トピを開いていただきありがとうございます。
私は販売業入社一年目の社員で、ご相談したいのは最近入社されたパートさんのことです。彼女はおそらく私より親子ほど年齢が上の方です。
先日上司不在のため、私が代わりに指示出しをしていました。確認が必要な納品書があり、件のパートさんに必要事項を記入したか聞いたら「いちいち聞かないでください、自分で確認してください。」と言われ、帰り際には「貴方の話し方は気に入りません。今後私に指示出しはしないでください。」と言われてしまいました。確かに忙しさのあまり語気が強くなってしまったところはあり、自分の未熟さを反省しております。(それは謝罪しました)しかし、確認事項のコミュニケはミスを減らすために立場関係なく行うべきと私は思いますし、まだ入社二ヶ月ですからと気を遣って声かけをしたつもりでした。
落ち着いて、忙しくても語気が強くならないようにするにはどうすればいいでしょうか。また、以降彼女にはどう対応すればいいのでしょうか。20も下の若輩者に指示されることが不愉快な気持ちも分からなくはないのです。しかし、指示をするなと言われて逆に仕事を振らなかったら私が上司に怒られますし、ご本人にもパワハラやいじめと言われそうで怖いです。