本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • プレゼントの見返りを求めてはいけないけど…

プレゼントの見返りを求めてはいけないけど…

レス4
(トピ主 0
😣
心優
ひと

私は来週誕生日です。
学校の友人8人グループで欲しい物を割り勘してプレゼント交換してます。
グループの子に欲しい物を言って買いに行ってもらい誕生日の日に貰うシステムです。
去年までは私も貰っていました。
私は留年してるので友人たちとあまり会わ無いので友人達も誕生日を忘れてるのだと思うのですが、会う時はいつも時間のない時ですしお金だけ請求されます。
その時に言えば良いのですが、厚かましいかなと思いお金だけ渡してます。
友人にLINEしてでもお金だけ渡すの辛いから私も欲しいと言うべきですか?
値段にして自分抜いて7人全員の総額約14,000円です。(1人2000円程度)

ランキング

レス

厚かましいのはあちら

🐤
ギブすん
トピ主さんの人の良さに甘えているんでしょうね。もしくは軽く見られているか。そういうこと指摘できない友達なんてイヤです。 けどそういうモヤモヤ抱えて付き合うよりはっきり言ったほうがいいです。本当にうっかりしているケースもなきにしもあらずなので。

一抜けしちゃう

🙂
一抜け
トピ主さん、大学生ぐらいでしょうか? グループも大学に入ってから出来たグループ? 8人もいて一人2000円って高すぎます。 サシで仲良い子なら分かりますが。 とりあえず、距離を取ることできませんか? 今年、誰からもプレゼントが贈られてこなかったとしても 請求しない。 その代わり、今後は贈らない。 今年の分で、既に送った人にも請求しない。 新たに誕生日が来た人でもらってない人から、請求されたら ごめーん!留年しちゃったし、学費かかってるし 私貰ってないし、一抜けしていい? で切り抜けられませんか? あ、今の若い人って一抜けっていいます? なんか将来、結婚とか出産のお祝いで色々お金かかりそうなグループ。

面倒くさーい

😑
まゆ
大学生って面倒くさいですね。 一抜けされたらどうですか? それ、これから一生するの? 年間で1万円ちょっとのそのお金 私だったら自分に投資するなぁ 靴とか、バッグとかね。

100%破綻するシステム

💰
されど空の深さを知る
>去年までは私も貰っていました。 年8回もお誕生日会ですか? よく続きましたね。 私なら2~3回で飽きる。その後は面倒なだけ。 色々な意味で卒業する時期だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧