本文へ

女性の警備員

レス6
(トピ主 2
😨
すもも
仕事
30代半ば
独身女性です。

20代前半からずっと事務職についていましたが、
今後昇給が望めないこと、
むしろ給料が下がる可能性が高いこと、
求められるレベルがだんだん高くなっており、
仕事についていけないこと、
(営業と兼業化してきています。)
AI化が進んでどんどん労働条件が悪くなっているので
今のうちに他業種へ転職したいと考えています。

そこで仕事の通勤などで見かけるのが
女性の若い警備員さん。
身長もそれほど高い人ではなく、
私にも出来るのではないかと考えています。

私の趣味は平日マラソン参加、ハイキングで
体力はある方だと思います。
人からよく道を尋ねられますし、
地図や場所を覚えるのも得意です。

まずは施設警備員を受けてみようかと
思うのですが、女性の警備員は狭き門でしょうか?
男性の比べて今後の需要はどうでしょうか?
出来れば施設警備員をされている方の
経験をお聞きしたいです。

ランキング

レス

やめたほうがいいです。

🙂
セプテンバー
やめたほうがいいです。 女性ですから、たぶん泊まり勤務はさせてもらえず、日勤勤務になると思いますが、とても生活は維持出来ません。 手取り20万以上は絶対無理です。(休みなし、毎日残業なら話は別ですが) 14万~15万ぐらいは覚悟したほうがいい思います。

レスありがとうございます。

😨
すもも トピ主
セプテンバーさま> レスありがとうございます。 制服あり、交通費支給ありなら 手取り14~15万でも、事務職より全然いいです。 色々求人を見ていますので日勤の相場は だいたい分かります。 事務職はオフィスカジュアルのところも増え、 被服費がとにかくかかります。 手取りと安定した仕事は減り続けています。 警備員なら逆に華美な化粧やアクセサリーは 厳禁でしょうし、元手がかからなさそうで いいなと思っています。

自由に

ひらか
やってみたら良いと思う。 人と自分は違うから。夏は暑い、冬は寒いなかで外で立ってるのを見ると大変だなって印象。しかし、慣れないことは無理にするもんじゃない。

道路警備のバイトの話ですが

🙂
はな
施設警備ではなく道路警備のバイト、 しかもバイトしていたのは20年以上前の話なので参考にならないかも知れませんが。 女性ですが1ヶ月ほど、道路警備のバイトをしていました。 面接に行ったら即採用でしたよ、お給料は男女一緒です。 現場でも珍しがられはしましたが、男性と同じ仕事を普通にしていました。 基本的に警備員は重いものを持って走ったりするわけじゃないですし、 男性並みの体力はなくても、 やる気と一般常識があって基本的な体力があれば男女問わず歓迎されるのではないでしょうか? それに施設だと女子トイレとか女性更衣室とか、 女性のほうが入りやすい場所ってありますよね。 そういう場所の巡回に女性警備員さんが必要だと思います。 一度面接に行って話しを聞いてみたらどうでしょう?

病院の警備員室で働いてました

🐤
昔話
20歳くらいの頃、アルバイトで病院の警備員室で働いてました。 遠方から見舞いに来る人から電話で道を訪ねられたり、 病院の玄関にある警備員室だったので、道案内とかが多かったです。アナウンスもやってました。 あと病院のたくさんある部屋の鍵を職員さんに 貸したり返してもらったり。 椅子にずっと座って受付の仕事が多かったです。 男性は当直、病院の見回り等がありましたが、 女性はありませんでした。 男性と同じようには働けませんので、そこはトピ主さんにいいか悪いかわかりませんが、 私にとっては結構楽なバイトで時給もよくて良い所でした。 でも人手が足りないのか、よく他のところにも手伝いに行かされましたよ。 パチンコの駐車場とか建設中の家やマンションの所の警備とかもしてました。 イベントの警備にもよく行ってました。 病院の警備員室以外嫌だと断りたかったんですが、なかなか難しかったので仕方なく行ってました。 結局そっちが嫌で辞めました。

レスありがとうございます。

😨
すもも トピ主
はなさま> レスありがとうございます。 ご経験をお話しいただきありがとうございます。 たしかに重いものを持ったりするわけではないので 男女は関係ありませんよね。 交通整理も、女性の方も少ないですが見かけます。 警備員資格があれば、単発でも採用されやすいらしいので まずは正社員を狙ってみたいですが、 履歴書を送る前に女性の採用歴があるかどうか 確認するようにします。 確かに施設警備ですと、女性しか立ち入らないような ところに入りやすいですよね。 需要はありそうです。 まずは電話で確認ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧