本文へ

小4男子、これは普通ですか?

レス6
(トピ主 0
😢
メンチ
子供
・食べ物のゴミ(お菓子やパン、食べ物の包装諸々)を捨てずにテーブルや机、床に置きっぱなし。
・物をリビング床に置きっぱなし(ヘルメットやランドセル、手提げバッグ色々)
・文房具や教科書、ノートが床に落ちてても片付けない(気にしない)
・脱いだ衣類を放置

挙げたらキリがありません。
小4の息子、とにかく片付けが苦手です。
回りに相談しても、『男の子だし』『これから出来るようになるよ』『うちもあるある~』
等言われます。

毎日注意しても改善しないので困り果ててます。
もう疲れました。

ランキング

レス

捨ててしまう。

💤
振りだけど。
床に置きっぱなしの物は捨ててしまえばいいのです。 透明のゴミ袋(本人に気付かせる意味もあるけど)に入れて玄関先にでも置いておく。 文句言ったら「お母さん、床に物を置きっぱなしって大嫌いなの。今度から床に置きっぱなしの物は要らないと言う事で毎回捨てるから。」と。 。。。まあ捨てる振りですがね。ちと荒療法ですか?。 これを床に置きっぱなしにしなくなるまで続けて見る。 其れでも治らないなら其のゴミ袋を外のゴミ置き場に持って行く振りを子供の前でして見るとか?。

うちも小4

🐤
秋の夜長
うちも小4の息子です。 食べ物のゴミは、夏休みに食べたら片付けるように言いました。だいぶ習慣付いて来ました。 平日は、ランドセルはリビングの床置きにしているので、その前に宿題用の小さいテーブルの周りに色々広げてやってます。最後に時間割りをして、使わないものは、自分の部屋へ持っていかせます。 文房具などは、床に落ちないようにやって、すぐに拾わせてます。 脱いだ服は、片付けていかないですね。 脱いだ脱け殻で行くので、もう少し言わないとですね。 とにかく、すぐに言ってます。 習慣付くものもあるので、まだ、うるさく言ってますね。 とにかく宿題は早めに終わらせてほしいですね。 お互いに頑張りましょう。

行動の導線を見直す

041
空蒼
家の間取りが分からないのですが、 家にお子さんがいる間の 行動の導線を見直してはどうでしょうか。 ・家に帰ってきたら、最初にランドセル置き場にランドセルを置く  隣に手提げバッグなどの置き場を作ってそこに置かせる  (家が二階立てで、お子さんの部屋が二階と遠い場所にあるのであれば、   一階の、お子さんが「(二階の自分の部屋まで)行くの面倒」と思わない所に “まず”置き場を作る) ・教科書・ノート・筆箱など文房具は置き場所を決める  (100均のカゴやギフトの箱などを使ってそこに入れるようにする) ・ゴミを放置するところにゴミ箱を置く  テーブルや机の上はチラシなどで箱を折ってゴミ箱に ・服は脱ぐ場所を決めて、決められた場所以外では脱がない  脱いだら専用のカゴに入れる ・できたらほめてあげる 最初は箱だらけになるかもしれませんが、 うまく出来るようになったら 箱の場所を少しずつ遠くしたり減らしたりして慣らしていけば、 最終的には遠い場所でもきちんとできるようになると思います。 

注意は慣れっこになっている

041
ふむふむ
宣言したらどうですか? 今後はあなたの食べかすを片付けません。 食べた後ほったらかしなら、次回の食事の時はその上に皿を並べます。 床に落ちてる物は、寝るまでに片付けなければゴミ箱行きですって。 本当にそうしたらいいですよ。 さすがにランドセルや教科書は捨てる訳にはいかないから隠しといて。 1日くらい、ランドセル無しで登校させて恥をかいたらいいんです。 うちも男の子いますけど、幼稚園の頃から徹底してましたよ。 お皿下げたくな~いとか言うときもありましたけど、 「あなたの次のご飯はなくなるけどいい?お皿がないとよそえないから」 って言うと慌てて片付けてました 笑 寝るまでに片付けないと捨てるぞ~と夫が宣言。 うっかりしまい忘れたぬり絵とか捨てられてましたよ。 そのうち出来るって言いますけど、困る事態にならない限りしないですよ。

わたし38歳

🙂
ろくびでん
わたし38歳 さすがにゴミはゴミ箱に捨てるけど、カバンは床に置きっぱなし。 雑誌とか床に落ちてても気にしない。 脱いだ衣類も放置しがち。 疲れて帰ってきて家のことするの、面倒くさいんですよねー。 ズボラでごめんなさい。 ※職場ではものすごくキッチリしてます。

普通って何ですか

041
呑気
きちんと片付け出来る子もいれば苦手な子もいます。 小4ならそれくらい許容範囲かな? 大人でも整理整頓されている人と多少散らかっていても気にしない人いますよね。 「うちの娘(息子)は言わなくてもきちんと片付け出来ます!」とか聞くとハイハイ立派ですね~と思います。 私は小学生の娘に例えば片付けしたの?や宿題やった?等、2度迄は注意します。 それでもしていない時は何も言いません。 それで宿題なり忘れて学校に行き、一度恥をかかせます。 学校でお友達の前で恥ずかしい思いすると自分からするようになります。 うちの子は完璧!なんて目指してないし興味もないので親が先回りして何でもしません。 小4でしょ。しかも余り片付け得意でないならガミガミ言われたらうるさいな~ってしようと思ってもしたくなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧