本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな人から誘いをやんわり断られる理由。

好きな人から誘いをやんわり断られる理由。

レス20
(トピ主 1
🐧
しめじ
恋愛
好きな人(男)からやんわり誘いを断られます。 はっきり「無理」とは言って来ないですが、 「朝から晩まで仕事があるから」と、言っても 仮に6時起きとしても0時に寝れば十分と私は思います。(相手は20代半ば、若いときは寝ずに働き、遊べると思う。)おそらく、私のことを嫌いではない。 私(女)は相手が老若男女、嫌いでなければ 誘いに乗るタイプなので、断る人がよくわかりません。私もはっきり「◯日、呑みいこー?」と誘ったわけではありませんが、「呑みいこうよ~」と何回かお互い言い合ってはいます。 彼の職場が私の帰り道にあるので、先日ばったり会ったとき、お互い急いでいたので、LINEで「話したかったよぉ」と言うと、「毎日あの時間にあそこにいるよ」と言うので、「ちょっと話そうよ~だいたい平均◯時に終わるから、残業でもして待っててよー(笑)」と言うと「朝から晩まで仕事があるから(待てない。)」とのこと。 私が考えた理由として、「彼女がいるから、自分に好意がある女(嫌いではないけど)とは仲良くできない」としか思えなくて…。だけど、その考えは「女性的」なのか? はっきり「彼女の有無」を聞いたことは ないです。 聞かれてもないことを相手も話してこないのか? 拙い文章ですみませんが、回答下さい。

ランキング

レス

30代の既婚者の僕の場合

🙂
男です。
彼女がいるいないにかかわらず、この女性は自分に異性として興味があるが自分は興味が無い場合は告白とかされそうなリスクを考えて、一対一の誘いには乗らなかった。あとあと面倒だし、同僚など会う機会がある相手だともっと厄介。

彼女の有無というか

peepin
どちらにせよトピ主さんに気はない。 気があったら多少無理してでも約束しますよ。 トピ主さんは相手が誰であろうが若ければちょっと無理してでも誘いに乗る人間なのかもしれませんけど 他人も皆そうなわけがないですから。 私も、どうでも良い人の為に無理はしません。 「自分に気がないんだな」で納得できませんかねぇ?

まあ、脈ナシでしょう

🐱
恋愛上手
次見つけて下さい。 男性が誘わない場合はまず好みじゃあない。 興味がない。 好きな人がいる。 以上です。

としか思えない!?

041
うわぁ
まだお若いにしても「彼女が居るかも」としか考えられない事にビックリです。 私は相手からの好意を感じても気が無ければ、「あなたにはその気が無いですよ」と言う意味でやんわりお断りします。お互いの為に。パートナーが居る居ないに関わらず、フリーでも牽制します。これは誰にでも伝わると思っていました。 私は男女2人きりになるなら友達かそれ以上の微妙な関係か気が無いと行きません。 パートナーが居るか居ないか分からない様な関係でお誘いするのは早すぎだと思います。 それだけ誘っても断られるなら脈無しでは? 嫌われてはいないと言っても男女の関係はまた別ですし、仕事なら当たり前かと。 なるべく職場恋愛は避けたいですし。 面倒な事に巻き込まれたく無いし、友達や仕事上の付き合いでも人を選びます。 よほど気を許した仲でないと飲みに行っても疲れは取れませんし、お金も時間も体力も使いどころを選びます。 私の考え以外にも色々な理由があると思いますし、想像はできます。 自分がそうだからそれ以外の考えが浮かばないとは・・・。 トピ主さんの見方には非常に偏りがあるのを自覚した方がいいですよ。 恋愛だけでならある意味幸せでしょうが、人生においては非常に危ない考え方です。

時間が勿体無い

匿名
さほど好意のない人と飲みに行くのは時間が勿体無いと感じるのでは? トピ主さんは、誘われれば飲みに行くのかもしれませんが、 わざわざ出かけて、したくもないおしゃべりして飲んでって過ごすより 一人でゆっくりしたい、もしくは趣味でもしていたいって気持ちはわからないかな? つまらない飲み会で、帰りに、あー無駄な時間を過ごしてしまったと思う事もないのかしら。

男性に嫌われる思考回路ですよ

🙂
ねこ
>「朝から晩まで仕事があるから」と、言っても仮に6時起きとしても0時に寝れば十分と私は思います。(相手は20代半ば、若いときは寝ずに働き、遊べると思う。 それはトピ主の生活習慣、価値観ですよね。それを世の中の20代全員に平然と当たり前の様に押し付けますか? >「ちょっと話そうよ~だいたい平均◯時に終わるから、残業でもして待っててよー(笑)」 冗談でも平気で相手に残業の話をする会話のセンスの無さ。そして相手を当たり前のように“待たせよう”という自己中心的考え方。まったく相手への労いや、気遣いが見受けられない。 普段の些細か会話からでも相手の押し付けがましい態度は言葉の端々出ます。それを男性は敏感に察知して、こいつは自己中で自分の事しか考えて無いな。付き合うとさらに面倒なタイプだと分析して、その瞬間から人間として軽蔑します。恋人としてなんて考えるのは無理なので誘われたら、「仕事で無理」とにべもなく断ります。 トピ主、男女問わず友達と長続きして無いのでは無いでしょうか? トピ文を読むだけでも相手に対する労り、気遣いなるものが全く見受けられません。 それで相手に好きになって貰おうとするなら、根本から直さなければなりません。 トピに対する答えは彼は全くトピ主に気は有りません。それどころか会いたく無い、接点を持ちたく無いと思ってます。 それは何故か、もう一度自分自身を見つめなおして下さい。

だから、嫌われている

🙂
匿名
自分でも書いてるけど 嫌いでなければ断らない ならば、 その人は遠まわしにでも断っているので とぴ主のことは嫌いなんです なんで自分のことは嫌いではない と言い切れるのか知りたいです どう見たって、 とぴ主は避けられているのに。。。 こういうタイプの人がストーカーになるのかなぁ

おやおや

🍴
朝マック
期待されてもその気持ちに応えられないから断るんでしょ。 それだけ誠実な人間だということだと思う。 とりあえず誘われたら応じるのが優しさ、なんて言う人っていますけど(あなたもそうかな)、相手が自分に恋愛感情をいだいているのがわかっていて、自分に全くそれがない場合、応じたところで結局、相手を悲しませることになる。 そこらへんが何故わからないのか不思議ー。 彼女がいようがいまいが関係ないと思いますよ。

すみませんでしたーーっ!

🙂
しめじ トピ主
回答いただきたみなさん、 ありがとうございました! すべて杞憂でした!!!! きちんと彼と話しました。 「お前の見合う男になるまではお前とは遊ばないと決めて仕事がんばっていた。」 「(私の方が歳上だから)尻込みしていた。」 「おちょくられていると思っていたからそれにのまれまいと思っていた。」 「こんな俺だけど、よろしくお願いします。」 などなど、まるで少女漫画かのような展開に 私は驚くばかりです。 うれしかったー! なんか……すみませんでしたーーっ! ありがとうございました! 「次に行け」という意見はいらないと 書いたのにご丁寧に「次」と書いて下さった方、 どーも、すみません! 「次」に行く必要全くありませんでしたー(笑) 「一般論」ってあてにならないものですね☆ 「非一般的」なこともありうるのですね~

脈ゼロ

041
スペアミント
どんなに忙しい社長や政治家でも好きな女性にあう時間は作ります。 作ってくれないのは、会いたくないからです。 忙しいのに「話したい」程度の理由で時間を作れと要求されることは不愉快なこと。 「話したい」のはトピ主さんの方なのに、「私の仕事がおわるのを待っていろ」と要求されることも不愉快なこと。 自分は××だから、相手が××しない意味がわからないなどと自分本意のことを裏で言っていることも不愉快なこと。 トピ主さんは相手に対してとても失礼なことをしています。 もし相手にお願いするなら、 好きだから話したいです。私が待ちます。 とお願いするのが筋です。

まぁ・・

041
sora
>「彼女がいるから、自分に好意がある女(嫌いではないけど)とは仲良くできない」としか思えなくて…。 それも考えられるし・・ 恋人がいなくても、行きたくなかったら行かないですよ。 そんなの同性に誘われても行きたくなかったら行きませんよ。 嫌いな場合もあるし、嫌いではないけど乗り気じゃなかったら行かないです。 行くか行かないか天秤にかけて、そうまでしていく気はないな~と思ったら同性でも行きません。断ります。 >私(女)は相手が老若男女、嫌いでなければ 誘いに乗るタイプなので、 こっちの人の方が珍しい、暇人・フレンドリーな人ですね。 そうでない人もいるって事を憶えましょう。 乗り気じゃなかったら誰に誘われても行かないよ。 う~ん、面倒くさいとかってあるんですよ 大体「残業して待っててよ~」って。よほどスキじゃないと待たないですよ。 なんであなたの為に残業までしなきゃいけないのか・・ その逆「私が待ってるよ」ならともかく(笑)彼の方が時間潰して待つ。 そうまでする価値がないと応じないに決まってません? ま、男女って事なので、恋人がいる可能性も大だし。 そうでなくても、二人で飲んだり出かけたりしたら勘違いされて面倒くさい・・って言うのもあるでしょう。特にあなたから好意を感じる場合なんて警戒するでしょうね。 だって好意がある女性の二人での誘いに応じたら「デート」になりますから。 それをするって事は「脈あり?私の事良い感じに思ってからきてくれたの?」なんて思う人は大勢いますからね。そんな風に思わせぶりな事をして、後になって「期待させて酷い・・」なんて恨み節な事言われかねないですから。 好意に応じる気がなかれば二人っきりで出かけない方が賢いです。後々面倒にならないように・・

う~ん

通りすがり
>「呑みいこうよ~」と何回かお互い言い合ってはいます 社交辞令です。 >「ちょっと話そうよ~だいたい平均◯時に終わるから、残業でもして待っててよー(笑)」 なんで残業してトピ主を待たないといけない? 毎日あの時間にいるのならトピ主が都合をつければ? >おそらく、私のことを嫌いではない だけど二人で会おうとは思わない。 もっと軽い人だったらトピ主みたいな人だとトピ主に悪い印象は与えずに遊ばれてたかもね。 相手が良い人で良かったね。

あなたに興味が無い

041
色のないコーラ
>6時起きとしても0時に寝れば十分 >若いときは寝ずに働き、遊べる 全部 あなたの考えで、全ての他人に当てはまらないし 彼にとって 会いたい、話したい、近づきたい相手じゃないってこと >おそらく、私のことを嫌いではない 嫌いではないと思う理由は? 普通の感覚を持った社会人なら、面と向かって嫌いとは言わないです 相当 避けられてるみたいなので、かかわると面倒な相手と思われてる これ以上 しつこく誘わない方がいいよ

ああこれ

041
くま
好きの反対は嫌いじゃなくて無関心。 この男性はトピ主さんには無関心で興味もない。 その人の彼女の有無は関係ない。 単なる社交辞令。 トピ主さん一人が相手の言葉を勝手に自分に都合が良いように解釈をして一喜一憂しているのかと。

良かったですね。

🐤
MS8
>「お前の見合う男になるまではお前とは遊ばないと決めて仕事がんばっていた。」 このセリフと主さんの文章からの印象がかけ離れていて面白いですね。 まるで主さんが「高嶺の花」のような彼のセリフ・・。 確かに、非一般的でしょう。

うふふ

🙂
matuoka
分かり易いわね、あなた。 まあ、本当ならお幸せに

おやまあ

🐤
ぽんちゃん
一生懸命考えたんだね。 そっかそっか。 そういう事にしましょ。

努力賞あげよう

😍
それなりに
>毎日あの時間にあそこにいるよ これは『主さんに会うのを我慢する』に当てはまらないんだね よし、分かった 頑張った文章だから努力賞あげるよ 人生辛いことばかりじゃないよ

半日で急展開ですね

陽だまり
いや~びっくりしまた。 トピをたてて、わずか数時間で急展開ですね。 少女漫画でもありえないような流れです。 よかったというかなんというか…

うん

041
くま
それがトピ主さんの幸せなら周りは何も言う事はないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧