本文へ

少年野球、つらいです。

レス33
(トピ主 11
😢
球太
子供
小3の息子が少年野球に入って1年たとうとしています。 幸いチームの雰囲気も良く息子は楽しく野球させてもらっています。 しかし、母である私は、毎週週末が憂鬱です。 そもそも息子を少年野球に入れるのは、我が家の父のほうが乗り気で、私には事後承諾のようなものでした。 私はハンドメイドのお仕事をしているのですが、結婚式の引き出物などの大きなご依頼があったときには平日だけでは無理なので、 夫が仕事休みの土日に、子供たちの面倒を見てもらって、私は仕事をするというスタイルでした。 ・・・が、上の子が少年野球に入ると、当然、夫はボランティアコーチとして土日不在に。 でも、上の子がやりたいというのならば、私が下の子を面倒見ながら仕事しよう・・・と思っていたら、 お母さん方も、試合の時には応援に行っているということを知りました。 ですが、入団してから知っても、私はおいそれと応援には行けず・・・。 試合はほぼ毎週ありますが、忙しいときにはぜんぜん顔をだせません。 たまに時間のやりくりをつけて行っても、なんだか申し訳なさでオドオドしてしまってどなたともしゃべれず、落ち込んで帰ってきます。 そもそも私はあまり親しくない方々とコミュニケーションをとるのも苦手で、私がすみっこで暗い目をしていたら、 皆さんもやりにくいだろうと思い必死で笑顔は絶やさないようにはしていますが、ぎこちなさ満載だと思います。 幸い保護者さんたちの雰囲気は悪くはありませんが、つらいです。 でも息子が楽しんでいる以上、やり過ごすしかないんだろうな、と思います。 試合の予定が入ると、雨になれ、と、必死で雨乞いしている自分がいます。 同じように悩んでいたお母さんたちのお話が聞けたらと思ってトピを立てました。 よろしかったらお話聞かせてください。

ランキング

レス

親が2人出るのは大変

🐱
三毛猫
ご主人様が頑張っているならば、奥様は家の中の事、下のお子さんの面倒を確りなされば? どうせ、汗だく、腹ペコで帰ってきますから、美味しいご飯を沢山作って待っている方が良いと思います。 主な大会とかは、下のお子さんも連れてお弁当持参で応援すれば良いかと。 妻は仕事があるという事を、ご主人から他の皆さんに伝えて置いて貰うのも手ですね。 運動は、男子なら遣らせた方が良いですよ。 家の息子も、人間的に成長出来ました。(小、中、高と野球少年。大学、大学院と勉強も持続できました。) 今は社会人ですが、野球部の仲間は、未だにお付き合いしています。

私も同じです。

😨
ランラン
私も子供の野球の件で悩んでいます。本当につらいです。 小1の時息子のお友達が入っていて息子がやりたいと言ったので深く考えずに入れてしまいました。 それからは主人はコーチ、私はお茶当番や車出しや用具出しなどが毎週必ずあって土日は野球で消えていきます。主人は平日激務なのに土日も野球に朝早くから行かなくてはいけなくて申し訳ない気持ちでいっぱいです。 野球始めるまでは土日は家族でお出かけしたりお友達や従弟呼んで家で遊んだり楽しかったのにそんなこと何年もしていません。野球に付き合わされる下の子が本当にかわいそうです。 こんなに大変だったらやらなかったのになと深く後悔しています。 でもトピ主さんのところはお母さんたちがいい人そうなのでいいですよね。 うちは母親同士の関係がドロドロです。私は大人しくしてかかわらないようにしていますが。 本当に息子が楽しく野球しているのだけが救いです。もしも息子が辞めたいと言ってきたら速攻で辞めるつもりです。

わたしもつらかったです

🐱
まき
題を見て泣きそうになりました。 私のところも子供が少年野球をやっていました。 私の場合はスポーツ少年団というものがどんなものであるか 知らなかったというのが悲劇のもとでした。 野球をやりたいという息子の希望を叶えようと 気軽な気持ちで入れました。 しかしすぐに少年野球が中心の生活に耐えられなくなりました。 家族でどこにも行けなくなりました。 何があっても野球が優先です。 保護者とのコミュニケーションも苦痛でした。 私もだれとでも仲良くワイワイできる方ではなかったので。 夫と何度も対立しました。 どこへも行けない弟妹がかわいそうでした。 私も雨ごいをしていました。 参加しなければならないときは お腹が痛く、吐き気がしました。 保護者の前に出る前は、車の中で好きな歌を歌って笑顔を作ってから行きました。 最終的には 夫に「私はもう一切関わりません」と宣言しました。 そうしなければ自分がダメになりそうなくらい苦痛だったんです。 他の保護者には簡単にできていることができないことを責め、 息子の力になれないことに罪悪感を感じました。 でも私自身の体は素直に反応していました。 この場所にはいられない!と・・・ 参加したくてもできない事情があるというトピ主さんと 立場は違うかもしれませんけれど… 結局夫の転勤による退部という形で 私の苦痛は終わりました。 転勤した後、息子の野球への気持ちを再確認して 同じ形で野球をさせることはしないという結論になりました。 これは息子も納得しているので ほっとしています。 今は土日に夫の仕事が入っても 夫に恨み言を言わなくてすんでいます。 のんびり過ごす休日の良さを再確認しています。 家族で旅行を計画する楽しさを味わっています。

ものすごくわかりすぎて、辛い一人

🙂
グラ
今日は雨がずっと降っていて、朝から中止メールが来ないか何度リロードしたことか 雨になるとホッとする自分 本当に、いつ辞めるかの葛藤です。 チームの雰囲気もいいし、ママさんもパパさんもいい方が多いのですが 高学年になって、土日がほとんど朝から夕方までになり しかもグラウンドも5,6か所代わるので行きたい気持ちはあるのですが、毎週末追われている感じです。 この夏は本当に暑かったですよね 合宿も試合も練習も、よく頑張ったなぁと思います。 又、熱心にやって下さる父母の皆様にも頭が下がるのですが うちは他にもやっていることがあるので、やりくりが非常につらいです。 中学に入ってから思いっきりやってほしいな 我が家は入団して2年半ですが、本当は最後までいさせてあげられたらいいのですが、下の子のスポーツも忙しくなってきて、そして私の担当の負担が増えて限界が来ています。 やめたらすごく楽になるんだろうなぁ 心の負担がさっと晴れて、週末有意義に過ごせそうだなぁと考えてしまいます。 先日ふと考えて 野球をしていなければ、毎週末いろんな体験をさせてあげられて 逆にその機会を今まで続けてきたことで逃している気持にもなりました。 そりゃ野球でのいい経験も沢山出来ましたが トピ主さんを応援したいけど、共感しかできずにすみません

よく分かります

ひろ
うちも、息子が小学生から中学生まで野球をしていました。私は父親の立場でしたが、野球の経験はなく、息子にチームプレーをさせたいっていう妻の希望があり、野球を習わせていました。 はっきり言ってきつかったし、今も正直嫌々ですよ。他の野球経験のあるお父さんに比べれば野球に対する情熱もわきませんし。いつかは終わるって思いながら数年過ごしてきました。雨触れ~って本当に思いますよね。妻からは他のお父さんと比べられますしね。でもやるしかない。 頑張りましょう。

開き直り

🐱
まるこ
ちょこちょこ、この手の相談ありますが、ほとんどは、母親が一人で連れていき、面倒が大変というものです。 人見知りは、多かれ少なかれありますよ。 私もそうでした。 そして、私も夫を巻き込みました。土、日は夫に行ってもらい、大きな試合だけ応援に行きました。 お母さん方も、お父さんがきてれば、そんなに文句を言わないと思います。 もっと親密になりたいなら別ですが、そうじゃないなら軽い気持ちで参加でいいじゃないですか? 子供さんに悪いと思うならお弁当をがんばったり、帰ってきたときゆっくり話を聞いてあげればよいと思います。 ところで、小3ですよね。 忙しくなるのはこれから5、6年じゃないですか?

息子さんの応援してあげて

うーさん
心から息子さんの応援してあげてください。形だけの野球観戦ではなく、美味しいお弁当を持たせる、あるいはチームの皆さんへの差し入れなどあなたが応援してる気持ちを表したほうがいいです。 雨の日をこっそり願う母より、出かけに頑張ってねと励まし、試合の後で勝利を喜んだりまたはうまくいかない日もあるさと慰めてくれるお母さんの方がずっといいです。 それぞれの家庭の事情があるのですから、よそはよそトピ主宅はそれぞれでお互いの都合良くなるよう調整したらいいです。 みんな笑顔で生活できるようにするのがお母さんの役割ですよ。

大丈夫よ!

041
じゅん
息子が小学生時代、サッカーチームに入っていました。 トピ主さんのチームは、親の手伝いなどはなく皆さん雰囲気はいいという事ですから心配しなくて大丈夫! 息子のチームの保護者もそうでしたけど、土日が仕事だったり下の子どもの習い事の付き添いがあったり、などで応援に来られない母親を、悪く思う事はまずありません。 ですから、申し訳なく思ったりオドオドしたりする必要なんてありませんよ! ただ、毎週末応援に行っていたら仲良くなります。それだけの事です。 そんな中に入っていくのは辛いですけど、それはあなたが人付き合いが苦手だからではなく、人は誰しもそうなのでは? 卑下しなくていいですし、無理しなくて大丈夫。笑顔で話を聞いていればいいと思いますよ。 そのうち、少しは気軽に話せる人もできるといいですね。 あなたの仕事の話「何を作っておられるんだろう?」って私は興味を持ちました。何かの折にそんな話をしてみてもいいかも知れませんね。

なんだ…それだけの事?

🙂
校庭ペンギン
トピタイトルに「つらい」とあるし、少年野球で土日の話しだから、当番などを強制的にやらされたり、やらない事に嫌味を言われたりかと思ったら…。 よく読まないで、うっかりエールを押しましたが1つ取り消したいです(笑) 仕事がある時に無理に応援に行かされたり、当番を割り振られたりするわけでは、ありませんよね。行ける時に応援に行っても、誰も嫌味を言ったりしないんでしょ?ここぞとばかりに、働かされたりしないんでしょ? なら、別に良いじゃないですか。トピ主さんが勝手にウジウジ考えているだけでしょう。 他の皆さんは、トピ主さんを何とも思ってないと思いますよ。私も、子どもの部活の試合にはほぼ毎回応援に行き、たまに差し入れしたり、先生に頼まれて手伝いしたりしていましたが、応援に来ない保護者を何とも思いませんでした。 私は行きたくて行っていて、いつも一緒に応援してる保護者とはやはり仲良くなって、お互いの子どものことも応援します。けど、保護者が来ない子も大事なチームメイトだと思うし、肝心の子どもは誰の親がいるかなんて、あまり気にしてない。 たまに見慣れない親が応援に来ていると、誰かな?と思いつつ、軽く挨拶します。近くにいたら、それとなく声かけたりもしますが、わざわざ呼んだり積極的にはしません。そこまでする必要ないし、相手も自分の子の様子を見たくて来てるだろうし。 何回か会ううちに、話すようになって親しくなる人もいますが、いつも単独で見ている人もいますよ。感じ悪いとも思わないし、いつも挨拶だけはします。子どもの応援なんだから、したいようにすれば良いと思います。保護者の親睦サークルじゃないのだから。 ただ自分が気まずいだけで、子どもが頑張ってるのに雨が降れば良いって…。ならもう、応援行かなければ良いじゃない。

大丈夫!そのうち馴染んでくる。

🙂
球次郎
トピ主さんの気持ち、わかります~。 私も入部から2~3年まではどう振る舞ってよいのか分からず 顔見知りのママさんもいなくて迎えに行くのもイヤでした。 夫も土日不在が多く、当番や役員会なんか憂鬱でしかたなかったです。 でもご主人がコーチでチームに貢献していらっしゃるのですよね。 なので他の保護者の方からは、とても感謝されているのでは? 文面からするとママさんの役割分担表とかお茶当番とか無いのですよね。 無理に顔出す必要もないのではないでしょうか。 うちも小3から野球してます。貧弱で内気な息子に野球は無理だと思い かなり大反対しましたが、本人の強い希望で入部しました。 特に仲の良い方もいなかったので、練習日や持ち物を忘れたり 土日に予定が組めなかったり、宿題ができなかったりかなりイライラしました。 でも学年が上がってくると内野を任されたり、友達もふえたり 体力もついてきて運動会やマラソン大会では見違えるような活躍ぶり。 他の子の活躍も楽しみで、試合となると自然と応援に行きたくなりました。 そのうち他のママさんとも子供のことでポツポツ話ができるようになり そんなに居心地が悪いものでは無くなりました。 先輩ママさんのお話は役に立つことも多かったです。 たいてい他の保護者の方も、土日や夜勤などの仕事をされている方も 多いので、今はトピ主さんも下のお子さんの世話や土日は仕事をアピールしていれば 納得してもらえると思います。(土地柄にもよると思いますが) 野球のことはご主人に任せて、親子の活動を暖かく見守っていれば そのうち息子さんの活躍を見に行きたくなりますよ!

保護者が参加しない野球教室

😀
まるこ
57歳主婦です。 長男31歳が 「スポーツをデザインする」と言う会社に就職、小学生 中学生に野球を指導しております。 この教室 ほぼ保護者の参加は、ありません。 野球 サッカー バスケット他の スポーツ教室があり、 各地にあります。 検討されては いかがですか? お母さんが 笑顔でいられると 子供さんも 喜ぶと思います。 頑張って下さい。

パパがボランティアしてるんならママはいいんじゃない?

🙂
ポン
うちも息子がサッカーでスポ小にお世話になっていましたが、パパがボランティアでコーチしてくれていたうちはママ来ないって普通でしたけど。 親のどちらかがお手伝いしてくれていたらそれでOKでした。 誰も文句言わなかったけどなぁ。 主さんはお仕事もあるんだし、無理しなくていいんじゃない?

枯れ木も山の賑わい 

041
山椒
「枯れ木も山の賑わい」の私は枯れ木!と思いこみましょう。 大変失礼な言い方で申し訳ありませんが、 中心的な保護者は常連・仲良しさんで固まってますから、下手に入り込まない方が安全です。 応援人数が多ければ見栄えも良いし、皆が仲良しのアピールにもなるし、その程度の立ち位置、と自覚し、週末の応援も「エキストラ出演」と思いましょう。 ぼっちを気取らせず、なんとな~く一緒にいます、で充分。 私も散々苦労しました。 「周りからどう見られるか」を気にしなくなれば楽になりますよ。 息子さん・夫さんが頑張っているなら、トピ主さんは脇役(そっと応援)で充分かと。 ・・・失礼な言い方ばかりで、ごめんなさいね。

わかります

🐧
ak
25歳になる息子、小学生のころにスポーツ少年団で3年間野球をやりました。 球太さんと同じような状況で、5歳下に娘がおり、私は自宅で仕事をしていました。 お弁当、グランドへの車送迎、付き添い当番などなど、、、、本当に憂鬱で、5年生の半ばくらいまではマジ、金曜日の夜に雨乞いしましたっけ。 6年生になるころ、いろいろな事情から団を仕切る側に回らなければならなくなり、その一年は真逆のどっぷりスポ少ママになりました。 父親が審判講習を受けて、練習に付き合うのが当たり前でしたが、我が家はそこだけはNOを貫き、主人は一切関わらないようにしました。 一家総出で野球漬けのよその御家族がイビツに見えたし、主人までも気の進まないことするのはやめようって。 いやいや最低限つきあう のと 週末、終日、練習や試合に付き添って、監督やコーチへのお礼、宴会、会計、ユニフォームの管理にまでかかわる の両方を経験した感覚で申し上げるのですが、 野球です。 ご主人と坊っちゃんが楽しく過ごせばそれでよし、自分は別、と気楽に割りきることをお勧めします。 お当番以外でグランドにずっといるママたちにとってはそれが趣味、私にとっては行き掛かり上の義務でした。 どちらでもない人はおうちに居ればよいのです。 ちょこっとしか顔を出さないことに引け目を感じる必要はまったくないです。 運営側から困ったのは、何か言ったわけじゃないのに、スポ少の付き合い悪くて、、、とオドオドしちゃう方です。 仕事、小さいご弟妹、受験控えた兄姉、事情なんて家の数だけあるのに、それを後回しにして野球の応援だなんてナンセンスですよ。 御主人がコーチをされているとのこと、怪我やトラブルの際の連絡も問題ないですものね。 連絡事項や時間を守り、 いつもありがとうございます と笑顔で挨拶、これでオーケーですよ。

私も開き直りましたよ。

041
通りすがり
他にも書いていらっしゃるかたがいますが・・・。 私も人とコミュニケーションをとるのが苦手。 初めでこそ、気になるし、落ち込むし・・・で、いちいち疲れていましたが・・・。 無理して話すのをやめました。 一人でいいや・・・と開き直りました。(もともと一人のほうが気が楽で好きだし。) そして、話すタイミングがあれば・・・自分自身話したい時に話せばいいや・・・と。 その代わり、手伝えることは手伝うようにしましたし(試合のときのチームの荷物もちなど)子供が高学年の時は、自分ができそうなものを一番に立候補して役員しました。 あと、挨拶だけは欠かさずするようにしました。 そうすると、子供やチームのプレーを見ることに集中できましたよ。 私は子供が高校の時まで、子供たちを応援しましたが、プレーを通して子供たちの成長が手に取るように分かりましたし、それを見るのが一番の楽しみでした。 周囲の人たちとお喋りできないことも、そんなに気にならなくなりました。 そして、開き直ったせいでしょうか、気持ちも楽になり、小学生のチームを卒団するころには、多少他のお母さんたちとも自然にお話しできるようになりましたよ。 お子さんの成長を見守る意味でも、親としての特権、活かさないともったいないですよ。 是非、応援してあげてください。 もうすぐ、そんな子供たちの応援も卒業です。寂しいものですよ。 わたしは毎回応援に行っていましたが、それが負担なら無理しない程度でいいんじゃないでしょうか。

トピ主です、お返事ありがとうございます 1

😀
球太(トピ主です) トピ主
みなさま、私のとりとめのないトピに、お返事本当にありがとうございます。 どのお返事も本当にあたたかく、胸に響きました。 ひとつずつ、お返事させていただきますね。 私は何でもノロノロしているので、お時間がかかってしまったらすみません。 三毛猫 様 先輩ママ様からのお返事、とっても頼もしく思いました。 息子さんは頑張りぬき、文武両道の道を歩まれているのですね。 まさに私の理想とする子育てです。 チームでの実用的なアドバイスも、ありがとうございます。 >主な大会とかは、下のお子さんも連れてお弁当持参で応援すれば良いかと。 そう考えてくださるお母さんもいてくださるということが分かり、とてもほっとしました。 家族一丸となってお役に立てなければチームにいられないのではないかと深刻になってしまっていました。 気持ちを切り替えて、ある程度は割り切って、息子が楽しんでいる限りは続けてゆきたいと思います。 あたたかなアドバイス、本当にありがとうございました。

行かなくてもいいと思う

041
ベテラン母
ご主人がボランティアでコーチをなさっているなら、トピ主さんは無理して行く必要はないと思います。

トピ主です2

😀
球太 トピ主
ランラン 様 後悔・・・分かります。母親として辛いのですが、私もその気持ちにさいなまされることが何度もあります。 どんなチームでも、なかなか入ってみるまでは内情が分かりませんよね。 ランラン様にも下のお子さんがいらっしゃるのですね、我が家もそうですが、それだと悩みも倍増しますよね。私も、子供のためにがんばらなくてはと思いつつ、下の子は、あと3年間も我慢させなければいけないのかな・・・と思うと、心がグラグラ揺れてしまいます。 ですが、ランラン様、お悩みの中でしっかりチームの役割もこなされて、下のお子さんのことも一生懸命考えて、きっと素敵なお母さんなんだろうな・・・って思います。 今回、共感のお言葉とてもうれしかったです。同じお悩みを持つ方とお話できたことで、とても胸があたたかくなりました。レス頂いて、本当にありがとうございました。

トピ主です3

😀
球太 トピ主
まき 様 レス拝見させていただいて、これ・・・私?と思うほどに共感してしまいました。 うんうん、分かる、すべて分かる・・・と思いながら読んでいって、 >他の保護者には簡単にできていることができないことを責め、 息子の力になれないことに罪悪感を感じました。 のくだりでは、私も涙が出そうになりました。 そうなんです、私も本当にそうで・・・。 仕事があって行けないというのもあるけれど、私と同じくたまにしか来れないお母さんでも、来れば結構みんなの輪の中にすっと入れる方もいるのに、私にはそれができなくて、すみっこでオドオドビクビクし、たまに話しかけてくださる方もいるのに、緊張してしまいトンチンカンな返事をしてしまってまた後悔。皆和気藹々と子供の野球を楽しんでいるのに、どうして自分には出来ないんだろう・・・って、母親としての自信すらも無くす日々です。 まき様は、自然な状況で、その状態から抜け出せたのですね。もしかしたら、神様はきっと見ていて、まき様が十分にがんばったから、もういいよって配慮してくれたのかもしれないなあ、と思いました。(またトンチンカンな感想でしたらすみません><) 同じ日本の空の下、私と同じ悩みを持った方がいらっしゃって、この私のつたないトピにお返事くださったこと、とてもうれしかったです。本当に、ありがとうございました。まき様が、これからもおだやかな、大切な日々をすごされます様お祈りしております。

大変ですよね

😣
はなはな
お疲れ様です。 保護者がいい人たちで雰囲気は悪くないなら恵まれてる方です。 土日に仕事が入る人は珍しくないので、それを周知してもらうといいですよ。黙っていて判ってもらうのは無理です。判ってもらえば大分気が楽になると思いますよ。 うちのチームも、土日に仕事、下の子が小さくて外出しにくい、上の子の部活で忙しいなど色んなママさんがいるけど、あの人はそうだよね、と認知されてるから特に何か言われたりしません。主さんみたいに静かに耐えてる人はしんどいですよね。声高に文句いう人はいるけど、そういう人に限って何もしてない(笑) 一ヶ月半に一度、当番があるのでそこは皆何とかやりくりしてます。当番は批判の的だけど、逆にこれがあるから均衡を保ってる部分もありまして…当番すらないと来れる人だけがいつもあれこれ負担するので保護者間の不満がたまりやすいんです。それで崩壊したチームも知ってます。うちは一日グランドに張り付いてはいないけど、当番は用がなくても一日張り番みたいなチームは確かに辛いです。 あと、試合は無理ない程度に見に行ってあげては?母親が来ると張り切る子を見てると可愛いです。正直、これからもっともっも忙しくなります。うちも一家で雨乞いしてました(笑)けど、高学年になって子供のモチベが上がってからは親だけでこっそり雨乞いしてます。ちなみに旦那はコーチやってます。好きでやってる我が家でさえこんなんですから。罪悪感持たなくていいですよ!

トピ主です

😀
球太 トピ主
グラ 様 共感のトピをお寄せくださり、本当にありがとうございます。 同じお悩みの気持ちの方のお言葉が、何よりうれしく思います。 私も本当に、天気が悪い日にはスマホとにらめっこです。 葛藤・・・本当にそうなんですよね。 野球をしている我が子の成長がうれしいと思いつつ、家全体であまりにも野球にかける比重が大きく、そこがとても悩むところです。 野球を続けさせてあげたい、でも、もう少し、家族そろってすごせる時間が持てたらとか、そんなことばかり考えてしまいます。 本当に一生懸命運営してくださっている方のことを思うと、申し訳ない限りなのですが・・・。 続けることで得るものも大きいけれど、やめることで、家族全員が楽しめるものに時間を使ったりすることも出来るようになるかもしれないのかな、とも、私も日々悩みます。 私も答えがなかなか出ません。でも、同じお悩みの方がいらっしゃると思うだけでも、勇気がでます。 私のつたないトピに、大切なお時間を使ってお返事いただき、本当に、ありがとうございました。

皆様、本当にありがとうございます

😀
球太 トピ主
皆様、たくさんのレスをつけていただいて、本当にありがとうございます。 私のつたないトピに対して、皆様が大切なお時間を使ってレスをつけてくださったこと、心より感謝の気持ちでいっぱいです。 皆様のトピ、すべて丁寧に、お言葉をかみ締めながら、読ませていただきました。 ただ、このまま新しいレスをいただきつづけると、返事がおろそかになってしまう恐れがあると思いましたので、 新しいレスのお受付はここで終了させていただきたいと思います。 できる限り、大切に、今までいただきましたレスにお返事させていただこうと思っております。 お読みくださった皆様、本当にありがとうございました。

無理していかなくても

🐤
まあまあ
うちは、サッカーですが、低学年は育成が男の人が増えました。(コーチではないです) 結局、当番は、4年生からで女の人でやっているので、これから学年が上がってどうするのだろうという感じです。 主さんのところは、ご主人が行っていたら大丈夫なのではないですか? やはり毎週来てるメンバーと来てないメンバーとでは入りづらいと思いますよ。でも、誰かに仕事の事を話すと、それだけで周りに伝わるので大丈夫ですよ。仕事している認定してもらえば楽ですよ。 でも私は、コミュニケーションはいまいちですけど逆に大声で、応援して発散しています。成長も見てて楽しいです。当番も出来ないなりにやってます。 ただ、下は可哀想ですかね。まだ幼稚園児で上の子の試合を見に行くほどでもないですしね。 まあ、たまには、下の子と見に行けば、コミュニケーションもそんなに取らずに帰れるのでは? 野球はご主人任せてしまえばいいと思いますけどね。

ありがとうございます(トピ主です)

😀
球太 トピ主
じゅん 様 あたたかいお言葉、本当にありがとうございます。 チームの雰囲気は良いのに、申し訳ないと、私が過剰反応してしまっている部分があると思うので、 きっと、悪く思う方なんていませんよ、とおっしゃっていただけて、とてもほっとしております。 お言葉が一つ一つ腑に落ちて、うんうん、本当に、そうなんだよね・・・ってうなずいてしまいました。 レスをお寄せいただき、じゅん様のようなあたたかいお言葉をたくさんお持ちの方がいらっしゃるチームは、きっと雰囲気が良くなって良くのだろうな、と思います。 私も、続けるのだったら、(まだまだハードルは高いですが)そんな風に、チームの雰囲気を良くしていける人になりたいな、と、レスを読ませていただいて思いました。 本当に、ありがとうございました。 校庭ペンギン 様 レスをお寄せくださり、本当にありがとうございます。 タイトルを読んで、一見、「ああ~、お叱りのレスが来てしまった・・」と思いましたが、 丁寧に読んでいったら、いちいち気にしなくて大丈夫だよ、と言ってくださっている内容だとわかり、ほっとしました。 きびしめのお言葉ながらあたたかくて、ああ、なんか、チームのお母さんたちの中にいそうな感じ・・・と思いました。 下の子も見ながら仕事をして、時間があいたら野球に・・・という生活になり、生活自体がとても変わってしまったのは確かなのですが、 気持ちの上でのチームの方に対する罪悪感がなくせたら、それだけでもとても楽になる気がします。 お言葉を胸におきながら、頑張りますね。 でも・・やっぱり雨乞いだけはしてしまうかもしれません。息子にはばれないようにそっと祈ります。 レスお寄せいただき、本当に、ありがとうございました。

トピ主です

😀
球太 トピ主
うーさん 様 すごくうっかり者なので、レスを見逃してしまい、順番がおかしくなってすみません。 お言葉、すごくもっともで、ひとつひとつ、うんうん、とうなずきながら読ませていただきました。 >形だけの野球観戦ではなく、美味しいお弁当を持たせる、あるいはチームの皆さんへの差し入れなどあなたが応援してる気持ちを表したほうがいいです。 本当にそうですね。集団に入ってしまうと、私のような不器用な人間は特に、そこにいる意味を忘れてしまいます。 大切なのは、自分が責任を果たしていると見せることよりも、相手への気遣いを忘れず行動することですよね。 考えさせられました。 本当に、ありがとうございました。 球次郎 様 球次郎様も、最初あまりなじめなかったけれど、だんだん少しずつ、息子さんもご成長され、それにしたがって楽しく活動されるようになったのですね。 とてもすばらしいですね。 >でもご主人がコーチでチームに貢献していらっしゃるのですよね。 なので他の保護者の方からは、とても感謝されているのでは? こちらのお言葉、とてもありがたかったです。 参加できないことがとても心苦しく思いましたが、父の分も家族分とうことでカウントしてくれていたらとてもうれしいし、ほっとします。 >たいてい他の保護者の方も、土日や夜勤などの仕事をされている方も 多いので、今はトピ主さんも下のお子さんの世話や土日は仕事をアピールしていれば 納得してもらえると思います。 このお言葉も、とてもありがたかったです。 そうですよね、きちんとアピールしていくことは必要ですよね。 中々言い出せなかったのですが、がんばってみます。 明るく大丈夫ですよ!といって頂いて、とても励みになりました。ありがとうございました。

大変ですよね

😀
あおいまん
三毛猫さん、おつかれさまです。 うちは子供3人がスポ少サッカーをやっています。 うちは学年が近いのと私が観戦が好きなので大変であれど苦痛はそこまで感じません。 それでもフルタイムで仕事をしていて貴重な休日を家のことはほったらかしで、夫は不定休なので頼れず、試合続きな高学年になって送迎だけで何回も集合場所に行ったり来たりで、目が回ります。 天気が微妙な時の県外遠征は無くなればよいのにとか思います。 ※実際のところサッカーは雨ではなくなりませんが・・・汗 ただ、うちより兄弟の年齢差があるところ、妹ちゃんがいるところ、そもそもスポーツ観戦とかスポーツに興味のない方とかみていると本当に大変そうだなって思います。 スポ少は親の協力なしではできませんが、両親共にやらなくても良いと思いますよ。旦那さんが貢献しているなら良いのでは?パパの協力は助かりますし。 それで大事な大会とかにたまに顔出してその時ばかりはにこやかな笑顔でいつもありがとうございますってあいさつしておけば良いのよ。ギスギスの人間関係のところはダメでしょうが、雰囲気良いところなら大丈夫。 ただ、トピ主さんも無理ない程度にルールを学んで(子供に教えてもらうとたのしい)一緒にプロ野球観戦に行ったり、少しずつお子さんの趣味に寄り添ってあげられたら良いのかなと思います。子供はみていないようでそういうところみています。自分がやっているものに興味を持って見守ってくれるお母さんの方が絶対にうれしいと思います。 親が係るのも小学生のうちだけですよね?それはそれで楽しんでくださいね。 私もサッカーのこと全く知らなかったし、未だにオフサイドもわかっていませんが、少しずつわかってくるとサッカー自体が楽しめてチームメイトも我が子のようにかわいく思えて・・・色々世界全体が広がっていきます。

何度もすみません、あおいまんです。

😀
あおいまん
うちの子は3年の終わりに入団したので、チームとしてすでに出来上がっているところに入ったので私はぼっちでした。 みなさんとても良い方々ですが、共通の話も見いだせず学校も違っていて、試合をみている方が気楽でした。 しかし学年があがり、自分も役員をして運営にも関わり、ようやく他の保護者の方と気軽に話せるようになりました。壁を作っていたのは自分だったのかもと今となっては思います。 みなさん、おしゃべりも好きですが結局自分の子、チームの応援に夢中なんです。 うちの子と仲良しでよく一緒にキャンプ等家族ぐるみの遊びをしていたご家庭の長男くんは野球をはじめて、そこがうちより厳しい野球のスポ少チームです。 練習を休むと次の試合に出られないとかいうペナルティーがあるので本人も休みたくないし、家族でのお出かけや旅行とか行かなくなりました。 ただ子供の長期休暇の平日に親が有休とってその時ばかりは豪勢に旅行に行っていました。 そういうので家族の楽しみをつくっているようです。 高学年になると試合は毎週末ですよ。 きっともっと野球漬けです。これからがもっと大変になります。 なのでそれまでに三毛猫さんも下の子も野球好きになってしまうのも手かもしれません。 うちの子も私がいるときにシュート決めたりすると、お母さん見た?見た?って目を輝かせて言いにきますよ。その姿をみるのがかわいくてたまりません。 うちは天候不良で練習がなくなった時、グラウンドが他の予定で使えない時、半日練習の残りの半日とかでどこかおでかけしたりと家族の時間を作るようにしています。

皆様、ありがとうございます

😀
球太 トピ主
モタモタして、お返事が遅くなっておりまして、すみません。まだお読みくださっているでしょうか・・・ドキドキですが、返事させていただきますね。 まるこ 様 スポーツをデザインする・・・ご子息様、とても興味深い会社でご活躍されているのですね。 親の参加無し・・・やはり今は、親御さんのご境遇によってはスポーツをやりたくてもできないお子さんは多いと思いますので、とても時代のニーズに合ったコンセプトをお持ちだと感じます。 わが地区でもご活動されていないか、調べてみますね。 大切なご情報をお寄せいただき、本当にありがとうございました。 ポン 様 レスをお寄せいただき、本当にありがとうございます。 >うちも息子がサッカーでスポ小にお世話になっていましたが、パパがボランティアでコーチしてくれていたうちはママ来ないって普通でしたけど。 親のどちらかがお手伝いしてくれていたらそれでOKでした。 そのようなお言葉をいただき、とてもほっとしました。 スポ少でもチームによっていろいろな雰囲気があるのだと思いますが、今回、何人かの皆様がこのように、 お父さん行ってたらそんなにお母さんは行けない時があっても大丈夫なのでは?と言ってくださり、そんなに罪悪感に打ちひしがれることも無いのかな・・・とも思えてとても助かりました。 行ける時は行って、行けないときは皆様に感謝しつつ、自分にも出来ることがあればやっていけたらいいな、と思えました。 あたたかいお言葉、本当に、ありがとうございました。

皆様、ありがとうございます

😀
球太 トピ主
レスいただいてからかなりのお時間がたってしまいました。すみません。 まだ皆様読んでくださっているとうれしいのですが・・・ 山椒 様 「枯れ木も山の賑わい」・・・笑 失礼だなんてとんでもない、かなり気が楽になりました。山椒様もご苦労なさってきたのですね。 実際その中に身をおいて苦労された方ならではの、実感のこもったお言葉ばかりで、私もとても気が楽になりました。 >中心的な保護者は常連・仲良しさんで固まってますから、下手に入り込まない方が安全です。 本当にそのとおりですね。 私のように、もともと人間として何か違う・・・という人が無理して入り込むと、お互い苦労してしまうのですよね。 一度入ってしまえば抜けるのも失礼すぎてできないという泥沼にはまってしまうことを思えば、入れないという状態を貫いたほうがお互いのために良いということに気がつきました。 >「周りからどう見られるか」を気にしなくなれば楽になりますよ。 こちらも、本当に、うんうん、そのとおりだ・・・と実感しかありませんでした。 みんなにとけこめなくて辛い、と思う気持ちの中には見栄もかなりあって、ひとりぼっちに見られるのが惨めだと思う気持ちもかなり入っているのだと思います。 つまらない見栄に振り回され、周りも振り回してしまうよりも、自分や家族、そして、チームの皆さんの気持ちを大切にして行動することを一番に考えたいと思いました。 次からは、私は枯れ木・・・と念じながら時間をすごしたいと思います。 本当に、ありがとうございました。

両親のどちらかが出てればOKじゃないの?

041
まる
うちはスポ少のテニスで、ゆるい感じなので参考にならないかもしれませんが、 だいたいのお家が保護者は1人ですよ。 コーチをしてるパパさんがいればママは時々。 我が家はコーチではないですがほとんどが私(ママ) 娘の友達のとこは理由は分からないですがほとんどがパパ。 でも何とも思いません。 お当番に来ない方は困るけれど、それはルール違反なので言いますし。 とにかく1人来てくれればいいんだから、気にしないで子どもの応援だけでも大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧