本文へ

職場の電気をなぜつけないのか

レス23
(トピ主 0
🙂
shirako
仕事
こんにちは。 このあいだ朝少し早く出勤したら 照明がついていない暗い部屋で 2、3人PCに向かっている人がいたのですが 暗くて異常な雰囲気でした。 後日、 「遠慮せずに電気つけてもいいんだよ。」 とアラサーの女性に一言言ったら 「私は別にこれでいいんです」 と頑なに言われてしまいました。 電気ぐらい自分でつければいいのに 誰かが点けてくれることを待っているのが 不思議でなりません。 彼女の気持ちがわかる人、教えてください。

ランキング

レス

誰かが点けてくれることを待っている

🙂
西日本
訳ではないと思います。 不要だと思っているのでは?

PC作業だけなら

🙂
カルシウム
自分の後ろに照明があると、PCの画面に写り込んで見づらいことがあります。 多少薄暗い方が、PCの作業はやりやすいと思います。 トピ主さんは、PC使わないですか? それとも後ろに照明がないとか? 私は家でPCを使うときは、天井の照明は消してます。

目が疲れないから

🙂
通りすがり
照明の位置の問題じゃないですか? 画面に光が反射するとか、別のものが映り込んで見にくいとか。 主さんはあまりPC作業をしないのかなと感じました。 労働局のVDT作業ガイドラインなどご覧になったらわかりますよ。

仕事してる感じ

041
スペアミント
暗い中、ディスプレイの明かりに照らされながら仕事をしてると、 スポットライトを浴びているような高揚感があるので、 けっこう好きです。 部屋全体の明かりをつけてしまうと、ただのありふれた日常に引き戻される気がします。 好きでやっているので、そっとしておいていただけるとありがたいです。

始業時間前だから

🙂
houhou
誰かが電気をつけてくれるのを、待っている訳ではありませんよ。 PCに向かって何をしていたのか分かりませんが、始業時間前だからなのではありませんか。 仕事をしていたとしても、おそらく時間外などつけておらず、あくまでも自分の都合で早めに出勤をして仕事をしているだけ…というスタンスなのでしょうし、個人的なことをしているのならなおさら、照明を点ける気にはならないでしょうしね。 また、どのような職種か分かりませんが、始業時間前に照明を点けることで来客対応をしなければならなかったり、他部署からの仕事の話を振られたりするのを防ぐ、という意味もあるのではありませんか。 照明を点けるということで、周囲に自分はもう仕事をしています、と知らしめるのを避けたいのだと思います。 私の元勤務先は、節電もあって照明点灯は基本的に始業開始10分前でしたし、出張や朝イチからの外出の用意をしていたり、時間外勤務申請をして早朝から仕事をしている人以外は、やはり照明は点けずにいましたよ。

節電の為じゃないの?

💡
くさもち
朝早く出勤っていう位だから、まだ時間外の話でしょう? 時間外なら節電の為に電気をつけないのはまあ普通の事だと思います。 PCに向かっていても、仕事をしていたかどうかもわからないですしね。

何か頓珍漢

😀
まも~ん
>暗くて異常な雰囲気でした。 トピ主さんの主観ですね。 >遠慮せずに電気つけてもいいんだよ。 嫌なら自分で電気をつけるだけで良いのです。

むしろ電気を消して欲しい

🙂
なんというか
パソコンがついている状態で、蛍光灯までつけたら、明るすぎて目が疲れます。 私が働くオフィスは、窓からの光が入るので、夕方までは電気をつけないほうが良いんです。 本当は、始業時間になっても、消したままにしておいてほしい。 しかし、だいたい誰かが気を利かせるのか、電気をつけてしまいます。 わざわざ消すと、気を利かせて電気をつけた人に申し訳ないので、あえて消しませんが。 ぶっちゃけ、トピ主さんの思惑とは違い、誰かが電気をつけてくれるは待っていません。 つけたければ、みんな自分でつけますよ。 トピ主さんが考えるほど、電気をつけるのは面倒な作業ではありません。 その女性の考えは、 ・不必要な電気をつけるために光熱費を浪費したくない ・明るすぎると目が疲れる みたいなことかと思います。

照明がなくても作業できるから

サラちゃん
私もあまり照明はつけません。明るくなくても作業ができるからです。 必要がないから点けない、それだけのこと。

節電だと思いますが・・・・

🎁
うずらまま
朝早めとで職場のいる人数も少な目ということで、節電の意味もあって 全灯付けずに作業していたということではありませんか? 何人も職場にいないにも関わらず、煌々と全灯付けて仕事をしている様の 方が、普通は違和感を感じませんか? 薄暗い職場でPCに向かっている状態が異様に感じたというのは、極めて トピ主さんの主観に基づく感覚だと思いますよ。 ちなみに役所などの職員が交代制で食事に行くような職場では、昼に人数が 少な目になる時間帯は、職員のスペースでは節電の為に、全灯から部分照明に 切り替える所は多いですよ。

全く

041
砂男
ひねくれた人多いですよね~。 トピ主さんが来た時点でまだ薄暗いならその人達が出社した時はもっと暗かったでしょうよ。 単に電気節約家庭で育ったのではないですか? 私は少しでも暗くなったら即、電気付ける環境で育って来たので必ず付けますね。 薄暗い所でパソコンなんて余計目に悪いですよ。 って言うか仕事場って朝から晩迄一日中電気付けてませんか?

禁止されている訳でなければ

😉
なおなお
必要だったら自分で点けます。遠慮している訳でも頑ななければわけでもないと思います。 会社によっては、少人数での時間外労働時には照明の利用は最小限にするという決まりがあるぐらいです。トピ主が少しズレているのではないかと。

映り込み。

🙂
みゆ
若い子は暗くてもモノが見えますから、不要と思っているのかもしれません。 職場の電気位遠慮する人はいませんから、放っておけばいいと思います。 ただ、ひとつ考えられるのは。 電気の位置によっては、光が画面に映り込んでとても見辛くなります。 「誰かがつけてしまったら消すまでは出来ないけれど本当は付けたくない」のかも。 その場合、我慢していると目にもとても悪いので、トピ主さんが権限ある人なら、照明をパソコン向けにアレンジし直すか、少しばかり机の位置を調整してあげてください。

ただの

🙂
ロース
節電でしょ。 つけてくれるのを待っているわけではありません。

そうだなあ

🐱
やつがれ
その方がモニターが見やすいのかも。 日が高くなる前の薄暗い時間や 夕方近くになると、なまじ蛍光灯が明るくともっているほうが モニターに反射して、見づらいんですよ。 モニター自体がかなり明るいので 周りが暗いほうが、くっきり見えるんです。 実際には目に負担がかかっていて よくはないんでしょうけどね・・・

職務命令ですか?

🙂
とおりすがり
>「遠慮せずに電気つけてもいいんだよ。」 とアラサーの女性に一言言ったら 当然、トピ主さんはアラ40以上でアラサー女性の上司ですよね? 勤務時間外なら極力省エネするよう指導されているかと思いますが、もしかしたら最高責任者さんですか? そうなら命令すればいいんですよ「時間関係なく、居るなら照明を点けなさい」と。 そうでない(最高責任者ではない)なら、人間性を疑う発言です。 他人の行動を指図する権利も資格もないのに、嫌みですか? 部屋の照明なんて、勤務時間中は暗いと感じた人が点けて、明るすぎると感じる人が消せばいいんです。 勤務時間外なら省エネを考えながら点灯させる。これが普通では?

トピの本題からちょっと外れるんだけど・・・

🙂
あんこ
>「遠慮せずに電気つけてもいいんだよ。」 この一言が妙に引っかかって・・・ あなたはこういうことを許可する立場ですか? 「電気つければいいのに」なら一般的でわかるんですけど。 >誰かが点けてくれることを待っているのが不思議でなりません。 どうして待っていると確定するの? これから明るくなるのでつけなくてもいいやと思ったのかもしれません。 私は、モニタはあまり明るいところでない方が見やすいです。 あの・・「自分の思考は正しい」が前提のようですけど、マイルールの押し付けは止めて欲しいです。

たぶん彼女の気持ち分かります

041
私も薄暗いくらいが快適です。 蛍光灯は眩しいです。 トピ主さんが不思議に思うのは分かるんですけど。 なんでだろう、明るすぎて疲れちゃう。 蛍光灯の明かりがPC画面に反射するからかなぁ?長く作業すると目が痛い。 おそらく彼女は誰かが電気をつけるのを待ってはいません。 むしろ始業時間前くらいは電気をつけないで欲しいと思っていると思います。

目は人それぞれ

らんこ
その人に合った明るさというものがあります。 私は少し暗いほうが目が疲れないので、 自宅でPCを使う部屋は、間接照明で暗めにしています。 (料理や読書は明るい場所です)。 朝早く来ていた人達も、私と同じような感じでしょう。 節電のために暗い所でガマンしていたわけではないと思います。

集中できるのではないでしょうか

041
四季
その人は、周りが暗い方が、仕事に集中できるのではないでしょうか。 トピ主さんも、学生時代、机の電気スタンドの電気だけ点けて、部屋の電気は消して、勉強したことはありませんか? 「誰かが点けてくれることを待っている」というのは、トピ主さんの思い込みの可能性があります。

色々あるでしょうが、

🐤
ふふみ
1暗い方が集中できる 2つけるのが面倒 3始業前だから、来客等に対応しなくて良い 4節約のため 私なら1ですね。

は?遠慮?

🎶
ツーリング
〉遠慮せずに電気つけてもいいんだよ 誰に遠慮なんでしょうか? 文脈から思うにトピ主さんは上司又は社長でないとこの言葉はあり得ません。 タダの同僚だったら激怒もの。

判ろうと考えないのですか

😨
縄文のヴィーナス
トピ主は自分が正しいと思うやり方以外は >不思議でなりません。 なのですか? 本当に判らないのですか。 想像しないのですか。 自分と違うやり方の人の気持ちは >彼女の気持ちがわかる人、教えてください。 なのですか? 本当に判らないのですか。 想像しないのですか。 大事な部分が一部欠落しているということを自覚してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧