本文へ

友人と会うのが疲れてしまいました

レス2
(トピ主 0
あずき
ひと
長文失礼致します。
約20年来の親友と呼べる間柄の友人がいます。あちらがフリーターなこともあり、私が社会人になってからも週1.2のペースで会っていましたが、20代後半になると段々と会うことが億劫になってきてしまいました。

当たり前のように毎週会うのが楽しかったのですが、逆に会いすぎて疲れてしまったのかもしれません。元々友人には私以外の友人がいないので、予定があり三週間ほど会うのが空くと「あなたは私が大切じゃないんだね」と言われ、会話に出た場所に違う友人と行ったことがバレると「私と話してたのに」と怒られます。けれど成人したての頃は、それでも好きだと思うくらい一緒にいるのが楽しかったです。

しかし、決定的な喧嘩をしたわけではないのですが最近「あなたがいないと私はどこも一人で行かなきゃいけなくなって困る」と言われ、友人は「私」が好きなのではなく、友人が私しかいないから都合良く私を使って行きたい場所ややりたいことをやろうとしているだけなのではないか、という元々膨らんでいた思いがはじけ、「ああ、疲れた」と限界になってしまいました。自分で自分の勝手な気持ちが嫌になります。

距離を置くにも、今までが近すぎて、上手く取れません。思い切って「忙しくて本当に疲れてるからごめんね」と言って一週間ほど連絡を絶ってみたところ、「何か怒ってる?仲直りしてまた仲良くしよう」と長文メール。上手く距離を取っていきたいと思いつつ、返したらまたすぐいつ会う?の連続な気もして、そもそも返すことすら気が重く、どう返そうか迷います。
今月は友人の誕生日もあるのですが、もう中途半端に送らずに黙っていた方が良いのでしょうか。

きっと上手く距離を置いていきたいというのは、本当はばっさり切ってしまいたいのに悪者にもなりたくない私のずるさなんだろうなと思うとそれも悲しくて嫌になります。
こんなこと、ありましたか?

ランキング

レス

自分の気持ちを大切に

🐤
かかし
今まで、週に1回でも会われてたんですね。 仲がいいとはいえ、学生でもない大人がそんな頻度で会っているのにはびっくりです。 私にも小学校から仲良くしている幼なじみがいますが 年に2回、会えたら多い方です。 それでも、何年か会わずにいた期間もあります。 年を取り、30代後半になるとお互い生活環境も変わり 家族の死もあったり、今は疎遠になってしまいました。 主さんのお友だちは、良くも悪くも何も変わらず成長されているようですね。 人って変わりやすいもの。 どんなに仲良くても、次の日はわからない。 そう思うと、彼女のような存在は貴重なのかな、とも思います。 でも、お付き合いに疲れてしまっているなら しっかりと気持ちを伝えるべきです。 友達なら理解してくれるはず。 もし、理解をしてくれないなら 自分よがりな、わがままな人です。 もう、付き合いを終わりにしてしまいましょう。

それは疲れますね・・

😨
ねる
元々友人には私以外の友人がいないので、 予定があり三週間ほど会うのが空くと「あなたは私が大切じゃないんだね」 と言われ、会話に出た場所に違う友人と行ったことがバレると 「私と話してたのに」と怒られます。 けれど成人したての頃は、それでも好きだと思うくらい一緒にいるのが 楽しかったです。> 三週空いただけでこんな面倒くさいこと言ってくる相手が 親友!?それは疲れますよ~~。 ご友人には彼氏とか居ないんでしょうか? 社会人が週1、2ペースは多すぎます。 ご友人のセリフもいちいち重たいですし、 もう疎遠にしたらどうですか? 社会人になると、メールやライン、 電話の返信がなくて疎遠になることなんて ザラです。 私も何人とも疎遠になってきましたけど 特に気にしていません。 逆に引きずるケースは、相手が私のことが嫌いになって、 態度が段々悪くなってきたパターンです。 嫌いなら会わなくていいのに、今でも思い出すだけで イライラします。 連絡が来ても連絡し返さない。 これが一番です。 相手に重たいだの文句だの言ってはダメです。 共通の知人に相談するのもダメです。 ばっさり爽やかに後腐れなく縁を切るなら、 連絡を返さない。連絡をしない。 これです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧