私には彼(62歳)がいますが、その彼が私の知らない内に脳梗塞の女性(40代)のボランティアを始めていました。
その女性は過去に色々とあったようで、経済的にも精神的にも支えてくれる親族がおらず、どういう成り行きで知り合ったかは定かではありませんが、彼が今、彼女の面倒をみています。
有料老人ホームや手術代など2年と少したちましたが、合計で300万円はサポートしているとの話を1年ほど前に聞かされました。
彼女の存在を知ってからは、私も微力ながら、役所への手続きやらでお手伝いをさせてもらっています。
ただ、時々、疑問をいだきます。
「なぜ、私達が彼女の面倒を見なければいけないのか…」
ボランティアとは、本当であれば素晴らしいことのはずなのに、
彼女のことを邪魔者のように感じ、彼氏ともケンカをしてしまいます。
彼女のことを悪く思う度に自己嫌悪に陥ります。
周囲にボランティア経験者もおらず、私のものの考え方を変えてくれる助言者もいません。
彼と話し合っても、いつもケンカになってしまいます。
彼は、私が不満や不安を話すと「じゃあ、ボランティアをやめる」といいますが、もし私達がやめてしまったら、彼女は一人になってしまいます。
「やめてほしい」と思う私と、「やめてしまったら、彼女が可哀想」と思う私がいて、どうしていいかわかりません。