本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウォーターハンマーが酷くてノイローゼになりそうです

ウォーターハンマーが酷くてノイローゼになりそうです

レス15
(トピ主 7
😭
話題
10階建マンションの9階に住んでいます。最上階はオーナー住戸です。階ごとに2住戸あり、1号室は主の給水菅で、2号室はそこから9階の共用部分の天井をつたって逆L字型に引き込むかたちで給水菅があります。私は2号室です。
この給水菅のエルボのところで、酷いウォーターハンマーが鳴ります。メーターボックスの中でカーン、カーン、と大きな音が鳴り響き、壁が振動します。
夜中、2~4時頃に水道を使うお宅があり、その時の音と振動で眠れません。
4月から管理会社に言ってますが、改善しません。今までにした対策は、給水菅の固定が緩くなっているところを直したのと、うちの水道メーターの横に水激防止器をつけたことです。
しかし、給水菅が固定されたせいか、かえってウォーターハンマーが酷くなりました。いまは睡眠導入剤を飲んでなんとか眠っていますが、自然に寝て眼が覚める生活に戻りたいです。
ウォーターハンマー、どうしたら解消できますか?

ランキング

レス

以前

🙂
るりこ
以前私も悩んでいました。その時は賃貸だったので、我慢しました。 その後朝のラジオで知ったのですが、対策品があって、それほど高くもなく効果的だそうです。 後はそのお宅がそれを利用するかどうかです。 そのラジオの投稿でも、自分の部屋は改善したがよその部屋には勧めにくいという事でした。 ボンパミニ、という商品だったと思います。 それで、トピ主は対策しているのでしょうか? 自分は夜は使わないからOKって言うのは、ちょっと違うと思いますがね。 賃貸で引っ越し出来ないのなら、自分で試して改善されたら、お勧めしたらいかがですか?

自分の身は自分で守る

😣
ゆん
引っ越ししかないでしょう。

他人事では無い話

💢
与太郎
個人住宅の拙宅でも最近鳴り出した。 散々研究を尽くした挙句到達した答えが、水洗いの配線上の何処かで起こっている空気漏れ。 それが最上階の手洗いのタンクに辿り着き排水する度に鳴りだす。 我が家の場合は地下の水洗タンク内のゴム部品の劣化が原因、と踏んでいる。 それが空気漏れを起こし、所謂風船が地下・一階、そして二階の洗面所に辿り着き、流すと鳴り出す。 鳴り出すのは其の配線上の最上階の洗面所。 途中では鳴らない。 鉄管内の風船は一番上まで登るから。 それも数秒で、、、・ 鳴らなくする手段。 下階のタンクの内部機構の空気漏れを防ぐ。 それでなければ、最上階の手洗いを流すと鳴り出すのだが、それが起こる寸前に近くの蛇口から数秒間放水する。 風船の空気も抜けるから水道管は鳴らない。 抜く瞬間は早くても遅くても効き目無し。 鳴り始める寸前に蛇口を開ける事!   拙宅ではそれで難を逃れております。 ぬしさんちは集合住宅。 そう簡単でない事は分かります。 下階の水回りのゴム製品等の点検をお勧めしたい!   注・ 下階の人が水を流しても風船(機体)は上に登って仕舞っているので、鳴らないのは至極当然。 最上階の主さんのみが被害者。 

引っ越し

フィヨルド
トピ主さんの都合なんですからすぐ引っ越すべきです。 音が気にならない人もいるし気になる人もいる。 トピ主さんに周りが配慮して当然!というものでもありません。 なので引っ越しが一番の解決では? 健康は大切ですよ。

トピ主です

😭
トピ主
るりこ様、アドレスありがとうございます。 ポンパミニは水激防止器なので、他メーカーですが対策済みです。 下階で水道を使うと、水を止めたとき、メーターボックス内の給水菅で大きな音が発生し、壁が振動します。 うちの水道の開け締めでは音は発生してません。 説明がわかりづらくて、申し訳ありません 他の住戸では音は聞こえないそうです。

トピ主(訂正)

😭
トピ主
水激ではなく、水撃防止器でした。

訂正

💢
与太郎
文中、「風船」だとか「機体」だとかと表現に苦しみましたが、 多分、正しい日本語は「あぶく」だと思います。念の為、英語におきかえますと、bubble に当たります。  

トピ主です

😭
トピ主
与太郎様 アドバイスありがとうございます。 下階のゴム製品の劣化ですね。管理会社に聞いてみます。  >>注・ 下階の人が水を流しても風船(機体)は上に登って仕舞っているので、鳴らないのは至極当然。 最上階の主さんのみが被害者。  おっしゃる通り、我が家のメーターボックス内のみ音が発生します。

トピ主です

🙂
トピ主
引っ越しを勧めてくれるかた、それが一番の解決法だとは私も思っています。 最上階がオーナー住戸と書きましたが、もともとここの土地を持っていた方が等価交換で住んでいます。何戸かの賃貸部分をお持ちなので、オーナーと書きました。 うちは分譲です。 こんな毎晩カンカン音がするマンション、売ったり貸したりして、後で買主や入居者と問題がおきたりしないでしょうか? 共用部分の騒音なので、技術的に解消したいのです。

騒音計は?

041
父の目
以前上階の子供が走り回る音でノイローゼ寸前になりました。 小さい子供だから仕方がないと我慢していたのですが、我慢が過ぎたようです。 心身的に限界が来て上階の方にお話ししたら、 「子供も3歳になったので走らないように言い聞かせます、すみません」と言って頂きました。 上階の方が分かって下さらない場合のことも考えてのお願いでした。 もし分かって下さらなかったら、私の住む市では騒音計を貸して下さるので 騒音計で数値を出してそれを元にお話ししようと思っていました。 トピ主さんのお住まいの市町村では騒音計の貸し出しはされていませんか? もしされているなら一度騒音計で計ってみてはどうですか。 それで騒音レベルであれば、管理会社にどうにかしてもらえると思います。 気になるのは、騒音計の数値が正常の場合です。 トピ主さんが精神的に限界に来ていて、感覚が敏感になり過ぎているのでは、と 心配です。

トピ主です

🙂
トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 音は昼夜問わず、下階で水道を使うと鳴ってます。 夜中、寝ているときに音がするのが悩みでしたが、水道を使うお宅の問題ではなく、共用部分の給水菅内の音ですから、マンション自体の問題ですね。 何か技術的に解消する方法はないでしょうか?

トピ主です

😭
トピ主
父の目様、アドレスありがとうございます。 騒音計で計ってはいませんが、5月に管理会社、水道設備会社の方と音を確認しています。 与太郎様の推測のように、給水菅内に空気の固まり(bubble)があり、下の階で水道を使うと、止めたときにbubbleが給水菅を上がり、つきあたりのエルボのところでぶつかり、音が発生しているような気がします。

トピ主です

😑
トピ主
父の目様、アドレスではなくてアドバイスです。申し訳ありません。 少し進展がありました。日は未定ですが、エルボ回りに吸音材を巻くそうです。効果はあるのでしょうか? ウォーターハンマーそのものを軽減する方法は難しいのでしょうか?

三度目の正直

💢
与太郎
進展? そうとは思えません。 エルボー (くの字箇所の屈折)に何かを巻いた処で音を消す事には何の役にも立たないと愚考する次第です。 そもそも集合住宅で一体エルボーって幾つあるのでしょうか?  又、壁の中のエルボー全部に巻物をするとでも? エルボーが見えない箇所、届かない箇所も数あるでしょうに?   キン・コン・カ~ンの音は管見では空気の漏れから発生するものと考えます。 多分、ゴム製品の劣化でしょう。  散々、表現に与太りましたが その劣化から生じる air pocket エア~・ポケット が主犯です。 それがどの箇所で起こっているのかを調べ、治さなければ キン・コン・カ~ンは今後も続くものと勘繰っております。 其のエア~・ポケットは線上の最後の場所迄登り詰めます。 それがお宅の水回りです。 途中の住宅でエアー・ポケットが無くなるとは考えられません。 それが無くなるとすれば、空気ポケットが通る直前に栓を抜く以外考えられません。  若し、エルボーにテープを巻いて消音に繋がったら是非お知らせ下さい。 

引っ越しを

🐱
ブラックキャット
家主負担での移転交渉をされては如何ですか。 トピ主さんだけでは不安でしょうから、専門家 にお願いして、助太刀をして頂いてはと。 借主である入居者は、平穏で静かな環境で生活 する権利があります。 義務は、家主にあります。それが守られないの であれば、補償する以外にありません。 弁護士さんにお願いされることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧