長文失礼致します。
約20年来の親友と呼べる間柄の友人がいます。あちらがフリーターなこともあり、私が社会人になってからも週1.2のペースで会っていましたが、20代後半になると段々と会うことが億劫になってきてしまいました。
当たり前のように毎週会うのが楽しかったのですが、逆に会いすぎて疲れてしまったのかもしれません。元々友人には私以外の友人がいないので、予定があり三週間ほど会うのが空くと「あなたは私が大切じゃないんだね」と言われ、会話に出た場所に違う友人と行ったことがバレると「私と話してたのに」と怒られます。けれど成人したての頃は、それでも好きだと思うくらい一緒にいるのが楽しかったです。
しかし、決定的な喧嘩をしたわけではないのですが最近「あなたがいないと私はどこも一人で行かなきゃいけなくなって困る」と言われ、友人は「私」が好きなのではなく、友人が私しかいないから都合良く私を使って行きたい場所ややりたいことをやろうとしているだけなのではないか、という元々膨らんでいた思いがはじけ、「ああ、疲れた」と限界になってしまいました。自分で自分の勝手な気持ちが嫌になります。
距離を置くにも、今までが近すぎて、上手く取れません。思い切って「忙しくて本当に疲れてるからごめんね」と言って一週間ほど連絡を絶ってみたところ、「何か怒ってる?仲直りしてまた仲良くしよう」と長文メール。上手く距離を取っていきたいと思いつつ、返したらまたすぐいつ会う?の連続な気もして、そもそも返すことすら気が重く、どう返そうか迷います。
今月は友人の誕生日もあるのですが、もう中途半端に送らずに黙っていた方が良いのでしょうか。
きっと上手く距離を置いていきたいというのは、本当はばっさり切ってしまいたいのに悪者にもなりたくない私のずるさなんだろうなと思うとそれも悲しくて嫌になります。
こんなこと、ありましたか?