本文へ

お互い一目惚れ→結婚まで

レス4
(トピ主 0
t.tn
恋愛
始めて投稿させていただきす!
一目惚れから大学卒業後に結婚まで辿り着けるか気になり質問してみました!

お互い大学生で同い年なのですが、出会いは始めて説明会で同じ班になりお互い一目惚れだったらしく、付き合うまではお互い顔見知りぐらいの関係でしたが、約一年後位に、彼女の方から連絡をいただきお付き合いに至りました。

話して行く中で共通点が多くまた、親戚の名前や誕生日など同じといったことがあり、偶然が多くびっくりしたこが多くありました。
付き合って半年以上たち、お互いの両親に合うなどお互い結婚の意識をしています。

付き合いが短いので勢いもあると思うのですが将来の話や就職など色々話し合うことがあります。

学生カップルは卒業後に分かれる確率が高いと聞くのですが、結婚まで辿り着けた方などの意見を知りたいです!アドバイスなどよろしくお願いします。

ランキング

レス

卒業後に結婚しました

🐶
むー
大学時代、3年生になってすぐ、夫と知り合いました。友達の紹介です。 お互いの容姿が好みだったのもつきあった理由のひとつなので、一目惚れという感じでもあったかと思う。 私たちの場合、卒業し、それぞれが夢の仕事に就き、しばらくつきあっていました。 私の親には、彼を大学時代に紹介していましたけど、彼のご両親に紹介されたのは、就職してからです。 いつ頃「結婚」を意識していたかってお互い後になって話したことがあるんですけど、明確な時期というのはなくて、ただ「この人と離れることは考えられないな」って思う気持ちはずっと同じだったみたい。 なので自然な流れで、お互い20代半ばで結婚しました。 トピ主さんのところも、お互いの容姿が気に入っているのはまず、良いと思います。 交際時も結婚してからも、喧嘩した時やギクシャクした時、それぞれの顔が好きだと回復が速いですからね。 それと同時にあとはもう、相性が合うかどうか。好きな食べ物や趣味なんかが多少違っても、根本の相性と価値観が合っていれば「この人と一緒にいる以外、選択肢がないな」ってなると思います。 それを感じられたら自然に結婚ってしてますよ。 うまくいくといいですね。

私の周囲では結構多かったです

🙂
40代既婚子持ち男性
学生でカップルになった人が結婚するする人は多かったです。皆、結婚時期は卒業半年後位から3年以内でした。結婚ラッシュでご祝儀が大変でした。 結婚はタイミングと勢いが必要です。この人しかいないと思うことがポイントです。

うん

041
くま
一目惚れか? うーん、多分お互いに第一印象は良くない同士。 でも、その後お付き合いになって卒業後に結婚。 もうすぐ25年になるよ。 卒業後にお別れになる人もいれば、そのまま継続して結婚まで進む人もいるよ。 当たり前だけど、お付き合いをしながらお互いに気持ちが続けば結婚になるよ。 相手には相手の考えがあると思うけど、少なくとも自分はお別れして手放す気持ちもないし理由もないから。 共通点については全然ない。 ただ、同じ大学だっただけ。 今も別段特別な共通の趣味もないよ。 でも、大学時代の友人たちに言われるのは当時のまま。 いわゆる友達夫婦に近い夫婦なのかもしれない。 今も夫婦であり家族であり親友なのかもね。 子供たちが、当時の自分たちと同じような世代に。 お相手はいるようだけど、結婚まで進むか否かはわからない。

安易に同棲しないこと。

🙂
通りすがり
大学で出会った翌日に付き合い始めた人と 数年後に結婚しました。 まわりのカップルが 同棲したり別れたり、すぐデキ婚したり離婚したり… いろいろ見てきましたが… アドバイスはいろいろありますが 一番大事なのは安易に同棲しないことだと思います。 せめて結婚の予定をきちんと立ててから同棲しましょう。 あとは、お互い依存しすぎないよう かといって会う時間がなくならないよう まともな会社に2人とも就職して、 やめないという覚悟ができるまで頑張ってください。 結婚はお互い自立した大人がするものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧