本文へ

実家がなくなりました

レス29
(トピ主 1
🙂
60代
話題
後を見てくれてた弟が死にました。生涯独身でした。家を買いたい方が見つかって売りました。建て替えてまだ30年も経ってなかったので、まだまだしっかりした家でした。

帰りたくても帰れなくなり、今私より先に実家がなくなったと言ってた、知人の気持ちが痛いほど解ります。

寂しさ懐かしさ、行けば今もいつものように、仏壇があり両親にお線香をあげられ、たまに床の間に花を生け、土間ではない食卓と同じ部屋にあるキッチンでご飯が作れるような気がするのです。

里帰りもっとしとけばよかった。まさか若い弟が私より先に逝くとは思いもよらず、、、

もうご実家のない方どのようなお気持ちですか?

ランキング

レス

早いか、遅いかだけ

🐱
三毛猫
弟さんに感謝しないと。1人で今迄守ってくれて、ありがとうと。 命日のお墓参りは、欠かさないでくださいね。

ごめんなさい、甘いです。

😒
甘い
自分より若い方が亡くなると悲しいですよね。 ただ、、ごめんなさい。主さん甘いです。 うちは毒親なので両親共に存命の今も実家を頼ることは出来ません。 結婚から海外に移住した私。まだ30代ですが日本に帰る家は元からありません! 主さん一家は仲睦まじかったのでしょうね?それだけで羨ましいです。 もう十分ではないですか? 私達、毒親持ちの人たちより沢山ご両親ご実家の思い出を持つことができているのですから。 60なら、もう十分でしょうよ。。。

時は流れます

041
えだまめ
弟さんのご冥福をお祈りいたします。 トピ主さんは弟さんが独身だったから、両親が亡くなっても実家として 行くことができたんですね。 実家には兄家族が住んでいます。リフォームして多少は変わりましたが、 そこに行けば懐かしい家はあります。 でも、もう世代交代して私の実家ではありません。 生前時、両親はお盆はずっと家にいて、親戚などを迎え入れていました。 今年のお盆は父の初盆でしたが、兄一家と日にちの都合が合わず、 仏壇のお参りは断られました。 お墓参りだけで済ませました。 別に兄や兄嫁と仲が悪いわけではないです。普通にlineのやり取りもします。 両親が亡くなった時に、「ああ、実家は無くなったんだな」とお葬式の時に強く思いました。

辛口です。郷愁だけでは資産を守れません。

😨
コールドブラッド
あなたが実家を買収し、維持管理できなかったという現実を直視しましょう。

同じです

🙂
まっちゃん
実家、無いです。 いろんな、いろんな事があり‥ 私も帰る場所がいつまでも欲しかった。 帰ると、いつもの懐かしい匂いがする、懐かしい人を思い出すことのできる実家が、存在してて欲しかった。 私の居る場所は、今のこの生活している家だけで、どんなにツライことがあっても、行ける場所がない。 寂しいですよね。 すっかり大人なんですが、いつまでも子どもの気持ちを持ってます。

実家がもうすでに無い人は多いのでは?

💰
引っ越し多かった・・
引っ越しの多い家で6回くらいしました。 一体どれが実家だったのかわからないほどです。 強いて言えば結婚前に住んでいた家が実家と呼べる最後の家でした。 少人数でのビルにあったエレベーターが耐久年数を来年迎えるので毎月の維持費がかなり値上がりするとなり急いで売り、実家がなくなりました。 父が亡くなる前に住んでいたところでもあり思い出深い場所でした。 思い出の場所が無くなるという喪失感と、いつかはそういう日が来るんだという諦めとが入り混じった感じでした。 仕方ないですよね、自分の力(お金)でそこを買い取って維持できないのだから。 そしてそんな人は世の中に沢山居ると思います。 主さんも後ろを向いて後悔ばかりせず、今からの人生に目を向けて充実した生き方をしていきたいものですね。

喪失感

エル
私は4年前に母が事故死しました 30代で未亡人になった母が50代くらいからお付き合いしていた人と同居し始め、実家に行きづらくなりたまに顔を見に行く程度で長居もしませんでした。 自宅から自転車で10分程で行ける距離だからこそ、いつでも行けると思っていましたし、同居相手と会いたくなかったから足が遠のいていました。 母を亡くしたショックは癒えて来ましたが、いつでも行けた実家が無くなった喪失感は大きくなるばかり、もっと実家に行っておけば良かったと後悔しています。

私も60代ですが

🐤
家を守っていた弟さんが亡くなっても、主様が実家を残しておきたいと思うなら、それも出来たはずです。 主様の意思で実家を売ってしまってから、実家が無くなったと感傷的な事を言われてもそれは主様の意思で実家を失くしてしまっただけです。 私も60代、既婚の兄弟が後を継いで実家にいますが、両親が亡くなった時点でもう実家では無くなりました。 実家は兄妹家族の住む家になったのです。 兄妹仲が悪くいかないでは無く、よその家になりました。 只、仏壇その他は後継ぎが守っていてくれているので安心していますが。 主様は他にご兄弟がいないなら、親族の仏壇も主様が守らないといけないはずです。 亡くなった実家を思うより、親兄弟の葬祭事、しっかり守ってあげて下さい。 それが残された者の務めだと思いますから。

わかるような気がします

🐧
ナチュラル
過去に住んでいた家の中で展開する夢をみます。 夢の背景が他の引っ越し先に変わる度、 ああ、精神的に成長したんだなと思います。 本当かしらないけど スピリチュアルでは生きた魂が住んでいた家に居着くとかいうので なるべく忘れた方がいいのでしょうけどね 新しく素敵な場所がふえたらいいですね

諸行無常

041
新月
両親とも東京出身なので「郷里」という意味合いではありませんが、私が40代のときまでに両親・兄弟とも亡くなり、「実家」は存在しなくなりました。 家屋よりも、自分の子供時代を知る家族・親族はもう誰も居ないということには寂しさを感じますが、諸行無常ということです。

同じです

🙂
遠灯り
20年ほど前、父母が相次いで病気で亡くなりました。 私は遠方なので実家の近くに住む弟に実家を譲りましたが、弟は管理が大変だということで売却してしまいました。 数年後、法事で帰省した時に立ち寄り眺めていましたが、家の中で父が本を読んでいるのではないだろうか、母が料理をしているのではとか、今にも玄関から父や母が出てくるのではないかなどと、懐かしくも寂しい思いをしたことがあります。 葬儀の後に、実家にあった父母が植えたであろう植木の子株やシダなどを何種類か持ち帰り庭に植えていますが、それを父母とのつながりの一つとして日々眺めています。

すみませんが、腹が立ちます

😡
ちょっと通ります
ご実家を出たのは貴女ですよね? 実家を守ってくれたのは紛れもなく、独身を貫いた弟さんですよね? そんなに嘆くなら実家を貴女が継げばよかった。 私の家は代々続く家です。この家からいろんな人がお嫁に出たり、独立したりして出ていきました。 いくつになっても孫まで連れてきて、「ここがおばあちゃんの実家」と言って押しかけてきて私たちにおサービスさせて偉そうでした。 実家を建て替えても文句を言いたげに押しかけてきました。 こちらが困っていても知らん顔のくせに。 実家が無くなって悲しいなら、ご自分が固定資産税を払って、家の修繕の代金を出して、町内会のお付き合いもしてください。 こういう無責任なことを言う、お嫁に出たおばたちを私は大っ嫌いでした。

私はそれが嫌だったので

🙂
匿名
親から買い取りました。 色々すごく面倒でしたがそうしました。 失礼ですが、トピ主さんの場合はその程度の感情だと思いますよ。 私は絶対実家が無くなるのは嫌だったので、全財産家のために出しました。

お仏壇はトピ主さんが引き取られたのですよね?

041
甘夏
実娘ですものね。たまに帰る実家と違って、これからは毎日ご両親の傍にいられますよ。弟さんも一緒にね。

わかりますけど・・・

041
初秋
40代ですが、実家がないひと周りにたくさんいますよ 実家はど田舎で、両親が亡くなって実家を処分した人もいれば、 親が老いて子供と同居または近居するために田舎の家を処分した、とか。 今まさに私がそうなりそうで(一人になった親と同居予定) 実家をどうするか考えているところです。古いから売れないと思うので。 60代までそういうことを考えず、実家があっただけで幸せだと思います 逆に、長く通いすぎたから余計に心が残るのかもしれませんが それに、弟さんが独身だったからそれだけ行けたんですよ 結婚していたら嫁や子供から疎まれますから。 今までの幸せに感謝しましょう

相続の上維持管理なされば良かったのでは

🙂
団扇
独身の弟さんから相続して、固定資産税などご自身でお支払いになれば良かったのに。 築30年なら、もうしばらくそのままでも持てたでしょう。 どうして手放されたのですか?

弟が結婚したら、実家はもっと早く無くなったでしょう

😢
岩塩
60代になるまで、行きたいときに行ける実家がある人の方が、少ないでしょう。 たとえ弟さんが長生きしても、弟の妻子が実家に同居していたら、そこはもうトピ主さんの実家と言えど、実家ではなくなっていたと思います。 また、弟が実家を出て他所に家を建てていたら、親が亡くなった時点で実家を売っていたかもしれません。 弟が独身で家に住んでいたから、そんなに長く実家が実家として残っていたのですね。 トピ主さんは、とうぜん、もちろん、実家なんて残らなくても、弟が結婚して幸せに長生きして欲しかった…と、思っていることでしょう。

人手に渡りました

🍴
ないしょ
でもごめんなさい。 私は主さんほど、実家に甘い想い出はないので、特に胸に迫るものは ありません。 私にとっての実家は、辛い想い出の詰まった場所でしかありません。

恵まれたお立場に驚き

041
匿名で
まず、全面的に管理してくれる弟がいる。 しかも独身。 草木の手入れから水廻りの管理、税金等維持費も弟が。 帰省も誰に遠慮もいらないとは。 見事に条件が揃っていたのですね。 珍しいですね。 私も丁度先月、売却・解体しました。 巨大台風の前に済ましていてよかったです。

今住んでいる家があなたの実家です

🙂
ちー
60年も生きていたら、そういうこともありますよ。 というか、いつまで実家に甘えていたんでしょうかね。 実家を巣立って何年ですか。 今いる家のほうが長いのではないですか。 今を大事にしましょう。 過去は戻りません。 今いる家があなたの実家です。 今を大事にしましょう。 私の住んでいた家は いや、町はもうありません。 阪神大震災で失われました。 家どころか、思い出のある街ごと すっかり無くなりました。 昔と変わらないのは淡路の島影だけです。 この国には私みたいな人はたくさんいると思います。 失われた過去はけして戻りません。 あと10年か20年の人生、思い出を追って何が戻るでしょう。 今住んでいる街を愛し、 今そばにいてくれる人を愛し、 今住んでいる家を大切に生きた方が 実りもあるし楽しい人生を送れます。 何度でも言います。 今を大切にしてください。

相続権

🙂
ありますよね、トピさん。 弟さん独身だから、 なんで相続しなかったの?

負動産があっさり手放せてよかったじゃないですか

🙂
チーズ
これからの時代、家土地は売りたくても売れないのですから 売り逃げできてよかったじゃないですか。 私は今から頭がいたいです。

年齢は関係ない

🙂
みち
若い時だろうが歳を取った時だろうが、「実家がなくなる」というのは寂しいことだと思います。 そこでの楽しかった思い出があるからです。 これは毒親で育った人には、考えられないこと。 むしろ良い思い出を残してくれた環境に感謝ですよね。 私はアラカンでまだ母親がいるので実家はありますが、去年夫の実家がなくなりました。 義母が亡くなり空家の家を相続で処分したためです。 更地になった家を見た時、自分の実家でもないのになんだかとても寂しかったなあ。 子どもたちが小さい時はお正月や夏休みにはきょうだい夫婦が集まって、義父母が総勢7人の孫に囲まれて嬉しそうでした。 焼き肉するのにホットプレート3台並べたらブレ-カ-が落ちたりとか、どうでもいいことを覚えています。 その後義実家の跡地には建売が2軒建ちました。

なんとも…。

041
あのこ
人生は幻のように過ぎていくもの、とこの頃思います。

実家のない人はたくさんいるかと

🙂
ゆかり
実家の定義って何でしょうかね? 両親が住んでいる家であれば、亡くなれば実家もなくなります。 私の場合は社宅育ちで、そこから嫁ぎました。 社宅ですから、長くても定年までしかいられません。 両親はマンションを購入して引っ越しました。 一応は実家になりますが、生まれ育った家ではありません。 私の部屋もありません。 社宅の時には「元私の部屋」はありましたから。 私も弟も、なんていうか、親は住んでいるけれど 「実家」感覚はほとんどありません。 私のように社宅だったり、転勤族だったりすると、 親は住んでいるけれど、自分が生まれ育った家ではない、 という人はたくさんいると思いますよ。 トピ主さんの場合は、実家を継続することは可能でしたが、 しないことを選んだわけです。

心の中に

🙂
お絵かき
私は70代になりますが、母は私が15歳の時、父も私が34歳の時にガンで亡くなりました。23歳で結婚して子供も二人授かりましたが、実家に一度も泊まったことがありません。お盆や正月に帰るところはいつも夫の実家でした。姑、小姑にいつも気を使って、お風呂も一番最後でした。 でもそれが当たり前と思っていたので寂しいと思ったことはありません。夢に出てくるのはいつも幼い頃の楽しい実家です。一度だけ夫と喧嘩して「出ていけ!!」と言われた時、一度は暗い夜道をさまよい歩きましたが、やはり帰るところは自分の家しかないと気付きました。夫は心配して門の外でウロウロしていました。 トピ主さんもお寂しいかもしれませんが、懐かしく寂しい気持ちを心に秘めて、生き続けてください。多くの方がそうしています。

管理できず手放したのは仕方ない

😀
布団叩きみたい
実家はトピ主さんが相続したのですよね。 でも、遠方では家の管理も自分では出来ないし、業者に依頼するのも迷ったのではないですか。家を大事に住んでくれそうな方が現れたので、売却の決心をしたのかしら。 買い取れば良かったのにとか、修繕費や税金を払えとかは、頓珍漢ですよね。 さて、思い出の心中で、懐かしい実家を訪ねる帰省をしてみては如何でしょうか。

書き込みありがとうございます。

🙂
60代 トピ主
実家がなくなるって事にはいろんな思いがありますよね。若い時だろうと年齢が行ってからであろうと、、、皆さまのお話を伺って、ほんとに人それぞれだなとつくづく思いました。 そんな余裕もないですが、実家を買い取る事が出来るなど、全然知りませんでした。遠くに住んでるので遠くに住んでるからこそでしょう、色んな思いが巡って喪失感も大きいです。それに弟とはあまり良い関係じゃなかったのもあって、ほとんど疎遠状態でもありました。 これも人生の道の途中での出来事、早く忘れてこれからは良い思い出を持って、その時が来たらあちらへ行きたいと思いました。 書き込みありがとうございました。  

質問です

🙂
団扇
実弟さんの財産であるご実家を相続したのはどなただったのですか? トピ主さんが、買い取らなくても相続できたと思うのですが、いったい誰の持ち物になってしまったのでしょうか。 そして、売ったお金は誰のものになったのでしょうか。 トピ主さんが相続し、人手に渡してお金に換えてしまったものとばかり思っていましたが、何か違うようなので、ご事情がありそうですね。 もしかして、借家ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧