度もあった。 私の顔は、後ろ暗いところのある人には怖く不機嫌に見える、人形顔です。 私にも体調の悪いときがあり、ぼ~っとしてあまり頭が回らないことがあるが、ぼ~っとしているときと真顔の区別はつきません。 そのむかし、自分はただ、ぼ~っとしているだけなのだが、「ねえ、怒ってるの?」としつこくしつこくしつこく何度も何度も聞いてきたやつに、本気でブチ切れたことがある。 私が不機嫌で怒っているようにみえるのは、あなたの心根のせいです。 トピ主は、自分の不機嫌やイライラをその人に投影しているだけです。

「会いたくない」なら。

😒
コールドブラッド
あなたがそのスーパーを利用しなければ済む話。 簡単でしょ?

何度くらい一緒になりましたか?

🙂
ミルミル
いつも、といいますが、何度くらい一緒になりましたか? せいぜいトータルで多くても4,5回くらいじゃないですか?10回以上会いましたか? いつも、という人はたいてい、すべてが1か100かで、1じゃないといきなり100と言っちゃう感じなので警戒してます。

そんな人いっぱいいます

🙂
ワッキー太郎
客で愛想悪いっていうのもヘンな言い方ですけど、 これは男も女もいますね。 特に男の場合は、初老の定年退職したようなおじさんが 不愛想な人が多い印象です。 今はどこのレジも有人だけど自動会計化していきましたけど、 レジ係が会計する時代は、お金を受け皿に投げ捨てるような 出し方をしたり釣銭をもらう時も無表情なのが、そういうおじさんの特徴 な感じしました。 女性の場合は若い女性(30代くらいかな)に多いと私も感じます。 昔ホームセンターで働いていた時に、釣銭とレシートを渡しますが、 レシートを受け取ってすぐに、レシートをレジ台に置いて帰る人がいたんです。 最初何のことか分からなかったんですけど、レシートは不要って ことなんですね。「家帰ってゴミ箱に捨てないさいよ」と思うんですけど。 妙な人がいっぱい増えましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧