本文へ

LINEを使っていない人

レス31
(トピ主 1
🙂
兄妹
ひと
これはLINEの使用有無を批判するトピではありません

身内にLINEを使っていないので
交換できないという人がいます

それを尊重しますので、強要はしません
連絡手段はメールも電話もあります

ただ、その人にメールを送っても、お返事は来ません
おそらく「メール見ていない」ということだと思います

ただ、こちらに用事があるときはメールできます
(その間のやり取りはお返事があります)

昔はもう少しやり取りしていましたが
時代の流れでしょうか?

本人はLINEを使用していないから、連絡手段が置き換わったということないはずです

単純にスマホのような機械をあまり使用しないとしても
質問内容のメールはいつかは返ってきてもいいと思うのですが・・・
(そろそろ埋もれてしまったころかなと思います)

ただのメール等のやり取りをしない人なのでしょうか。

どちらかといえば
LINEを交換するまでもない人に認定されたのかなと思っています
つまりはあんまり連絡を取りたくないのだと

考えすぎでしょうか

ランキング

レス

すぐに返事が必要な内容なのですか

🐱
ニャン
私はガラケーです。 私の知人は最近スマホにしたようですが、 ラインなどはしていなくて、連絡はメールだけ。 やりとりも気が向いた時にするだけです。 ただ、早く返事をもらわないといけないような時は、 必要に応じて返事が来ます。 最近どうしてる?って感じの内容なら、 返事が来るまでは1週間かかることもあり、 どちらともなく、フェードアウトし、 どちらかがどうしているのか?と思ったらメールって感じです。

それ、私です。

🐱
たまこ
本当にごめんなさい。 感覚がまわりと違うんでしょうね。 一日の間に色んな人からの連絡が途切れ途切れに飛び込んでくるのがツライです。 ラインを使っていることを一度教えてしまうとそれが無尽蔵に広がっていろんな人から連絡がきてしまうのが、つらくてつらくて、、、、、、、、、、 それで、ライン使わないです。 お誘い頂いたときに気が乗らなくて嘘で断ったりするのがこのうえなく苦しいです。 嘘つけなくて当日まで苦しみ続け、結局返信せずに終わる、、というようなこともあります。 人としてどうなのか、という問いはわかりますが、その問いがさらに首を締めてしまいます。 これが、直接会っておしゃべりしている人は別なんです。 メールや文章でのやりとりがどうにも苦手なようです。 あとはその人との距離感も大事です。 よく会ってよく話して気の置けない間柄だとやりとりがマシになります。(マシになる程度です) メールの質問はどんな内容だったのでしょうね。 こういう感じ方の人間がいるということで ご参考になるかどうか。。

メールを見ないのだと思います

😀
山が好き
携帯とパソコンの二つのメールアドレスを持っています。 スマホは持っていません。 メールのやり取りはほぼパソコンのみで、携帯のアドレスは待ち合わせ場所に遅れそうになったときくらいしか使いません。 携帯自体、手元に置く習慣がないため、メールチェックも怠りがちです。 家族や親しい友人たちはそれを知っているので、用があればパソコンにメールをくれます。 しかし、たまに携帯のアドレスにメールをくれる人がいて、なかなか気づかずに申し訳ないことをしてしまいます。 そのお身内の方も、そんな感じということはありませんか? 悪意はないけどメール着信に気づかず放置してしまい、気づいたときにはいくら何でも返信には遅すぎたりして、結局放置。 自分に用があってメールした時は、マメにチェックするのでやり取りが続く。 私ならどんなに遅れて気づいても一応謝罪メールはしますから、少々自分勝手な方なのかもしれませんね。 とはいえ、その方が年配者だとしたら、メールは苦手という人もいまだに少なくないですよ。 返事が必要な時は電話になさったらいかがでしょう。

考えすぎです。

もえしゃんどん
私もメールもラインもやりません。 メールは毎日チェックしませんし。 特定の人にだけではなく、だれともラインやメールをしょっちゅう交換するような密接な仲になりたくないのです。 お付き合いは会っているその場限り、さらっとその場だけ楽しく、が、今の私には楽で心地よいのです。 40代主婦の本音です。

理由が不明

🙂
リタイヤ世代
 私は還暦を過ぎています。携帯メールもLINEもやりません。携帯電話も緊急発信用で通常は電源OFFです。  友達からの連絡はPCメールで来ます。メールチェックは1回/日ですので、友達には返事は最大3日、家を空けている時はもっとかかると言ってあります。  友達は同世代で、メールの返事は3日以内程度、届かない事もある。急ぎは固定電話でとの共通認識が有ります。 これは会社時代の社内メールも同じでした。 >ただ、その人にメールを送っても、お返事は来ません >ただ、こちらに用事があるときはメールできます >(その間のやり取りはお返事があります)  身内の方は何歳ぐらいでしょうか。私と同じ世代なら、返事を長めに待つか、電話連絡するのが良いかもしれません。  ただ気になるのが、相手からのメールで始まる時は、メールやりとり出来ている事。  PCメール(携帯メールも?)では多量に迷惑メールが来ます。  予告無く(当然ですが!)兄妹さんからのメールが来た場合、迷惑メールに埋もれ見逃しているかもしれません。 自分から発信したメールは返事メールを注意して見ているので見逃さないのかもしれません。  もしそうなら、迷惑メールフィルター機能を教えるとか、メールタイトルを自分の名前にするとかの工夫で改善されると思います。

文字を打つのが苦手とか?

🙂
じゅんこ
45歳です。 私の周りにもLINEやメールになかなか返信しない人が何人かいます。 聞くと、老眼(同世代)とか年齢的に入力操作が苦手(母)とか、その人なりの理由があるようです。 どちらも基本読み専門で、たまにしか返信が来ません。 返事が必要なときは電話をかけてきます。 そういう人だと承知しているので、急ぐことや返事が欲しいことは私も電話でするようにしています。 トピ主さんのお相手も文字入力が苦手とか億劫とかなのかもしれませんよ。 あとはLINEやメールそのものがあまり好きじゃないとか。 コミュニケーションツールへの考え方はいろいろですから。

あなたではなく彼女が

🐱
neko
多分あなたではなく彼女が『LINEを交換するまでもない人に認定された』からだと思います。 私はLINEするのが遅く丁度一年前からです。 それまではメールのみでした。 周りはみんな優しい人達だったので、メールをくれていました。 LUNEをやり始めるとメールは面倒くさいですよね? メールの殆どはお知らせメールや迷惑メールになり もし誰かがメールをくれても埋もれちゃうかも…(笑) だから彼女も誰もメールをくれないので お知らせメールや迷惑メールで埋もれちゃってるのだと思います。 誰からか頻繁にメールをくれていれば埋もれません。 埋もれてしまう程彼女はメールを貰っていないのではないでしょうか?

返事が必要な時には

🙂
ゆうみ
電話したらどうですか? メールだと見てない可能性もあるし、返信したつもりだけどしてなかった場合もあります。 メールと電話を三回ずつしても音信不通なら、人として終わってる人か?人間関係の構築が出来ない人か?トピ主さんと距離をおきたがってるか?そんな感じでしょう。

使わない人はいます

🙂
桔梗
身内というのは、家族とか親族ですか? それとも仲間内? 年代にもよるような気がします。 LINEはどうしても、チャット状態になるので そういうのが嫌で最初から使わないという人もいてもおかしくないし あと、海外在住とかで、携帯が変わりやすいので使わない人もいます。 (今はフリーSIMで使えそうですが) ガラケーからスマホに変更して、ある程度の年代の方だと そんなに使わないと思いますよ。 フリック入力が面倒は最初面倒だし。 返事を要するのであれば、電話でいいと思います。 あとちょっとトピ本文が分からなかったんですが、その人は結局 スマホなんでしょうか? そして、LINEは使ってるんでしょうか? LINEを使っているのが分かっているなら、ID教えてくださいの 一言で済むような気がしますが、それが言えない関係性ですか?

うーん…

041
リラックス
考え過ぎかどうかはご本人に聞くしかないです。 「あなたが私に用事がある時はメールのやり取りが続くけど、 私があなたにメールを送ると返信ないよね。なんで?」って。 一応ご友人なんでしょう? 軽く聞いてみたら? ここで「考えすぎでしょうか」と聞いたところで、 真実は分からないんですからあなたはずっとモヤモヤ考え続けるんでしょう? 思い切って聞けばいいんですよ。 私はガラケーユーザーなのでLINEはしていませんが、 メールの返事は恐ろしいほど即効返すので該当しないと思います。 私の友人にあなたの知り合いに似ている人がいます。 私がガラケーでLINEをしないので、私と彼女のやり取りはメールのみで 彼女がLINEをしているかも知りませんが、重要な内容でも返事が全く来ない。 予約必須の大人気インド料理店に数人で行くことが決まり、 その日時を早急に決めないといけないのに彼女からだけ返信がない。 いつ行くかも決まらず、予約もできず、幹事の私委は怒り心頭。 彼女に問い詰めると彼女は謝罪し「携帯のメールボックスはダイレクトメールや 営業メールでいっぱいで開いてない。個人的連絡は会社のメルアドにお願い」と。 するとすぐに返事が来るようになりました。 返事がすぐ来るようになったのは良かったですが、会社のメアドにいいのか…? ま、私の問題じゃないのでいいですが。 取り敢えず、その方に直接聞いたらどうですか。 そしてあなたとあまり連絡を取りたく無さそうだとあなたが判断すれば 距離を置けばいいんです。

読むだけ

🙂
通りがかり
私、70代の男です。 スマホとパソコンを使いメールしてますが、ラインはやりません。 パソコンはキーボードが大きいので早く打てます。書くより早く打ち込めます。 でもスマホの入力法が小さすぎてイラつくので嫌いです。 なのでスマホからは発信しません。スマホ経由のメールは読むだけ。 ラインはスルーしてます。

相手はお兄さんですか?

雨ちゃん
勝手な想像ですが、お名前から相手はお兄さんかな、と。 一般論ですが、男性は女性ほどこまめに連絡しないように思います。 年齢を重ねるととくに・・・ 老眼になると小さい文字が良く見えないとか、メールチェック自体も面倒になってきたりします。 急ぎの用なら、電話にした方がいいかも知れないですね。

ガラケーメインです

🐷
メインはガラケー
最近サブにスマホを使っていますが、LINEを入れてもメールと同じ頻度しか使用しません。 (そういう友人が多いから?) そこまで連絡しないなら前の通りでメールでいいじゃん、LINEの意味あるの?という感じです。 もともとそんなに人とやりとりしたい方でもないので、たくさんの「つながる」というのは苦痛になります。 普段はガラケーはバイブにしてあって、下手したらバッグの中に入れっぱなしとか置き忘れます。 メールに気づいたのが真夜中だったら、時間的に翌日まで返信はしないし、返信するほどの内容でなければそのままになるかも。 やりとりメールのやめどきが難しく"延々とやりとり合戦になる相手"だとできればスルーしたいような気もするし。 >ただ、こちらに用事があるときはメールできます >(その間のやり取りはお返事があります) 自分が利用できる時しか相手に連絡を取らない人間であるとか、「メール等のやり取りが苦手」で用事のある時以外はあまりメールをしないとか。 私は電話が苦手なのでなるべくメールですが、電話もメールも苦手な人なら連絡頻度は低いでしょう。 どうしても返事が欲しいものは「お手数ですが読んだら返事を下さい」と一言添えておいてはいかがでしょうか。 LINEを交換するまでもないというのは考えすぎかも。

マメじゃないだけでは?

🙂
最後の花火
別に、最近急に返事が来なくなったわけではなく、ずーーっと、この調子なんですよね? おそらくLINEになっても変化なしなのでは? 私は昨年からスマホになりましたが、いまだに、携帯を忘れて平気で出かけるし メールやラインを1読して、後で返事しよー!と思ったら、次に気づいたのは夜遅くで返事できず 翌日になったらスッカリ頭がリセットされて3日経った、ってことは、ありますよ。 もちろん、仕事やPTAの内容、期限が決まっている話などは、翌日のリセットはないですが。 そもそもトピ主さんと相手の間柄や、内容や、期限が切られているのかも分からないのですが 重要度が低い内容なんですか?

そういう人はいますよ

🙂
キニシナイ
自分の都合だけで生活している人です。 振り回されても疲れるだけなので、 そういう人のことはあまり気にしないことを お勧めします。 あなたを嫌いなのでもなく、バカにしているのでもなく、 他人の都合というものに全然興味がないだけですよ。 そしてそういう人は意外と時々いますよ。 悩むだけ時間の無駄ですし、エネルギーの無駄づかいです。 キニシナイ。これが一番です。 ついでに言うと、あなたもその方のやり方に合わせて気が乗らない時は 連絡きてもお返事しなくてもいいんじゃないかなーと私なんかは思いますね。 その方はそれであなたを責められる立場じゃないですからね。 そういう「返し」ができないでいる間は、残念ながら関係性は不均衡かも。

LINE使用していますが

🙂
みゆぽん
LINEもメールもSMS?も全て使用している30代女です。 一応連絡が来たらメッセージ確認をしますが、返信するのを忘れることがよくあります。 既読にして、ずっと忘れます。 気付いたら結構経ってたなんてザラです。 ごめんなさい...! 親や主人とのやりとり、仕事のアポイントや、食事会、旅行や遊びにいく日程調整等のメッセージはすぐに返信しますが、雑談等はいわゆる既読スルーしてしまうことが多いです。

よくわからないのです

041
兄妹 トピ主
LIENをもらえなかったのは私ではなく、兄である主人です 私は主人を差し置いて踏み込めないところです 彼女はアラサーでかつスマホにしてから何年もたっています 日本在住、海外には行かないと思います もともと機械類は苦手でPCをつかってはいません (ネット通販ですら、兄に頼む人です) 実は、彼女が他の人とLIEN交換をしているところを見ました 最近使い始めたのかもしれないし 見間違えかもしれないので、そのままにしています 私のことはともかく 兄にも教えないというのはどういうことだろうと思ってのことです ただ、うっかり忘れていたというよりは 「そういうことに気が付かない」タイプという感じもあります 私はLINEを使うようになってから、 個人的なやり取りはすべてLIENになりました そうするとメールを確認しなくなったので 彼女もそうじゃないかと思っていましたが 少し押しつけがましいかったですね 知人友人レベルなら、ほっとくでいいのですが 高齢の親と同居しているは彼女ですから たまにどうしているかと、連絡くらいしたいと思いますが・・・ それが不通であるなら困るなぁと まあ、この状況ならLIENがあったとしても変わらないのかもしれません 既読がついたら、生きてるかなぁと思えるのですけど 生存確認にもならないかもしれないですね 勘ぐりすぎと思いつつも よくわからない人だと思っています

ガラケーです

041
みかん
料金が安いのでガラケーのままです。 充電ができなくなりましたがもう電池パックは売っていません。 電池がもたないので、名称は忘れましたが、単三電池をケーブルで繋がないと持って外出できません。 一式が重たいので、だんだん持って出かけなくなりました。 最近機種変しようとしましたが、機種選びもプランも何にすれば良いのかさっぱりわかりません。 本体はパソコンのように高額で、昔のように気軽に選べません。 プランもややこしく、通信していなくても高額になるそうです。月5千はかかるそう。 ガラホにしようかと考えたが、LINEが操作しやすいモデルは既に売り切れてしまい、新しいものが出ません。 困っています・・・。 メールの9割が迷惑メールなので、家に置きっぱなしの上、確認もあまりしなくなりました。 家にいる間は、家事か寝ているかで気がつかない事も多いです。 いつも連絡が遅れがちです。ごめんなさい。 LINEしたくないとかではないです。

レスします

🙂
桔梗
ただ単に兄妹仲が良くないだけでは? トピ主さんのご主人の妹さんが、ご主人とLINEの交換をしていない 妹さんはご主人のご両親と同居している トピ主さんと義妹さんもそんなに親しくない (メールのやりとりもトピ主さんとではなく、ご主人と妹さん) ご主人の高齢のご両親とのことで連絡が取りたい時に困る 以上で間違いないですか? ちなみに、私にも兄はいますが、LINEのID知らないですよ。仲は良くなかったですが、大人になったので、最低限の話、連絡はします。 親には定期的に電話、メールしてます。 ご主人も定期的にご実家に電話すればいいのでは?

レスします

041
バラ
レス見ました。 良くわからないのですが、、あなたは女性なんですよね? いきなり”兄である主人”といういい方はわかりにくいです。 それから彼女というのは、高齢の親と同居というのなら、お兄様の奥様ということですか?だったら義姉といった方が分かりやすい。

兄に教えませんよ

🐱
ねこ
LINEは友人だけ。 その世界に入って欲しくない。 LINEの友達に兄の名前が出るのがイヤ。 本当に用事があるなら電話をかけてくればいい。 もしくはショートメッセージでも。 アナタにとって当然の連絡手段でも、 相手にとっては入ってきて欲しくないエリアなんですよ。 トピ主さんは放っておいてね。 口出ししないで。

私と同じかも

🙂
ももんが
LINEやってません。 ガラケーです。 メール無精なので必要最小限の返信しかしません。 返信を打つこと自体ものすごく億劫に思ってしまうので ギリギリまで先延ばししてそのまま忘れることも。 返信が長くなりそうなら電話してしまいます。 その方が楽なんです。 LINEなんてはじめたら更に面倒くさそうなのでやるつもりはないです。 その人も元々メール無精なのかもしれませんよ。

兄妹仲は?

🙂
だったら
同じようなレスつくと思いますが、 お兄さんと妹さんの仲はどうなんでしょう?。 兄妹と家族にしかわからない、 長年の何かがそこには横たわってないでしょうか?。 (そうで無いなら筆不精ということか)

私の友人にもそういう人がいますよ!

🙂
やむちんストリート
やはり、その人にメールを送っても、ほとんどがなしのつぶてで、会った時にあのメール見てくれた?と確認しなければなりません。どうしても返事が必要なときには電話をかける必要があります。しかし自分から言い出した案件ではメールがあります。その友人はスマフォはしょっちゅういじっている方で家族間ではラインもしています。 私なりに、その友人はどういうタイプかというと・・・ 人からメールをもらったなら、何らかのレスをしておく必要がある、という基本マナーがその人には根付いていない。 自分の考え、気持ち、行動、などだけを相手に伝えたいときは妙に積極的になり、一方通行で満足する そして筆不精であり、文字入力に手間取る。 ラインでもメールでも関係ないと思っています。

レス読みました。

もえしゃんどん
当事者はトピ主じゃなくご主人とその妹なんですね。 だったら口出しできることじゃないと思いますよ。 実の兄妹間のもんだいですから。 私の夫にも妹がいますが、ほぼ疎遠です。 ですが、私から無理に動いて同行できる問題でもないと思っています。 トピ主は干渉しすぎですよ。 ご主人がどんなに悩んでも自分で解決するしかないでしょう。 出しゃばってあれこれ考える必要なんてないと思いますよ。 そういうことしてると、義妹さんから嫌われても好かれることはないと思います。

メールが面倒なのかも

041
Rei
LINEを使いだしたら、メールチェックが面倒になったという人多いですよね。たぶんそんな感じなのでしょう。 昔はもう少しやりとりしていたということだし、LINEを使い出して、ますます不精になったのだと思います。 ただ同居でもない既婚の兄とはLINEしなくて普通だし、教えたくないのも普通と思います。身内にも教えないなんて、ってほどのことはないです。夫が妹に振られたか。まあ仕方ないってところでしょう。踏み込めないと言いながら、モヤモヤ詮索することではないですよ。兄とLINEしたくないです~。

どうでしょう?

041
まるる
うーん。私の場合未だにガラケーでラインしてないですが、メールはきちんと返します。 なので考えられるのは、嫌われているか、単にズボラで元々メール返さない人か、どちらかだと思います。 質問文に対してメールを返さないのは非常識ですね。普通は返しますよね。いくらズボラでも。メール返さないのは非常識ですが、疎遠にしたいとか嫌いな人に対しては、返さない場合もあります。 どちらのケースかは、判断しかねますね。

心配なら、御主人が親に電話する

🙂
最後の花火
何で親が心配なのに、同居の妹にメールなの?その発想が分からない。電話が無いんですか? 高齢の親に、御主人が電話すればいいだけです 妹がメールを返信とかLINEで生存確認とか、遠回り過ぎて意味不明です

電子機器を使うのが好きではないのでは

🙂
LUT
タイトル通りです。電子機器に使われるのが嫌で最低限使っている方のではないかと予想します。予想しかできないですね。 私は、LINEは使っていません。 それに、あそこまで、やり取りするなら目の前で話せばよいだろうにと思います。 メールのほうがやり取りが簡単に完結できるので良いです。 よくわからない人をわかろうとする方が疲れませんか。連絡は、あなたの望むレベルではないにしろ、着くのですからいいではないですか。そっとしておきましょう。

面倒なのは困る

🐱
Webメール
メールは、配信エラーメッセージなければ送信完了し、相手のメールサーバーに届いてます。 受信メールの内容を読んで理解したら、返信することは少ない。ほぼ無いです。 LINEは頻繁に受信することを見て知ってたので、導入しません。邪魔です。 スマホにある、取引先の連絡先をLINEに提供したくないのが理由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧