本文へ

どうしたらよいか、わからないです

レス4
(トピ主 2
dmnona
ひと
私には彼(62歳)がいますが、その彼が私の知らない内に脳梗塞の女性(40代)のボランティアを始めていました。

その女性は過去に色々とあったようで、経済的にも精神的にも支えてくれる親族がおらず、どういう成り行きで知り合ったかは定かではありませんが、彼が今、彼女の面倒をみています。

有料老人ホームや手術代など2年と少したちましたが、合計で300万円はサポートしているとの話を1年ほど前に聞かされました。

彼女の存在を知ってからは、私も微力ながら、役所への手続きやらでお手伝いをさせてもらっています。

ただ、時々、疑問をいだきます。
「なぜ、私達が彼女の面倒を見なければいけないのか…」

ボランティアとは、本当であれば素晴らしいことのはずなのに、

彼女のことを邪魔者のように感じ、彼氏ともケンカをしてしまいます。

彼女のことを悪く思う度に自己嫌悪に陥ります。

周囲にボランティア経験者もおらず、私のものの考え方を変えてくれる助言者もいません。
彼と話し合っても、いつもケンカになってしまいます。

彼は、私が不満や不安を話すと「じゃあ、ボランティアをやめる」といいますが、もし私達がやめてしまったら、彼女は一人になってしまいます。

「やめてほしい」と思う私と、「やめてしまったら、彼女が可哀想」と思う私がいて、どうしていいかわかりません。

ランキング

レス

え?

🐱
neko
『合計で300万円はサポートしている』これは異常でしょ? 金銭面は行政に任せる方が良いと思いますけど。 彼のやっている事はボランティアの範囲を超えているのでは? きちんとしたボランティアの線引きが出来ていませんよね。 『もし私達がやめてしまったら、彼女は一人になってしまいます』 結果論で申せばあなたが割り切るか、割り切らないかのみ。 私も40代独身女性、親は他界しています。 だからこそ言わせてもらいますけど、彼女の人生は彼女の責任。 いつ何時ボランティアが居なくなっても可哀想だけど仕方がない。 あなたも彼が「じゃあ、ボランティアをやめる」と言ったら きっぱり「そうしてください」と言えないなら、 不満や不安を口にしても喧嘩になるだけ無駄だと思いますけど。 まずはあなたが覚悟をお決めなさいませ。 でないとあなたの不満や不安は解決方法がない事になります。 そして彼がボランティアの線引きが出来ないなら あなたがどこを線引きにするかを決めましょう。 あなたが気持ちよく彼女を助けられるラインを見極めて あなた自身が決めるのです。彼にも守ってもらいます。 決めた線引きの範囲内は文句を言わずにきっちりする事。 線引きの範囲外はあなたはおろか彼にもやらせません。 彼がその線引きを守れないようなら彼とはお別れしましょうよ。 決めた事を守れないようならボランティアではありません。

う~ん

041
sora
ボランティアと言えばそうだけども・・ まったく知らない人じゃないから。相手はずっとその女性だから・・ 結局過去男女の中でいろいろあった女性が(付き合ったかは知らないが・・) 病気になったとしってほっておけない。いろいろお世話してるって話でしょ。 知りあいの女性を世話してあげてる。 そりゃあなたは怒りますから、モヤモヤして当然ですから。 ボランティアだよって言ってごまかしてるというか・・・ ボランティアと言えばそうだけども・・・ 結局今彼女はいるけど(あなた)、過去にいろいろあって女性が病気になったから世話してます~、それを認めてくださいって話だよね。 都合いいちゃ都合いいですよ。 それが元妻とかだったら、普通にある話かもしれないけどね・・ 身よりのない人だし、彼女が心配だからお世話しちゃってるって事でしょ。 百歩譲って彼女に同情して認めるのもいいのかもしれないけど。 それでもあなたまで彼女に会ったりサポートしたりする必要はないですね。 ボランティアって言葉に騙されない方がいいよ。 これが逆だとしたら、あなたの元彼や異性の友達が病気になってしまってあなたを頼ってきた。 ご家族とかもいないし嫌いじゃないから私が面倒みたりしてます・・ ってことです。それを彼に問いつめられて「ボランティアでしょ」と言訳してるだけです。 そこに浮気心とかあるのか知らないけども・・相手は病気ですし・・誰か面倒見る人が必要なのは当然でしょうが・・ あなたがモヤモヤするのは当然なので。それを許したとしてもあなたは関係ない。 あなたまで一緒になってサポートする必要ないです。 ただお金も出ていくので・・結婚?を考えていたりしたらもっとモヤもやするでしょうね。あなたが何歳なのか知らないけど、その二人は夫婦みたいに寄り添っていくかもよ。 若いのなら離れたら?

nekoさんへ

😣
dmnona トピ主
お返事をいただき、ありがとうございます。 真摯に相談にのっていただき、とても嬉しいです。 「覚悟を決める」、そうですよね。 私の気持ちがまだグチャクチャだから、彼ともケンカをしてしまうんだと思います。 300万という数字を聞いて、私も「ボランティアではない」と思います。 お金だけではありません。「こういう手術がしたい」「もっとリハビリに通いたい」など、彼女の「もっと後遺症をよくしたい」という気持ちがどんどん強くなり、彼を精神的にも圧迫するようになってきていました。 仕事中でも、電話がかかってくるようなので それを見ていて、私は彼女を生活保護として国にお任せすることを提案し、今はその申請中です。 これで金銭面では、だいぶ楽になるとは思います。 私は、この生活保護の申請、スタートまでは手続きやら面談やらで引き続きお手伝いをしようと思っています。 生活保護がスタートしたら、私は手を引くつもりです。 でもきっと彼は、彼女の精神的ボランティアは続けていくんだろうなって思います。 「タチが悪い」という言い方はよくないですが、私と彼の人生の間にそのような女性がいつの間にか加わって、それもハンディキャップの人だから強くはいえない 覚悟を決めるしか、本当にないですね。

soraさんへ

😨
dmnona トピ主
お返事遅くなってすみません。 私は39歳です… 今年の12月に結婚をしようと彼から言われていますが、 別れることも選択の一つとして、今考えています。 上記、nekoさんへの返信にも記入しましたが、 彼女を今生活保護につなげる手続きをしています。 これで、大きなお金は動かなくなると思いますが、 何かと電話をかけてくる彼女、「ここが痛い」「あそこが痛い」「あれが欲しい」「これが欲しい」「あの治療がしたい」「この医者に会いたい」など、 私から見たら、今まで面倒をみてきて「感謝」の気持ちがあれば、こんな図々しいこと言えないと思います。 女同士だからなのか、本当にイライラするときがあります。 私は、役所絡みの手続き(生活保護など)が終わったら、もう手を引きます。 ただ、彼への彼女からの電話は続くだろうし、彼もハンディキャップの女性を放っておける人ではありません。 彼は結婚という言葉を口にしますが、 私は、彼女が彼の人生に関わる限り、籍はいれないつもりでいます。 「彼は困っている人を助けている!!素晴らしいことをしているんだから、理解して!!素晴らしいことなんだから!」というアドバイスは、やはり誰からも得られない状況ですよね 私の女友達は、全員「別れなよー」でした…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧