本文へ

どうしていますか?病気ではない浮腫みの解消

レス20
(トピ主 9
もやこ
ヘルス
40代女性のもやこです。 20代からずっと、原因不明の浮腫みに悩まされています。 朝は顔がパンパン、夜は脚がパンパン 浮腫みが出ている場所は、なんとなーく重だるい感じです。 バランスの良い食事、糖分・塩分控えめ、水分は1~1.5リットル、デトックスハーブティー・適度な運動で代謝を高める、弾性ストッキングの着用、利尿剤や漢方の服用、自律神経を整える音楽とやらを聴くなどなど・・・ 色々試しましたが、効果いまひとつ。筋トレなどは、かえって浮腫みが増してしまいました。 腎臓・心臓・甲状腺機能などなど、病院で様々な検査を行っても異常値がなく、最終的には、特発性浮腫と診断されました。 特発性浮腫(とくはつせいふしゅ)とは、原因不明とされる浮腫みのことです。 (突発性・急性の浮腫みという意味ではありません。) 自律神経やホルモンバランスの乱れが引き金になっている可能性が示唆されていますが、 医学的根拠がまだはっきりしておらず、直接的な治療法が確立されていないそうです。 また、一説によれば、ストレスが多い女性に多くみられる傾向があるそうです。 特発性浮腫と診断されたことがある皆さま、どのような症状でお困りですか? 普段の生活で浮腫みを緩和させるために何か心がけていることはありますか? また、その効果はいかがですか? ぜひ、教えて下さい。

ランキング

レス

私も同じように悩みました。

🙂
けこ
女性でしたら、ホルモンバランスの乱れもあるだろうと思い、命の母&四物湯(ツムラ漢方)をはじめてからましになりました。ちなみに、運動するとますます浮腫むのは同じです。 その他、加圧トレーニング(トレーナーつき)を始めました。これですとむくみません。筋肉量をジムで測定してみてください。少ないなら、筋肉つけましょう。

冷えもよくないようです。

🐴
佐助
身体が冷えていませんか? 二の腕が冷たい人は内臓が冷えています。 一度腹巻やレッグウォーマーアームウォーマーを試してみてください。 それから足つぼおすすめです。 面倒な方は青竹ふみでもいいです。 私はそれを聞いて二の腕とお腹を温めるようにしたら、タプタプだった二の腕がすっきりして、パンパンにむくんでいた足が細くなりました。 あと、小豆茶はむくみにおすすめです。 体内のいらない水分を出してくれる作用があるそうです。そして腎臓にもいいそうなので夜のおしっこの回数が気になる方もいいようです。 小豆の粉末(ヤンノー)や小豆茶などが売っていますので一度お試しください。

群ようこさんの本

🙂
ガーリー
水分は常温の水でしょうか? もしそうなら、体を冷やして余計に浮腫を誘発しています。漢方の先生に教わったのですが、常温というのは気温なので、体温より低い温度であり、体を冷やすそうです。飲むなら白湯にしてください。あと、その量は飲み過ぎです。 作家の群ようこさんも浮腫が出る体質で、苦労して改善した話を本になさっています。「ゆるい生活」(似たような題名の本がありますが、薬袋の表紙です)を読むと参考になりますよ。

私の場合ですが

041
花ランチ
同じように浮腫んで悩んでいました。 ・インフルエンザに罹り高熱が出た後にビックリするほど浮腫が取れました。 ・岩盤浴に行った時大量に汗をかき浮腫が取れました。 以上から身体が冷えて体液循環が悪かったり老廃物が溜まっていたのかなと思いました。 ・神経過敏症になり漢方薬を試しました。その時便と尿がたくさん出てあっという間に浮腫が消失しました。東洋医学で言う、気の回りが悪かったのが改善されたようです。 冷えと気の回りを整えたら私は浮腫から解放されました。 よかったら参考にしてください。

トピ主さんの望まれている回答者ではないですが

041
mimi
診断されたことはありませんが、 私も長い間、朝は顔、夕方は足がむくんでいました。 肩もよく凝っていたし、体がだるい感じがありました。 1ヶ月ほど前にとても乾燥しているという外国に引っ越しました。 ふと気づくと、どこもむくんでないし非常に体調がいいです。 肩も痛くないし、だるくもない。 朝起き抜けも顔がスッキリ、夕方になっても足もスッキリ。 体重は変わっていません。 むくんでなければ自分の足首はこんなに細かったのかと驚きました。 もしかして、日本のすごい湿気が関係あるのかもと今思います。 他の要因もあるので、本当のところはわかりませんが、 湿気が少ないとこんなに体が楽なのかと思ってるので、出てきました。

漢方は試してみましたか?

041
kaoru
私も 病気はないのですが、浮腫みます。 昔、ちょっと見てもらったら、漢方では、(気の流れだったか?水の流れだったか?ちょっと忘れましたが)体の中の流れが悪い状態になってるそうで、漢方薬を勧められました。2,3か月は飲まないと効果が出ないと言われました。しかし、かなりの高額で、月にして一万円弱だったと思いますが、当時は、私は病気でもないのに 毎月払えるような金額ではなく 結局あきらめたことがあります。  主様の場合、まだ試してないなら、漢方医のいる専門病院で 一度相談なさったらどうかなあと思います。

原因不明は医学の限界であって、病気が無いとは言い切れない

😝
ああ勘違い
>どうしていますか?病気ではない浮腫みの解消 病気ではないなんて誰にもわかりませんよ、神様じゃないので! 医者がむくみの原因となる病気を見つけられてないだけです!勘違いしないように!! >ぜひ、教えて下さい。 どういうお医者さんに、どれくらいの数、かかりましたか? それによってアドバイスは変わると思います。 ところで、「水分は1~1.5リットル、デトックスハーブティー」はもしかして、思っているより多すぎませんかね(測定しましたか)。 日本人は食物から水分を多く摂るので、飲料としては1リットルくらいでいいという説もあります。またその量は標準体重が算定基準ですから小柄な人ではまた異なります。

長ズボン

041
くりごはん
一時期、明け方になると強い痛みを感じるほど足がむくんでいました。 マッサージ店に行くとスッキリするんですが、それも1日ぐらいしか効果がもたず。 フットマッサージャーを買ってみると、まあまあ楽に。 病院には行きませんでした。 でも今思うに、半ズボンで寝てたのが原因な気がします。 長ズボン履いて、ふくらはぎを冷やさないようすればよかったのかな??と今は感じます。

kaoru様まで読ませていただきました

もやこ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 花ランチ様、ありがとうございます。 冷えと気の巡りですか・・・なるほど。私も浮腫んでいる時は肌が冷たくなっていることが多いので、思い当たるところが多々あります。 そういえば、私もジムで運動後、お風呂・サウナ・水風呂などに入ると、その後は一日体がぽかぽかして浮腫みが楽になる気がします。 ジムに行くと、どうしてもムキになって激しい運動をしてしまいがちなのですが、それよりも外部から熱で体を温めたりする方法を試してみますね。 私は今、病院で処方された五苓散(ごれいさん)を飲んでいるのですが、効いているのかいないのか、微妙な感じです。 mimi様、ありがとうございます。 浮腫みで悩んだことのある方のご意見でしたら、大歓迎です。 なるほど、気候に原因が隠れているかどうか?というのは、盲点でした。 私も雨天でじめじめした日は、腰や膝、古傷が痛くなるので、なんとなく様子が解ります。 特に昔傷めた膝は腫れることがあり、そんな時は、脚の浮腫みも一層強くなります。 からっとした気候は、気持ちがよさそうでとても羨ましいです。 鬱陶しい痛みや浮腫みから解放されて良かったですね。 mimi様の海外生活が益々素敵なものになりますように・・・。 kaoru様、ありがとうございます。 オリジナルのブレンドだと、そんなに費用がかかるのですね! 私は病院で処方された五苓散(ごれいさん)を服用中です。 保険適用なので高くはないですが、果たして効き目があるのか微妙です。 何か月も続けなければいけないので、コストは気になるところですよね。 それでも体重増加が止まらないので、相談だけでも検討してみたいと思います。

順番が前後して申し訳ございません

もやこ トピ主
皆様、お返事の順番が前後して申し訳ございません。 けこ様、 命の母、私も40代になって更年期が気になります。ツムラの四物湯は71番ですね。五苓散の代わりに試してみます。けこ様も筋トレをしているのですね。私は体組成では筋肉は標準よりかなり多いのですが何故か普段から浮腫みます。さらにトレーニング後は普段より2キロ増えてしまいます。パンプアップは避けられないのでしょうが、なかなか体重が戻らないと不安になりますよね。ところで、けこ様は加圧トレーニングをしているのですか。ストイックですね!ベルトできつく締めるので痛くないですか?私は、あの痛みに耐えられず、たった一度で挫折してしまった根性無です(苦笑) 佐助様、 二の腕、触ってみたら、かなり冷たいです。内臓が冷えているとは初耳でした。他にはお尻・太腿・ふくらはぎ、お腹も冷えています。いけませんね。今、早速、レッグウォーマーとアームウォーマーを取り出して身に着けてみました。着けると着けないとでは全然違いますね。夏でもエアコンが入っていますし、これからは涼しい日が増えますし、意識して温めます。腹巻もネット等で探してみます。小豆のお茶は、小豆美人茶しか知りませんでした。粉末を買えば、温かい小豆茶が飲めますね。早速試してみます。そういえば昨夜、久々に青竹に両足を載せた時、引き伸ばされたふくらはぎが冷えてカチカチに硬くなっているのを感じました。腓腹筋も温めてほぐしてみます。 ガーリー様 実は、私は冷たい飲み物が大好きです。冬でも部屋を暖めつつ鍋をつつきながらでも冷たいものをぐびぐびと飲んでいました。量も温度もそのくせを改めないといけないですね。読書も好きなので、温かいお茶を少しずつ飲みながら群ようこさんの本を読んでみます。 皆様、色々と工夫されていますね。とても勉強になります。 本当にありがとうございます。

ああ勘違い様、ありがとうございます。

もやこ トピ主
ああ勘違い様 特発性浮腫は、「浮腫の原因は不明だが、とりあえず重篤な病は隠れていないだろう」と下された結果です。最初に書いたように特発性浮腫は「”現代医学では解明不可能”な原因不明の浮腫」だと説明され、各科専門医や大学病院では「これ以上出来る検査はない」と言われてしまいました。 血液検査は、赤血球/白血球等・コレステロール・中性脂肪・空腹時血糖値・肝機能・腎機能・電解質・甲状腺機能・抗核抗体・レニン/アルドステロン・副腎(コルチゾール等)・黄体ホルモンなどです。中性脂肪が基準値より少し低値、善玉コレステロールが基準値より高値・悪玉は正常範囲内で低め(日常的に運動をしているため)、甲状腺はFT3が基準値よりわずかに低値→時期を変えて再検査で正常範囲。抗核抗体speckledが40倍で検査会社によっては基準値をわずかにはみ出すか正常範囲とみなす程度。電解質検査でカリウムがぎりぎり基準以下でしたが直前までループ系利尿剤を服用していたためで、後日再検査で基準値内になりました。他は全て正常値です。 橋本病に似た症状があり、甲状腺は3回検査しましたが、「甲状腺機能低下症の症状が出るような検査値ではない。基準値はあくまでも健常者の平均値でしかない。僅かに検査値をはみ出すことに一喜一憂する必要はない。」と言われました。実際、僅かな異常値は、時期を変えて再検査すると基準値内に収まっていました。 他は(浮腫無関係の検査もありますが)尿検査・排尿後残尿量検査・流量検査・心電図・心エコー・甲状腺エコー・大腸内視鏡(便秘型IBSですが癌・ポリープ・腸の浮腫無)・子宮頸癌/体癌・乳がん検診(エコー/マンモ)全て正常。CAVIの血管年齢は小学生の平均値並みで頸動脈エコーもかなり綺麗だと言われました。 それでも浮腫が酷いので悩んでいます。命に関わる大きな病気がなくても治したいので色々模索中です。

くりごはん様、ありがとうございます。

もやこ トピ主
くりごはん様、フットマッサージャーは、どんなものをお使いですか? 私は、レッグリフレというマッサージ器を愛用中です。足裏から太腿の付け根までをマジックテープ付きのベルトで巻いて使うタイプです。温熱(無・低温・高温)も選べてお気に入りです。浮腫が酷い日は時々痛みを感じますが、気持ちがよくて癖になっています。あまりの気持ちよさでついつい、ベルトを巻いたままで寝てしまうのがちょっとだけ難点です(笑) それと、長ズボンの件、教えて頂いてありがとうございます。これ、かなり心当たりがあります。エアコンの効いた部屋でひんやりと気持ちよく寝るのが好きで、脚を出して寝てしまいます。朝は脚が冷たく、膝下の皮膚がパリパリに乾燥してつっぱっています。立ってみると、足裏にクッションが入っているのか?と感じるほどフカフカな感覚と痛みがあって、脚の甲も指の骨が見えないくらいに浮腫んでいます。これからは、日中はレッグウォーマー、夜は長ズボンのパジャマにしようと思います。 こうして皆様から伺っているうちに温活の必要性を感じるようになりました。飲み物も着るものも「ひんやりとしたものが気持ちいい」と思ってしまう反面、体を冷やすことによって血流が悪くなり浮腫みを悪化させていることに気付かされます。皮膚の表面やリンパ・血流だけでなく、気づかぬ間に内臓も冷やしているに違いありません。意識を変えなければいけませんね。 色々教えていただき、ありがとうございます。

トピ主です

もやこ トピ主
ご報告とお礼があります。 くりごはん様のお話にあった「長ズボンを穿いて寝る」を実行したところ、今朝は脚の冷えと浮腫みがかなり軽減されていました。 また、佐助様の「二の腕を冷やさない」に従ってパジャマを半袖から長袖に変えたところ、手指の浮腫みも軽減されました。 たった一晩でここまで変わるのか!と、感動しています。皆さま、ありがとうございます。 また、ガーリー様・ああ勘違い様のご意見を参考にして、冷たい無糖炭酸水を全面的にやめて、白湯や温かいお茶を少量飲むようにしました。 最近、鼓腸があったのですが、炭酸水を飲み、お腹にガス(二酸化炭素)が溜まっていたのかも知れません。 腸の働きが鈍っている気がしていたのですが、それも冷たい物の飲み過ぎが原因だったのかも知れませんね。 余談ですが、私が患っている便秘型IBSは、低FODMAP食という食事療法で治る可能性もあるのですが、それが少し面倒な食事療法なのです。 低FODMAPを試してみる前に温かい飲み物で水分摂取量を減らすことによって、腸の動きが正常化されるかどうか?にも注目してみたいです。 皆様のレスを読ませていただき、本当に色々気づかされることがあります。ありがとうございます。

骨格の歪み

🐱
にゃんたろう
内蔵疾患等がないのならば、骨格はどうですか。 私は幼少から側湾があり、そのせいであちこち歪みが出ています。骨盤周りも然り、そのため下半身への血流やリンパの流れに少なからず影響が出ているようです。 残念ながら側弯はもう治りませんので、今は対処療法として辛い時は整体に行くくらいです。 整体で5回に1回くらい、施術中に急にドクっと下肢に流れが出来るような感覚があります。そうすると途端に体がポカポカしてくる。 あぁ、どこかが滞っていたんだなぁと。 これが毎回ならいいんですが、歪み歴長いのでそう簡単にはいきませんね。 相性良い整体師さんと出会うのもなかなか大変でもあります。 以前通っていた先生は最高でした、でも引越しで離れてしまい、今はまた模索しながらです。 三ヶ月通ってなんか違うなと思ったら、別のところにも行ったりしています。

そこまで調べているなら、素人にそれ以上を期待してもムリです

😭
ああ勘違い
>朝は顔がパンパン、夜は脚がパンパン そのむくみは続かないんですよね。 つまり、朝の顔がパンパンは起きたら解消する、夜の脚がパンパンは寝るとき横になると解消するということですね。解消しないのだったら、1日中365日パンパンですもんね。 となると、血流障害を疑ったらどうでしょう。 たとえば、胸郭出口症候群という病気があります。胸郭出口という場所を腕への動脈静脈神経が通っており、そこが圧迫されて血流や神経に影響するため、むくみやしびれや痛みが起きます。症状は、胸郭出口が狭められる姿勢をとると発生する。 トピ主さんの脚と顔はそれぞれ別の場所で、姿勢が原因で血流障害が起きているのかも知れません。

にゃんたろう様、ありがとうございます。

もやこ トピ主
にゃんたろう様、その場で即効性を感じられる整体の先生との出会いは貴重ですよね。 私の場合、整形外科医からは、極端な歪みは無いと言われていますが、整骨院に行くと骨盤前傾を指摘されます。 西洋医学では問題ないと言われる範疇でも、東洋医学では未病の段階として施術を受けることが出来ますよね。 骨格の歪み、自律神経など、素人の私には、なかなか理解が難しいところですが、 幸い、私にも信頼している柔道整復師がいて、時々診てもらっています。 腰の痛みなどは、その場で楽になるのですが、次回は浮腫みの相談をしてみようと思います。 にゃんたろう様も再び信頼のおける整体師さんと良い関係が築けますように・・・お大事になさってくださいね。

ああ勘違い様、再びありがとうございます。

もやこ トピ主
再度のレスをありがとうございます。とても勉強になります。 >そのむくみは続かないんですよね。 >つまり、朝の顔がパンパンは起きたら解消する、夜の脚がパンパンは寝るとき横になると解消するということですね。 >解消しないのだったら、1日中365日パンパンですもんね。 素人の感覚ですが、私の浮腫みは、基本的には、砂時計のように浮腫んだ水が移動しているように感じることが多いです。 寝ている間は、上肢に溜まり、起きている間は下肢に溜まるといった感じです。 (稀に日中は起きているのに夕方になっても瞼の浮腫みがそのままという時もありますが・・・) 例に挙げていただいた胸郭出口症候群は、初めて知った病名です。 私の場合、姿勢によってどこかしらに血流障害が起きているというのは、じゅうぶん可能性がありそうです。 ああ勘違い様からのレスを読んで、ふと気づいたのですが、私は、両手を頭より上に挙げて寝ていること(いわゆるバンザイ寝)が多いみたいです。 朝、目が覚めると、大抵は、両手が上がっています。 肩や背中の筋肉の硬さが原因と言われるバンザイ寝ですが、起床時の手指の浮腫みは、筋肉の緊張と姿勢の悪さによる血流障害が原因かもしれません。 他に日中も血流を悪くするような姿勢を取っていないかどうかを意識してみたいと思います。 色々教えて頂いてありがとうございます。

CT撮るときには両手バンザイ  3度目です

😉
ああ勘違い
>寝ている間は、上肢に溜まり、起きている間は下肢に溜まるといった感じです。 >私は、両手を頭より上に挙げて寝ていること(いわゆるバンザイ寝)が多いみたいです。 胸郭出口症候群を疑ったときのCT撮影は、最も胸郭出口が狭くなる姿勢で撮ります。その姿勢が「両手バンザイ(肘は曲げていてもいい)」です。 なので、トピ主の症状は、その可能性がかなり高いことを示しています。 撮影は造影剤注射をして、当該か所に造影剤が流れてくるタイミングで撮ります。造影剤の注射では、体に不快な熱感を受けるのですが、短時間ですので我慢しましょう。 胸郭出口症候群を軽減する体操というものがありますので、ネットで探してみましょう。それを実行して、症状が軽減すれば医者にかかる必要な無くなります。CTよりこれを先にやるべきかも知れませんね。 この病気は、これといった治療薬も手術もないのですが、この軽い体操で軽減できるそうです。 下肢の場合は、一般には静脈の逆流防止弁が壊れている場合に、立仕事などでむくみなどの症状が出ます。その状態が長期間続くと「静脈瘤」ができます。 いずれの病気も「血管外科」で診てもらえます。まだ検査を受けていないなら診てもらう価値はあるでしょう。

ああ勘違い様、ありがとうございます。

もやこ トピ主
>胸郭出口症候群を疑ったときのCT撮影は、最も胸郭出口が狭くなる姿勢で撮ります。その姿勢が「両手バンザイ(肘は曲げていてもいい)」です。 >なので、トピ主の症状は、その可能性がかなり高いことを示しています。 そうなんですね。それはびっくりです。 まずはネットで調べて体操をしてみます。 下肢静脈瘤、確かにあるかも知れません。 ストッキングは持っているのですが最近使っていませんでした。 これもまた使ってみることにします。 そういえば、色々な科に行ったのですが、血管外科は受診したことがありません。 というよりも、血管外科という科があることを初めて知りました。 調べつくしたつもりでも、本当に色々あるのですね。 一度、受診してみます。 いつも本当にありがとうございます。

皆様、ありがとうございました。

もやこ トピ主
トピ主です。 現在、2018年9月23日 17:49の自分の書き込みまで確認しております。 お陰様でその後、極端な浮腫は殆ど出なくなりました。 私の場合は、冷えと姿勢が主な浮腫みの原因となっていたようです。 最近は、レッグウォーマー・アームウォーマーの着用、温かい飲み物、カリウムを含む食材の摂取などを心がけながら暮らしています。 また、ガーリーさんに教えて頂いた 群ようこさんの本がとても面白く参考になっています。 病院のあちこちの科を受診して回ったのになかなか解決できなかった浮腫みが 皆様のアドバイスのお陰で、かなり軽減出来ています。 そろそろトピを閉めさせていただこうと思います。 レスをして下さった皆様、この度は、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧