本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • デキ婚して11年たったけど結婚式をやりなおしたい

デキ婚して11年たったけど結婚式をやりなおしたい

レス53
(トピ主 0
😢
なみ
恋愛
はじめてのトピだてです 私は結婚して11年になるのですが未だに後悔していることがあります 11年前まだ20代前半でデキ婚しました 実際親には突然な知らせで世間的には非難されるべきことであったので 迷惑をかけたと反省しておりますが 金銭面などは問題なく迷惑かけることもなく 主人はとても優しく楽しい人で二人とも幼いながら 楽しく子育てをし子供の成長とともに自分たちも成長してきました 結婚式はいつかしたいねと話していましたが 主人が人前に出ることが苦手なのもあって 後回しになってしまい そんな中友人はどんどん結婚し結婚式に招待されることも多くなっていました 自業自得ではありますが 羨ましく、つい妬んでしまう ウエディングドレスをみるのも嫌でしたが こっそり実はこんなドレス来てみたいとか もしいつかできるんだったらこんな感じにしてみたいとか考えていました そのうち、父が58歳で他界しました DVのある父で本当につらい幼少をすごしており いつも気を使っていたので悲しくはありませんでした 主人の親ともあまり接点はなかったのですが 父が亡くなってから気を使ったのか 私に内緒で結婚式の準備をしてくれいきなり結婚式をすることになりました 私は当日まで全く何も知らない状態でした ヘアカラーも身支度も全くできていないのに ウエディングドレスを着ろというのです 驚きましたが私のことを思ってやってくれているのはわかっていたので 複雑ですがその時は流れにまかせて結婚式をしました 日がたつにつれ怒りの感情がこみあげてきました 私たちが不甲斐ないのはわかっていますが なぜ相談してくれなかったのか 主人もなぜ止めてくれなかったのか 友人も呼んで結婚式がしたかったです 今更本当にできなくなってしまったこと 誰にも悩みを打ち明けられなくなってしまい本当に苦しいです 私はどうすればいいのでしょうか

ランキング

レス

やるしかない

🙂
プラネッツ
それはもうやるしかないです。 やりましょう! やると決めたら楽になりますよ。 一回思う存分やってしまえば、残りの人生楽しく暮らせます。 今やらないと一生後悔し続けますよ! 小さくてもいいじゃないですか。 友だちだけ呼んでもいいじゃないですか。 思いっきりきれいにして、好きなドレスを着て、 「幸せな結婚をしています」とアピールしましょう。 今更できないなんて思わなくていいですよ。 何回も挙げる人は挙げますからね! 海外に行ってもいいですし、何だってできますよ。 まだ充分若いので、できるだけ早くやるのがお奨めです!

現実を見て

🙂
まっつん
現実を見てください。 そもそも、あなたの希望は叶わないんです。 結婚して十年以上も経った夫婦の結婚式。 友人に声をかけても失笑を買うだけ。 さまざまな理由をつけて、皆さん断るでしょう。陰口をたたくひともいるでしょう。 あなたは、もっと傷つきます。 ものごとには然るべきタイミングがあるんです。 それを逃したら、もう、永遠に手に入らないのです。 成人した男性が、 「七五三をちゃんとやっていなかったから、羽織袴を着て千歳飴を持ってお参りしたい」 と言っていたら滑稽でしょう? あなたの身勝手な願望に、他人を巻き込むのはやめたほうがいい。 せいぜい、気に入ったドレスを着てのフォトウェディングぐらいが、落とし所ではありませんかね。

結婚式をサプライズでやるとは驚きました

🙂
ゆきちゃん
サプライズで結婚式なんて驚きました。 花嫁が当日まで知らされないなんて、バツゲームのようですね。 成り行きに任せるしかなかったトピ主さんの立場や悔しさみたいなものはよくわかります。 企画したのは義両親ですか? そしてダンナさんも知っていたなら、ひどいと思いました。 女心を全く分かっていませんね。 だけど、結婚11年もたつのに友達を呼ぶのはおかしいです。 もはや仮装パ-ティですよ。 夫婦だけでフォトウエディングはいかがですか? それも出費がかさみますね・・・

支度も出来なかったサプライズ結婚式は確かにイヤ、、、

🙂
匿名
でも、あなたにとって残念なのは友人を結婚式に呼び、ドレス姿を見せたかったことだと。 今になって友達が結婚式に来てくれると思いますか? 結婚式はただでは出席できません。ご祝儀、身支度、交通費、場合によっては宿泊代、さらに事情によっては子供連れになる。もう時間は十分に経ってしまったのですよ。 >私はどうすればいいのでしょうか、、って人生後戻りはできないのだから、勇気を持って前を見ていくしかない。 もし、ドレスが着たいならこの年末、クリスマスにお子さんを誰かに見てもらってご主人と二人であなたはドレスアップしてディナーに行けばいいのです。

いまさら

🙂
ファイン
あなた達がその当時結婚式しなかったのはしょうがないとわかってますよね。 で、義両親があなたに知らせず準備してくれたこともあなたはそこで受け入れたんですよね? >友人も呼んで結婚式がしたかったです いやいや あなた達ができ婚した時 友人たちからお祝いもらったんじゃないんですか? また結婚式したらまさか手ぶらではいけないからまたお祝い包まなきゃいけないですよね? なぜ2重にお祝いしなくてはいけないのかな? やるならあなた達家族だけで海外とかですればいいのでは? 友人からのお祝い2重取りはやめましょう

うわー、それは悲しい…

😉
すまいる
周りが良かれと思ってサプライズしてくれたんですね。きっと今ごろ「(喜んでくれて)良かった良かった」なんて思ってるでしょうね…。 結婚式を挙げるためにウェディングエステに通う人も多いのに、何にも準備してない状態でドレスだけ着させられるのは残念で悲しい気持ちが強かったことと思います。 文句がいっぱいあると思いますが、ここはひとつグッと堪えて、旦那さんに「サプライズ結婚式に感動して、目覚めてしまった!ぜひもう一度ちゃんと準備して、友人も呼んで、ドレスが着たい!」と前向きに持ちかけてみてはいかがでしょうか? 呼ばれる側としては、おもてなしに重点を置いた結婚式なら、その夫婦が何年経ったかとか関係なく嬉しいと思います(正直、招待客は料理の美味しさで良い式かそうでないかの印象が決まりますよね。。。) お子さんがいらっしゃるなら、それならではの演出もいろいろありそうですし! ただ結婚式って、結構お金のかかることなので大変だとは思いますが…。 強力なスポンサーを探すべーし!

結婚式を

今日もいい天気
計画・実行したのはあなたの母親ですか。俗にいうサプライズなんでしょうか。 当日に知らされ急かされてドレスを着せられたのですね。 喜ばせたい、びっくりさせたい相手の気持ちはわかりますが、やり方はかなりまずかったです。子供の七五三じゃないのだから。 (子どもだって髪をアップにしたりきれいにしますよね) ご主人は何と言っていましたか。私が同じ立場でも怒りますって。「何もやらない方がまだまし」と思うでしょう。せめて日を改めて美容師さんにヘアメイクをしてもらいたかったですね。 もう一度やり直したいのなら写真館へ行ってドレス姿の写真を撮ってもらい、友人達を招いてパーテイーをしてもいいのではと思います。

家族だけなら

🍴
スパークリング
うーん、、事情はあったしあなたも若かったんでしょうがなかったんでしょうけど、流れでやってきてしまったことです。あなた自身が。 なのでそこは責任を持たないといけません。 ご主人を責めていますが、それもあなたが選んだご主人。まわりのせいにしているといつまでも辛いですよ。 でもどうしても「素敵な結婚式をしたい」「着たいドレスを着たい」というのがあるのなら、ご主人とお子さんのみでどこかお好きな場所で挙げるのがいいのでは。 今更友達を呼んでも、呼ばれた友達だって複雑ですよね、現実問題。 どう思いますか、そのあたり。 お祝い金を包んで、普通に結婚式披露宴、っていうのはちょっと無理がありませんか。 家族のみで、というのであれば別に何度挙げてもいいんだと思います、昨今。 そうしてみては。 >自分が不甲斐ないのはわかっていますが わかっているなら、受け入れなきゃいけない。それが大人です。

それは嫌だったよね。

🐴
マギー
私はあまり結婚式とか記念日とかオシャレとか、 そういうものに拘りは無いですが、 それでもサプライズで突然結婚式はありえません。 しかし、相手は完全なる好意でしてくれたんでしょう。 ここで吐き出して、少し落ち着かれたら良いなと思います。 怒りの感情で話しかけては、 旦那さんとの溝になると思いますから。 本当に残念でしたね。 何ヶ月か準備期間を経て、ご友人を呼んでしっかりしたお式をしたかったですね。 でも、優しいご主人、子供達。親切な義母。 豪華な結婚式と比べても得られないほどの幸せを手にしていますよ。 何とか思い直して、落ち着いてください。

全て人のせいですね。

🎶
momo
結婚は子供がデキちゃったから。 式が中々出来なかったのは、人前に出るのが苦手なご主人のせい。 父親が亡くなって悲しくなかったのも、VDな父のせい。 ご主人の親族が気を利かして結婚式をしてくれたので、もう結婚式が出来ない。 いやいやいや。 デキ婚でも、式を挙げられる夫婦は沢山いるでしょ。 ご主人が人前に出るのが苦手な人って分かっているのなら、主さんが主導を握ってやるしかないでしょ。 式を挙げたいなら。 なーんにもしないで、あれがこうでこれがこうで、こうしたかったのにって言われても。 やりたいのなら、ご自分で行動を起こして下さい。 友達を呼んで式をやりたいなら、コツコツ貯金をして、自分で計画を立て、友達を呼べば良いじゃないですか? 別に式を2度挙げようと、何時挙げ様と、ご本人達の自由で、お金持ちは海外で数回、日本で数回と、何度も何度も式を挙げ、ウエディングドレスを何回も着ていますよ。 自分の意思ですよ。 人のせい、環境のせいにして不満を言っているのは、周りの人間は迷惑です。

2人だけでもう一度やれば?

🙂
ゆず
女性にとってウェディングドレスを着るなら 事前準備をしておきたいことが色々とあるのはわかるんだけど その結婚式をしてもらったのは結婚何年目の時ですか? わりと最近のお話なのかな?と思うのですが・・・。 いつかやろうと思っていてもやっていなかったのなら モタモタしてたのが原因だし ご主人が人前に出ることが苦手で気乗りしなかったのもあって先延ばしになってたのなら そのまま過ごしていても結局実行するには至らなかったのでは? ハッキリ申し上げると 招待される方は今更感しかないと思う しかもせっかくやってもらったことにたいして 怒りの感情がこみあげてくるって・・・ >子供の成長とともに自分たちも成長してきました 辛口だけど、私には逆の印象しかなかったです トピ主さんが自分が放置してきたことで 周りが気遣ってくれたことにたいして感謝よりも怒りの感情を抱くことや 友人も招待するような結婚式を10年以上経っても望んでいるあたりが 私からすると自分のことばかりだなって思う 年齢の割に幼いというか自分がズルズルきてしまったことを まわりのせいにしている感じ どうしても万全の状態でドレスを着たいというのなら ご主人に相談して親御さんには内緒にしてもらって 二人だけで小さな結婚式をもう一度だけやられてはいかがですか?

出来婚云々は別にして。

💤
確かにねぇ。。。
まあね。結婚式は女性にとったら一大イベントと感じる人が殆どだと思いますし、サプライズでされるものでは無いと思いますよ。やはり自分で選び抜いたウェディングドレスを来て招待客は誰を呼んでと大変ながらも夢を持って自分で計画立ててやりたいものです。 確かに義親さんは良かれと思ってした事なのでしょうが、花嫁となるトピ主さんの意思は無視されてますね。 ご主人は此のサプライズを知っていたと言う事でしょうか?。 ただトピ主さんが此処でお友達招待して結婚式をしたいとした所で事実結婚(籍をい入れてから)してから11年も経っていますので、招待される側も困惑するのではないかなあと思うのです。 例えばあと9年待って「結婚20周年パーティ」を企画してみるとか?。 「色々ありましたが20年経ちました。」と、此処でその時のトピ主さんに合うウェディングドレスを着てみてもいいのではないですか?。 本来の結婚式に比べると地味になるかもしれませんが、レストランとか借り切ってみるとか?。ダメですかね?。 たかが結婚式と言う人も居るけれど、されど結婚式なんだなあと思いますね。

思ってるだけにした方がイイ

🙂
北風と太陽
義親さんにしてみれば、可愛いお嫁ちゃんにサプライズプレゼントをしたかったのですよ。 それを何の相談もなくと腹を立てるのはいかがなものかと。 で、あなたの夢見る結婚式の件ですが。 「私も友達呼んで結婚式したかったなあ...」と思ってるだけにとどめておいた方がイイと思います。 自分の晴れ姿を見せて祝福されたいと夢見るのは女心でしょうが、他人は意外と冷めているものです。 今さら呼ばれてもねえ...となりますよ。 有頂天になっている主役を冷めた目で見る側も辛いものがありますから。

私まで涙が出そう

041
よるくま
悔しいお気持ち、痛いほど伝わってきました。そりゃないよね。 サプライズ結婚式の当日、悲しい気持ちを押し殺して 笑顔で通したんだろうな、と思うと私まで泣けてきそうです。 ただ、経験上、本当の本音をいわせてもらうなら 結婚10年以上、30過ぎた友人の結婚式に呼ばれても 正直、どんな顔して参列していいのか複雑なものなんですよね…。 たぶん、トピ主さんが参加されたご友人たちの披露宴のようには なかなかならないかと…。 そんなことに大金を使うぐらいなら、 いっそご夫婦二人で上ランクのリゾートに出かけて 贅沢旅行といっしょに素敵なウエディングドレスを着るというのは どうでしょうか? 事前に万全のエステコースも奮発して! 夫両親には遅い新婚旅行とだけ言って、お子さんを預けて。 写真をいっぱい撮って、それをご友人に見せて、おせじでもいいから 「いーなー。なんで呼んでくれなかったの!?」とか 云われてみれば、案外、溜飲が下がる気がします。 まあ、方法はともかく、いちばん大事なのはご主人と話すこと。 夫両親のサプライズ結婚式は本当にありがたかったけど 実はとても悲しく、11年の我慢を夫に軽く扱われてしまったようで その気持ちに気づいてもらえなかったことがみじめだったと ご主人にちゃんと話でわかってもらいましょう。 (けして夫両親をけなさないのがポイントです。  あの世代の人にはわからなくて当然なんですから) 「ここまで実現できたら良しとしよう!」という落としどころを 自分で決めて、腹を据えてやってみれば デキ婚のことも、大失敗のサプライズ結婚式も あと5年もすれば笑い話? 武勇伝?になるように思いますがどうでしょう? というか、ぜひご自分自身で笑い話にかえてほしいです。がんばって!

スタートがデキ婚だからねー

😡
友人代表
〉日がたつにつれ怒りの感情がこみあげてきました 驚きました。 日がたつにつれ 感謝の気持ちがわいてきます、の間違いですよね。 実父が亡くなった今 あなたを思ってくれるのは ご主人と義理の両親ですよね。なんていい人達でしょう。 好意を否定的に取る思考は 改善した方が良いのではないですか? デキ婚後 11年経って結婚式に呼ばれる友人達は 迷惑だと考えるのですよ。 今回の様に身内のみで行って下さいな、それが 普通ですから。

いつかしたらいいよ

041
ゆき
主さんは周りに気遣いのできる優しい方なのですね。 優しさ故に、我慢が多い。 ストレスたまる。 そんな感じかな? 突然の結婚式、家族だけで行ったのでしょうか。女性なら、お肌や爪や、髪…きちんと整えて晴れ姿を見せたかったですね。 内輪だけでも、大切な友人を呼んで、日頃の感謝を伝えたかったのですよね。 わかります。 旦那さんに、話してみたらどうですか。 そして、どうしてももう一度したい!という気持ちを原動力に、働いたり節約したりして、 今度こそ自分の力で結婚式しましょう。 結婚式ではなくて、◯婚式(年数に合わせて) でもいいと思いますよ 式場でも、レストランでも、きっと規模に合わせて相談に乗ってくれると思います。 例えば◯年後にウェディングドレス、と決めたら、身の回りにも気を使ういつもステキな女性でいられる気がするし。 頑張って!

何とか自分を納得させる

041
昼下がり決死隊
少し似た話を聞いた事があります。 妻に苦労をかけた口下手の夫が、結婚後20数年くらいでしたか、経ってから妻にサプライズ結婚式をプレゼントする話です。 トピ主さんと違うのは、この男性には既に独立した娘が二人いて、具体的に話を進める前に娘達に相談していた事。 娘達が、イキナリだと母が準備が出来なくて困るだろうから、イキナリ式場へ連れて行くのではなく、1週間だったかな?少し前に母親にサプライズ結婚式の話をして、準備期間を作った事でした。 奥さんも喜んでくれて、大成功に終わったそうです。 トピ主さんの所は残念な事に、母親(トピ主さん)の気持ちを想像出来る人がいなかったのですね。 当日まで知らせない方が歓びが倍増すると、関係者全員が思ってしまったのでしょう。 トピ主さんの仰るように、トピ主さんの事を思ってやってくれたのには間違いないと思います。 それを自分に言い聞かせて納得するか、少し時間をおいて、友人達を招いて気軽なパーティでもするとか、今の怒りの感情が少し落ち着いたら、色々考えてみては如何でしょう?

結婚式ではなく、披露宴ですね

💢
南田神田
読んでいて、気持ちが反転し続けしまいます。 披露宴をしたいだけですね。 式ではなくて。 招かれる側も、いまさら、披露されてもです。「知ってるわ」ですのに。 結局の所、大勢の前で、着飾ってちやほやされたいだけですね。 せっかく、御主人が着飾る場を設けてくれたのに。 そのことを理解しないと、エールなんて送れません。

自分のことしか見えていない

🙂
まりこ
あなたに「こんなドレスが来たい」そういう思いがあったとしても、 「友人も呼んで結婚式がしたかった」と思っても。 周りのみんながどう感じるか、そこは全然考えないのですか? 「なぜ相談してくれなかったのか、主人もなぜ止めてくれなかったのか」 あなたが「いつか結婚式をしたい」と言っていたからでしょう? しかも、旦那は人前に出るのが苦手。 事前にあなたに言えば、「友だちも呼びたい」とか言いだして、 大げさなことになるのが分かっていたからでは? 旦那的には本当は結婚式なんてしたくないけど、 結婚式をしたいというあなたの意見との間を取って、 身内だけでこじんまりと、ドレスを着るだけでも・・・ みたいに思ってくれたんじゃないですか? せっかくドレスを着るのなら、 ヘアカラーをちゃんとしておきたかった、 体型とか少しでもベストな状態で望みたかった、という気持ちは分かりますが、 現にこんなトピを立てるくらいだし、 事前に相談なんかしたら、大がかりな結婚式になっただろうから。 また、友人に関してですが。 あなたは招待したくてたまらないでしょうが、 友人は、あなたの結婚式に、そんなに参加したいでしょうか? 冷たいことを言うようですが、いくら友人であっても、 一般的に他人の結婚式なんて、どうしても参加したいものではないと思います。 結婚のタイミングで開催され、招待されるなら、 行かざるを得ないと誰しも納得するでしょうけど。 数か月ならまだしも、1年以上も経ってから開催された場合、 「なんで今更、式なんてするかな・・・しなくてもいいのに。 休日を拘束され、身支度でお金がかかるし、お祝いも包んで・・・面倒だな」 が圧倒的本心だと思います。 義両親と旦那がサプライズにしてくれたことで、 友人に迷惑をかけずに済んだとプラスに考えてはどうでしょうか。

友人は呼ばないでください。

🙂
呑兵
呼ばれる方はうれしくもなんともないんですよ。 金と時間が無駄としか思っていません。 ワシがトピさんと親しい友人だとしても最初の披露宴であれば、作り笑顔で参加しますが、11年後の披露宴には理由をつけて欠席しますよ。

いやいや、十分でしょう

🙂
異数合計
 うんうん、事前に教えてもらって髪や体のお手入れはしたかったよね。と、途中まではトピ主様に同情的だったのですが……後半、冷めました。  デキ婚11年たって、友人を呼んでの結婚式や披露宴は有りえませんから!  「私がやりたかった式とは違う! キー!」は、放っておくとトピ主様がいつまでも「結婚式! 結婚式!」と騒ぐから、黙らせるため執り行われたのではないですか? 

そのサプライズは無いわ。

🙂
匿名
テレビ番組でもたまにやってますけど、サプライズの中で一番やっちゃいけないと思いますね。 そもそもドレスの選択肢が無い。その他アクセサリーやブーケ、髪型を考える時間が無い。 ダイエットやエステ、ネイル、ムダ毛処理などなーんも出来ずにでしょう…?考えただけでゾッとします。 普通に怒って良いと思いますよ。

ほめ殺しでチャンスを狙う

041
山椒
「ずっと諦めていたけど、思いもかけず結婚式を開いてもらって、 こんな素敵な、素晴らしいものなんだと、とても感動した。 感動したら、もう一度、今度は自分達で計画し、準備した結婚式を挙げたくなった。友人や、周囲の人たちにも「結婚式を挙げる」という幸せを伝えたい。 あの(開いたもらった)結婚式がステキだったから、ステキすぎて欲が出てしまった。 もう一度、やらせてもらえないだろうか・・・?」 と、ご主人を説得してみる。 「勝手に結婚式を計画された!」と怒ると、相手のメンツもありますので、あくまで「素晴らしいあの瞬間を再び!」で攻めてみたらいかがでしょう??

結婚して11年も経って・・・

🎁
うずらまま
今更、結婚式をあげるからといって、喜んで結婚式に参列してくれる 友達なんていませんよ。 貴方は幸せ者ですよ。 義理の親御さん達が貴方に内緒で結婚式の準備をしてくれるなんて事は 喜んでも文句など口にしてはダメですよ。 サプライズだったということなのでしょう? それって貴方を喜ばせる為に最大限の貴方への配慮ですよ。 子供を産んで10年以上も結婚生活をした状態では、どんなに着飾ったところで 初々しい花嫁さんのようには、可愛らしい花嫁姿にはなれないものだと 思います。 今更、自分の納得できる花嫁姿になって、友達にも祝福して貰いたかったなんて 図々しいことは考えないで下さい! 本当に子供の母親であり、30も過ぎた女が、そんな甘っちょろい考えでいるとは 何とも情けない!

気持ち、分かります

🐴
ラマ
ビックリが多くついているようですが、私はエールを押しました。 20代前半で結婚して11年ということは30代ですよね。 もし20代なら、いきなりウェディングドレスを着せられても似合ったと思うんです。 肌もキラキラピチピチですし。 でも、30代になると、顔もたるんで、髪型だってすぐ疲れた感じが出ちゃう、二の腕だって太くなる。 そんな状態でウェディングドレスを着たってチグハグになるし、そんな格好を人様に見せたくはないですよね。 知ってれば事前に美容院やネイル、ブライダルエステだって行けたのに…。 料理や飾りつけだって、自分で考えたかったですよね。 気持ちは有難いけど、私だったらウェディングフォトだけでも撮り直したいなぁと思います。 私事ですが、37歳の花嫁だったので、ウェディングドレス姿を大勢に晒すのが恥ずかしくて、親族だけのこじんまりとした式を挙げました。 (ウェディングドレスは着てみたかったので、シンプルなものを1着だけ着ました。) ドレスの試着も何度もしたし、ヘアメイクも事前に打ち合わせして、少しでもマシに見えるように拘りましたが、それでも老けた花嫁には変わりなく、直前で逃げ出したくなりました。 これが、予告もなく、似合うかどうかも分からないウェディングドレスに、急誂えのヘアメイク、タプタプの二の腕を晒すことになったら、もう間違いなく逃げ出しています。 有難い、とは思いつつも、やはりサプライズというのは、よっぽどの勝算がない限りやるべきではないと思っています。

本来の式の意味

🙂
匿名
周囲へのお披露目です。 11年も経つのなら必要無しです。 自己満足のために式をやり直したいなどと傍迷惑なことは考えない方が良いと思います。

気持ちはわかるけど・・・

🙂
通りすがり
夫婦だけで海外挙式とかリゾート挙式とかの方がいいんじゃないですかね。 友達も今更呼ばれても困るんじゃないですかね。

自己満足

通りすがり
デキ婚で11年も経ってから結婚式って。。。。 今更な気がします。 >友人も呼んで結婚式がしたかったです お友達って出席してくれますか? 自分が不満だったからって周りを巻き込まないで。

気持ちはわからなくもない

🙂
ありぃ
サプライズはないですよね。 そういうことは、準備段階から楽しいものなんだから。 ドレス着るだけが目的じゃないですよ。 夫があまりにも無神経。 でも、だからといってもう1回はむりでしょうね。 すでに、1回やっていることは事実なんだし。 夫のサプライズを全否定することになりますから。 どうしてもというなら、フォトウェディングまで。 もう一度、ちゃんとヘアメイクもしてドレスも自分で選んで、写真を撮るならできるかも。 それでも、夫の説得は必要になると思います。 友達を呼んだりするのは、もうあきらめた方がいいと思います。 すでに子供も10歳を過ぎているのに、ここで呼ばれてもお祝いの言葉も言いようがありません。 ご祝儀だって、今更出せるわけでもないし。 そこは、最初に出来婚をしてしまったのだから、しょうがないと思います。 物事には順番といういうものがあるんですよ。

友人を呼んで・・・どうするの?

041
ぴあこ
結婚から10年以上経った夫婦の今更感のある結婚式にご友人を呼んで いったいどうしたいのでしょうか? 10年経っても「結婚おめでとう!」の言葉が欲しいのですか? それともウエディングドレス姿を見てもらいたいのですか? それともウエディングケーキへの入刀時に写真を撮ってもらいたいのですか? 10年以上経った夫婦へ声を掛けるとしても 「10年以上、よく頑張ったね!」とか 「やっと念願叶ってよかったね!」くらいしか言葉が無いのでは? もし、ご友人を呼ぶとしても トピ主さん夫妻による『無料招待』にしなければ みなさん意味のないご祝儀を用意しなければならない状態になります。 結婚のタイミングでもなんでもないときに 強制的に決められたメニューのコース料理をいただき、それらに加えてお祝い金を支払うのは なんだか違うと思います。 普通に食事会ではなぜダメなのでしょうか? トピ主さんのお宅でご友人たちとの食事会を開くとか 外食ならばトピ主さん夫妻主催でご友人たちをご招待されるとか ご友人の皆さんに負担のないような会を開くことにすれば 誰もが気持ちよく過ごせるのではないでしょうか? それを『結婚式』と呼ばないほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧