私たち夫婦はお互いバツイチで、40歳過ぎて再婚しました。今は結婚3年目。義母も同居の、3人家族です。
義母は、夫と義弟には甘く、ある日、堪えきれず大喧嘩になり、「お義母さんは、息子に甘い!!」と言ったら「○○ちゃんは子供を産んでないから判らない!!」と言われ、義弟の嫁についても頭に来る事があって、その事を言ったら「○○ちゃん(義弟の嫁)は子育てが忙しいから」と言われました。
こんなこと、言われたら終わりじゃないですか?
子供がいる人の気持ち、全て判るはず無いし、逆に子供のいない人間の気持ちも判らないですよね?
そんなこんなで不満が積もり摘もってます。義母は仕事が忙しい私の代わりに家事は本当にしてくれてて、有り難いとも思っていますが。。。
○毎月、私が入れてる生活費の、上乗せを要求してきた。
○夫には、貯金があまり無いらしいが教えてくれない。それを義母は「まだこれから貯めれば良い」と言う。
○夫の収入を教えてくれない。
○家のお金の管理は義母がしている。教えてくれない。
○夫は、家事を何もしない。唯一、トイレ掃除。
○義母は賭け事が趣味。夫も少々?
○食事はかなり辛抱してます。牛肉なんてまず無いです。
○家は持ち家でかなり立派です。二世帯住宅。
(正直、それに騙されてしまったと思ってます)
○あと、5年くらいで家の払いが終わるから楽になると言われてます。
○結婚式はしてません。新婚旅行は関西方面に2泊でした。
バツ2になりたくはないです。私の両親も悲しませる事になります。
ただ、このまま結婚続けて良いか不安です。
私の人生って。。。
お金と老後の面倒をみる事が、私の存在意義、くらいにしか思えなくなってます。
どう思いますか?
そんなものよとか、私の両親が安心するとか、そんな理由で一緒にいるべきですか?