当方26歳男性、相手26歳女性 学年でいえば相手が1つ上ですが、同職場で立場上は私が1つ先輩になります。
昨年11月頃より好意を寄せており、12月にアドレスを聞き、仕事のことや雑談など2日に1回ほどのペースでメールをやり取りしていました。
私からのメールがほとんどですが必ず返信があります。仕事のことでもお互い興味がある分野が同じため、いろいろ彼女にアドバイスしたり資料を渡したりしていました。
3月に一度職場の飲み会の後2人きりの時に告白をしましたが、その時点では、「私に好意をもっているなんて全然知りませんでした。意外でした。先輩としてはとても憧れています。これが今の私の正直なところです」
とのことでした。その後もメールも続き、職場で2人きりの時はお互い冗談を言い合ったりする仲です。1ヶ月に1度職場の後輩たちを誘って、一緒に食事をしたり遊んだりしています。
先日1時間ほど電話をしたのですが、私の将来についての相談事を交え、3月から気持ちが変わったか聞いてみました。返事はまた結局イエスでもノーでもなく曖昧に濁されてしまいました。
職場ではお互い敬語ですが、電話ではタメ口で話してくれました。相手の声はいつもよりトーンが高めで少し機嫌が良い印象でした。
なぜか「いつから私のこと好きになったんですか~?」と聞かれ、赤裸裸に想いを伝えました。彼女は嬉しいと言ってくれました。
思い切って最後にデートの誘いをして、現在返事待ちです。
電話の件を信頼を寄せている職場の先輩(女性)に相談したところ、
「私なら嫌いな相手や興味ない相手だったらメールも返さないし、電話だってすぐ理由つけて切るし、自分から話しかけたりもしない。はっきり返事しないのも同じ職場だし理由があると思う。」
とのことでした。
長くなるので続きます。