大学進学から上京して、関東で出会った夫と去年結婚し、今は妊活中です。
夫は今の職場に不満があり、前から転職を考えており 、来年には…という感じです。
夫は私がよく「実家の近くで子育てしたい」とか「将来は田舎で暮らしたい」と言っていたので(冗談半分の時もありましたが)場所にこだわりはないから私の地元で仕事を探してもいいと言ってくれました。
私の両親ももちろん賛成で、子どもが生まれたらかなりサポートしてくれると思います。
確かに子育ては大変だと聞くし、両親がいてくれたら心強いし、助かることも多いだろうけど地元に帰る話が現実になるといろいろと考えてしまい迷っています。
まずもともと友達が多い方ではないのですが大学進学してから地元の友達と連絡を取らなくなってしまい、地元にはほぼ友達がいません。
大学のときの友達と会うことが多く、地元で唯一会っていた子も結婚して関東に来ることになりました。
夫の友達も関東にいるので引き離すことになってしまいます。
そして東北では都会の方ですが、やはり給料の面で生活が苦しくなるのではないか。
地元のゆったりした環境とちょうどいい気候は好きで、子供とこういう所で暮らしたいなと漠然と思っていましたがいざ暮らせるとなるとかなり迷います。
友達がいなくても、給料が少し低くなるかもしれなくても、子育てのことを考えて地元に引っ越したほうが後々のためになるでしょうか?