本文へ

子無し50代今朝久々に涙が出ました。

レス152
(トピ主 13
041
花が好き
話題
50代主婦、私の身体のせいで子供に恵まれませんでした。
普段は普通に生活しています。もうとっくに諦めもついています。
(夫には申し訳ない気持ちは忘れませんが)
ところが今朝、久々に嗚咽しました。

今年町内会の班長をしています。
昼間回れない用事があるため、町内の急ぎのお知らせを早朝から各戸のポストに静かにそっと投函して回りました。
それでも小さいお子さんがいらっしゃるお宅なども早くから賑やかな声がしていました。各ご家庭の朝の賑やかさに羨ましくも暖かい気持ちになりながら回りました。
でもある1軒のお宅でのことです。
そのお宅は息子さんご夫婦とお孫さんと同居されていましたが、お孫さんが大きくなって手狭になったため別居することになったお宅です。
玄関先に大きくメモが置かれていて
「母ちゃん、明日一緒に夕食を食べに行こう、〇〇時に迎えに来るよ」と
書かれていました。微笑ましく思ったのも束の間、不覚にも涙が出てきました。
私には本当の子育ての苦労や幸せがわかりませんが、大変な思いをして育て上げて、老後はこうして子に思われて実を結んでいくのだな~と思った途端、仕方ないとはいえ、わが夫婦の身を思い足元がすくわれるような何とも言えない気持ちになったのです。
今まで人から「苦労が無くていいね」「好きにお金を遣えて寂くなんてないでしょ」などと言われたり、ママ友同士では出来ない子供の自慢をえんえん聞かされて夜悔し涙したことも。
ですが今朝のこの老親を思う手書きのメモに、今までになく胸を鷲掴みにされて平坦なはずの帰り道が上り坂のように重くて、這うようにして家の玄関にたどり着きました。
双方の両親は看取りました。あとは唯一の家族が夫です。大切にしたいです。
本当の意味の家族を作れなくてごめんね。

ランキング

レス

ご苦労様です。

🐷
maru
町内会のお仕事、ご苦労様です。 私は、夫という家族がいるあなたがうらやましいです。 あなたと同じ50代です。 最近は朝目が覚めたら布団の中で、あぁ、年取ったら一人で寂しいだろうなぁとよく思いますよ。

お気持ちわかります

🐧
ミルミル
こんにちは 私も50代で夫婦のみの生活です 結婚して20年です 同じような気持ちになる事があります 正直、色々と考えて落ち込む事もあります でも、在るものに感謝して笑顔でいるように心がけています 夫婦二人仲良く楽しみましょうね!

そんなこと言ってたら

🙂
私も50代だけど
結婚もしていない、子供もいない私なんて同居の両親がいなくなったら、友達も多くないし、本当に独りぼっちだなって思いますよ。 私は結婚したくなかったんでもないけど生きてる流れでこうなりました。しょうがないですね。無理やり結婚しようとも家族作ろうともしませんでしたし。 自分の人生を自分なりに生きていくだけ。人を羨んだってはじまりませんよ。 たとえ家族がいて楽しそうにしている人だってみんな何かしら抱えていたりします。 ぜひご主人を大切にしてください。私は一人になったら社会貢献に励もうと思っています。

私も同じ気持ちです

😢
ササノハサラサラ
花が好きさんと似た境遇です。 私の身体のせいで、子供をなすことができませんでした。 お子さんのいらっしゃる方々が羨ましくてしょうがないですし、夫に申し訳ない気持ちを抱えながら生きています。 一生心の中で謝罪しながら、それでも一緒にいたいと言ってくれる夫が少しでも楽しく幸せであるよう、懸命に努力します。 花が好きさん、お気持ち痛いほど伝わってきましたよ。

私も言われます

041
50代独身女
私、50代独身女性です 子供もいません 楽でいいわねとか、子供がいないっていいわねとか 稼いだお金は自分の小遣いなんでしょうとか そりゃ散々言われ、挙句に非常に侮辱的は言葉を投げられたことあります なんでしょうね、それ言う人たちって 想像力というものがないのか、思いやりがないのかと思います そして、自分の家庭が荒れている人に限って どうして結婚しないと責めて、産まない女と責めてくる・・・ 事情も知らず、背景も知らず、ただ八つ当たりのように言ってくる人を 私は心底軽蔑します 独身のままの人や、子供のいないご夫婦も私の周りにもいますが やっぱり 孫あり>子供あり>子供無し>>>>独身 のヒエラルキーが存在して、時々落ち込みます  

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
このような言われ方は本意ではないと思うのですが。 とても素敵な文章を書かれるのですね。

励ましたいです

041
匿名で
そのご家庭はとてもいい家族関係を築けたのでしょう。 が、本気で結婚や出産を後悔している人もいますよ。 私の母親もです。 子としては結構傷付きますね。そうはっきり言われると。 何が言いたいかというと、そのような家庭を築いている家庭ばかりではない、という事です。 まず、配偶者に対して、不平不満だらけとか。 その男性との間に子どもまで作って、残りどんな人生と思われますか? 夫婦が不仲であると、機能不全家族となって子どもも後々苦しい思いをする事につながったりします。 トピ主さまは、文面からしてとても穏やかでお優しい印象を受けます。 きっと良好な夫婦関係を築かれてこられたのでしょう。 その出会いって、ものすごく幸運な事かもしれません。

お辛いでしょうね

🐶
りい
私には子供がいますし、花が好きさんの立場と一緒ではありませんが、子供がいる人、いない人それぞれに楽しみ苦しみは同じようにあるように思います。 幸せそうに見えても、実際本当に幸せかどうかわかりません。うちは、子供がいるからこそ思いますが、いない人生もきっと幸せだったなーと。 子供が発達障害で不登校、暴力など色々と問題があり、手がかかるため、いないならいないで、楽だろうなーと考えます。そういうことを言うと、好き勝手に産んだのにと思われますが、発達障害まで予測出来なかった自分は未熟だなと思います。 旦那さんもうつ病になり、仕事が出来ません。子供がいない夫婦の方をみると、私もそうなりたかったなーと思ってしまいますし、普通の家庭になりたかったなーなんてね。 でも、私は給料のいい仕事はしてるので、生活に困る事はなく、お金の悩みはありません。もしかしたら、私のお金に困ってない生活が羨ましいなと思ってる方もいるかもしれません。まぁ、お互いないものねだりなんですよね。でも、一度しかない人生、いまを受け入れて幸せになりましょう。時々こうやって、辛い事もあります。そういうときは、思い切り泣いて、発散させればいいのです。 それも含めて人生なのだから。 それぞれ幸せになりましょう! 偉そうなこと言ってすみません。

そうなるとは限らない

😨
サト
私も自分の身体が原因で子なしです。主人に対して申し訳ない気持ちはもちろんあります。 でも、子どもを持てばそのような将来が待っているとは限りませんよ。特に男性は極端です。 私は兄がいるのですが、大変出来がよく、それゆえかなりの教育費がかかりました。大学卒業後も資格試験の勉強のため数年無職で、その間学費生活費は全て両親が持ちました。総額数千万かかったと思います。 でも資格取得と同時に言い寄って来た女性に入れ上げてしまい、何を吹き込まれたかは分かりませんが就職すると同時に一方的に絶縁されてしまいました。 その時の両親の落ち込みようはすごかったですよ。私を含め他に子どもがいるので何とか踏みとどまりましたが、精神科にも通いましたし一人息子だったら自殺してたかもしれません。 私から見て兄弟差別もなく、両親からはたっぷり愛されてずっとやりたい事を応援してもらって育ったのに、それでも親に対してそういう仕打ちをする子どもってのはいるんです。 そういう例を身近で見てしまうと、子なしという人生も悪くないと思います。やっぱり子どもを持つ事によるリスクがないですから。人生終盤であんなひどい目に遭った両親の嘆く姿は思い出すだけで涙が出ます。 私は心から愛せる人と人生を歩めるというのはとても幸せな事だと実感しています。ないものを数えるより、あるものに感謝して生きていきましょうよ。

仕事していますか?

🙂
ソラシネ
仕事しているんだったら、おすすめもできないと思いますが、専業主婦だったら保護犬を引き取って育てるとかしてみませんか? とぴ主さんの心持、よく分かります。 私は、子供どころか、夫もいませんが、犬を育てています。 とっても可愛いですよ。

50代です。

🐱
まる
夫とは不仲です。娘2人といつ家をでてもいい なんて思ってます。 でも、娘が嫁げば、私も一人になります。 子供がいない夫婦は私の友達もみんな仲がいいです。 もう少しだけ、夫を大事にしようかな。 今はゴルフに行ってますけど。

何が幸せか?

😢
ぽんぽこおばちゃん
子ども二人を育てて自立させました。しかしながら、いろいろ事情があり今は一人暮らしです。主人は長い単身赴任で帰ってくる見込みもありません。子どものうち一人は遠方で一人は家出中です。全ての人が親思いの子どもに恵まれるわけではありません。それよりも優しいご主人が側にいて仲良く暮らしておられるのが羨ましくて仕方ありません。本当の意味の家族ってなんですか?あなたのご家族は本当の意味の家族です。私の家族も家族。お辛い気持ちは理解出来ますが、私みたいな人もいるってことを知ってください。こどもを持って後悔はしていませんが、虚しい気持ちにはしょっちゅうなります。でも、受け入れてます。 あなたは幸せだと思います。私も幸せ! そう思って過ごしたら、日常で心乱されることも少なくなるんではないでしょうか・・・。

お気持ちお察しします

😭
ゆき
お気持ちお察しします。 順調に子育てを終えて年老いた家族を見ると切ないことと思います。 しかし、トピ文にあったような幸せな家族がどれだけいることか。 思いのほか少ないと思いますよ。 子供を育てながらも トピ主さんと同じように夫婦2人寂しく年老いていく我が家です。 今更変えられないことに涙するより 今配偶者がいることを楽しんで下さい。

打たずにいられませんでした。

みこた
夫と2人でも…子供がいようが…関係ないじゃないですか。 夫婦2人でも 立派な家族じゃないですか。 旦那様はいい人ですか? 夫婦2人で暮らしている方、何人か知ってますが、皆さん仲がいいんです。 こどもがいる家庭は ダメな旦那さんも良い旦那さんも さまざまで たまたま良い家庭を目の当たりにしたんだと思います。 私の姉も子供がいない夫婦ですが、 最近、子供が居ない事をきにしてます。 老後を見ない子供なんて沢山います。 好き勝手生きて 老後も見ない、ただお金だけがかかっただけ…悩み苦しんでる家族もいます。 逆に こんな親のところになんで生まれてきたんだろ思う子供もありますよね。 苦しみは人それぞれかと思いませんか? 私は2人息子おりますが、子供が居ないからダメや不幸なんてありません。 子供がいてもダメなとこはダメです。 不幸だと思えば不幸です。 居ないとこが幸せなんてとこもわたしはあると思います。そういう良い方を見てないだけだと思います。 子供がいたって、親不孝な子供は沢山います。 貴方は良い家族を見られたから 悲しくなるんです。 子供が独立し巣立ったら 子供居ない家族とさほど変わりません。老後を見ない人は見ないんですから。 子供さんがおられない家庭は この世の中には、思ったよりも多くいらっしゃると思います。 全然 悲観しなくていいんです。

私も子供を持ちませんでした

041
小夜
私は若いころ大変辛い精神の病を経験し、その時以来子供を持たない人生を選んできました。当時、身体の病のほうが精神の病よりずっとましだ・・などと、同じくメンタルの弱い友人と話し合ったものです。 今でも子供を持たなかったことに対する後悔はありません。障害のある子供、社会的な事件を起こす子供、病気がちで親より先に子供が亡くなるケースなどが考えられます。 私は精神を病んだ時に、こんなに辛い思いは自分の子供には味合わせることはできないと考えました。このような世の中に子供を産み落とすことの不条理を考えました。ある子には泣くけれど、無い子には泣かないとも言われます。 万が一私が子供を持ったら、私のほうが若くて死んでいたかもしれません。それほど私にとって子育ては過酷なものになると想像されました。その思いは、両親を看取った後で確信となりました。 人間にはそれぞれの器があります。私は子供を持たなくてよかったと心底思います。

別に実子でなくても

🍴
チャイブ
日本人は養子に馴染みはありませんが、 米国では実子がいても養子をとるなど広く行われています。 子育てとは無償の与える愛、これは実子であろうと養子であろうと 変わりはなく、それがきちんとできれば必ず愛情で返ってきます。 今からでも愛を求めている子供の里親、足長おじさんにでもなってみてはいかが。

お察ししますが。

🙂
レモングラス
私も同じです。 50歳夫婦二人暮らし。私原因で子供はおりません。 お気持ちお察しします。でももし私がトピ主さんと同じ体験をしても泣きませんね。 友人の子供自慢にも延々付き合えます。別に嫌じゃないので。 私の人間性が冷たいだけだろうというつっこみはさておき、 世の中本当に色んな人生があります。 子供がいないくらい大した不幸じゃないと私は思います。 もちろん夫には申し訳ない気持ちがあるし、親不孝とも思います。 でもね、誰にでも人生の課題があって、たまたま私にはこのお題が振られたということだと思うんです。 家族に恵まれ老いて子や孫に優しくされる人生にも、別の課題がある。 例えば、学校のテストで国語が苦手な生徒は国語の補講があり 数学がダメな生徒は数学を努力しないといけない。 それと同じじゃないでしょうか。 数学ダメ子さんが数学の問題に格闘しているのに横で理系女子が鼻唄歌ってたら悔しいし情けないですよね。 でもそのリケジョは英語が赤点かもしれない。 悲壮な顔で英語の補講受けている場面を数学ダメ子が知らなければ、リケジョは一生「自分より恵まれた人」であり続けるのです。 でもそれって真実じゃない。 数学ダメ子は(英語は得意なのに)勝手に「私だけが不幸」妄想を膨らませているだけです。 俯瞰すれば愚かしい構図だと思いませんか。 「数学の成績が悪いのは致命的で、他科目が出来ないよりも不運」という決めつけは意味がありません。 それは自意識過剰、自己愛の裏返しです。 英語が出来なくても、国語がダメでも、必ず同じ事を思います。人間ってそんなものです。 たまたま数学で苦しむ青春だった。 たまたま子供に恵まれず悩む人生だった。 同じです。 それ以上でも以下でもない。 私は私の課題に取り組みます。 あなたはどうしますか。

里親はどうですか?

🎶
メロンソーダ
いろんな家族形態があります。 世の中には家庭が欲しくても、一緒に住めない子どもたちも大勢います。 そんなお子さんを家庭に迎えてみるのはどうでしょう?

そんな日もありますよね

🙂
ポテコ
50代女性です。子供は二人。高校生です。 毎日虚しいです。子供は自室に籠りっきり。 夫とは不仲で家庭内別居です。子供が巣立ったら、おそらく離婚です。 子供達も、自立したら実家に寄ることはないでしょう。 私もそのお宅のメモを見たら、おそらく嗚咽すると思います。 50代とは、自分の人生を振り返り、悲しみを覚える年代なのかもしれません。 主様、旦那様とお幸せに。  

子供がいたって

041
大丈夫
子供がいても老後安泰なんて人どれだけいるんだか。 子育てしてたらそれなりの、子育てしてないならそれなりの どちらにしても苦労はある。 のほほんと生きてる人なんているのかな? なにかしら不安はみんなあるのでは? 今ある生活に感謝し、今ある状況から楽しみを見つける。 子供がいてもいなくても同じではないでしょうか。

涙しました

🙂
クー
私は45歳独身です。結婚予定はありません。一生一人だと思います。身内とは疎遠です。 私は子供が大好きです。仕事も子供関係です。できれば子供欲しかった。もうそんな望みも持てません。 最近42さいで出産した同僚のお子さんの写真を見たときに「かわいいね 癒されるね」と言ったときに「卵子を凍結して、相手を早く見つけて子供産みなよ」と言われました 泣きたいくらいつらかったです。 できるならそうしたい。 冗談でも本気でも言われたくなかった。 職場での子育てトークには入れません。心無い言葉を言われることもあります。参観日や子供の病気などで仕事ができない給料さえもらえたらいいと思っている人の休暇分まで働くことに憤りをかんじる事もあります。(子供がいてもきっちと仕事をされる方ももちろんいます。) たくさん辛いことがあります。 この辛さ、心の中でいつも押し殺しています。 二人だったらと思うときもあります。 あなたの気持ち、よくわかります。 若い頃当然来ると思っていた人並みの幸せ、なんで私にはなかったんだろう。相手にも申し訳なく、辛いですよね。 でも、あなたにはご主人がいるではないですか。 どうか、お二人での楽しい時間をたくさん過ごしてください。 笑顔があふれること祈っています。

涙。

041
あのこ
私は不覚にも未だに子供を演じさせられております。自分が子供を持つことなど、考えなくなってから20年。 こんな私でありますが、あなた様のレスに目がとまり、優しい気持ちになれました。 どうかご主人様との食卓が、楽しく和やかでありますよう。

強く強く!

🐱
RVID
花が好きさん、 同年代です。うちも子供は授かりませんでした。ですからとピ主さんのお気持ちは良く理解できるつもりです。 様々な人がおり、様々な人生があります。難しいことですが、子供がいなかった人生だからこその幸福もあるとお伝えしたい。 今の人生がずっと続くわけでもないのです。人は変わります、良くも悪くも。家族の形も四季のように春夏秋冬がある。他人からみたらそれはそれはお幸せそうな家族でも、中に一歩はいればうかがい知れないような闇がある場合もある訳です。外からは見えない。 また今は幸せでもそれが一生続くのではありません。家族とは微妙なバランスの上に成り立っているものです。そのバランスというものはいとも簡単に崩れる場合が多い。 お子さんをもって苦労されている方々も数多くいらっしゃいます。トピ主さんや私が子供を持った場合、一生子供で苦労するーそういう宿命を背負ってたのかもしれません。 子供を持てなかった悲しみというものは深い。でも、その傷があるからこそ他人に少しは配慮できる、他人の心の痛みに少しは思い至すことができると私は考えています。 人生に無駄な事は何もないのです。今あるそれぞれの人生から、立場から学び、一歩人間として大きくなる、一歩人間として賢明になる、一歩人間として優しくなる - そういう事が肝要だと思うのです。 どうか強く、強く、強く。人間として強くなることが幸福への近道です。

20年ほど前に

041
50代主婦
小学校の祖父母学級に来ていたおばあちゃんが、孫から 「何しに来た!早く帰れ!」 と言われていて、悲しくなりました。 いろいろな家庭があります。幸せな家庭ばかりではないと思いますよ。

本当の家族は夫でいいのだ

041
ごはん
あなたの優しい気持ちがご近所さんのメモに呼応したのですね。 切ない気持ちになりましたが、トピ主さんの優しい気持ちが伝わりました。 あなたの本当の家族は大切な夫。それがすべてではないですか。それが大事なんだと思います。 きっと、優しい旦那さんだと、思います。 ひとりぼっちより(孤独、ひとりぼっちでも、もちろん得るものや意味もある!) 二人の幸せに目を向けてね。 すこしいつもより沢山寝て、美味しいものを二人で食べて、元気になって下さいね。応援しています。

与えられた人生を精一杯生きることが使命

🐤
kana
子どもには恵まれましたが、義父母には恵まれず絶縁し、夫とも義父母が原因で離婚を何度も考えながら何とか生活しています。 おそらく客観的には幸せいっぱいの家庭に見えるだろうと思います。 義父母は健在ですので、これから先もまだまだ問題が起こるであろうと不安です。 よその家庭のことは、当事者でないと分かりません。他人に分かるほどのあからさまな不仲の様子は見せたくないですから、それなりの外面の良さで平穏に暮らしているように努めるのが一般的でしょう。 そのご近所の家庭も手狭になったなどの理由をあげていますが、実際のところは同居による嫁姑問題があったのかもしれません。円満ならば大きな家を探して親も一緒に住めばいいのにあえて別居したのですから。 実の息子にとっては大切な親ですから、そうやって夕食を一緒に食べようとしているのでしょうが、妻にとっては辛いことかもしれません。 さて、人はそれぞれみんな生い立ちも夫婦のあり方も家族構成や経済的なことも違います。子どもがいれば幸せ、いないのはかわいそうと単純に決めつけられるものではありません。 私のように子どもには恵まれたけど、親が原因で辛い辛い思いをしている家庭もあるのです。私の家庭はこれから先もまだ難局が訪れるだろうと思いますが、何とか乗り越えていかねば!でも夫が頼りなくて大丈夫なのか?と常に不安を抱えています。 何もかも手に入れて幸せしか感じたことない人なんていないと思います。 与えられた人生を少しでも心豊かに幸せに生きられるよう死ぬまで努力し続けるしかないと思います。 えらそうなことを書き連ねましたが、私も日々必死で生きています。人生の最期を迎えた時にあなたと私のどちらが幸せかなんて分からないのです。 それぞれ一生懸命生活していくしかないですね!

みんな事情はそれぞれ

🐱
ノンママ
あなたには大切な旦那さんがいるから大丈夫です。子どもに恵まれなかったかもしれません。 でも、一生独身の人は世の中沢山います。 結婚して子どもを育ててという普通の人生送れるって、結構難しい。 私は結婚して子どもを一人産みましたが、主人は亡くなりました。普通にあと何人か子ども産んで家を建て子育てに頑張るつもりでいたのに、予定外のシングルマザーです。パートナーがいなくなり一人で子育ては、精神的にきつかったです。 普通に子育てしてる人達も、何の悩みもないかと言えばそうではなく皆それぞれ悩みを抱えて生きています。旦那さんがいて子どもがいる人が悩んでると、私からすれば贅沢な悩みに思えたりするけど、やはりそれは違うのかもしれません。普通に生きていけるというのは羨ましいですけど、私は私の人生と割り切ってます。 あなたも割り切って生きてきたのですよね? 今回たまたま老親を想うメモ見ましたけど、別居に至った経緯がただ手狭になっただけかは、わかりませんよ。嫁姑のドロドロしたものもあるかもしれないです。子どもがいても親の老後なんて関係ないと知らんぷりするバターンもよくあります。何が幸せかわかりません。

そんな家族は一握り

🙂
みーとぅー
子供がいるのに孤独で辛い思いをされている方も沢山います。 トピ主さん、光があれば影がある。 人生を、色とりどりに、豊かに生きましょう。

そうなんだ・・・

🐧
ほくと
>母ちゃん、明日一緒に夕食を食べに行こう 普通にある光景なのにね…何にそんなに胸を掴まれたんだろう… 私も、昨日、丁度実家に行った時に、実兄が来て 「敬老の日だから、一緒に供花明日ご飯、食いに行こうよ」 と言いに来ましたが… おお~いいなぁ…と思っただけ。 それよりも、帰ってその話を夫にした時にもあっけらかんとしてる様子に 却って胸が痛かったよ。 >大変な思いをして育て上げて、老後はこうして子に思われて実を結んでいくのだな~ 我が家の夫兄弟は全くこのような気持ちがありません。 独り残った義父がドンドン小さくなっていく様子に胸が痛い… 義母(厳しく、自分本位)の居た頃は敬老の日は毎年、義弟一家が食事に連れて行っ てたのが、義母が亡くなってそのような事も無くなり、電話すらない様子… 子が居て、苦労をして育て、孫にも存分にお金を注込んでも、最後はそんなもんかい。 という気持ちがします。 >私の身体のせいで子供に恵まれませんでした 同じ状況ですが、子が居たとしても幸せな未来があったかは解りません。 (まぁ、そう思って気持ちを収めようとしている部分もありますが) 最近は義父を見るにつけ、余計にそんな気分になりますよ。 そんな気分になったので、昨日は、昼から義父の好きなおかずを作って、夕方遅くに 家を訪ねたら、まだ明るいのに門扉に鍵が…出かけたのかと思い鍵をガチャガチャし ていると中からひょっこり出てきた義父に余計に寂しい思いがしました。 こんな日に、夫が風邪で臥せって居るのも余計に残念な人だなぁ…という思いも… >家族を作れなくてごめんね 色々な形があると思いますよ。 お互いに思う気持ちがあれば充分じゃないかと思いますよ。

そんな素敵な子どもばかりじゃないから

🙂
tokumei
大事に育てた息子が嫁側に取られて顔も出さない孫も見せない話なんてネットにあふれてる。 それどころか、30、40過ぎてニートで引きこもり、というのも多い。 健康で夫と仲良く普通に暮らせていることが実はどんなに幸せなことか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧