本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アンチエイジングのポイントを教えて下さい

アンチエイジングのポイントを教えて下さい

レス10
(トピ主 1
🐧
いつ
話題
アラフォーです。
父や叔父叔母が若く見え、遺伝してます。

最近、夫が、私が若々しいのが気に入ってることがわかり、
今更ながら、ぜひ維持しようと思いました。

これが効いた、というものを教えて下さい。

○体型
152cm 45kg 体脂肪率23%、
スリーサイズは測ったら85cm 58cm 88cmでした。
サイズは20年くらい変わりないですが、
見た目、特に胸元は色々と違います。
あと体脂肪率は増えました。

○食事
3食しっかり食べます。お菓子も。
肉、野菜、魚、卵、豆、海草、何でも好きで白米は1日2合以上。
ラーメンでも和洋中でも何でも食べますが、
自宅では和食好きです。
お酒は飲み会で少々。

○運動
水泳、500m~1km、月2~3回。

○美容
化粧は日焼け止めとBBクリーム、眉。
手入れは、夜にクレンジング、洗顔、はとむぎ化粧水とジェル。
朝にたまに洗顔、以降同じ。
髪は軽くカラー、トリートメントは丁寧にしてます。

○服装
TPOによりますが、体型に合ったシンプルなものが好きです。
パンプス、ヒール、スカートも履きます。

ランキング

レス

自他ともに認める

🎶
葉っぱパンツ
47歳です。 元々美容に興味が無く、出産が早いので若い頃は子育てに追われ、ここ数年で自分のことが考えられるようになりました。 本当に良く秘訣を聞かれますが、一言でいうと「早く眠る」これに尽きます。 自分比による結果ですが、とくに45歳を過ぎた頃から強く実感しています。 働いてますが、基本9時前後に眠り4時に起きます。 同じ7時間でも、後ろ倒しで11~6時にしたらダメでした。 私には早寝早起きが合っているようです。 強いて言うならあとひとつ。 やたら痩せてはいけない。 私は顔、首、手の甲がふっくらしています。太っているという意味ではないです。 年相応に見える同い年の友人と比べてみたら一目瞭然で、互いにびっくりしたほどです。 私の母親も若く見える人です。 遺伝ありきではありますが、それでも良い生活習慣を持っていたほうがいいですね。 私は飲酒喫煙はしませんが、お化粧や食の好みはトピ主さんとよく似ていますよ。 こういうトピでは時折勘違いさんが自分自慢してきますが、惑わされないように。 トピ主さんの今後に役立ちそうな情報を書いてあげなければ、意味が無いのですから。

秘訣ではないが

🙂
若い頃から顔が小さく、丸顔で、頬の肉はそげ落ちていません。 あと、今はお肉がつきましたが、中肉中背。 胸はボリュームがあるので、げっそりしてない。 遺伝だと思うけど、白髪がほとんどなく、髪が傷みにくい。デジタルパーマをかけていますが傷まない。 こちらも遺伝だと思うけど、しわがほぼなく、シミもほぼない。 でも自分で思うに当たり前だけど年相応老けてきてますけどね。 顔つきは夫が言うには、童顔 目は二重で大きめですが、鼻は高くなく、でも上を向いてはいません。 口もほんとに普通の大きさで歯並びは良いです。 40代後半ですが、夫から、顔が可愛いところが好きだと言われました。

体型はチベット体操でキープ

041
エクササイズは月に2~3回とのこと。毎日10分でもできるエクササイズを習慣にするといいですね。 私は40歳からチベット体操を始めてもう10年以上が経ちました。8年くらいは毎日のように続けて、体型の崩れはまったく感じませんでした。体調も良く、更年期の症状とは無縁です。 チベット体操継続が難しいようでしたら、もう少し簡単なテレビ体操を・・。 どちらも10分でできます。トピ主さんの年齢でしたらチベット体操を強く推します。

2合は多い

🙂
たま
お米が2合って、、茶わん2杯の間違いでは? 2合だと茶わん4~6杯程度のはずですが。 もし、間違いないなら食べすぎです。 今はいいですが、そのうち中年太りへまっしぐらですよ。 年取ると基礎代謝が減るので太りやすくなるし トピ主さん、そんなに重労働しているわけでもなさそうだから なるべく早いうちにやめたほうがいいですよ。 40過ぎて50近くなっても若く見えるコツは肌がきれいなことです。 これは遺伝もありますが、日々のお手入れも関係してます。 基礎化粧品にお金をかけてもいいかと。 40過ぎると年齢的にシミやしわもできやすくなるので それに対処したケアが必要になると思います。 肌の老化は、顔面だけじゃなくて手とか首にも表れます。 どんなにメークで顔をごまかしても 手ががさがさで、首にはっきりわかるしわがあると 年齢がばれます。 痩せすぎがよくないのは、そのような肌の老化が 誰が見てもわかるように顕著に表れるためです。 それと体の内側から健康的であることです。 40過ぎると生活習慣病予備軍になる人も多いですが 本当に若々しい人は体そのものが健康です。 健康だと肌の状態もよく、変にくすんだりしません。 運動は月ではなく週に2・3回にすると 健康維持にいいと思いますよ。

心の持ちよう

🐤
かもめ
私は50代に入ったところです。周囲を見ていると喫煙、酒量が多い、運動しない、この3つがものすごく影響大きいと感じます。更年期から閉経以降って、やっぱりまず健康であることが何よりのアンチエイジングなんですね。トピ主さんはとても健康的な暮らしをされていると思うので、そのままで良いんじゃないでしょうか。 あと見た目にも影響大だなと感じるのが、性格というかモノの考え方ですね。ネガティブな人って表情も乏しいし、なんか老けて見えるんです。 職場などでみている限りですが、同い年の人でも心の持ちようで見た目年齢はかなり差がつくものだなと感じているので。 基本楽しそうに暮らしている人って、表情筋も身体の筋肉もよく使って血行が良くなるから若々しく見えるのではないか、と仮説を立ててみてるんですが。血行は健康にも美容にも大事ですね。

人それぞれと思いますが

🙂
まり
抗酸化作用のある食品を食べるといいようです。 私は、ローズヒップをのんでいます。 そのほかには、生野菜サラダと亜麻仁油、ヨーグルト、バナナ、 カツオ肝臓エキス、コントレックス、ザクロジュースです。 いろいろ試したのですが、私にはこれらがいいようです。

ありがとうございます

🐧
いつ トピ主
チベット体操、気になります。 そんなにいいんですね。 よく食べる方ではあるのですが、 このままではまずいですね。 やせも太るのも気をつけます。 化粧品にもお金をかけた方がいいのですか。 乾燥は肌で感じるので潤しますが、 化粧品て、どうもプラシーボ効果を狙ってるように見えてしまってました。 運動はした方が良さそうですね。 あとは食べ物も気をつけます! 沢山、ありがとうございました。

タンパク質

041
p303
トピ主さん理想的!素敵です。模範的な若生活!体をつくるすべての基本タンパク質をお忘れなく!!

私の考えですが、

🐤
キツツキ
定期的に運動もしているようですし、体型的にも健康そうです。 お肌は年齢的なものがあるので逆らえない部分がありますが、美容を意識するならエステに通ったり、エイジングケアを意識したコスメを使ってはどうでしょう。 大手のエステに通ったり、エイジングケア用のハルガリというブランドのスキンケアコスメを使っています。シミやシワなどが前よりも少し目立たなくなったように感じています。 服装についてはユニクロとかでもいいですが、ファストファッションならザラがオススメです!

頭を使うこと。

🙂
なむなむ
現在のトピ主さんのままで大丈夫そうですけどね。 ただ女性は更年期に差し掛かると自然に太っていくので、そう感じたら、お菓子と炭水化物をちょっと控えて、毎日ウォーキングするなどして運動量を増やせば良いのではないでしょうか。 まあ出産しなければ女性は50近くまで若さを保てますよ、基本。 子供を産むと栄養が吸い取れれるから、どうしても水分不足みたいな外見になっちゃうんですよね。 ただ究極のアンチエイジングは、頭を使うことだと思いますよ。 外見の若さだけを保とうとする人は、顔にシワはないかもしれませんが、脳にシワもなさそう。 いつまでも学ぶことです。目的を持って頭脳を使っている人間は、目がキラキラしていて、ちょっとぐらいシワがあっても若々しく見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧