本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 別れ際に女性の振る(バイバイ)に、男はどう反応すべきなのか?

別れ際に女性の振る(バイバイ)に、男はどう反応すべきなのか?

レス38
(トピ主 2
041
サンパチェンス
話題
会社員、30代男です。 身近な女性(妻、妻の友人、親戚、妹など)がする、両手を振るバイバイに どう返すのがマナーなのか未だによく分かっていません。 自分の性格的に人前で手を振るという行為が、恥ずかしくて出来ないという問題があります。 男同士だと片手だけ挙げて済んだりしますが、そのそっけなさに女性はどう感じているのか知りません。 身近な女性は両手を振る人が多いので同じように返すべきなのでしょうが、 両手を振る行為が恥ずかしすぎて出来ません。 出来れば片手振りも、人前だと避けたいです。 スーツを着たおっさんがカッコよく去り際をキメるには、どのようなジェスチャーが良いのでしょうか?

ランキング

レス

片手バイバイ

🙂
julia13
別に素っ気なくないですよ、なんもしないで帰られると素っ気なく見えます。 男友達にする様に片手バイバイでいいと思いますけど。

簡単ですよ

🙂
うさぎ
男同士でするみたいに、片手をさっと挙げて、(振らずに)おろす。それだけで充分嬉しいです。 相手がずっと手を振っていたら、トピ主さんも、片手を挙げた状態を若干長めにキープしてから降ろせばOKです。 片手を挙げる時は、ちゃんと相手の目をみてね。 お疲れさまです。

片手上げで十分です

🙂
キャピ
そんなことを迷っておられるとは(笑) 普通に一瞬片手を上げるだけで全然問題ありませんよ。 というか、男性が手を振ってなかったこと自体今初めて気づきました。 言われてみれば手が動いている男性ってほとんど見ない気がします。 両手振りしている男性はいないですね。アイドルのライブ会場でこっちに注目を引きたい時ぐらいじゃないでしょうか。 私の夫も一瞬片手をぱっと上げるだけだし、それで十分です。 ちゃんとこっちの手を振ったのを見た、それにリアクションしたことが分かるだけでいいのです。

片手を上げるだけで良いと思う

🎶
HITOMI
男同士でする様に、片手を上げるだけで良いと思います。 「じゃあね」とか「またね」とか「気を付けて」など、何かしら一言発しながら片手を上げたらそれで良いのでは? 男性が「バイバイ」と手を振るのもかわいいですけどね。

片手上げでOK

🙂
えむ
片手上げでいいと思います。女の子のように両手を上げて振ることもないでしょうし、相手も期待していていないと思います。 私は海外在住ですが、マンションのフロントの方が、こちらの挨拶(morning)にサクッと片手を上げて頷く姿が爽やかです。年齢的にもせいぜい40代になったくらいかと思います。 または、きちんと視線を合わせて軽く頷く感じでもいいと思います。勤務先のエラい方が、少し離れたところからの挨拶に(さすがにこちらも手は振っていませんが)そのようにしてくださっていて、威厳を保ちつつ応えてくださっていたのも良い感じでした。

別にどうでもいい

041
エーデルワイス
私は男性が別れ際に手を振ろうとも振らなくとも全く何とも思いません。 そんなのどうでもいいからです。 >スーツを着たおっさんがカッコよく去り際をキメるには 夫でも恋人でもない人にカッコよさを求めていないので トピ主さんの好きになさればいいと思います。 掲示板で「手を振った方がいい」と言われたら、 あなたが恥ずかしいと思っていることを恥ずかしさを忍んでするのでしょうか。 そっちの気持ちのブレブレの方がどうかと思いますけど…。 あくまでも私は、ですが、男性のことを素敵だなと思うのは 別れ際までの話し方、話題の選び方、態度、周りへの気遣いなどです。 去り際ぐらいでは何とも思いません。

一礼で良いと思いますよ。

🙂
あらら
ごめんなさい、そんなことで悩むのねと笑っちゃいました。 無反応はさすがに失礼かと思いますので、 ちょっと会釈する程度(一礼)で良いと思いますよ。 その男性同士での片手を挙げるのも(同等の)妻と妹なら良いと思いますが ちょっと偉そうにも見えるので他人や目上の方へはやはり一礼が良いと思います。 それをどう思うか?ですが、初めは「あら真面目なのね」「ノリ悪い」「よそよそしい」と思われるかもしれませんが、数回で「礼儀正しい人」で定着しますよ。 因みに私はアラ還の主婦ですが、両手でバイバイは幼い孫にしかしません(笑)

片手をあげるだけで良い

🙂
アナゆき
手を振る側が、同じように手を振り返して欲しいと言ったのでしょうか? 特に言われない限り、大人の男性はせいぜい片手をあげて合図すれば答えになります。その際に、振り返らなくても構いません。 キャラにもよるのかも知れませんが、スーツの男性が両手でブンブンと手を振り返しても。。。(笑)

私なら

🙂
しま
「片手を上げて応える」が良いです。 何のジェスチャーもないのは、冷たく感じて嫌です。 かといって、30過ぎたおじさんに両手を振り返されるのも・・・。 言葉は悪いですが、気持ち悪いです。

片手を軽く上げて応える

🐱
stella☆
片手を軽く上げてニッコリ。で充分ですよ。

おもしろいな

🙂
あいさつ
そういうことに悩むのだなぁと目からうろこです。 うちの夫もおじさんですが、 よくよく考えると、夫もはじめの頃、私が駅まで車で送っていくと、なんともぎこちない様子で別れてました。今思うと、似たような葛藤があったのかなと(笑) いまでは、夫は、どういうんでしょう…片手をすこしあげて おっす、って感じのジェスチャーをしてる気がしますね。 ぎこちないですし、してない時もあるかもですが。 奥さんや妹さんになら、トピ主さんがお友達にされてるような、 そんなジェスチャーでいいんじゃないでしょうか。 親せきなど、すこし改まるなら会釈とか・・。 信頼関係があればあんまり深くかんがえなくていい気がしますよ。

相手の姿が見えなくなるまで

🙂
neco
お相手は、貴方が関係を大事にしたい方ではと推察いたします。 徒然草に「相手が見えなくなるまで家に入らず見送った」と言う話があります。 何かあったらすぐに駆け寄るという感じでしょうか。 女性は「見守られてれている」ことが大好きです。 仕草は片手をあげる程度でもよろしいいかと。 大事なのはさりげなさと見守る気持ちだと思います。

優しい~

😉
その日暮らし
そんな事悩むなんて、(ごめんなさい) トピ主さんて優しい人やなぁと思いました。 でも、そのままで充分! 男の人が別れ際、片手をパッとあげるだけって、なかなか男らしくて私は好きです。 女同士はあまりみかけないと思いますので。 世代にもよるかも知れませんが、一礼とか、頷くだけとかはちょっとよそよそしいと感じます。 片手、パッと上げるのはしてほしいです。

投げキッス

🐶
ラップ
軽く手をあげるのもいいし、顎を引くだけでもいい。 でもたまには投げキッスでもして意表をついてください。 一人に対して人生で一度か、二度しか使えない荒業ですが。

トピ主です

041
サンパチェンス トピ主
早速のコメント、ありがとうございました。 女性にとってはそんなことで、、と思うかもしれませんが、男は意外と困惑するものです。 女性が一生懸命手を振っている姿を見たら、その温度差で申し訳なく感じてしまいます。 かといって、同じように両手振りで返せませんけど。 ですので女性も気を使い、相手が男だったらそっと片手だけ挙げればいいと思うのですが。。

帽子

🙂
猫山家のマダム
>スーツを着たおっさんがカッコよく去り際をキメるには、どのようなジェスチャーが良いのでしょうか? 帽子に手を添える。 または、帽子を抱えて一礼。 英国紳士も日本の武士(深笠)もやっていますよね。 帽子が必須になりますが、どうでしょう? 私のイメージは、「金田一耕助」ですが・・・スーツじゃないな(笑) 私は「片手だけ挙げる」だけでも、充分クールで素敵だと思います。

あなたの感覚で正常だとおもいます

🙂
キャンディ
>男同士だと片手だけ挙げて済んだりしますが 女性にもこれでいいと思います。 会話とおんなじですよ。 女性が「〇〇なのよねぇ」と言ったとして、それに対して 男性が「そうなのよねぇ」と言ったら、どうですか? 気持ちわるいですよね。 いい年の男性が女子みたいに両手を振っていたらちょっと気持ちわるいですし 性差があるわけで、女性は女性と同じような仕草を男性には求めていません。 ちょっと頼れる感じの「あ、オトコなんだ」と思える方がいいですね。

片手をあげる

🙂
うーこ
>女性も気を使い、相手が男だったらそっと片手だけ挙げればいいと思う あはは。じゃあ、男性も気を使い両手で振り返してくれればいいのに。 でもそれは恥ずかしんでしょ?女性は逆に別れ際に無反応なのは愛想ないって思うんですよ。 だから妥協して肩くらいに片手を上げて会釈してください。 親しい人相手ならそれにニコってしたら完璧です。 でも、男性が片手で恥ずかしそうに手を振って見送ってくれるのとか 可愛くてトキメキますよ? ああ、この人は私を離れるの寂しいんだなって思えます。

なんでそんなことで悩むのか

🙂
うどん
> 男同士だと片手だけ挙げて済んだりしますが、そのそっけなさに女性はどう感じているのか知りません。 なぜ男女同じ扱いにすると問題だと思うのか、理解できません。 貴方の流儀で押し通せばいいのですよ。 「その女性は両手を振る」「貴方は片手を軽く上げて済ます」どちらもイーブンで両者それぞれの価値観に忠実に振る舞っているだけです。 それをみてどう感じるかもそれぞれの自由。 そっけないと思う人もいるかもしれないが、そうでない人もおります。 貴方は貴方のやりたいようにやればいいだけの話ですよ。

ん~

🙂
義母は長男教
トピを見たときは、今の男性ってそんなとこまでで気を使うんだ~ とちょっと関心したのですが >ですので女性も気を使い、 >相手が男だったらそっと片手だけ挙げればいいと思うのですが と言う、トピ主のレスみて結局本音はそこなんだ・・・・ と少しがっかりしました すぐにレスしようと思ったのですが 途中で用事ができてしまいそのまましませんでしたが まあ結論としては、男性なら片手を挙げるぐらいで言いと思いますよ 自身は女ですが、両手振りはほぼしません 向こうがしてたり、絶対同じように返してくれる相手にはしますが 男性には100%と言っていいほどしませんね、 相手に気を使ってというよりは 男性なら両手振りはしないだろうという風に思うからです 周囲にそう言うことしそうなキャラ?の男性もいませんし そう言う反応されたら逆に引いてしまうかもしれません まあ返事?をしてくれるだけでもまし ぐらいの感覚があるので・・・ もっとも、両手振りをはたで見ていて微笑ましいのは 高校生ぐらいまでの女の子同士とか 大人なら、子供に対してぐらいかなぁ~ と個人的には思いますけどね

たぶん

🙂
fuyuko
>男同士だと片手だけ挙げて済んだりしますが、そのそっけなさに女性はどう感じているのか知りません。 これで充分だと思いますよ。少なくとも私はそっけないとは思いません。充分にフレンドリーだと感じます。

うちと逆だわ

🙂
azuki
私の方が出社時間が早いので、先に家を出るのですが いつも玄関先で元気よく手を振ってくれます。 面倒です。(笑) 私はそういう事をしませんし、玄関を出るときに挨拶してるんだから それ以上のお手振りはいらないと思うんですけどね。 結果、手は振りません。 アイコンタクトだけです。 夫は不満なんだろうか? でも、20年経っても、仲いいですよ。

誰に見せるカッコよさなの?

🙂
mizutama
>スーツを着たおっさんがカッコよく去り際をキメるには、どのようなジェスチャーが良いのでしょうか? とありますが、誰にカッコよく見せたいのでしょう? 1.カッコよくキメた俺!っていう自分のための自己満足? 2.それとも手を振ってくれている人にカッコいいと思われたい? 3.周りでこの光景を見ている第3者?(いるかどうかわからないけど) 誰に向けるものなのかによって違ってきますよね。 2の手を振ってくれている人に対して好感度を上げたいのであれば、両手で手を振るがベストだと思います。 1や3なら片手を上げるでも好きにすればいいのではないでしょうか。

いやさ・・・

🙂
ジェンダーバイアス
答えはもう出てると思うので、それについてはコメントしませんが。 >女性にとってはそんなことで、、と思うかもしれませんが、男は意外と困惑するものです。 何で回りの男性がどうしてるかを観察したりしないの? >ですので女性も気を使い、相手が男だったらそっと片手だけ挙げればいいと思うのですが。。 何で自分は気を遣わずに相手が気を遣えばいいと思うの? 女性視点で言うと、別に女性と一緒にいるからって男性に女性っぽくしてほしいとは思っていません。 両手振りする女性ばかりでもないですし。 トピ主さんは男性といるときには女性にも男性のようにふるまってほしいみたいですが、多分そういう男性が多数派というわけではないと思いますし、自分だけが自分の希望を汲んでもらえると思う人は男女限らず多数派ではないとも思います。 トピ主さん、30にもなって子供っぽい、めんどくさい系男子です。

拘りたいところなんですかね

041
アンドゥとは
カッコつけなくてもいいと思うんですが、どうしてもカッコよくしたいなら、戦隊モノのヒーローを参考にしてみたらどうでしょう。 指二本を額の辺りに持っていき、外側へ弾くように…とか? 一度背中を向けてから、素早く振り向きながら、元気よく頭上に開いた手を上げてみる。 あと、中指と薬指だけ折り曲げた両手を掲げて、舌など出してみたらロックな仕上がりになりますよ。

私はこうしています。

🙂
珍名堂本舗
妻の友人、年上の親戚 軽く会釈して答礼。堅苦しい感じにならないように多少微笑んで。 両手で手を振ってくれるという親愛の情に対して、多少の礼儀を踏まえれば軽い会釈が妥当かなと考えています。 年下の親戚、妹 軽く片手を上げる。もしくは片手を軽く振る。 振るといっても一往復分くらいです。 あまり礼儀を弁える必要もなく、でも両手で手を振ってくれているんだ。 ちゃんと返さなきゃね。 妻(誰も見ていない) 全力で、且つ満面の笑みを浮かべて両手を振る。 当たり前じゃ。 愛する妻だもん。 見られたら?恥ずかしいので全力で走って逃げる(笑) 妻(他人の視線アリ) 軽く片手をあげるだけ。 速攻でラインする。(見送りあらがとう。カワイイよ)ってね。 あのな。トピ主さん 女子はいくつになっても自分を可愛く見せたいし、私を見て~と思っているんだよ(たぶん) それなりの反応をして温度差を埋めるのが男の勤めってもんだ(しらんけど)

片手上げ、萌え~

🙂
のりたま
もう見てないのかな、というタイミングで片手上げ、いいですよね~ 男性にあれが多いのは、そうですか、反応に困ってたんですか~ 気づいてくれてた、応えてくれた、それで充分ですよ。

夫に聞いてみた

041
MONEY
夫(45歳)にこのトピを見せました。 「去り際のことで困惑したことはない」と。 そして相手が誰かにもよるけど片手でバイバイと手を振ることもある、と。 「さすがに両手では振らないけど」と言っていました。 女性に男性と同じような行動を望むほど悩んでいるなんて トピ主さんくらいじゃないんでしょうか? 私は男性の去り際の態度なんて気にしたことがありません。 私も手を振ることもあればお辞儀だけのこともある。 誰も然程気にしてないのでは。 相手が手を振っても、片手をあげるだけでも、お辞儀だけでも 何もしていなくても、何とも思いません。 好きな女性がいてどう思われるか気にしているとかならですが、 既婚者なんでしょう? 気にし過ぎです…。

レス

041
ぷー
>ですので女性も気を使い、相手が男だったらそっと片手だけ挙げればいいと思うのですが。。 相手と同じ挨拶しなきゃならないと決まってるのですか? 正式な場でも、どの国でも、男女で違う事もあるし国によっても挨拶が違いますよ。着てるものも違うし、身体つきも文化も違うからです。 バレエとかダンスとか見たことないのですか? 相手がその挨拶をしたから自分もそれと全く同じにしなければならないという考えは、相手を逆にリスペクトした事になりません。 同じようなリスペクトを返すには、手を振るのが子供っぽくて嫌なら、しっかり目を見るとか声をかけるとか、いくらでもあるはずです。 どちらにしても、挨拶が恥ずかしい、とか、合わさなきゃならないとか、いい年して自意識過剰だと思いますが。

挨拶?

🙂
志原
挨拶というか、手を振った人に、全く同じジェスチャーを返す必要ってあるのでしょうか。 「いってらっしゃい」とかの意味で、相手が手を振ってきたら、「わかったよ、いってくるね」っていう意味のジェスチャーを返したらいいのでは?手を挙げるだけでもいいし、ウインクでも何でも、相手に伝わるやり方で。 ちゃんと投げられたら、ちゃんと受け取る。 ジェスチャーは、気持ちのキャッチボールと考えたらどうですか。オウム返しだけではおかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧